Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Конфликт (от лат. Conflictus – столкновение) – это отсутствие согласия между двумя или более сторонами, которые могут быть конкретными лицами или груп...полностью>>
Социология->Реферат
Социологический опрос — это метод сбора первичной социологической информации об изучаемом объекте посредством обращения с вопросами к определенной гру...полностью>>
Социология->Реферат
По политическим взглядам Конт находился в центре. Выступал за либеральную республику, но с присутствием государства в экономике. Вследствие этого он б...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность объясняется тем, что важнейшим институтом социализации подрастающего поколения является родительская семья. Именно в семье формируются ос...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

23


Методологические основы социального проектирования

  1. Понятие, цели и задачи социального проектирования.

  2. Объект, субъект, предмет и принципы проектирования

  3. Классификация социальных проектов и программ.

Основные понятия

Сущность социального проектирования состоит в конструировании желаемых состояний будущего, поэтому в начале процесса проектирования необходимо ответить на следующие вопросы – какое состояние исследуемого объекта желаемо в будущем и какие ресурсы для его воплощения имеются? Следовательно, проектировщик должен ставить реальные цели и иметь в распоряжении необходимые ресурсы. Проектирование социальных процессов всегда направлено на положительные перемены в общественной жизни. Социальное проектирование нацелено на конструирование позитивных социальных объектов, создание социальной ценности и является разновидностью инновационной деятельности.

Социальное проектирование – представляет собой научную и практическую деятельность по созданию проектов развития социальных систем, институтов, социальных объектов, их свойств и отношений на основе прогнозирования и проектирования. Проектирование – одна из форм опережающего отражения действительности, создание прообраза (прототипа) предполагаемого явления или процесса посредством специальных методов.

Проектирование в конкретной форме выражает прогностическую функцию управления, так как речь идет о создании будущей материальной или духовной ценности. Социальное проектирование используется для построения востребованных и реализуемых социальных отношений.

В.Луков рассматривает социальное проектирование как специальное исследование, направленное на достижение социально значимой цели и локализованное по месту, времени и ресурсам. При этом целью является создание новой социально значимой для общества ценности, разработка проектов с желаемым состоянием социальной системы, но с учетом наличия необходимых ресурсов. Социальные проекты должны создаваться на научной основе, соответствовать общепринятым нормам и отражать современную идеологию общества, обеспечивая преобразующие изменения реальности в соответствии с общепринятыми идеалами.

Социальный проект – это разработанное инициатором социальное нововведение, целью которого является создание, модернизация или стабилизация социально значимой для общества ценности, несущей положительные последствия после осуществления. Результатом социального проектирования является не только социальный проект, но и создание соответствующей социально-культурной инфраструктуры, обеспечивающей его разработку и реализацию. По сути социальное проектирование превращается в механизм социальной инициативы и самоорганизации различных индивидов и социальных групп, и в этом смысле сам проект становится своеобразным социальным стимулом, вокруг которого разворачиваются инновационные процессы. Таким образом, социальное проектирование можно рассматривать как практическую теорию социальных изменений, направленных в будущем на положительные социальные последствия. В развивающемся обществе постоянно возникают предпосылки для социального проектирования (социального действия), факторами социальной детерминации в данном случае выступают:

- общественная потребность в изменении социальных систем или социальных объектов;

- необходимость в удовлетворении социальных потребностей;

- потребность в реализации социального творчества;

- ориентация на прогрессивные формы бытия, социальные преобразования действительности.

Цели и задачи социального проектирования

Социальное проектирование как социальная технология – это упорядоченная во времени и пространстве последовательность процессов социальной деятельности, совокупность методов и приемов, направленных на достижение определенной цели, реализацию социального заказа. Обоснование цели должно начинаться с определенного действия с указанием срока предполагаемого достижения цели, определения затрат на достижение цели, установления контрольных критериев, которые могут подтвердить, что цель достигнута. Далее устанавливаются основные задачи, стоящие перед социальной системой. В этом контексте проектная задача – это формулировка индивидуальной или общественной потребности, ожидающей своего удовлетворении. На основе поставленной цели на уровне управления разрабатываются конкретные задачи, направляющие социальную активность людей на эффективное выполнение необходимых действий для реализации проектов и программ.

Объект и предмет

В качестве основных объектов социального проектирования выступают социальные системы. Каждая социальная система обладает спецификой, имеет свою структуру, подсистемы, управленческие связи, поэтому проектирование систем требует применения особой методики. В современный период наиболее востребованными объектами для разработки проектов и программ являются системы труда и занятости, образования, социального обеспечения и социальной защиты населения, здравоохранения, социальных услуг. Субъектами социального проектирования, как правило, являются носители управленческой деятельности, в этом качестве могут выступать: организация, трудовой коллектив, сообщество, социальная группа, некоммерческие предприятия, отдельная личность.

При формулировании предмета социального проектирования ставится вопрос – что проектируется? В рамках субъектного подхода получаем общий ответ – проектируется создание социальной ценности. Ценность здесь то, что значимо для человека, общества, организации. В процессе социальной диагностики происходит проверка степени соответствия показателей социальной реальности по отношению к существующим нормативам.

В теории социального проектирования выделяется 8 базовых принципов социального проектирования:

1.Принцип освоения обществом новых ценностей и норм деятельности.

2.Принцип саморазвития. Источником социального проектирования гражданского общества может быть лишь потребность самого общества в саморазвитии. Социальное проектированием в данном случае является условием развития, востребованным открытым для изменений обществом.

3.Принцип социальной ответственности. Социальное проектирование представляет собой процесс разработки новых коллективных норм и правил, не зафиксированных в существующем законодательстве. Способность субъектов социального проектирования самостоятельно соблюдать эти нормы и правила свидетельствуют о правовой культуре личности, общества и государства в целом.

4.Принцип социальной компетентности. Социальное проектирование базируется на формировании таких качеств социальной компетенции как критическое мышление, открытость, толерантность и плюрализм. Показателем социальной компетентности является деятельность в обществе различных общественных объединений.

5. Принцип непрерывного образования населения. Проектирование будущего – это ситуация, в которой человек ощущает потребность в новых знаниях и умениях.

6.Принцип согласования целей и интересов субъектов социального проектирования. Принцип предполагает готовность субъектов социального проектирования к согласованию на ценностном и технологическом уровнях своих целей и к созданию системы баланса интересов, выступающей основой и гарантом существования гражданского общества.

7. Принцип открытости будущему предполагает как способность субъектов социального проектирования к объединению вокруг стратегических целей развития общества, так и способность самостоятельно выдвигать такие цели.

8.Принцип автономности сообщества выделяет в качестве проектируемой структуры отдельно взятое сообщество, которое может представлять населенный пункт, город, регион. Автономность сообщества базируется на основе соблюдения единых норм социальной справедливости для каждого члена сообщества.

Классификация проектов

Общепринятая классификация проектов проводится на основе зависимости от объекта проектирования. Частными примерами объектов в данном случае могут выступать – социальные институты, социальные процессы, социальные организации, социальные ценности (здоровый образ жизни), социальные системы в целом. На этой основе разрабатываются следующие типы проектов: социальные, культурные, образовательные, научно-технические, экологические и т.д.

Типы проектов также подразделяются по характеру проектируемых изменений и делятся на инновационные и поддерживающие. Разделение социальных проектов по направлениям деятельности может дать множество различных типов, что подтверждает разнообразие направлений социального проектирования (информационно-просветительские, образовательные, природоохранные, оздоровительные, реабилитационные, профориентационные, культурооохранные и др.). В общепринятой классификации выделяются типы проектов по особенностям финансирования – инвестиционные, спонсорские, кредитные, бюджетные, благотворительные. Наиболее распространены в РФ инвестиционные проекты, когда в роли инвестора выступают государство и органы местного самоуправления.

В зависимости от масштаба проекта выделяются микропроекты, малые проекты и мегапроекты. Микропроект – это форма представления индивидуальной инициативы, получившей признание окружающих. Малые проекты не предусматривают большого числа потребителей, достаточно просты в управлении, не требуют значительного финансирования. На местном уровне обычно реализуются малые проекты с использованием горизонтальных связей. Малые проекты направлены на решение локальных проблем и инициируются определенным кругом лиц (создание безбарьерной среды для инвалидов). Стуктура малых проектов включает этапы: замысел – проект – реализация. В качестве мегапроектов обычно выступают целевые программы, состоящие из взаимосвязанных проектов. Типы проектов по срокам реализации делятся на краткосрочные ( два года), среднесрочные (3-5 лет), долгосрочные (10-15 лет). Долгосрочные проекты предусматривают существенные социальные преобразования и стоятся на основе долгосрочного прогноза.

В современной России появились объективные предпосылки для того чтобы основным инструментом управления развитием общества стали перспективные целевые проекты и программы, которые направлены на повышение благосостояния народа. Основополагающей программой является Программа социально-экономического развития РФ на трехлетний период. В целом в стране действует 50 федеральных целевых программ (ФЦП). Перечень целевых программ формируется в соответствии с бюджетом и утверждается Федеральным собранием.

В период перемен одним из важнейших объектов проектирования является система управления государством, которая выполняет важнейшие функции регулирования и контроля. В целях повышения эффективности государственной службы в 2002г. была принята федеральная программа, которая в дальнейшем пролонгировалась. Преемственность процесса реформирования государственной службы продолжает федеральная программа «Реформирование и развитие системы государственной службы РФ (2009-2013 годы). В этот период предстоит усовершенствовать федеральное законодательство в сфере государственной службы, создать правовые и организационные основы единой системой управления госслужбой, внедрить механизмы противодействия коррупции, завершить разработку современных кадровых, образовательных, информационных и управленческих технологий, обеспечивающих результативность профессиональной деятельности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальное проектирование в дошкольных образовательных учреждениях

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... Теоретико-методологические аспекты социального проектирования. Что такое социальное проектирование. Социальное проектирование - ... социального проектирования должна конструироваться на основе представлений методологии проектирования и методологии социальных ...
  2. Социальное проектирование, как технология социальной работы с детьми с девиантным поведением

    Дипломная работа >> Социология
    ... социального проектирования как технологии работы с подростками с отклоняющимся поведением Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ, КАК ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ ...
  3. Социальное прогнозирование и социальное проектирование

    Курсовая работа >> Социология
    ... // Теоретико-методологические проблемы социального прогнозирования и проектирования в условиях ускорения научно-технического прогресса. М., 2006. 3. Курбатов В.И. Социальное проектирование ...
  4. Основы социально-педагогической диагностики

    Монография >> Педагогика
    ... может диагностироваться как на стадии проектирования исследования (например, проверка расчета ... уделяется методологической и экспериментальной разработке проблем прогнозирования различных социальных процессов. Создание концептуальной понятийной основы ...
  5. Социальный работник и социальный педагог сходство и различие (2)

    Реферат >> Социология
    ... социальной работы и социальной педагогики, как научной дисциплины……………………………………………………………………...6 1.1 Методологические основы социальной работы…………………6 1.2 Методологические основы социальной ... прогнозирование, проектирование процесса социального развития ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017111301422119