Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (п...полностью>>
Государство и право->Реферат
Семья призвана играть исключительную роль в жизни общества, его стабилизации, преодолении социальной напряженности. По своей природе и предназначению ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Административное право как отрасль в системе российского права играет, наряду с конституционным, гражданским и уголовным правом, ведущую роль в регули...полностью>>
Государство и право->Реферат
Трудовые ресурсы-это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Исполнительный орган АО. Ответственность лиц, входящих в органы управления

Компетенция исполнительного органа — все вопросы руководства текущей деятельностью, кроме вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания и совета директоров. Права и обязанности исполнительного органа определяются “Законом об АО”, иными правовыми актами РФ, договором. Действие законодательства РФ о труде распространяется на отношения между АО и лицами исполнительного органа в части, не противоречащей ”Закону об АО”. Договор АО с исполнительным органом может быть в любое время расторгнут по решению общего собрания или совета директоров, если уставом это решение отнесено к компетенции совета директоров.

Единоличный исполнительный орган (Директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе:

  • представляет его интересы;

  • совершает сделки;

  • утверждает штатное расписание;

  • издает приказы.

Правление (дирекция) действует на основании устава и положения (регламента), утвержденного советом директоров и устанавливающего сроки и порядок созыва правления и принятия решении. Заседание правления проводит директор, подписывающий все документы от имени АО и действующий без доверенности в соответствии с решением правления.

Члены совета директоров (наблюдательного совета), директор (генеральный директор), члены коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции), управляющая организация или управляющее лицо:

  • должны действовать в интересах АО, добросовестно и разумно

  • несут ответственность перед АО за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействиями).

  • ответственность нескольких лиц является солидарной.

  • члены коллегиального органа, голосовавшие против таких решении или не голосовавшие вовсе, ответственности не несут.

В суд с иском к лицам, входящим в орган управления АО, может обратиться АО или акционер (акционеры), владеющие не менее чем 1% размещенных обыкновенных акции.

Учет и отчетность. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью АО

Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета, своевременное представление годового отчета, а также сведений, представляемых акционерам, кредиторам и в СМИ несет исполнительный орган АО.

Достоверность данных в годовом отчете, балансе, счете прибылей и убытков должна быть подтверждена ревизором. Перед опубликованием этих документов АО должно привлечь аудитора не связанного имущественными интересами с АО и его акционерами.

Годовой отчет подлежит предварительному утверждению советом директоров не позднее, чем за 30 дней до годового собрания.

Ревизионная комиссия (ревизор) избирается общим собранием акционеров. Осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности АО по итогам года и во всякое время по собственному решению, или по требованию общего собрания, совета директоров, акционера, владеющего 10% акции. Вправе потребовать созыва внеочередного общего собрания. Члены ревизионной комиссии не могут входить в совет директоров и иные органы управления АО.

Аудитор (гражданин или организация) осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности АО на основании заключаемого с ним договора. Аудитора утверждает общее собрание, оплата его труда определяется советом директоров.

Ценные бумаги

Акция — вид ценной бумаги, выпускаемой АО. Она свидетельствует о внесении определённых средств в имущество АО и удостоверяет право собственности её владельца на долю в уставном капитале. Акция даёт её владельцу право на получение части прибыли (дивиденда) от деятельности АО и, как правило, на участие в управлении им.

Акции не имеют определённого срока обращения, т. е. являются бессрочными. Акция неделима, но может принадлежать нескольким лицам на правах общей собственности.

Все сведения о выпускаемых акциях включаются в проспект эмиссии, который регистрируется соответствующими государственными органами, что предусмотрено законодательством РФ о ценных бумагах. Акции, не зарегистрированные в уставном порядке, считаются недействительными.

Акции, приобретённые акционерами, являются размещёнными. Акции, выпущенные дополнительно, называются объявленными. Количество и номинальная стоимость тех и других, а также порядок и условия их размещения определяются уставом общества.

Виды акций

Акции, эмитируемые обществом, делятся на обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные акции дают право голоса на общем собрании акционеров (одна акция — один голос). Владельцы обыкновенных акций участвуют в распределении прибыли АО только после пополнения резервов и выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Поэтому выплата дивидендов по обыкновенным акциям не гарантируется, так как зависит от итогов коммерческой деятельности и суммы полученной прибыли.

При ликвидации общества обыкновенная акция даёт акционеру право на часть имущества АО после расчётов с кредиторами и обладателями привилегированных акций.

Привилегированные акции бывают нескольких типов.

В соответствии с Положением о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утверждённым Указом Президента РФ от 1 июля 1992 г., выпускались привилегированные акции двух типов — А и Б.

Существуют кумулятивные привилегированные акции, акции, конвертируемые в обыкновенные или привилегированные, погашаемые (отзывные), привилегированные акции с фондом погашения, голосующие и неголосующие привилегированные акции и др. Количество и номинальная стоимость эмитируемых акций каждого из этих типов как размещённых, так и объявленных, определяется уставом общества.

Привилегированные акции не дают право голоса на общем собрании акционеров (если иное не установлено законом об АО или уставом общества для конкретного типа привилегированных акций). Тем не менее владельцы привилегированных акций имеют преимущества перед владельцами обыкновенных акций при распределении прибыли и имущества в случае ликвидации общества.

Привилегированные акции имеют фиксированный дивиденд, размер которого определяется при их выпуске. Расчёты с владельцами привилегированных акций производятся в первую очередь, до расчётов с держателями обыкновенных акций. Характерно, что в соответствии с законом об АО учредители общества могут расширить права акционеров — держателей привилегированных акций, так как для различных типов привилегированных акций устанавливается разный объём прав, различная очередь выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости.

Владельцы некоторых типов привилегированных акций (например, кумулятивных) получили право участвовать в общих собраниях акционеров с правом голоса. Однако это право имеет временный характер, т. е. прекращается с момента выполнения обществом своих обязательств по выплате дивидендов. Наряду с этим владельцы определённого типа привилегированных акций имеют постоянное право голоса при обсуждении общим собранием акционеров отдельных правовых вопросов АО.

Что же касается вопросов о реорганизации и ликвидации общества, то при их решении на общих собраниях акционеров участвуют с правом голоса все владельцы привилегированных акций. Следует при этом учесть, что привилегированные акции обычно выпускаются с небольшим номиналом для привлечения мелких вкладчиков, поэтому при решении важных вопросов деятельности АО и управления его имуществом приоритет остаётся за крупными инвесторами, владеющими большими пакетами обыкновенных акций.

Именные акции и акции на предъявителя

В соответствии с действующим законодательством РФ акционерные общества имеют право выпускать только именные акции. Держатели таких акций регистрируются в специальном реестре.

Акция на предъявителя означает свободную куплю-продажу её по обоюдному согласию сторон без какой-либо регистрации. Несмотря на упрощённый процесс обращения таких акций, они не получили распространения в связи с существенными затруднениями в управлении собственностью АО при их использовании. Наличие неконтролируемого процесса движения акционерного капитала при отсутствии обязательной регистрации сделок купли-продажи акций на предъявителя может повлечь крайне негативные последствия.

Стоимость акций

Различают несколько видов стоимости акций: номинальную, эмиссионную и рыночную.

Номинальная стоимость акций указывается на бланке акции и определяется путём деления суммы уставного капитала АО на количество выпускаемых акций.

Пример. Если уставной капитал АО составляет 600 тыс. руб. и выпущено 3 тыс. обыкновенных акций, то номинальная стоимость одной акции равна 200 руб. (600 000: 3000).

По номинальной стоимости учредители оплачивают акции общества при его учреждении. Номинальная стоимость акции является основой для определения эмиссионной и рыночной стоимости, а также исчисления дивиденда. По номинальной стоимости акции определяется доля акционера при выплате ему средств в случае ликвидации АО.

Цена, по которой эмитент продаёт акцию инвестору, определяет её эмиссионную стоимость. Она может совпадать или отклоняться от номинальной стоимости в ту или иную сторону. Так, Государственная программа приватизации на 1992 г. предусматривала первый и второй варианты льгот для членов трудового коллектива. Тем из них, которые выбрали первый вариант, до 10% акций продавалось с 30%-й скидкой от номинальной стоимости. Следовательно, эмиссионная стоимость в этом случае была ниже номинальной.

Должностным лицам администрации АО было предоставлено право до 5% акций приобретать по номинальной стоимости. В данном случае эмиссионная и номинальная цены совпадали.

При выборе членами трудового коллектива второго варианта льгот 51% приобретаемых ими акций оценивался по номинальной стоимости, увеличенной в 1,7 раза. В таком случае эмиссионная стоимость превышала номинальную.

Цена, по которой акция реализуется на фондовой бирже и на внебиржевом рынке, определяет её рыночную стоимость.

Рыночная стоимость зависит от соотношения спроса и предложения, что, в свою очередь, определяется многими факторами: рекламными воздействиями, биржевой конъюнктурой, и прежде всего размером получаемого по акции дивиденда и уровнем банковского процента. При этом чем выше размер дивиденда, тем больше рыночная стоимость акции и, наоборот, чем выше уровень банковского процента, тем ниже рыночная стоимость акции.

В соответствии с законом АО имеет право разместить дополнительный выпуск обыкновенных акций по цене не ниже их рыночной стоимости на 10% среди акционеров общества, имеющих преимущественное право приобретения таких акций. Кроме того, ниже рыночной стоимости могут быть размещены дополнительные акции при участии посредника. В этом случае рыночная стоимость уменьшается не более чем на величину вознаграждения посредника.

Для того чтобы определить курс акции, следует рыночную стоимость акции разделить на номинальную и умножить на 100.

Пример. Акция номинальной стоимостью 5 тыс. руб. продаётся по цене 7,5 тыс. руб. Курс акции составит 150% (7 500: 5 000 х 100). Рыночная стоимость в данном случае превышает номинальную в 1,5 раза.

Об относительной высоте курса можно судить по отношению рыночной цены акции к сумме прибыли, приходящейся на одну акцию. Эту величину называют коэффициентом “курс/прибыль”. Рост или падение этого коэффициента на фондовом рынке свидетельствует об удорожании или падении стоимости акций вследствие изменений в экономике, биржевой активности, учётных ставок банков и многих других факторов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая деятельности акционерного общества в современных экономических условиях, а также ее о

    Реферат >> Финансы
    ... анализ”. РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ Особенности деятельности акционерных обществ Акционерное общество - форма предприятия, средства которого образуются ...
  2. Деятельность акционерных обществ

    Дипломная работа >> Экономика
    ... гарантируют доход независимо от финансовых результатов деятельности акционерного общества. Размер этого дохода ... участия государства в деятельности акционерных обществ может привести к усложнению функционирования акционерного общества как коммерческой ...
  3. Организация финансов акционерных обществ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... прав акционеров - одно из условий финансовой деятельности акционерных обществ. Имущество АО формируется за счет ...
  4. Документирование деятельности акционерных обществ

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... приказах отражаются вопросы финансово-экономической деятельности акционерного общества. К информационно-справочным ... финансовые, технологические и иные стороны деятельности акционерного общества. К обязательному перечню документации акционерного общества ...
  5. Документирование деятельности акционерного общества

    Закон >> Промышленность, производство
    ... деятельности акционерных обществ в законе «Об акционерных обществах» // «Секретарское дело». - 2001. - № 1. – С. 31. 23. Надершина М.Д. Вопросы документирования деятельности акционерных обществ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020639896392822