Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
При этом именно на завещателя возлагается обязанность сохранить у завещания статус закрытого и предоставляется право не знакомить с его содержанием ни...полностью>>
Государство и право->Реферат
Прийняття та введення в дію Закону України “Про порядок погашення зобов’язань платників податків перед бюджетами та державними цільовими фондами” від ...полностью>>
Государство и право->Реферат
У кожній державі центральним правовим інститутом є інститут власності. Його регламентація визначає характер регулювання інших інститутів цивільного пр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Тільки належно оформлений шлюб породжує взаємні права та обов'язки між подружжям. Шлюбно-сімейні відносини поділяються на особисті та майнові. Особист...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

1. Исторический анализ становления наследственного права России

2. Законодательно закрепленные принципы наследственного права

2.1. Принцип универсальности наследственного правопреемства

2.2. Принцип свободы завещания

3. Доктринальные принципы наследственного права

4. Принципы наследственного права России в сравнении с зарубежными странами

Заключение

Список используемой литературы

1. Исторический анализ становления наследственного права России

Статья: Эволюция наследственного права в России (дореволюционный и советский периоды)
(Березовская Е.А.)
("Наследственное право", 2008, N 2)

На протяжении многих веков право регулирует отношения, возникающие при переходе имущества от умершего субъекта к его правопреемникам. Институт наследования является одним из самых древнейших, поскольку его зарождение и дальнейшая эволюция проходили одновременно с развитием человеческого общества.

Принятие третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации <1> значительным образом изменило правила наследования.

Новый порядок наследования и дарения"
(Вавилин Е.В., Гурьева Е.В.)
("Юркнига", 2006)

Так, одним из основных изменений в наследственном праве стало значительное расширение числа потенциальных наследников по закону. В третьей части Гражданского кодекса РФ учтены интересы практически всех родственников (ст. ст. 1141 - 1150 ГК РФ). В соответствии с принципом защиты интересов близких родственников количество очередей увеличилось до восьми.

ГК РСФСР 1964 года <1> устанавливал только две очереди наследников по закону. В первую очередь наследовали дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 532 ГК РСФСР). В дальнейшем в связи с принятием Федерального закона РФ от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст. 532 ГК РСФСР" <2> количество очередей возросло до четырех: в третью очередь могли становиться наследниками братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя); в четвертую очередь - прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.

"Как грамотно составить завещание"
(Курноскина О.Г.)
("Феникс", 2006)

Также изменению подверглись и отдельные положения, имеющие концептуальное значение для наследственного права. Среди них обращают на себя внимание новое содержание принципа универсальности наследственного правопреемства, расширение свободы завещаний и др. Существенно изменились порядок и формы совершения завещаний, в том числе правовой режим завещанных вкладов, размер и режим обязательной доли в наследстве, способ фактического принятия наследства, порядок раздела наследственного имущества и многие другие положения.

Однако мнения специалистов в области наследственного права, а также сложившаяся на сегодняшний день практика его применения свидетельствуют об отсутствии единых позиций по ряду имеющих принципиальное значение вопросов, возникающих при толковании новых норм.

Исторический анализ законодательства свидетельствует, что подобного расширения прав наследования наша страна еще не знала.

Можно выделить основные этапы становления наследственного права в России:

1) наследственное право до Свода законов Российской империи;

2) наследственное право по Своду законов Российской империи (1835 - 1917 гг.);

3) наследственные отношения в 1917 - 1918 гг. Декрет об отмене наследования;

4) Гражданский кодекс РСФСР 1922 г.;

5) Указ о наследниках по закону и по завещанию 1945 г.;

6) Основы гражданского законодательства 1961 г. и ГК РСФСР 1964 г.

Этап 1. Наследственное право до Свода законов Российской империи

В 911 году князь Олег заключил Договор с Византией. Этот Договор является первым дошедшим до нас историческим нормативным документом, в котором содержатся нормы наследственного права. В Договоре отражены два признававшихся в Древнем русском государстве способа наследования - по закону и по завещанию, - причем завещание являлось письменным актом. Наследниками по закону признавались те из ближайших родственников умершего, на которых лежала обязанность кровной мести за убийство своего сородича.

Более пространные положения о порядке наследования содержались в Русской Правде - сложившемся в XI - XII вв. своде феодальных законов Киевской Руси и остававшемся основным письменным источником права на всех русских землях вплоть до XV в. К наследству ("задница", или "статок") относилось только движимое имущество - дом, двор, товар, челядь, скот; недвижимость (земля) принадлежала роду в целом и по наследству не переходила. Наследование допускалось по закону и по завещанию. Завещание ("ряд") вплоть до XIV в. выражалось исключительно в устной форме. Наследование ограничивалось тесным кругом семьи - восходящие и боковые родственники не имеют никаких прав на наследство. Муж не имел права наследования после жены. Основными наследниками по Русской Правде являлись сыновья. Обращает на себя внимание отсутствие при распределении наследственного имущества принципа первородства.

Для наследственного права Московского государства, получившего закрепление в Судебнике Ивана III (1497 г.), Судебнике Ивана IV (1550 г.) и Соборном уложении (1649 г.), характерны постепенное расширение круга наследников по закону за счет родственников по боковой линии до пятой степени родства и ограничение правомочий наследодателя за счет изъятия из свободного распоряжения отдельных видов недвижимого имущества, составлявшего, как правило, основную ценность наследства. Завещание ("духовная грамота", или просто "духовная") помимо указания главного наследника могло содержать распоряжения относительно различных выделов в пользу отказополучателей - легатариев. При этом наследниками по завещанию, как правило, назначались законные наследники или родственники до пятой степени родства либо церковь, а легатариями - посторонние лица.

<4> См.: Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. (По изд. 1907 г.). М.: Статут (МГУ), 1997. С. 470.

<5> См.: Чибириева С.А. История государства и права России: Учебник / Под ред. С.А. Чибириевой. М.: Былина, 1999. С. 321.

Значительные изменения в порядок наследования были внесены Указом о единонаследии (1714 г.), изданным Петром I. Этот Указ основывался не на началах, выработанных предыдущей историей русского права, а на примерах западноевропейского, прежде всего английского, права.

Указ 1714 г. "О единонаследии" Петра Великого ввел значительные ограничения в наследовании и ознаменовал новый этап в развитии. По всему следует, что реформа Петра I носила сословный характер и затрагивала наследование после дворян. В соответствии с вышеупомянутым документом недвижимое имущество могло быть завещано лишь одному родственнику, причем сыновья имели только преимущество перед дочерьми, но не отстраняли их полностью. Важно было, чтобы имущество перешло в "одни руки". Движимое имущество могло дробиться сколь угодно.

Однако Указ о единонаследии встретил сопротивление со стороны дворянства, ставшего уже консервативной силой, потому что затронул самые близкие ему интересы: право собственности, переходящее в порядке наследственного правопреемства. Анна Иоанновна отменяет распоряжение Петра I своим Указом в 1731 г. "Родители, по равной любви ко всем своим детям, употребляли все средства для того, чтобы разделить между ними свое имение по равным частям, прибегали для того к подложным продажам и закладам, обязывали детей великими клятвами, чтобы получивший после них свое имение передал его часть своим братьям; из-за наследства рождались между детьми и родственниками ссоры, ненависть, смертоубийства". Такими причинами руководствовалась императрица, отменяя Указ о единонаследии. Екатерина Вторая опять ввела ограничения в наследовании, правда, только в отношении родового имущества.

Этап 2. Наследственное право по Своду законов Российской империи (1835 - 1917 гг.)

Нормы наследственного права, основанные на Соборном уложении 1649 г. и последующих узаконениях, были подвергнуты систематизации в Своде законов Российской империи (1835 г.) и на всем протяжении его действия (до 1917 г.) подвергались уже весьма незначительным изменениям.

Наследство представляло собой совокупность имуществ, прав и обязанностей наследодателя, среди последних особо выделялись долги умершего. Наследование открывалось со смертью наследодателя либо вследствие его безвестного отсутствия, лишения всех прав состояния, пострижения в монахи. Для составления завещания завещатель должен был достигнуть 21 года и находиться "в здравом уме и твердой памяти". Свобода завещания ограничивалась лишь запретом завещать родовое имущество кому-либо помимо законных наследников, завещание благоприобретенного имущества целиком отдавалось на усмотрение завещателя.

Характеризуя в целом наследственное право по Своду законов гражданских, необходимо отметить, что, несмотря на объем и подробность регулирования, это право вплоть до начала XX в. оставалось по своему характеру сословно-феодальным и крайне архаическим с экономической точки зрения. Нельзя не согласиться с пессимистической характеристикой отечественного наследственного права, данной в 1896 г. крупнейшим русским цивилистом К.П. Победоносцевым в его "Курсе гражданского права": "Русский закон наследования развивался органически и в полноте лишь относительно порядка, в коем родственники призываются к наследованию, и относительно ограничений наследственного права для некоторых лиц и по некоторым имуществам. Во всем прочем русское наследственное учреждение отличается отсутствием или крайней скудостью определений, и определения, какие есть, имеют вид отрывочный, случайный, без связи с ясно сознаваемой идеей, к которой должны примыкать все определения, возникшие путем органического роста или развития. Эта скудость, впрочем, становится понятной, когда подумаем, что наш наследственный закон возник в крайней простоте и скудости хозяйственного быта, в коем земледелие преобладает над промышленностью, капиталов образуется немного и обращение их медленно... ".

Завершая характеристику этого периода развития отечественного права, хотелось бы отметить, что русскими цивилистами к 1906 г. был подготовлен полноценный проект нового Гражданского уложения, книга 4 которого была посвящена наследственному праву. Его регулирование строилось исходя из потребностей динамично развивающегося буржуазного общества с набиравшей силу капиталистической экономикой, каковым, безусловно, была Россия в начале XX в. Это регулирование вобрало в себя не только лучшие достижения отечественной цивилистической мысли, но и новейшие достижения гражданского права Франции, Германии и Швейцарии. К сожалению, из-за затянувшегося согласования проекта в различных государственных учреждениях и обсуждения его в научных кругах, находивших в Уложении наряду с достижениями немало изъянов, которые хотелось исправить непременно до внесения проекта в Государственную Думу, а также из-за начавшейся вскоре Первой мировой войны и последовавшей затем революции проект так и не стал действующим законом.

Этап 3. Наследственные отношения в 1917 - 1918 гг. Декрет об отмене наследования

Со сменой политического строя растаяло российское право, берущее свои начала во времена Киевской Руси, развитое в Московском государстве и Российской империи. Коммунисты попытались изменить все то, что складывалось веками, и наследственное право первой половины XX в. не имело твердой основы в виде традиции и обычаев. Это и явилось причиной его нестабильности. Новая идеология не признавала частной собственности и призывала любыми путями лишить граждан данного блага. А поскольку переход "личной" собственности был возможен в порядке наследственного правопреемства, оно было ликвидировано одним из первых декретов Советской власти (Декрет ВЦИК от 27 апреля 1918 г. "Об отмене права наследования" <6>).

Теперь наследственное правопреемство стало трактоваться как передача в непосредственное управление и распоряжение. Декрет исключал завещательные распоряжения собственника относительно своего имущества и допускал наследование исключительно по закону. Только сравнительно узкий круг лиц мог быть правопреемником умершего. По наследству могло переходить имущество в пределах стоимости, определенной Декретом. В то же время из наследственной массы особо стали выделять предметы домашней обстановки, которые могли перейти по наследству только к лицам, совместно проживающим и пользующимся наравне с умершим данными вещами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Наследственное право в России

    Реферат >> Государство и право
    ... общих принципах, законодательство различных государств имеет существенные различия в правовом регулировании наследственного права. Проведём ... Итак, мы рассмотрели историю развития наследственного права России. Уже то, что это один ...
  2. Наследственное право (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... о защите этих прав. Существенное расширение круга объектов наследственного имущества, изменение принципа наследственного права, по ко­торому ...
  3. Наследственное право (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... этом состоит один из основных принципов наследственного права – свобода завещания, которая ... Н. Наследственное право РФ – М., 2001 г. Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права – М., 2001 г. Косова О. Ю. Семейное и наследственное право в России – ...
  4. Наследственное право (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... V которой содержит нормы, регулирующие наследственные правоотношения. Основные принципы наследственного права сохранены, но внесено не ... они пользуются в России гражданской правоспособностью наравне с гражданами РФ. Право наследования входит в содержание ...
  5. Общие положения о наследственном праве (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... развития наследственного права, понятие, предмет и принципы наследственного права, понятие наследования, содержание наследственных правоотношений. Развитие законодательства о наследовании в России ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019619464874268