Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физика->Курсовая работа
Преобразовательная техника является одним из наиболее эффективных направлений электротехники Преобразовательные устройства служат для преобразования п...полностью>>
Физика->Лабораторная работа
Испытания генератора переменного тока 2 выполняются в лабораторных условиях с использованием основных элементов системы электроснабжения: выпрямительн...полностью>>
Физика->Курсовая работа
Электрическая энергия является наиболее удобным и дешевым видом энергии Широкое распространение электрической энергии обусловлено относительной легкос...полностью>>
Физика->Лабораторная работа
В реальных жидкостях при перемещении одних слоев относительно других возникают более или менее значительные силы трения Со стороны слоя, движущегося б...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1 Первый электромагнит

После опубликования памфлета Эрстеда многие заинтересовались проблемами электромагнетизма: в том же 1820 г. Араго продемонстрировал проволоку с током, облепленную железными опилками, а Ампер доказал, что спираль с током – соленоид – обладает всеми свойствами природного магнита, притягивая мелкие железные предметы.

Что касается первого электромагнита, т.е. катушки, обтекаемой током и содержащей внутри железный сердечник, то его изобретения пришлось ждать еще пять лет. Это устройство создал Вильям Стерджен.

Он родился в Ланкастере в 1783 г. в семье сапожника. Молодого Вильяма послали учиться мастерству к сапожнику, и тот, по-видимому, держал его в черном теле. Вильям голодал, и поэтому, как только представился случай, сбежал от сапожника в воинскую часть. Было ему в то время девятнадцать лет. Через два года Вильям дослужился до артиллериста, он много читал, ставил физические и химические опыты.

Однажды, когда их часть стояла на острове Ньюфаундленд, налетел страшный ураган, сопровождавшийся молниями и громом. Ураган произвел на Вильяма неожиданно сильное впечатление и привлек его внимание к электричеству.

Он стал читать книги по естествознанию, однако вскоре с горечью понял, что ничего в них не понимает. Тогда он решил начать с самых азов и занялся письмом, чтением и грамматикой. Сержант той же части снабжал его книгами, которые Вильям, освободившись от вахты, читал по ночам. Вскоре он перешел к математике, языкам, оптике и естествознанию.

После освобождения от воинской службы в 1820 г. Стерджен купил токарный станок и посвятил себя изготовлению физических приборов, в частности электрических.

Первым вкладом Стерджена в науку стала разработка им модифицированной модели вращающихся цилиндров Ампера. 23 мая 1825 г. представил Обществу искусств несколько усовершенствованных приборов для электромагнитных экспериментов, среди которых был ставший теперь знаменитым первый электромагнит.

Идея цилиндрического и подковообразного магнитов захватила его еще в 1823 г. Тогда Стерджен и построил вращающееся «колесо Стерджена» – фактически одну из первых модификаций электромотора.

Первый в мире электромагнит представлял собой согнутый в подкову лакированный железный стержень длиной 30 см и диаметром 1,3 см, покрытый сверху одним слоем изолированной медной проволоки. Электроэнергией он снабжался от гальванической батареи. Электромагнит удерживал на весу 3600 г. и значительно превосходил по силе природные магниты такой же массы. Это было блестящее по тем временам достижение.

Джоуль, экспериментируя с самым первым магнитом Стерджена, сумел довести его подъемную силу до 20 кг. Это было в том же 1825 г.

В 1828 г. лондонский часовой мастер Воткинс изготовил электромагнит, который поднимал 30 кг.

В 1832 г. Стерджен изготовил магнит, поднимавший 160 кг, но уже в том же году Марш создал магнит, способный поднять более 200 кг. Однако Стерджен не собирался терять первенства. По его заказу в 1840 г. был выполнен электромагнит, способный поднять уже 550 кг!

К тому времени у Стерджена нашелся очень сильный соперник за океаном. В апреле 1831 г. Джозеф Генри (его именем названа единица индуктивности) построил электромагнит массой около 300 кг, поднимавший около 1 т.

Все эти магниты по конструкции представляли собой подковообразные стержни, обмотанные проволокой. Джоуль в ноябре 1840 г. создал магнит собственной конструкции, в виде толстой стальной трубы, разрезанной вдоль оси. Сечение этого магнита было очень большим, магнит оказался компактным и поднимал 1,3 т.

В то же время Джоуль построил магнит совершенно новой конструкции – притягиваемый груз испытывал действие не двух полюсов, как обычно, а значительно большего количества, что позволило резко увеличить поднимаемый груз. Магнит массой 5,5 кг удерживал груз массой 1,2 т.

Первые магниты были сделаны «как бог на душу положит». Однако не любая форма давала хороший результат. Случайно получилось так, что Стерджен для своего первого магнита выбрал очень удачную – подковообразную – форму.

Отсутствие опыта и элементарной методики расчета магнитов привело к тому, что некоторые разновидности магнитов, предложенные в то время, были бы, на наш взгляд, просто абсурдными. Так, трехлапый магнит не мог бы успешно работать, так как магнитные потоки каждого стержня противодействовали бы друг другу – поток одного стержня замыкали на втором стержне, где он действовал навстречу потоку этого стержня.

Негодной, на современный взгляд, оказывается и очень часто использовавшаяся конструкция, один магнит в которой составлен из трех более мелких и намотанных отдельно. Ясно, что в промежутках между этими маленькими магнитами магнитные поля двух соседних стержней взаимно уничтожаются.

Лабораторные магниты того периода изготовлялись «на глазок». Никакой теории, которая позволила бы заранее предсказать свойства магнитов, не существовало.

Первый вклад в теорию расчета электромагнитов внесли русские ученые Э.X. Ленц и Б.С. Якоби, указавшие на связь подъемной силы электромагнита и произведение силы тока в катушках на число витков обмотки.

После Ленца и Якоби крупный вклад в теорию расчета магнитов внесли англичане братья Гопкинсоны, которые предложили метод учета насыщения – явления, давно замеченного проектировщиками магнитов и заключающегося в том, что в магните заданной формы после некоторого предела увеличением тока в катушках нельзя повысить его подъемную силу.

Современная теория связывает это явление с тем, что при достижении некоторого намагничивающего тока элементарные магнитики (диполи) железа (ферромагнетика), ранее расположенные беспорядочно, в основном ориентированы в одном направлении и при дальнейшем усилении намагничивающего тока существенного увеличения числа магнитиков, ориентированных в одном направлении, не происходит.

Наступила новая эра усиления мощности магнитов, но не путем увеличения их размеров, а посредством совершенствования их формы и борьбы с насыщением.

2.2 Общие сведения об электромагнитах

Электромагнитом называется всякое железное, стальное или чугунное тело (сердечник), могущее быть временно намагниченным посредством пропускания электрического тока по проводнику (обмотка), окружающему это тело.

Вокруг всякого проводника, по которому проходит электрический ток, возникает магнитное поле, характер которого может быть описан указанием расположения и распределения магнитных силовых линий этого поля. Если проводник представляет тонкую проволоку значительной длины, то магнитные силовые линии созданного вокруг проволоки поля представляют вокруг каждой точки проволоки систему концентрических кругов, расположенных вокруг проволоки, как вокруг оси в соответствии с рисунком 2.1.

Рисунок 2.1 – Магнитные силовые линии электромагнита

Направление линий сил (направление поля; то направление, в котором двигался бы вокруг проволоки свободный северный магнитный полюс) зависит от направления тока в проволоке; направление линий сил в зависимости от направления тока определяется следующим правилом если мы будем глядеть вдоль тока так, чтобы ток уходил от нас, то линии сил будут направлены по направлению движения часовой стрелки.

Сила поля в данной точке его (число линий сил, пересекающих площадку в 1 квадратный сантиметр, расположенную в данной точке перпендикулярно к направлению линий сил) растет пропорционально силе тока, проходящего по проволоке; уменьшается по мере удаления от проволоки пропорционально расстоянию от проволоки (закон Био и Савара, 1820 г.) и может быть выражена через

(2.1)

где H – сила поля в динах (или число линий на 1 см2);

J – сила тока в амперах;

А – расстояние проволоки в см.

Если проволока представляет не прямую, а какую-нибудь линию в плоскости или пространстве, то характер поля её вообще будет иной, зависящий от формы проволоки. Так, если проволока согнута в плоское кольцо, то расположение линий сил будет таково, какое показано в одной из диаметральных плоскостей кольца в соответствии с рисунком 2.2.

Рисунок 2.2 – Расположение линий сил для проволоки, согнутой в кольцо

Сила поля в какой-либо точке на оси кольца, радиусом в R см, отстоящей на а см от плоскости кольца, равна

(2.2)

Если проволока навита спирально вокруг кругового цилиндра (соленоид), то поле внутри её состоит из пучка почти параллельных и равномерно густо расположенных линий сил, расходящихся по мере приближения к концу соленоида и охватывающих его со всех сторон; линии сил в одной из плоскостей сечения соленоида, проходящей через его ось располагаются в соответствии с рисунком 2.3.

Рисунок 2.3 – Линии сил в плоскости сечения, проходящей через ось соленоида

Чем ближе расположены друг к другу отдельные витки соленоида, чем большее число витков приходится на единицу длины соленоида и чем больше длина соленоида, тем более параллельны по направлению и равномерны по густоте распределения линии сил внутри соленоида, т.е. тем однороднее до силе и направлению будет магнитное поле внутри соленоида.

Если на таком соленоиде длины L см расположено N витков проволоки, по которым проходит ток силой в J ампер, то число линий сил на площадку в 1 квадратный сантиметр, расположенную перпендикулярно к линиям сил внутри соленоида, или сила поля внутри соленоида, может быть выражена формулой

(2.3)

Если соленоид по меньшей мере в 6 раз длиннее диаметра составляющих его витков, то приведенная формула (2.3) дает с точностью до 1% силу поля той части внутри соленоида, которая отстоит по меньшей мере на 2 диаметра от концов соленоида.

Направление линий сил, пронизывающих соленоид, может быть определено по выше приведенному правилу для прямолинейного проводника, но еще проще по ниже следующему правилу: если мы будем глядеть на конец соленоида, и ток будет кружить по виткам его до направлению движения часовой стрелки, то линии сил внутри соленоида будут направлены от нас внутрь соленоида; если ток идет по виткам против направления часовой стрелки, то линии сил идут изнутри соленоида к нам. Количество линий сил, пронизывающих соленоид, или магнитный поток Ф, пронизывающий его, равняется:

(2.4)

где H – сила поля внутри соленоида (число линий сил на 1 см2);

S – сечение соленоида в см2.

По характеру внешнего поля, создаваемого им, соленоид качественно и количественно совершенно подобен магниту в соответствии с рисунком 2.4, из которого выходит Ф линий сил, т.е. на полюсах которого находится Ф/4 π единиц количества магнетизма.

Рисунок 2.4 – Линии сил постоянного магнита

По аналогии с магнитом тот конец соленоида, из которого выходят линии сил, можно назвать северным полюсом соленоида, а тот конец, в который входят линии сил, – южным полюсом. И во внешних своих проявлениях соленоид, обегаемый током, совершенно подобен магниту: будучи подвешен, он устанавливается в магнитном меридиане; разноименные полюсы двух соленоидов притягиваются, одноименные отталкиваются; на железо, на магнитную стрелку соленоид действует как магнит.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование технологии контроля автосцепочного устройства на базе пассажирского вагонного депо Ростов

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... При контроле автосцепного устройства применяется магнитопоршковый метод контроля. Магнитопорошковый метод неразрушающего контроля основан ... 275х520х320 мм); намагничивающее устройство( масса 9 ... Для дальнейших расчетов примем Д=0,3 м. Определим ПДВ для ...
  2. Проектирование организации средств контроля в процессе производства детали валок правильный

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... . При магнитопорошковом методе контроля предусматривается следующая последовательность операций: - подготовка изделия к контролю. Изделия, подаваемые на намагничивающие устройства ...
  3. Контроль качества материалов и сварных соединений

    Книга >> Промышленность, производство
    ... Для контроля сварных соединений применяются в основном магнитопорошковый и магнитографический методы. Сущность магнитопорошкового метода ... Для намагничивания при порошковой и магнитографической дефектоскопии применяются специальные намагничивающие устройства ...
  4. Организация ремонта колесных пар со сменой элементов в колесно-прессовом участке грузового вагонного депо

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... . Для размагничивания оси намагничивающее устройство в ... Расчет потребного оборудования, средств механизации, автоматизации и подъемно – транспортных устройств. Для ... 32.159-2000. «Магнитопорошковый метод неразрушающего контроля деталей вагонов» М.: Транспорт ...
  5. Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... , диагностируют на столе . Неразрушающий контроль хомутов, проводят феррозондовым методом, оборудование для которого находятся на ... 3 мм (б). Намагничивающие устройства. Намагничивающая система МСН 11-01 на постоянных магнитах предназначена для намагничивания ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015149116516113