Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Предметом статистики как самостоятельной отрасли общественной науки являются количественные стороны массовых социально-экономических явлений, для изуч...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Для изучения производительности труда рабочих завода было проведено 10% -ое выборочное обследование по методу случайного бесповторного отбора, в резул...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Ряд дореволюционных и современных исследователей определяют несколько этапов благотворительной деятельности в России Нам ее основные этапы представляю...полностью>>
Социология->Реферат
Проблемы качества здоровья населения различных стран постоянно находятся в центре внимания ученых и политиков во всем мире Во Всеобщей декларации прав...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава I. Исторические предпосылки зарождения движения

§1. Экономический спад в Великобритании

§2. Студенческие движения стран Запада

§3. Предшественники панков

Глава II. Зарождение субкультуры

§1. Субкультуры формальные и неформальные

§2. Смежные субкультуры.

Глава III. Субкультура панков

§1. Становление и развитие субкультуры панков

§2. Мода и атрибутика

§3. Идеология

Заключение

Методическая часть

Список источников и литературы

Введение

В связи с динамичным развитием межкультурного диалога в обще планетарном масштабе на современное представление о мире и на формирование мировоззрения отдельного индивида оказывают влияние несколько аспектов: непрерывное развитие средств массовой информации и открытый доступ практически ко всему культурному наследию человечества, важная роль массовой культуры и, непременно, окружающая социокультурная среда. Если ранее, до середины XX столетия общий культурный стержень каждого, отдельно взятого, индивидуума складывался путем влияния на него местных общественных институтов и традиций, то современный человек XXI века являет собой элективный симбиоз различных культур, которые никогда не должны были пересечься и быть напрямую взаимосвязаны.

Стоит еще обратить внимание на тот факт, из-за чего сознание человека, родившегося и прошедшего становление как целостной личности, обращается к иноземным культурам. Это происходит, по-видимому, благодаря естественному стремлению человека к познанию нового и из-за некоего личного ощущения, что родная культура не способна дать ему все необходимое. Подобные настроения могут и распространяться на все общество в целом: заходя в определенного рода, тупик, достижения философской мысли, искусства не могут дать ответа на возникающие вопросы. Общество пересыщается имеющимися идеями, инстинктивно направляя свой взор на новое, неизведанное, отвечающее его запросам. Это может быть своеобразное «возрождение» старых традиций и начал или что-то качественно новое, что можно почерпнуть в соседних культурных наследиях.

«Культурные заимствования специалисты считают более распространенным источником культурных изменений, чем независимое изобретение. Их относят к мирному способу перенесения ценностей одной культуры на почву другой».

Распространенным примером престижного заимствования служит мода: один народ или социальная группа заимствуют не то, что им необходимо с утилитарной точки зрения, а то, что считается престижным. Процесс заимствования в таких ситуациях может приобретать цепной характер.

Культурные заимствования могут быть а) стихийными и неуправляемыми, такими, где отсутствует сознательный отбор культурных инноваций; б) целенаправленными и сознательными. Вторая стратегия культурного заимствования должна проходить все необходимые для культурного отбора стадии, а именно:

• создание проекта заимствования и его критическая проработка;

• отбраковка претендентов на культурное заимствование, поиск нужных образцов;

• практическое внедрение и обеспечение экономической и политической поддержки.

С одной стороны, внедрение культурного новшества идет тем быстрее, чем сильнее страны, откуда заимствуется новшество, и чем сильнее культура-донор оказывает давление на культуру реципиента.

С другой стороны, внедрение культурного новшества идет тем медленнее, чем сильнее оно навязывается культуре-реципиенту.

В связи с повсеместной доступностью образования и возможностью каждого отдельного индивида формировать вокруг себя свое собственное информационное и культурное поле, создавая тем самым своеобразную отдельную и, отличную от всех, философскую систему и модель поведения, лишь во второй половине XX столетия появилась, четко выделенная, параллель с элитарной культурой. В культурологии это понятие называется субкультурой. Чаще всего представителями субкультур является молодежь, для которой характерно в период развития и изучения общественных норм и ценностей внутренне их отторжение. Некоторые, как правило, молодежные субкультуры носят характер протеста против общественных ценностей или отдельных общественных явлений. Такие субкультуры, выступающие вразрез с ценностями традиционной культуры, называют контркультурой. Родоначальниками контркультуры принято считать панков.

Именно контркультуры возвысили до уровня добродетели нематериальное отношение к окружающему миру, удовлетворение от малозначимой работы, скромного потребления, свободных отношениях между людьми, природой и сами собой. Подлинный рост, по мнению представителей данного типа мышления, должен усматриваться не в экономике, а в гармоничном отношении между людьми и более глубоком понимании себя и других. Именно то, что не хватало западному человеку, и что он стремился получить в других культурных традициях.

Полноценное ощущение жизни, которое люди потеряли в длинной цепи рациональностей, контркультура, в любой форме ее проявления, находит в непосредственном удовольствии, в свободном проявлении порывов, нерациональном и иррациональном поведении, в заботе, скорее о личностных, нежели о производственных, нуждах.

Более того, со времени 1960-х годов, когда контркультурные движения стали играть заметную роль в западном мире, произошло решительное отношение к ним, да и вообще изменился их статус. Дело в том, что «пласт культуры охватывает значительную часть сегодняшнего общества, что, в свою очередь дает основание охарактеризовать его как общество «контркультур», причем последние утрачивают свой негативный оттенок»

Положение дел таково, что некогда маргинальные культуры выходят на передний план. Это говорит о том, что мир становится богаче, человеку не надо подстраивать свою индивидуальность под общепринятые стереотипы и морально-этические нормы, можно жить собственной жизнью, выкраивая для себя фрагменты общемирового культурного пространства.

Если учесть, что пропасть между элитарной и массовой культурой, в развивающихся странах достаточно велика, то изучение этих неформальных и нетрадиционных тенденций ведет к лучшему пониманию жизни и мышления современных горожан. Что, в свою очередь, позволило бы более гибко реагировать на изменения в молодежной среде, давая им больше возможностей и шансов найти свой путь к пониманию окружающей действительности.

Таким образом, автор данной работы остановить свое внимание на одной из неформальных культур. Речь идет об одной из самых популярных субкультур, сформировавшейся под влиянием исторических событий, произошедших в период 1960-1970-х гг. в Великобритании – субкультуре панков.

Целью данного исследования является описание и анализ протестно-философского течения панков, возникшего в Великобритании и впоследствии распространившегося сначала среди рабочей молодежи Соединенного королевства, а затем и, практически, по всему миру.

Для достижения этой цели ставятся конкретные задачи:

  • проследить исторические предпосылки возникновения исследуемого движения, возникновение студенческих протестных движений в странах запада,

  • выявить субкультуры, развивающиеся взаимно и параллельно с контркультурой панков, определить их роль и влияние на формирование исследуемой контркультурной общности;

  • составить обзор внутренней организации данного неформального течения, с определенной системой ценностей, традициями, внешним видом и идеологией.

То есть объектом исследования является само течение панков в рамках развития английского молодежного рабочего протестного движения. Предметом же исследования служит идеология, своеобразная философия, атрибутика и внешний вид данной субкультуры .

По данной теме крайне мало научной литературы, потому что источниковая база данного исследования достаточно разношерстна и межпредметна.

В зарубежных трудах данная проблематика освещена в следующих направлениях:

1. Труды, направленные на изучение социально-психологических аспектов развития человека. Наиболее яркими из которых являются: Теория «человеческих отношений» Элтона Мэйо, противника сторонников «классической» теории человеческих отношений предполагавшей что эффективность управления определяется формальной структурой управления, координацией и детализированным контролем, строгим соблюдением дисциплины, величиной индивидуального вознаграждения, узкой специализацией задач, единоначалием, авторитарными методами управления, правильным подбором кадров и орудий труда, соответствием людей структуре. Основная мысль работы Э. Мэйо заключалась в следующем: эффективность управления определяется неформальной структурой и прежде всего — малой группой, взаимодействием людей и общим контролем, самодисциплиной и возможностями творческого роста, коллективным вознаграждением, отказом от узкой специализации и единоначалия, демократическим стилем руководства, соответствием структуры людям, а не наоборот.

В качестве еще одной яркой работы можно выделить, труд Соломона Аша «Исследование феномена комформности». С. Аш определял конформизм как «отказ индивида от дорогих и значимых для него взглядов ради того, чтобы оптимизировать процесс адаптации к группе, а отнюдь не любое выравнивание мнений». Конформизм или конформное поведение показывает меру подчинения индивида групповому давлению, принятия им определенного стандарта, стереотипа поведения, норм, ценностей, ценностных ориентации группы.

Этот феномен получил в социальной психологии наименование феномена конформизма. «Конформизм» означает «приспособленчество».

2. Историографические работы посвященные движению панков слишком малочисленны, ярчайшей из них является монография Крейга О`Хары «Философия панка больше чем шум». Труд дает яркое представление о том, чем является современное панк-движение, развивающееся в соответствии с принципом DIY (Do It Yourself) — Сделай сам! Этот принцип может быть определен применительно к панку следующим образом: «делать все самостоятельно, не завися ни от каких крупных коммерческих организаций, все своими силами, делать альтернативную этим коммерческим организациям собственную музыкальную сцену со всеми вытекающими отсюда последствиями: клубами, дистрибьюциями, журналами, книгами, всем, чем угодно» , и шире — как «самовыражение человека независимо от каких-то установок свыше» .

Необходимо сразу подчеркнуть, что под панк-движением подразумевается та политизированная, активная часть всего многообразия явлений, называемых панком, которая формировалась с конца 1970-х, на фундаменте, расчищенном первой, нигилистической и саморазрушительной, волной панка (Великобритания, 1976- 1978), и которая представляет собой «жизненную позицию (с музыкальным и литературным сопровождением), переросшую в массовое международное движение, за счёт активности людей» .

Панк-движение является всемирной андеграундной сетью, противостоящей и составляющей альтернативу шоу-бизнесу (массовой культуре) и господствующей культуре. «Панк-группы», транслируешь коммерческими СМИ, и их слушатели к панк-движению не относятся; они принадлежат к панк-субкультуре или, в большинстве случаев, являются псевдо-панками, дискредитирующими само движение. Ведь панк — это не только форма (то есть стиль музыки и внешний вид), но и определенные идеи, которые, попадая на экраны телевизоров и в прочие средства массовой информации, неизбежно искажаются, лишая панк его бунтарского содержания.

Отечественная историография крайне скупа, долгое время наши отечественные ученые (историки, социологи, психологи) не считали панк-культуру весомым общественным явлением, но в последнее время все больше возрастает достаточно научных исследований. Среди таких хотелось бы выделить следующие труды:

1. О.А. Аксютина «Если я не могу танцевать, это не моя революция!». Эта книга посвящена той части явления, называемого панком, которая не вписывается в обычные стереотипы и представления о нем: DIY панк/хардкор сцене.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политиология

    Реферат >> Политология
    ... политики Зарождение и развитие ... . В 60-80гг. XX столетия геополитические теории ... Впоследствии американцы С. Верба, Л. Пай, В. Розенбаум, англи­чане Р. ... партиципаторный (от англ. participation ... субкультур), элиты и электората (разрывом вертикальных субкультур ...
  2. Молодежные субкультуры (5)

    Реферат >> Социология
    ... Развитые субкультуры ... -50 гг. XX века. ... прошлых столетий ... па́нки (англ. punk) — молодёжная субкультура ... 60гг. ... зарождение движения произошло в районе Гринвич-Виллидж города Нью-Йорк Нью-эйдж (англ ... движение (субкультура), существовавшее в 80-х годах XX века, ...
  3. Гендерная психология

    Монография >> Психология
    ... 1860-х гг. в Англии существовало и ... пая область психологин объявлена ненужной. В развитии ... итоге создаются две гендерные субкультуры: отдельно у мальчиков ... XX в., можно констатировать зарождение ... -х гг. XX столетия фактор ... 50,8 70,9 60,8 80,2 60,4 рисования 0,6 ...
  4. Основные аспекты , раскрывающие суть субкультуры как основной тенденции современности

    Реферат >> Социология
    ... . Субкультура рэйверов (rave – англ. бред, бессвязная речь) возникает в 80 гг. ... 90 гг. на Западе такая диффузия, например, охватила субкультуры панков ... Уровень жизни в развитых странах в 60 раз выше, чем ... России в конце ХХ столетия, существенно повлияли на ...
  5. Шпаргалка по Психологии (11)

    Шпаргалка >> Психология
    ... англ ... субкультуры. Под субкультурой ... в 60-е годы XX века ... зарождения ... гг. XX в. Одной из первых публикаций была статья "Проблема культурного развития ... столетий ... в 80гг. XX в. Свои ... па-па», и они спешат принять это за свидетельство необычайного развития ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018620491027832