Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Задача
В сільському господарстві земля - основний засіб виробництва. Її необхідно використовувати з максимальним економічним ефектом, постійно дбаючи про род...полностью>>
Информатика->Курсовая работа
Персональный компьютер, как известно, является универсальным устройством для обработки информации. Персональные компьютеры могут выполнять любые дейст...полностью>>
Информатика->Курсовая работа
Korston Hospitality – комплексная система управления для индустрии гостеприимства, предлагает унифицированный подход к автоматизации управления в гост...полностью>>
Информатика->Лабораторная работа
Что касается средств, предоставляемых пользователю для работы с БД, необходимо отметить следующее. Специфика области применения не требует создания сл...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КЕМЕРОВСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Математический факультет

Кафедра автоматизации исследований и технической кибернетики

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Проектирование информационного обеспечения процесса реабилитации»

студента 3 курса

Ткаченко Ивана Сергеевича

Специальность 010501- «Прикладная математика и информатика»

Научный руководитель:

Т.А. Хорошева

Работа защищена:

«____» ________________2009 г.

с оценкой____________________

КЕМЕРОВО 2009

Содержание

Введение…

1 Механизм процесса реабилитации

1.1 Модель механизма реабилитации и оценка его эффективности

1.2 Примеры использования предлагаемой модели реабилитации и оценка эффективности различных ИПР

2 Проектирование системы информационного обеспечения процесса реабилитации

    1. Информационная поддержка процесса реабилитации

    2. Проектирование системы информационной поддержки

Заключение

Список литературы

Введение

Социальная реабилитация понимается как восстановление у ребенка основных социальных функций личности, психического, физического и нравственного здоровья, социального статуса.[1]

В настоящее время чрезвычайно быстрыми темпами развивается сеть учреждений социального обслуживания в системе социальной защиты населения. Это во многом обусловлено острой потребностью населения в подобных услугах. В связи с этим проблема оптимизации управленческой деятельности вышла на первый план. Овладение разнообразными формами и методами работы с информацией стало важной задачей каждого руководителя учреждения социального обслуживания, так как дальнейшее совершенствование работы этих учреждений находится в прямой зависимости от информационного обеспечения управленческой деятельности.

Для решения задач управления процессом реабилитации в условиях учреждений социального обслуживания необходимо наличие объективной информации о ресурсах, процессах и результатах реабилитации, что в свою очередь требует оценки эффективности программ реабилитации. Формализация процесса реабилитации и оценки его эффективности позволит проводить модельные исследования, результаты которых могут быть использованы при принятии управленческих решений при разработке и реализации индивидуальных программ реабилитации (ИПР). При разработке ИПР большую роль играет информационное обеспечение процесса принятия решений.

Целью работы является проектирование информационной поддержки процесса социальной реабилитации на основе математического моделирования.

Задачи, решаемые в работе:

  1. Изучить механизм процесса реабилитации и методику оценки эффективности индивидуальной программы реабилитации.

  2. Показать возможность применения методики оценки эффективности на реальных данных при проведении социальной реабилитации.

  3. Разработать модель информационной поддержки процесса реабилитации, реализуемой с помощью ЭВМ.

1 Механизм процесса реабилитации

1.1 Модель механизма реабилитации и оценка его эффективности

Реабилитация представляет собой многоэтапный процесс. На каждом этапе осуществляется комплекс мероприятий (стадий). Количество этапов процесса реабилитации зависит от частоты проведения мониторинговых исследований. Рассматривая отдельный этап процесса реабилитации ребенка, следует отметить, что он содержит три стадии.

Первая стадия включает в себя оценку состояния ребенка, которая содержит медико-психолого-педагогические измерения [2] по значительному числу переменных C(z1,z2,…zm). Переменные zi () принимают определенные значения в порядковой шкале, которая является наиболее соответствующей типам данных, характеризующих развитие ребенка. Как правило, вся текущая и нормативная информация по переменным zi () переводится в значения из отрезка [0;1].

В качестве интегрального показателя степени индивидуального развития предлагается использовать взвешенное расстояние Хемминга [4]:

,(1)

где i – вес показателя zi , причем , 0≤ i≤1. Введение весов i подчеркивает гибкость подхода, позволяющего рассматривать множество различных и частных целей реабилитации. В данной работе полагается (). Следует отметить, что формирование состава показателей индивидуального развития () осуществляется при поступлении ребенка в СРЦ и остается неизменным на протяжении всего реабилитационного и постреабилитационного процесса, если таковой есть.

Для визуализации результата измерений в системе реабилитации используется лепестковая диаграмма, на которой кроме полученных данных может быть представлена дополнительная нормативная информация в числовой и интервальной форме [3]. Диаграмма строится, используя значения переменных zi(). Таким образом, получается реабилитационный профиль ребенка (рисунок 1).

Рис. 1. Реабилитационный профиль ребенка

Разбив площадь диаграммы на две области (Sн - область нормального развития; Sкр - область кризисного развития), по линии развития ребенка можно наглядно представлять оценку степени его индивидуального развития, выявлять и корректировать отклонения от нормального развития. Пунктиром, разделяющим две области, на графике обозначена линия порогового развития Рп. В нашем случае линией порогового развития является вектор индивидуальных показателей, значения которых равны 0,5.

Индивидуальное развитие ребенка можно охарактеризовать, как нормальное, пороговое и кризисное.

Развитие считается нормальным, когда параметры индивидуального развития ребенка находятся в пределах возрастных, социальных норм. В данном случае реабилитационный профиль ребенка будет практически весь находиться в области . При нормальном развитии может проводиться коррекция лишь по отдельным параметрам. Социальное сопровождение сводится к поддержанию нормального развития ребенка, дальнейшего его роста и развития.

Развитие считается пороговым, когда развитие ребенка находится на нижней границе возрастной нормы, социальных норм. Социальное сопровождение ребенка в таком случае проводится в соответствии с разработанной программой реабилитации, направленной на коррекцию и развитие тех параметров, которые определяются как пороговые. В зависимости от состояния ребенка в данном случае в качестве цели процесса реабилитации выбирается либо полная коррекция развития ребенка, либо частичное улучшение параметров индивидуального развития;

Развитие считается кризисным, когда развитие ребенка по большинству параметров не соответствует возрастным и социальным нормам, ребенок находится в группе риска и нуждается в реабилитации. Его профиль будет находиться в основном в области Sкр. В данном случае разрабатывается программа реабилитации, направленная на коррекцию и развитие параметров до пороговых, а также намечается долгосрочная программа развития ребенка с повторными курсами реабилитации.

Построив реабилитационный профиль ребенка по данным мониторингового исследования реабилитационного курса, можно дать оценку изменений, произошедших в процессе реабилитации (рисунок 2).

Рис. 2. Результаты реабилитации ребенка

Для оценки изменений с помощью интерпретации графического представления результатов мониторинговых исследований разработана следующая шкала:

2 – произошли социально значимые изменения (повышение реабилитационного потенциала);

1 – улучшение социального положения ребенка (изменение по нескольким параметрам);

0 – нет изменений (нет сдвигов в реабилитационном профиле ребенка, либо они социально незначимые).

Данная шкала используется как вспомогательная при принятии управленческих решений на МППК.

На второй стадии первого этапа осуществляется разработка индивидуальной программы реабилитации на основе анализа полученной оценки состояния ребенка и имеющейся предыстории результатов подобных процессов реабилитации.

На последующих этапах (n=1,2,3,…) на этой стадии осуществляется относительная оценка действия реализуемой ИПР. Исходными данными для n-го этапа являются оценки степени индивидуального развития ребенка x(n-1), x(n).Для этого используется коэффициент действия ИПР

kипр(u, n) на n-ом этапе:

,(2)

где u обозначает целенаправленные воздействия, входящие в ИПР. Принимается, что в начальный момент действия ИПР kипр(u,0)=0.

В отличии от других социальных процессов, процессы реабилитации исследуемого объекта при реализации ИПР, в силу его особенностей, не всегда приводят к положительным результатам. Этот факт отражается в свойствах kипр(u,n), которые следуют из соотношения (2):

  1. если kипр(u,n)=1, то x(n-1)=0, т.е. все zi=0 для любого , что фактически невозможно;

  2. если kипр(u,n)=0, то x(n)=x(n-1), т.е. ИПР не изменяет состояние ребенка;

  3. если kипр(u,n)<0, то x(n)

  4. если kипр(u,n)>1, то такая ИПР теряет смысл;

  5. если 0< kипр(u,n)<1, то ИПР эффективна.

Таким образом, оценив результаты реабилитации, можно скорректировать ИПР так, чтобы она была более эффективной для данного ребенка.

На третьей стадии проводятся реабилитационные медико-психолого-педагогические воздействия, предусмотренные ИПР.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Информационное обеспечение маркетинговой деятельности

    Реферат >> Маркетинг
    ... автоматизации информационных процессов………15 Глава 2. Анализ информационного обеспечения маркетинговой ... и на системы проектирования технологических процессов. Что касается телекоммуникаций ... выполнение индивидуальных программ реабилитации. Одной из подзадач ...
  2. Автоматизированные информационные системы в экономике (3)

    Книга >> Информатика, программирование
    ... реабилитации; игровых и развлекательных систем; для применения в быту. В зависимости от роли человека в процессе ... Информационное обеспечение процесса управления финансами – организованный процесс ... информационных систем. Проектирование информационных систем ...
  3. Обеспечение промышленной безопасности в цехе подготовки производства ОАО Лебединский ГОК

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... СОПБ Информационное обеспечение освоения предприятием норматива промышленной безопасности и контроль за этим процессом должны ... (охраны труда и промышленной безопасности) при проектировании , монтаже и эксплуатации всего оборудования и помещений ...
  4. Обеспечение личной безопасности в туризме

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... экипировка и т. п ); информационным обеспечением (гидрометеорологические прогнозы; маркировка ... здоровья туристов в процессе обслуживания, предоставляется в ... правил при проектировании и строительстве ... а в местах реабилитации инвалидов, постоянный медицинский ...
  5. Процесс стратегического управления компании ТОО Зерде-Фито

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... технология Люди, системы информационного обеспечения, рынок Подход к ... диверсифицированной фирмы, проектирование ее организационной структуры ... основных элементах производственного процесса, регулировании заказов ... ; 10) средства реабилитации; 11) диагностические ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017998218536377