Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Одной из древнейших цивилизаций, просуществовавшей тысячелетия и сохранившей, несмотря на все, катаклизмы, свою целостность и своеобразие, была китайс...полностью>>
Культура и искусство->Курсовая работа
Новую русскую историю обыкновенно начинают с так называемой эпохи преобразований нашего общественного быта Главным деятелем этих преобразований был Пе...полностью>>
Культура и искусство->Контрольная работа
2 Механические свойства материалов (товаров): определение, основные показатели, разрывное напряжение, относительное удлинение, обратимые (упругие и эл...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Термин “товароведение” состоит из двух слов «товар» и “ведение” Последнее слово произошло от санскритского veda (веды), что означает “знание”, следова...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

  1. Введение……………………………………………………………………3

  1. Сущность искусства……………………………………………………….5

  1. Специфика художественного образа и эстетического восприятия…….6

  1. Социокультурные смыслы искусства........................................................8

5. Функции искусства……………………………………………………….10

6. Как искусство взаимодействует с другими сферами культуры……….11

7. Заключение………………………………………………………………...14

8. Список использовано литературы……………………………………….15

Введение.

Я хотела бы начать самого главного, что же все-таки такое искусство.

Искусство говорит и причем говорит голосами художников, искусствоведов и других его служителей. Что же является сущностью искусства? Многие деятели искусства считают этот вопрос неуместным, полагая, что на вопрос о сущности искусства те, кто его практикует, дают ответ самим результатом своей деятельности. Конечно, если представлять искусство как некое трансцендентное тело или пространство со своими границами, постановка вопроса о том, что прячется за этими границами, выглядит как посягательство на святые права вещи в себе. Впрочем, самая взыскательная стыдливость не обязательно требует категорического отказа отвечать на этот вопрос, ее вполне могут устроить уклончивые, метафорические, апофатические высказывания.

Разве не является искусственное антонимом естественного? И разве человек изобретает свои искусства не для того, чтобы отделиться от природы? Все занятия человека/искусства и служат различным насущным потребностям. Этих потребностей не меньше, чем аспектов человеческого феномена, ведь кроме homo sapiens называют еще homo faber, а также homo ludens, amans, moralis, zoon politicon и т. д. Искусство как таковое, не соответствуя целиком ни одному из аспектов, не обслуживая ни одной из отдельных потребностей, является своего рода спортом. Можно сказать, искусство - это упражнение в человечности.

Вот некоторые мнения о том, что такое сущность искусства [1]:

  • Искусство, которое принято считать высоким или серьезным искусством, создается для коллекционирования - и этим отличается от всех прочих продуктов человеческой деятельности, производящихся для потребления. Коллекция искусства образует пространство социальной памяти, одновременно делая наглядным пространство власти, внутри которого мы все живем. Прежде это было иерархизированное пространство храма или дворца. Сегодня это деиерархизированное, энтропизированное, нейтрализованное пространство современной плюралистической демократии, которая также представляет собой коллекцию различных политических позиций. При этом каждое отдельное произведение искусства реализует в себе самом пространство своего коллекционирования: отсюда нейтральное, "нулевое" пространство современного искусства отличается от иерархически структурированного пространства искусства прошлого.

  • Начиная с палеолитических Венер и кончая эротической серией Кунса, искусство всегда было занято одним: оно непрерывно расширяло свои функции и творило новые сущности, сообразуясь с задачами, которые ставили ему, с одной стороны, всякое ощущение, а с другой стороны - социум и его институции. Такова историческая практика искусства. В этом смысле делать искусство - значит, блуждать в кругу возбудителей, о которых художнику известно главным образом то, что он осознает их более или менее. В соответствии с этой точкой зрения произведения искусства можно различать по характеру и степени их замутнения теми или иными возбудителями: религией, философией, идеологией, социокультурными теориями, дизайном... Вся история так называемого большого искусства есть история такого замутнения. Искусство - очевидно ненужно (бесполезно). Вместе с тем наделение этой ненужности какими бы то ни было чертами системности разрушает ненужность и переводит ее в сферу обычного функционирования искусства. Ненужно то, что избегает всякого приведения к единству. В соответствии с этим взглядом мы не сможем найти в истории искусства случай отчетливо ненужного стиля или творчества, а только отдельные ненужные акты или даже намеки на подобные акты. Эти намеки непрерывно различимы в толще искусства - от некоторых наскальных изображений до рисунках на стенах наших общественных туалетов.

Искусство - это "необходимая бесполезность", "неотменимая иллюзия", "высший инстинкт".

  • Из всего многообразия отобрать верное - непросто, необходимо большое напряжение, автоматически переходящее в объект искусства. А тот, кто готов к напряжению (в любом виде деятельности), готов и к восприятию искусства.

  • Искусство дает нам образ очередной неизвестной комнаты, снимает страх и называет предметы и явления этого незнакомого пространства. Искусство - это наше зрение в ночи, высвечивание и вслушивание, наш инструментарий, как ультразвук у летучей мыши. Мы постоянно двигаемся и ощупываем дорогу, ощущая слабый свет впереди. Может быть, мы слепоглухонемые в этом мире, и искусство компенсирует своими органами нашу драму? или сам мир есть только образ?

  • сущность искусства - это волевое усилие по формированию стиля жизни и образа мышления своей эпохи.

  • сущность искусства - в поиске Идеала. Сформулировать Идеал невозможно, поэтому то, чем занимается искусство, - это, скорее, расстановка ориентиров на пути к нему.

  • сущность искусства - это опознание времени в визуальных образах, это расчленение времени, попытка его остановить, это безнадежная и ироническая схватка со смертью вообще и с личной смертью в частности.

  • покуда свет светит - тьма не объемлет его, и искусство высвечивает ближайшие закоулки.

  • сущность искусства сегодня - это уничтожение границ искусства, погружение в реальность. Художник может существовать сегодня где угодно, только не на территории искусства. Он должен искать рычаги прямого воздействия на политику, экономику, науку, должен пытаться заслужить любовь пространства, в котором существует, преодолевая дикое сопротивление земли

  • сущность искусства: новая степень познания - через свободу от запрета - и любовь. Мера свободы, то есть провокация, границу свободы определяющая. А с другой стороны - отказ от свободы, абсолютная несвобода - любовь.

Вся история искусства - это история романов человечества: то с античностью, то с Богом, а в нашем веке - всепоглощающая страсть к себе и, как открытие, жизнь без любви.

Моя цель выяснить для себя более подходящее определение для искусства в системе культуры.

Мои задачи:

- выяснить сущность искусства

- узнать формы эстетического освоения человеком мира

- узнать социокультурные смыслы искусства

- узнать основные функции искусства

- изучить роль искусства

- понять, как искусство взаимодействует с другими сферами культуры

Сущность искусства.

Существует множество определений искусства. Назовем основные подходы к пониманию этого явления. Во-первых, искусство – это специфический вид духовного отражения и освоения действительности. На протяжении многих лет исследователи искусства далее добавляли: "имеющий целью формирование и развитие способности человека творчески преобразовывать окружающий мир и самого себя по законам красоты". Следует заметить, что сам факт существования цели у искусства является спорным, а понятие красоты – относительным, так как эталон красоты может сильно различаться в разных культурных традициях (например, в западной и восточной культурах), утверждаться через торжество безобразного (И. Босх, А. Дюрер, модернизм и постмодернизм) и даже совсем отрицаться (искусство абсурда). Во-вторых, искусство – это один из элементов культуры, в котором аккумулируются художественно-эстетические ценности. В-третьих, это форма чувственного познания мира.

Можно выделить три способа человеческого познания: рациональный (логический, абстрактный, основанный на мышлении); чувственный (основанный на эмоциях, чувствах) и иррациональный (основанный на интуиции). В основных проявлениях духовной культурной деятельности человека, в блоке социально значимого знания, являющего символический облик культуры (науке, искусстве, религии), присутствуют все три, но каждая из сфер имеет свои доминанты: наука-рациональную, искусство-чувственную, религия – интуитивную. В-четвертых, в искусстве – проявляются творческие способности человека (проблема художника-творца). В-пятых, искусство может рассматриваться как процесс освоения человеком художественных ценностей, доставляющий ему удовольствие, наслаждение (проблема восприятия и понимания искусства).

Искусство многогранно, это душа человека. Искусство – это богатейший мир прекрасных образов, это полет фантазии, это желание понять смысл жизни и человеческого бытия, это концентрация творческих сил человека... Искусство – это многоярусные, устремленные ввысь буддийские пагоды, изысканная вязь мусульманских орнаментов, скорбный лик Богоматери, глядящий на нас с русских икон... Искусство – это совершенство античных статуй, грандиозность средневековой готики, прекрасные образы ренессансных мадонн, буйство воздуха, света, жизни у импрессионистов, это загадки, которые нам загадывает сюрреализм... Искусство – это величайшие творения Данте и Микеланджело, Шекспира и Пушкина, живопись Леонардо и Рубенса, Пикассо и Матисса, гениальная музыка Баха и Моцарта, Бетховена и Шопена, Чайковского и Шостаковича, скульптуры Фидия и Поликлета, Родена и Майоля, спектакли Станиславского и Мейерхольда, Брехта и Брука, фильмы Феллини, Бергмана, Тарковского. Искусство – то, что окружает нас в повседневной жизни, приходит в наш дом с экранов телевизоров и видео, звучит на эстраде и в аудиозаписях.

Если попытаться лаконично определить, что такое искусство, то можно сказать, что это "образ" -- образ мира и человека, переработанный в сознании художника и выраженный им в звуках, красках, формах. В художественных образах отражается не только действительность, но и мироощущение, мировоззрение культурных эпох.

Исследователи, пытаясь понять природу искусства, видели в нем и реализацию инстинкта украшения и подражания природе, и средство общения между людьми и источник познания мира, и своеобразное кодирование информации об исторических периодах и народах, рассматривали искусство как текст и знаковую систему, как игру, удовольствие, проявление иррационального и бессознательного начала в человеке, видели в нем способ самовыражения и самосознания человечества через личность художника. Все эти интерпретации отражают накопленное знание об искусстве и раскрывают различные грани культуры.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Искусство в системе культуры (6)

    Реферат >> Культура и искусство
    Понятие искусства. Искусство как центральное звено художественной культуры. Искусство — процесс или итог выражения внутреннего ... поверхности здания. Целостная художественно-выразительная система форм произведений архитектуры, отвечающая функциональным ...
  2. Искусство в системе культуры (5)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... план выдвинулась проблема соотношения искусства и идеологии. Идеологические системы, вбирающие в себя ... и форма в искусстве. М: “Искусство” 1956 г. – 370 с. 8. Бурлинс Е.Я. Культура и жанр 9. Ваисло В. Изобразительное искусство и проблемы эстетики ...
  3. Искусство как форма культуры (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... система искусств в целом и каждый его вид в отдельности является частью культуры. Задачи культурологического анализа искусства ... эффект. Глава III Взаимодействие искусства с другими сферами культуры Культура — целостная система, элементы которой не ...
  4. Философия в системе культуры (4)

    Контрольная работа >> Философия
    ... работа Дисциплина : Философия. Тема: « Философия в системе культуры « Вариант: № 3 Выполнила: студентка 2 курса. Специальность ... разновидностей собственно эстети­ческой теории «чистого искусства», т.е. искусства ради искусства. Красота здесь ставится выше ...
  5. Религия в системе культуры

    Реферат >> Религия и мифология
    ... Религия в системе культуры Содержание 1. Определение, происхождение, сущность религии 2. Типология религий 3. Место религии в культуре: основные ... особенный духовный подъем и развивались наука, искусство, философия, общественные и государственные институты и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019948482513428