Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
В последнее время довольно часто стали проводиться совместные операции силовых ведомств. Они направлены и на противодействие терроризму и на противоде...полностью>>
Государство и право->Реферат
Мета лекції: розкрити знання поняття та ознаки інституту досудового врегулювання господарських спорів, господарської діяльності, визначити види господ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Протягом століть торгівля була єдиним видом міжнародних економічних відносин. Здійснювалася вона купцями, роль держави була мінімальною і зводилася до...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Его предметом являются: нормы гражданского права; общественные отношения, которые составляют предмет гражданско-правового регулирования; гражданские п...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОРЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

СМОЛЕНСКИЙ ФИЛИАЛ

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

РЕФЕРАТ

Дисциплина: Конституционные основы.

Тема: Компетенция Президента Российской Федерации.

СМОЛЕНСК,2010

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3

  1. Компетенция Президента РФ в сфере внутренней политики…………...5

    1. Полномочия в сфере назначения должностных лиц……………………..5

1.2 Полномочия в сфере законодательного процесса……………………….8

1.3 Полномочия в сфере согласования взаимодействия органов государственной власти…………………………………………………………11

  1. Полномочия Президента РФ в области внешней политики и обороны………………………………………………………………………..…13

    1. Руководство внешней политикой……………………………………….13

    2. Основные направления оборонной политики страны…………………14

    3. Полномочия в области гражданства и награждения государственными наградами………………………………………………………………………...17

Заключение………………………………………………………………………22

Список использованной литературы………………………………………….24

Введение

Президент — это конституционный орган и одновременно высшее должностное лицо, представляющее государство внутри и вовне страны, символ государственности народа. Важнейшей задачей Президента является защита Конституционных прав и свобод человека, суверенитета, независимости и целостности государства, обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия основ государственной власти.

Актуальность рассматриваемой темы определяется тем, что, конституционно-правовой статус президента РФ как главы государства предопределяет объем его полномочий по обеспечению единства и устойчивости системы государственной власти, ее эффективного функционирования в условиях разделения на три самостоятельные ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

Компетенция Президента представляет собой совокупность его полномочий по разрешению вопросов государственной и общественной жизни, установленных Конституцией РФ.

В силу обилия закрепленных за ним конституционных функций полномочия Президента России весьма многочисленны. В основе своей они закреплены в ст. 83-90 гл. 4 Конституции РФ, а также в ряде других статей Основного Закона, посвященных деятельности других государственных органов.

Президент должен обеспечить положение, при котором все органы государственной власти выполняют свои конституционные обязанности в пределах своей компетенции. Активная координирующая роль Президента находит воплощение как в системе сдержек и противовесов, обеспечивающих баланс полномочий органов государственной власти федерального уровня, так и в отношениях между федеральными органами власти и органами власти субъектов федерации. Будучи юридически дистанцирован от всех ветвей власти, Президент нормотворчествует, управляет, разрешает споры, осуществляет функции конституционного контроля. Порядок и механизм реализации этих полномочий Президента конкретизированы в федеральных конституционных законах и федеральных законах.

В порядке, предусмотренном Конституцией, Президент реализует свое право законодательной инициативы, а также право на подписание либо отклонение федеральных законов. Этим обеспечивается эффективность участия Президента в законотворческом процессе. Указы и распоряжения Президента обязательны для исполнения на всей территории страны. Президент обеспечивает единство системы исполнительной власти в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения. Если Правительство принимает постановления и распоряжения, противоречащие Конституции, то Президент вправе отменять эти решения Правительства.

Являясь гарантом Конституции, всей системы конституционной законности, Президент обязан добиваться того, чтобы Конституция и нормативные акты субъектов федерации полностью соответствовали Конституции страны, федеральному законодательству.

Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в рассмотрении полномочий президента РФ.

    1. Компетенция Президента РФ в сфере внутренней политики.

    1. Полномочия в сфере назначения должностных лиц.

Президент в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Президент РФ обладает широким кругом полномочий, вытекающих из его статуса как главы государства и обеспечивающих ему возможность выполнять закрепленные за ним функции.

Обращаясь к полномочиям, связанным с назначением должностных лиц, следует обратить внимание на то, что Конституция предусматривает различные формы их назначения. Некоторые из должностных лиц назначаются и освобождаются от должности Президентом непосредственно, другие - по представлению или после консультации с соответствующими органами или по их предложению. В отношении ряда других должностных лиц Президент имеет право предлагать кандидатуры для назначения Государственной Думе или Совету Федерации. Последние же могут либо согласиться с этим предложением и назначить должностное лицо либо отклонить предложенную Президентом кандидатуру.

В соответствии с пунктом "а" ст. 83 Конституции РФ Президент с согласия Государственной Думы назначает Председателя Правительства Российской Федерации. Согласие дается в форме постановления, которое принимается Думой большинством голосов от общего числа депутатов. Предложение о кандидатуре Председателя Правительства Российской Федерации вносится Президентом не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента или после отставки Правительства. Если предложенная Президентом кандидатура отклоняется Государственной Думой, то новая кандидатура должна быть внесена Президентом в течение двух недель.

В соответствии с пунктом "в" настоящей статьи Президент принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации. Характерно, что если при назначении Председателя Правительства необходимо согласие Государственной Думы, то решение об отставке Правительства в целом принимается Президентом самостоятельно. Это объясняется тем, что Президент фактически персонально несет ответственность за деятельность Правительства, в которой он лично может участвовать. Ведь на основании пункта "б" ст. 83 Конституции он "имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации". Это правило как бы "связывает" Президента и Правительство.

Тесная связь Президента и Правительства Российской Федерации подтверждается также тем, что Президент в силу пункта "д" ст. 83 Конституции назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров. Условием реализации этого правомочия Президента является то, что указанное назначение на должности и освобождение от них производятся "по предложению Председателя Правительства", причем не оговаривается, в каком порядке и в какой форме это предложение делается. С учетом этого представляется, что каждое решение об изменении состава Правительства можно считать совместным решением главы государства и главы органа, осуществляющего исполнительную власть в Российской Федерации.

Президент Российской Федерации представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации (пункт "г" ст. 83), а также ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального Банка Российской Федерации. Само же назначение на эту должность и освобождение от нее осуществляются Государственной Думой. Данное положение является действенной гарантией независимости Центрального банка от других органов государственной власти.

Как гарантию независимости членов судебного корпуса, и прежде всего судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации, а также Генерального прокурора Российской Федерации следует рассматривать установленный пунктом "е" ст. 83 Конституции порядок назначения этих лиц лишь по представлению Президента России. Назначение на должность судей всех указанных выше судов (а в отношении Генерального прокурора и освобождение от должности) производится Советом Федерации (пункт "ж" и "з" ч. 1 ст. 102 Конституции).

Судей других федеральных судов назначает непосредственно Президент Российской Федерации.

Значительное число должностных лиц, указанных в пунктах "к", "л" и "м" ст. 83 Конституции РФ так же, как и судьи "других федеральных судов" (пункт "е" ст. 83), назначаются и освобождаются от должности лично Президентом Российской Федерации. К ним относятся и полномочные представители Президента в субъектах Федерации, и представители Президента в Федеральном Собрании и Межпарламентской Ассамблее СНГ, и некоторые другие лица, назначаемые Президентом, например для участия в рассмотрении законопроектов, внесенных Президентом в Государственную Думу. Это также высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации, что совершенно оправданно, особенно потому, что Президент Российской Федерации является по должности Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации.

Назначает и отзывает Президент и дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.

Следует заметить, что в соответствии с пунктом "м" ст. 83 право назначения и отзыва дипломатических представителей может быть реализовано "после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания". Надо, однако, заметить, что в данном пункте ст. 83 устанавливается обязанность только проводить консультации, но само назначение не связывается с результатами этих консультаций.

Статья 83 Конституции РФ указывает, что Президент формирует Администрацию Президента Российской Федерации. Это орган, являющийся собственно рабочим аппаратом Президента в исполнении возложенных на него Конституцией и федеральными законами функций.

Президент в установленном Конституцией порядке принимает меры по охране суверенитета, независимости и государственной целостности Российской Федерации. В этом ему помогает Совет Безопасности, который он на основании пункта "ж" ст. 83 Конституции РФ формирует и возглавляет. Являясь совещательным органом, Совет Безопасности осуществляет подготовку решений по вопросам государственной безопасности, которые оформляются указами Президента.

Президент в соответствии с пунктом "з" ст. 83 Конституции РФ утверждает военную доктрину Российской Федерации. Представляется, что эта функция Президента непосредственно обусловлена тем, что он является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами нашей страны и возглавляет ее Совет Безопасности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Компетенция Президента Российской Федерации (4)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Российской Федерации, нормативно-правовые акты и законы, определяющие полномочия Президента. Предмет исследования – компетенция Президента Российской Федерации ... 14-18. Приложение А Компетенция Президента Российской Федерации 1 Катков Д.Б. Конституционное ...
  2. Правовой статус Президента Российской Федерации (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... Федерации ………6 § 1. Президент и исполнительная власть……………………..6 § 2. Президент и законодательная власть…………………...15 Глава 2. Порядок избрания Президента Российской Федерации ………………...……………..………21 Глава 3. Компетенция Президента Российской Федерации ...
  3. Компетенция Президента РФ

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... комиссиями Палат Парламента дипломатических представителей Российской Федерации. Рассматривая компетенцию Президента Российской Федерации по отношению к другим государственным ...
  4. Президент Российской Федерации глава государства

    Курсовая работа >> Социология
    ... избрания, деятельность и компетенцию Президента РФ. Президент РФ избранный всенародно, ... Российской Федерации; формирует Администрацию Президента Российской Федерации; назначает и освобождает полномочных представителей Президен та Российской Федерации ...
  5. Президент Российской Федерации (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Президента Российской Федерации являются Ст.80 Конституции Российской Федерации и место главы, посвященной Президенту Российской Федерации в тексте Конституции Российской Федерации ... могут быть достижения сбалансированной компетенции и реальных полномочий, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020439624786377