Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (п...полностью>>
Государство и право->Реферат
Семья призвана играть исключительную роль в жизни общества, его стабилизации, преодолении социальной напряженности. По своей природе и предназначению ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Административное право как отрасль в системе российского права играет, наряду с конституционным, гражданским и уголовным правом, ведущую роль в регули...полностью>>
Государство и право->Реферат
Трудовые ресурсы-это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Финансовая деятельность акционерных обществ

Принципы создания и деятельности общества

Акционерным обществом (АО) признается общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций, а также это коммерческая организационно-правовая форма объединения, образованного путём добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе, иностранных), объединивших свои средства и выпустивших в обращение акции с целью получения прибыли.

АО является неотъемлемой частью рыночной экономики. На территории России они создаются и действуют в соответствии с Федеральным законом “Об акционерных обществах”, принятым Государственной Думой 24 ноября 1995 г. и введённым в действие с 1 января 1996 года. Этот закон просвещает основы правового положения АО (в соответствии с Гражданским кодексом РФ). Гражданский кодекс, в свою очередь, определяет основные положения деятельности, виды АО, порядок образования, общие начала организации управления АО.

АО выпускает ценные бумаги, которые, в свою очередь, размещаются между предприятиями, организациями, а также отдельными гражданами.

Создание акционерного общества

АО подлежит государственной регистрации в соответствующем органе в действующем порядке:

  • иностранные юридические и физические лица подлежат регистрации в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях;

  • в лице коммерческих банков и других кредитных учреждений регистрируются Центральным банком Российской Федерации в соответствии с банковским законодательством.

После регистрации АО его учредители имеют право участвовать от имени общества в хозяйственной деятельности.

АО образуется учредителями в лице российских и иностранных юридических и физических лиц, число которых не ограничивается. Заключается договор в присутствии всех учредителей (или их представителей), в котором утверждается устав (учредительный документ)общества и избираются органы управления. Если в устав АО вносятся изменения и дополнения, они подлежат государственной регистрации в том же порядке. В соответствии с нормативными актами, одновременно с подачей заявки за регистрацию, взимается единовременный сбор, который не возвращается при отказе в регистрации.

Документы для регистрации акционерного общества

В регистрирующий орган подаются:

  • Заявка учредителей на регистрацию, которая составляется и подписывается учредителями. В заявке отражаются следующие сведения:

    • наименование АО;

    • юридический адрес;

    • цель создания и основные виды деятельности;

    • ответственность акционеров;

    • размер уставного капитала;

    • наименования и юридические адреса учредителей;

    • количество приобретённых учредителями акций.

  • Протокол учредительного собрания.

Устав АО — важный документ для регистрации, который содержит следующую информацию:

  • вид общества;

  • предмет и цель его деятельности;

  • состав учредителей (участников);

  • фирменное наименование;

  • место нахождения;

  • размер уставного капитала;

  • порядок распределения прибыли и возмещения убытков;

  • ответственность акционеров по обязательствам.

Кроме того, в уставе АО содержатся сведения о выпускаемых акциях:

  • категории акций и их соотношение;

  • номинальная стоимость;

  • последствия невыполнения обязательств по выкупу акций.

Виды акционерных обществ

АО могут быть открытого и закрытого типа.

Уставной капитал АО открытого типа (АООТ) формируется путём продажи акций в форме открытой подписки. Акции могут быть переданы из рук в руки без согласия других акционеров этого общества. Число акционеров, владеющих обыкновенными акциями, не должно превышать 50. При завышении этого предела общество в течение одного года подлежит преобразованию в открытое. В противном случае АО должно быть ликвидировано в судебном порядке.

Уставной капитал закрытого типа (АОЗТ) формируется только за счёт вкладов учредителей (акции в открытую продажу не поступают). В АО закрытого типа акционер вправе продать свои акции, но преимущественным правом приобретения этих акций пользуются другие акционеры того же общества на условиях, которые были определены соглашением с другим лицом. В случае того, если они не воспользовались преимущественным правом приобретения акций, то общество может выкупить эти акции при соответствующем положении устава (срок осуществления не менее 30 и не более 60 дней после заявления о продаже акций).

Деятельность АО, не зависимо от типа, осуществляется на следующих единых началах:

  • АО имеет право осуществлять любые виды хозяйственной деятельности в соответствии с законом.

  • Каждое АО обладает полной хозяйственной самостоятельностью, но несёт ответственность по своим обязательствам всем имуществом, но не отвечает по обязательствам акционеров. Если АО не несёт ответственности по обязательствам акционеров, то акционеры отвечают по обязательствам общества лишь в пределах личного вклада в капитал (в пределах стоимости принадлежащих им акций).

  • Акционеры не имеют права требовать возврата своих вкладов, кроме случаев, предусмотренных уставом АО.

Приверженность к закрытому АО объясняется склонностью к скрытному ведению дел, по принципу. Подключается и неправильное представление о коммерческой тайне. За редким исключением АО не публикуют свои балансовые отчёты и отчёты о прибыли.

Но большое число людей не видят преимущества открытых АО. Открытые АО возникают тогда, когда требуется привлечь крупные капиталы. Чем больше участников АО, тем лучше. Главное — обеспечивать благоприятные условия для привлечения средств.

Участники открытого АО имеют право продать свои акции кому угодно и по любой цене.

Филиалы и дочерние общества

АО вправе открывать филиалы и представительства (в том числе, за границей), а также иметь дочерние и зависимые общества. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами и действуют от имени общества, составляются собственный баланс, который обязан входить в состав баланса АО. Общество, создавшее филиал или представительство, несёт ответственность за их деятельность.

Федеральный закон “Об акционерных обществах” регулирует взаимоотношения дочернего и зависимого общества с основным АО.

Дочернее общество — это общество, в уставном капитале которого преобладающее участие имеет основное общество, либо между ними заключается соответствующий договор. Оно не отвечает по обязательствам АО.

Зависимое общество — это общество, которое имеет более 20% голосующих акций АО или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Капитал, прибыль и фонды

Уставной капитал акционерного общества

Уставной капитал отражает минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Состоит из определённого числа акций, численность которых предусмотрена уставом. В него включается только номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (в соответствии с законом об АО и Гражданским кодексом РФ). При этом все обыкновенные акции имеют одинаковую номинальную стоимость. Наряду с обыкновенными акциями, АО имеет право размещать привилегированные акции. Однако их номинальная стоимость не должна превышать 25% уставного капитала общества. Акции, которые были выпущены обществом, но в тоже время не оплаченные акционерами, не могут составлять уставной капитал.

Оплата акций и иных ценных бумаг

Оплата акций производится следующим образом:

  1. Не менее половины акций подлежит оплате к моменту регистрации АО. Вторая половина оплачивается в течение года с момента регистрации общества.

  2. Дополнительно выпущенные акции оплачиваются не позднее одного года с момента их приобретения. При оплате дополнительно выпущенных акций деньгами доля этой оплаты не должна быть менее 25% их номинальной стоимости.

  3. Форма оплаты акций и иных ценных бумаг общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, имущественными и другими правами, имеющими денежную оценку. Все зависит от обоюдного решения учредителей и органов управления.

  4. При оплате акций и иных ценных бумаг неденежными средствами платёж производится в полном размере их стоимости. Имущество, вносимое в оплату акций при создании АО, оценивается на основании соглашения между учредителями, а в последующем при оплате дополнительной эмиссии акций и иных ценных бумаг — на основании решения совета директоров.

  5. При неполной оплате акций в установленные сроки акции поступают в распоряжение АО. При оплате акций после истечения установленного срока поступившие денежные средства или имущество обществом не возвращаются. Более того, в уставе АО может быть предусмотрено взыскание с неплательщиков штрафов, пени, неустойки.

  6. Неоплаченные и поступившие в распоряжение общества акции подлежат реализации в срок не позднее одного года, иначе, по решению общего собрания акционеров, они должны быть погашены с соответствующим уменьшением уставного капитала.

Изменение уставного капитала акционерного общества

Первоначальный размер уставного капитала определяется учредителем при создании АО. Но в дальнейшем он может изменяться за счёт роста прибыли или дополнительных вкладов учредителей, он может увеличиваться, при сокращении прибыли и других факторах может сокращаться. В любом случае, изменение уставного капитала в ту или иную сторону производится лишь на основании решения общего собрания простым большинством голосов. Это решение вступает в силу только после того, как об этом будут поставлены в известность регистрирующие органы.

Дополнительный выпуск акций может быть после утверждения на общем собранием итогов предыдущей эмиссии, внесения в уставной капитал изменений, обусловленных фактической реализацией ранее выпущенных акций и погашением нереализованных акций. При дополнительном выпуске акций акционеры (владельцы голосующих акций) имеют преимущественное право на их приобретение. Количество выпускаемых дополнительных акций не должно превышать число таких акций, предусмотренных в уставе общества.

Уставной капитал АО может быть увеличен не только путём дополнительной эмиссии акций, но и путём изменения номинальной стоимости акций. В этом случае в равной пропорции изменяются все категории и серии акций, выпущенных АО, а также обязательства по опционам и конвертируемым облигациям, выпущенным до принятия решения об увеличении уставного капитала.

Увеличение уставного капитала может происходить в результате обмена конвертируемых облигаций на акции, возврата акций, находящихся у дочерних обществ, возврата части акций из резервного фонда.

Увеличение уставного капитала производится также в результате переоценки основных фондов путём дополнительного выпуска акций либо увеличения номинальной стоимости выпущенных акций.

Уменьшение уставного капитала АО осуществляется путём снижения номинальной стоимости акций или выкупа части акций в целях сокращения их общего количества. Возможность уменьшения уставного капитала путём приобретения и погашения части акций должна быть предусмотрена в уставе общества. Однако уставной капитал не может быть уменьшен до размера ниже минимального уставного капитала, установленного законом. Погашены могут быть только те акции, которые находятся на балансе АО, включая акции, приобретённые с этой целью у акционеров.

Уменьшение уставного капитала АО может быть произведено не только с помощью выкупа собственных акций, но и путём исключения акционеров и возврата им взносов, а также сокращения суммы подписки до фактически оплаченной стоимости акций. Уменьшается уставной капитал и при передаче акций дочерним обществам, а также при направлении части акций в резервный фонд.

Уменьшение уставного капитала АО может быть произведено только после извещения всех кредиторов общества. Письменное уведомление кредиторов производится в срок не позднее 30 дней с момента принятия решения общим собранием. Кредиторы имеют право потребовать досрочного прекращения или исполнения обязательств, а также возмещения убытков от уменьшения уставного капитала.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая деятельности акционерного общества в современных экономических условиях, а также ее о

    Реферат >> Финансы
    ... анализ”. РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ Особенности деятельности акционерных обществ Акционерное общество - форма предприятия, средства которого образуются ...
  2. Деятельность акционерных обществ

    Дипломная работа >> Экономика
    ... гарантируют доход независимо от финансовых результатов деятельности акционерного общества. Размер этого дохода ... участия государства в деятельности акционерных обществ может привести к усложнению функционирования акционерного общества как коммерческой ...
  3. Организация финансов акционерных обществ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... прав акционеров - одно из условий финансовой деятельности акционерных обществ. Имущество АО формируется за счет ...
  4. Документирование деятельности акционерных обществ

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... приказах отражаются вопросы финансово-экономической деятельности акционерного общества. К информационно-справочным ... финансовые, технологические и иные стороны деятельности акционерного общества. К обязательному перечню документации акционерного общества ...
  5. Документирование деятельности акционерного общества

    Закон >> Промышленность, производство
    ... деятельности акционерных обществ в законе «Об акционерных обществах» // «Секретарское дело». - 2001. - № 1. – С. 31. 23. Надершина М.Д. Вопросы документирования деятельности акционерных обществ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019869804382324