Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Правовое обеспечение финансовой деятельности государства охва­тывает широкий круг вопросов. Важным аспектом этого процесса яв­ляется государственный ф...полностью>>
Государство и право->Реферат
Человек по своей природе склонен к сотрудничеству при осуществлении различного рода деятельности. Естественно, что это стремление отражается не только...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Различные виды договоров сопровождают весь процесс предпринимательской деятельности. Практически все предприниматели относятся к договору как к инстру...полностью>>
Государство и право->Реферат
В первые годы после Октябрьской революции 1917 г. в условиях ослабления товарно-денежных отношений, слабости экономических отношений в целом судебные ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

21

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Контрольная работа

по дисциплине: Правоведение

Вариант 3

«Основы гражданского права»

Выполнила: Никитина Р.С.

Проверил:Ст.пр.Ларинбаева И.И.

Уфа

2010

Введение

Понятие гражданского права многозначно. Прежде всего, этим термином обозначают соответствующую отрасль права, т. е. совокупность или систему некоторых правовых норм (право в объективном смысле). К ним относятся те нормы права, которые регулируют отношения имущественно самостоятельных, юридически равных частных лиц. В этом аспекте гражданское (частное) право рассматривается как важнейшая составная часть правовой системы государства. Гражданское право - под гражданским правом подразумевается установленные законодательством совокупность норм и правил регламентирующих правовое положение участников гражданских правоотношений направленные на изменения, возникновения или прекращения того или иного вида гражданских правоотношений. Гражданским правом регулируются и отношения, возникающие в результате распространения о гражданине не соответствующих действительности сведений, которые порочат его честь, достоинство или деловую репутацию.

1.Гражданское право как отраслевая наука.

От гражданского права как системы правовых норм следует отличать понятие гражданского законодательства, которое нередко смешивается или отождествляется с гражданским правом. Гражданское законодательство охватывает совокупность законов и иных нормативных актов, содержащих нормы гражданского права. Многие нормативные акты содержат одновременно нормы различных отраслей права, т. е. имеют комплексный характер. Ведь принимающие их органы государства руководствуются существом соответствующих правил, а не их юридической природой. Поэтому, например, нормы гражданского права могут содержаться не только в нормативных актах с преобладающей гражданско-правовой природой.

Можно, следовательно, говорить о законодательстве, регулирующем торговую, банковскую, транспортную, строительную и тому подобную деятельность (или, что то же самое, о торговом, банковском, транспортном, строительном законодательстве), имея в виду как частноправовые, так и публично-правовые нормы, в комплексе регулирующие тот или иной вид деятельности. Но ошибочными являются рассуждения о "торговом", "банковском", "транспортном", "строительном праве", ибо "составляющие" их нормы не отличаются единством юридической природы, необходимым для обособления однородной, самостоятельной правовой отрасли.1

Именно поэтому не может считаться отдельной отраслью права огромный массив разнородных юридических правил (от гражданско-правовых до уголовно-правовых и конституционно-правовых), содержащихся в разнообразных комплексных нормативных актах, предназначенных для регулирования хозяйственной деятельности.

.

1Гражданское право. Учебник. Часть первая. Издание третье,

переработанное и дополненное. Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. –М.:

«Проспект», 2002

Можно говорить о хозяйственном (или более узко - о предпринимательском) законодательстве, но бессмысленно - о "хозяйственном" (или "предпринимательском") праве.

Термином "гражданское право" называют также учебную дисциплину - курс гражданского права. Он представляет собой систематизированную информацию о гражданском праве не только как о правовой отрасли, т. е. о догме права, но прежде всего как о цившстической науке, ее основных постулатах и категориях. Курс гражданского права содержит обобщенные и систематизированные сведения о гражданско-правовых явлениях, понятиях, категориях, а его изучение позволяет понимать не только содержание, но и смысл гражданско-правового регулирования, грамотно оценивать и анализировать достоинства и недостатки действующей гражданско-правовой регламентации.

Очевидно, что понятия гражданского права как правовой отрасли, отрасли законодательства, науки и учебной дисциплины тесно связаны, но вовсе не совпадают друг с другом. Они имеют различные предметы и методы, а также несовпадающие структуры.

Гражданское право как совокупность правовых норм - одна из отраслей объективного права - имеет в качестве предмета определенный круг общественных отношений, на который оно воздействует закрепленным в его нормах методом юридического равенства и самостоятельности (автономии) участников. Гражданское законодательство как форма воплощения и упорядочения гражданско-правовых норм (предписаний) вводит их в общую систему законодательства для обеспечения единого, комплексного и скоординированного правового регулирования. Цивилистическая наука как часть научного знания имеет своим объектом гражданско-правовые явления во всем их многообразии (в различных правопорядках) и в историческом развитии, стремясь добывать и обосновывать новую информацию о них способами, присущими научному познанию общественных явлений. В курсе гражданского права на базе усвоения положений цивилистической науки изучается содержание и практика применения действующего гражданского права и гражданского законодательства.1

Принципы права – это основные идеи, исходные положения или ведущие начала процесса формирования, развития и функционирования права. Принципы права выступают в качестве своеобразной несущей конструкции, на которой покоятся и реализуются не только отдельные нормы права, институты или отрасли права, но и вся система права.

Иными словами – к характеристикам принципов гражданского процессуального права можно отнести: а) принципы права – основные положения, выражающие сущность соответствующей отрасли права; б) отражение принципов в нормах права, т.к. принципы являются правовыми основами; в) принципы характеризуют единство отрасли права. Совокупность принципов гражданского процессуального права делает возможным создание правового механизма по защите судом прав и интересов различных субъектов. Взаимосвязь, взаимодействие, взаимодополнение принципов гражданского процессуального права обеспечивают стабильность гражданского судопроизводства, открывают перспективы, тенденции его развития.

Дефиницию принципов гражданского процесса можно определить следующим образом: принципы гражданского процессуального права – это основы, выражающие сущность и единство данной отрасли права.

  1. Гражданское право / Отв. Ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. СПб, 1996

По объекту правового регулирования принципы гражданского процессуального права делятся на принципы, одновременно определяющие устройство судов и отправление правосудия по гражданским делам, получившие наименование организационно-функциональных, и принципы, определяющие процессуальную деятельность суда и всех других участников гражданского процесса, названные функциональными.

Перечислим лишь основные из них:

- правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом;

- судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону;

- судьи несменяемы, неприкосновенны;

- равенство граждан перед законом и судом;

- принцип гласности;

- государственный язык судопроизводства;

- принцип законности;

- принцип диспозитивности;

- принцип состязательности;

- принцип процессуального равноправия сторон,

- принцип устности;

- принцип непосредственности;

- принцип непрерывности.

Гражданское право и административное право. В процессе любой организационной деятельности, возникающей в сфере производства, распределения, обмена или потребления, образуются имущественно-стоимостные отношения, которые регулируются посредством обязывающих предписаний, опирающихся на властные полномочия органов государственного или муниципального управления. Например, для организации и осуществления строительной деятельности субъекту гражданского права необходимо получить соответствующее разрешение. В этом случае между строительной организацией и органом государственного или муниципального управления возникают правоотношения по получению лицензии для выполнения строительных работ. Таким образом, складывающиеся между субъектами гражданского права правоотношения, имеющие имущественно-стоимостной характер, независимо от сферы организационной деятельности опираются на метод власти и подчинения и регулируются нормами административного права.1

Гражданское право и финансовое право. Имущественные отношения, возникающие в сфере деятельности государственных органов и связанные с накоплением и распределением денежных средств на общегосударственные нужды, регулируются нормами финансового права. Движение денежных масс, как объектов гражданского права, осуществляется по прямым безэквивалентным связям и не носит стоимостной характер.

1. . Гражданское право. Под ред. З.И. Цыбуленко. – М.: «Юристъ», 2000

Данное положение законом закреплено в ст. 2 ГК РФ, где записано, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым, финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законом.

Вместе с тем между субъектом гражданского оборота и органами власти и управления могут складываться правоотношения, основанные на юридическом равенстве сторон. В этом случае правовое регулирование осуществляется нормами гражданского права, например, правоотношения, возникающие по поводу необоснованного взыскания налоговыми органами денежных сумм с юридического лица.

Под методом гражданско-правового регулирования понимается совокупность приемов, способов и средств, с помощью которых соответствующая отрасль права воздействует на общественные отношения, составляющие её предмет.

Гражданское право регулирует общественные отношения на основе диспозитивности, равенства и взаимной оценки участников гражданского оборота, неприкосновенности собственности, свободы договора и недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела.

Диспозитивность означает, что правовые нормы регулируют гражданские отношения лишь в случае, если иное не установлено соглашением (договором) сторон, участвующих в конкретном правоотношении. Этим сторонам гражданских правоотношений обеспечивается свобода волеизъявления в определении своих прав и обязанностей, ограничиваемая лишь незначительным количеством императивных (обязательных) норм, в том числе запретов, установленных в целях защиты общегосударственных интересов и интересов самих участников гражданских правоотношений (например, запрет злоупотребления правом). Традиционные сложности в сосуществовании частного (диспозитивного) и публичного (императивного) прав отмечены в учебнике «Гражданское право», из серии «Классический университетский учебник».

Деление права на частное и публичное основано на различии частных и публичных интересов, которое проводилось ещё в римском праве. В ставшем классическим определении виднейшего древнеримского юриста Ульпиана, приведенном в титуле 1 книги Первой Юстиниановых Дигест, сказано, что право существует («изучается») в двух аспектах: публичном и частном; публичное право относится к положению Римского государства (то есть публичной власти, имея в виду её интересы как целого), а частное — к пользе отдельных лиц. 1

Соответственно этому можно было бы считать, что частное право — это та часть объективного права, которая регулирует взаимоотношения частных лиц, основанные на их интересах и реализуемые к их пользе, причем такое регулирование осуществляется главным образом с помощью правил диспозитивного, или восполнительного (субсидиарного), а не императивного (строго обязательного) характера.2



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основы гражданского права Республики Беларусь

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... , как правило, на основе соглашений юридически равноправных субъектов. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом иногда ... отношение, возникающее на основе норм гражданского права) участники которого являются носителями прав и обязанностей на ...
  2. Гражданское право и его место в системе отраслей права

    Реферат >> Государство и право
    ... // ВВАС РФ. 1995 № 5 С. 95 Мушинский В.О. Основы гражданского права. М.:НОРМА, 1995; Жуйков В. Возмещение морального ...
  3. Понятие гражданского права (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... . Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Право и экономика. Учебник в 2-х частях. М., 2003. Маркова М. Г. Основы гражданского права. - С-П., 1996. Гражданское право. Учебник в 3-х частях ...
  4. Основы экологического права (4)

    Лекция >> Государство и право
    ... Основы экологического права Содержание Введение 1. Понятие и определение экологического права 2. Экологическое право как отрасль права ... к другим отраслям российского права (конституционному, гражданскому, уголовному, предпринимательскому, административному ...
  5. Основы конституционного права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... права (наряду с уголовным, гражданским и др.) особое место занимает конституционное (государственное) право. Каждая отрасль права ... правовых норм, регулирующих основы конституционного строя, основы правового статуса личности, основы организации и деятельности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014059543609619