Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физика->Курсовая работа
Преобразовательная техника является одним из наиболее эффективных направлений электротехники Преобразовательные устройства служат для преобразования п...полностью>>
Физика->Лабораторная работа
Испытания генератора переменного тока 2 выполняются в лабораторных условиях с использованием основных элементов системы электроснабжения: выпрямительн...полностью>>
Физика->Курсовая работа
Электрическая энергия является наиболее удобным и дешевым видом энергии Широкое распространение электрической энергии обусловлено относительной легкос...полностью>>
Физика->Лабораторная работа
В реальных жидкостях при перемещении одних слоев относительно других возникают более или менее значительные силы трения Со стороны слоя, движущегося б...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таким образом, соленоид является магнитом, которого магнитные свойства можно по желанию возбудить и уничтожить и внутреннее однородное поле которого нам доступно. Такой соленоид-магнит не может, однако, даже в исключительных условиях сравниться по силе даже с самыми обыкновенными стальными магнитами.

Действительно, если мы предположим даже, что на 1 см длины соленоида приходится, например, 20 оборотов (N/L = 20) и что J = 10 ампер, то H будет равно (2.3) всего только около 250, между тем как стальные магниты средней силы дают магнитный поток, соответствующий H, равному около 1000.

Магнитный поток, даваемый соленоидом, можно значительно увеличить, если заполнить пространство внутри его сильно магнитным веществом – железом, сталью, чугуном. Такой соленоид с железным стержнем (сердечником) внутри его представляет электромагнит в соответствии с рисунком 2.5; ему можно придать самые различные формы, из которых две основные – стержневой электромагнит и подковообразный электромагнит.

Рисунок 2.5 – Положение полюсов электромагнита

Положение полюсов у электромагнита определяется по тому же самому правилу, как и у соленоида: если глядеть на полюс, и ток течет вокруг него по направленно движения часовой стрелки в соответствии с рисунком 2.5, то это – полюс южный, если против движения часовой стрелки, то это – полюс северный. Магнитный поток, исходящей из электромагнита, может быть сделан чрезвычайно большим; в некоторых практически достигнутых случаях из 1 см2 плоскости полюса выходило до 40000 линий сил (или индукции).

Число, показывающее во сколько раз увеличился магнитный поток от заполнения соленоида железом, не есть величина постоянная при данном соленоиде, данной силе тока и данном сорте железа, а зависит в сильной мере от формы железного сердечника, близости его полюсов друг от друга и т.д.

Причины, влияющие на величину магнитного потока, исходящего из электромагнита, не поддавались анализу, и посему предвычисление электромагнита с данными свойствами было почти невозможно, пока Роулэнд, Бозанке и их последователи не ввели в рассмотрение этого вопроса нового понятия о «магнитной цепи»; к краткому изложению этого понятия и перейдем.

Магнитный поток Ф, возникающий внутри соленоида, Ф = НS, может быть, согласно формуле (2.3), написан в виде

(2.5)

Магнитный поток состоит из линий сил, исходящих из одного полюса, замыкающихся через окружающее пространство и внутреннюю полость соленоида, в соответствии с рисунком 2.3, и образующих, таким образом, замкнутую магнитную цепь. Поток Ф тем больше, чем больше числитель формулы (2.5) 0,4π NJ; в этом числителе стоит произведение NJ (ампер-обороты), являющееся причиной возникновения магнитного потока; числитель 0,4π NJ называют поэтому магнитодвижущей силой цепи.

Поток Ф тем меньше, чем больше знаменатель L/S, который, подобно электрическому сопротивлению, пропорционален длине пути магнитного тока (внутри соленоида) и обратно пропорционален сечению этого пути; по аналогии выражение L/S – называют магнитным сопротивлением воздушного пути внутри соленоида.

Таким образом, устанавливается аналогия между законом Ома для электрической цепи и правилом (2.5) магнитной цепи: сила электрического тока (величина магнитного потока) прямо пропорциональна электродвижущей силе (магнитодвижущей силе) и обратно пропорциональна электрическому (магнитному) сопротивлению цепи.

Относительно выведенной этим путем аналогии необходимо сделать следующие оговорки:

а) эта аналогия чисто формальная, так как по природе своей явление тока не может быть уподоблено явлению магнитного потока;

б) в качестве сопротивления магнитной цепи соленоида нужно было бы поистине считать не только сопротивление воздушного столба внутри соленоида, но и сопротивление всего окружающего соленоид воздушного пространства, через которое замыкаются линии сил.

Но сопротивление этого пространства (внешнее сопротивление), в виду безграничной протяженности его, обыкновенно столь ничтожно в сравнении с сопротивлением (внутренним) воздушного столба внутри соленоида, что им можно пренебречь. Этим сопротивлением нельзя пренебречь, если внутреннее магнитное сопротивление само ничтожно мало (широкий, короткий соленоид), и это сказывается тем, что формула (2.4), как уже было упомянуто, к этому случаю не может быть применена; абсолютно точна она лишь для случая, когда и внутреннее сопротивление бесконечно велико по сравнению с внешним.

Возможен и другой случай, когда формула (2.5) будет совершенно точна: возьмем длинный тонкий соленоид и согнем его по кругу так, чтобы одна выходная плоскость его наложилась на другую; мы получим тогда расположенную по кольцу соленоидальную обмотку, внутри которой будут протекать все возникающие линии сил, не выходя наружу; в этом случае внешнего сопротивления вовсе нет и формула (2.5) вполне применима.

Из принятой нами аналогии вытекают затем следующие следствия:

а) проводя аналогию между магнитным сопротивлением (L/S) столба воздуха и электрическим сопротивлением R проводника

(2.6)

где k – удельная проводимость вещества проводника,

Мы полагаем удельную магнитную проводимость воздуха равной единице. Магнитную удельную проводимость принято называть проницаемостью; проницаемость воздуха равна единице.

б) Для того, чтобы заставить пройти магнитный поток Ф путь сечением S кв. см и длиной в L см, необходимо число ампер-оборотов

(2.7)

Т. е. на каждый сантиметр пути необходимо число ампер-оборотов

(2.8)

Аналогично с этим необходима определенная разность потенциалов на каждый сантиметр длины проводника, чтобы возбудить в нем электрический ток определенной плотности (определенной силы на каждый квадратный сантиметр сечения).

Если мы заменим всю воздушную магнитную цепь соленоида веществом, у которого проницаемость μ больше, чем у воздуха, например, железом, то магнитное сопротивление уменьшится в μ раз, а поток Ф увеличится в μ раз. Для этого случая формула (2.5) примет вид

(2.9)

Число линий сил, пронизывающих 1 квадратный сантиметр плоскости, перпендикулярной к линиям сил, тоже увеличится в μ раз и будет, направлена, внутрь соленоида не H, а

(2.10)

величину B называют магнитной индукций. Если мы заполним железом только внутреннюю полость соленоида, то ввиду значительной проницаемости железа (доходит до μ = 3000) внутреннее магнитное сопротивление настолько уменьшится, что внешним воздушным сопротивлением нельзя будет пренебречь сравнительно с внутренним, и формула (2.9) сделается неприменимой.

Она останется применимой:

а) если, несмотря на введение железа, внутреннее сопротивление очень велико (соленоид очень длинный и тонкий)

б) если соленоид представляет сплошную замкнутую кольцевую обмотку.

Последний случай практически наиболее важный, и мы в дальнейшем только его и будем рассматривать. Опыт показывает, что формула (2.9) с достаточной для практики точностью применима и тогда, когда сплошной замкнутый железный сердечник не по всей длине обмотан проволокой в соответствии с рисунком 2.6; в этом случае не все линии сил потока проходят через железо, а часть замыкается и через воздух, но, ввиду огромной сравнительно с воздухом проницаемости железа, эта утечка магнитных линии сил столь ничтожна, что в практических расчетах ею часто можно пренебречь.

Рисунок 2.6 – Силовые линии сплошного замкнутого железного сердечника, не по всей длине обмотанного проволокой

Применяя к данному случаю формулу (2.9), мы убеждаемся, аналогично вышеизложенному, что необходимое число ампер-оборотов для того, чтобы заставить пройти индукцию В через 1 см пути с проницаемостью μ:

(2.11)

Так, например, если бы мы желали достичь индукцию В = 12000 в электромагните в соответствии с рисунком 2.7 с железным путем в 30 см, и нам известно было бы, что при данной индукции проницаемость железа μ = 900, то, согласно (2.11), нам потребовалось бы для этого 0,8 (12 000/900) 30 = 320 ампер-оборотов, т.е. обмотку в 320 оборотов, до которой проходил бы ток в 1 ампер, или обмотку в 160 оборотов и ток в 2 ампера и т.д.

Слишком малое число оборотов нельзя взять, так как в этом случае обмотка будет занимать слишком малую часть сердечника, и утечка будет слишком велика.

Рисунок 2.7 – Разомкнутая магнитная цепь

Из теории магнитного поля, данной Максвеллом, следует, что две соприкасающиеся плоскости, сквозь которые проходит индукция B, притягивают друг друга с силой в

(2.12)

где S – число квадратных сантиметров в плоскости соприкосновения.

Если в упомянутом выше электромагните в соответствии с рисунком 2.7 полная плоскость соприкосновения якоря с полюсными поверхностями электромагнита равняется 20 кв. см, то нужно было бы употребить силу в 12000 2 х 20/ 8π 981000 = около 120 кГ, чтобы оторвать якорь от электромагнита.

Приподнимем якорь над полюсными поверхностями электромагнита в соответствии с рисунком 2.8.

Рисунок 2.8 – Якорь, поднятый над полюсными поверхностями электромагнита

Вследствие этого:

а) увеличится магнитное сопротивление цепи, так как к первоначальному сопротивлению прибавится еще сопротивление двух воздушных слоев ab;

б) уменьшится соответственно увеличению сопротивления поток

(2.13)

где 2l – удвоенная высота воздушного слоя;

в) увеличится утечка линий сил.

Если l очень невелико, то мы можем предположить, что ширина пути, занимаемого потоком в воздушных слоях, равна толщине железа электромагнита, и что утечка столь незначительна, что ею еще можно пренебречь на практике, и на этих основаниях пользоваться формулой (2.13). Она дает

NJ = (ФL/ Sμ + 2 Фl/ S) 0,8 = 0,8 В (L/ μ + 2l),

т.е. для достижения того же В мы к выше полученному числу ампер-оборотов должны прибавить еще число ампер-оборотов, необходимое для того, чтобы заставить пройти индукцию В через слой воздуха 2l.

Если мы опять пожелали бы получить В = 12000, а l было бы равным только 1 мм, то нам потребовалось бы, благодаря огромному сопротивлению, введенному двумя тонкими воздушными слоями, уже не 360, а 2280 ампер-оборотов!



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование технологии контроля автосцепочного устройства на базе пассажирского вагонного депо Ростов

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... При контроле автосцепного устройства применяется магнитопоршковый метод контроля. Магнитопорошковый метод неразрушающего контроля основан ... 275х520х320 мм); намагничивающее устройство( масса 9 ... Для дальнейших расчетов примем Д=0,3 м. Определим ПДВ для ...
  2. Проектирование организации средств контроля в процессе производства детали валок правильный

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... . При магнитопорошковом методе контроля предусматривается следующая последовательность операций: - подготовка изделия к контролю. Изделия, подаваемые на намагничивающие устройства ...
  3. Контроль качества материалов и сварных соединений

    Книга >> Промышленность, производство
    ... Для контроля сварных соединений применяются в основном магнитопорошковый и магнитографический методы. Сущность магнитопорошкового метода ... Для намагничивания при порошковой и магнитографической дефектоскопии применяются специальные намагничивающие устройства ...
  4. Организация ремонта колесных пар со сменой элементов в колесно-прессовом участке грузового вагонного депо

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... . Для размагничивания оси намагничивающее устройство в ... Расчет потребного оборудования, средств механизации, автоматизации и подъемно – транспортных устройств. Для ... 32.159-2000. «Магнитопорошковый метод неразрушающего контроля деталей вагонов» М.: Транспорт ...
  5. Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... , диагностируют на столе . Неразрушающий контроль хомутов, проводят феррозондовым методом, оборудование для которого находятся на ... 3 мм (б). Намагничивающие устройства. Намагничивающая система МСН 11-01 на постоянных магнитах предназначена для намагничивания ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019569396972656