Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Остальные работы->Реферат
The rain beat down on that cold October morning as my feet scurried toward the courthouse. The smell of hotdogs, onions, Tabasco Sauce, and pollution ...полностью>>
Остальные работы->Реферат
Invisible to the world of honor, away from the patriotic duty, surrounding the trill of battle, and penetrating the comradery of the campfire, the mos...полностью>>
Остальные работы->Реферат
There are many different kinds of ways that people and animals learn. People can adjust the way they learn to the different situations in which they a...полностью>>
Остальные работы->Реферат
Bloomingdale s is successful because they have positioned themselves in the retailing market, by offering unique merchandise from around the world, ta...полностью>>

Главная > Биография >Остальные работы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В.И. Ленин - политический деятель и человек

ЛЕНИН (настоящая фамилия Ульянов) Владимир Ильич - выдающийся российский политический и государственный деятель; основатель коммунистической партии и советского государства; один из лидеров международного коммунистического движения, родился 10 (22 по новому стилю) апреля 1870 года, в городе Симбирске — умер 21 января 1924 года.

Взгляды миллионов людей на Ленина, порой, разнятся до диаметрально противоположных: для одних (особенно для людей старших поколений) он - великий вождь и учитель трудящихся всего мира; для других – амбициозный бунтарь, “дело” которого оплачено десятками миллионов жизней, огромной кровью, страданиями и лишениями народов, потерпело поражение небывалой ценой в истории человечества.

Ленин был крупнейшим революционером двадцатого века, человеком с сильным прагматическим умом огромной целеустремленностью и волей. В некоторых политических сферах он смог добиться результатов, имевших судьбоносное значение для всей истории столетия: образование российской марксисткой партии, формирование международного коммунистического движения, создание первого в мире социалистического государства.

Родился в семье инспектора, а затем директора народных училищ Симбирской губернии.

Отец - Илья Николаевич Ульянов, набожный, законопослушный, чрезвычайно трудолюбивый чиновник (свою колоссальную работоспособность Ленин унаследовал от отца) много сделал для народного образования, дослужился до генеральского чина действительного статского советника, что давало его семье потомственное дворянство. Илья Николаевич скончался в январе 1886 года, когда гимназисту Ульянову не было полных шестнадцати лет.

Мать- Мария Александровна (Бланк) не кончила университетского курса, но имела диплом домашней учительницы. Она была женщиной эмансипированной, придерживалась левых взглядов, была хорошей хозяйкой и заботливой матерью, сама занималась с детьми иностранными языками и музыкой.

Дед Ленина по отцу Николай Васильевич Ульянов, сын крепостного (сведения о его национальности отсутствуют, предположительно русский или чуваш), женился поздно на дочери крещеного калмыка Анне Алексеевне Смирновой. Сын Илья родился, когда матери было 43 года, а отцу — за 60.

Дед Ленина по матери Александр Дмитриевич — Сруль (Израиль) Мойшевич Бланк - крещеный еврей, врач, немалое состояние которого значительно увеличилось после женитьбы на немке Анне Григорьевне Гросскопф (у семьи Гросскопф были и шведские корни). Выйдя в отставку с должности медицинского инспектора госпиталей Государственного оружейного завода в Златоусте (в чине статского советника), доктор Бланк приписался к казанскому дворянству (чин давал ему достоинство личного дворянина). Вскоре он приобрел имение в деревне Кокушкино, став помещиком средней руки. Рано осиротевшую мать Ленина, Марию Александровну, как и ее четверых сестер воспитала тетка по матери, обучившая племянниц музыке и иностранным языкам.

В семье Ульяновых усилиями Марии Александровны поддерживался особый пиетет перед немецким порядком и аккуратностью. Дети владели иностранными языками (Володя в совершенстве владел немецким, по-французски читал и говорил, хуже знал английский). Несмотря на то что Ленин был, безусловно, человеком русской культуры, знавшим жизнь русской провинции, к России, по всей видимости, не испытывал горячей любви, предпочитая западную духовную и бытовую культуру.

Семья Ульяновых проживала с 1869 года в Симбирске, рядом с Владимиром росли два брата и три сестры: Анна (1864 г.р.), Александр (1866 г.), Ольга (1871 г.), Дмитрий (1874 г.) и Мария (1878 г.).

Детство. Молодые годы

Володя, четвертый ребенок, был трудным мальчиком, ходить начал в три года, в раннем детстве у него случались истерические припадки. Тем не менее он был первым учеником в гимназии, в которую поступил в 1879. Директор гимназии Ф. М. Керенский, отец Александра Федоровича Керенского ( впоследствии и по-странному сочетанию обстоятельств, глава Временного правительства России , высоко оценивал способности Владимира Ульянова. Гимназия дала Ленину прочный фундамент знаний. Точные науки не составляли для него интереса, зато история, а в дальнейшем философия, марксизм, политэкономия, статистика стали теми дисциплинами, по которым он прочитал горы книг и написал десятки томов сочинений. В 1887 Владимир Ульянов окончил гимназию с золотой медалью. В том же году для семьи Ульяновых стал страшным ударом арест и казнью старшего сына Александра в связи с участием в покушении на царя Александра III.. Вопреки широко распространенным в советское время сведениям Владимир не был в особенно близких отношениях со своим старшим братом. До поступления в Петербургский университет у самого Александра, по всей видимости, не было радикальных идей, он считался весьма талантливым биологом. 8 мая 1887, в день казни Александра, Владимир сдавал экзамен по географии, и его знаменитая фраза: «Мы пойдем другим путем», якобы произнесенная в этот день, стала неотъемлемой частью советской мифологии. Этот факт не нашел своего документального подтверждения.

Знакомство с марксизмом

В 1887 году, по окончании гимназии, Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета; а в декабре исключен из университета и выслан за участие в студенческой сходке. Его сослали в имение матери деревню Кокушкино, где он очень много читал, прежде всего Н. Г. Чернышевского («Роман «Что делать?» глубоко перепахал меня»), а также Д. И. Писарева, П. Н. Ткачева, С. Г. Нечаева, которые стали его духовными учителями. В 1889 году семья Ульяновых переехала в Самару, где в руки Ленина попал список марксистской литературы, рекомендованной для самообразования. С этого начинается фундаментальное знакомство Ленина с марксизмом, который воспринимается молодым Ульяновым как ключ к постижению мира и универсальный инструмент к его преобразованию.

В сентябре 1891 года, Ленин успешно сдал экстерном за курс юридического факультета в Санкт-Петербургском университете, что потребовало колоссальных усилий и знаний. В 1892 года занял должность помощника присяжного поверенного в Самаре. Но как юрист Ленин не проявил себя и уже в 1893 года, оставив юриспруденцию, перебрался в Петербург, где вступил в марксистский студенческий кружок Технологического института.

В 1894 года появилась одна из его первых работ «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов», в которой утверждалось, что путь к социализму лежит через рабочее движение, возглавляемое пролетариатом. В апреле-мае 1895 года за границей состоялись первые встречи Ленина с членами группы «Освобождение труда», в том числе с Г. В. Плехановым, который позднее (1906 г.) так охарактеризовал будущего лидера первого в мире пролетарского государства: «Ленин с самого начала был, скорее, бланкистом, чем марксистом».

В Шушенском

По возвращении в Россию в целях усиления пропагандистской работы осенью 1895 года Ленин поддержал объединение руководимой им группы с Л. Мартовым. Это объединение стало называться Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В ночь на 9 декабря 1895 Ленин был арестован и после более чем годичного заключения в марте 1897 выслан на три года в далекое сибирское село Шушенское Енисейской губернии. Условия ссылки в Шушенском были вполне приемлемыми. Благоприятный климат, охота, рыбалка, простая пища — все это укрепило здоровье Ленина. В июле 1898 года Ленин венчался с Надеждой Константиновной Крупской, также сосланной по делу Петербургского «Совета борьбы...». Она была дочерью офицера, слушательницей Бестужевских курсов, состоявшей одно время в переписке с Л. Н. Толстым. Крупская стала помощником и единомышленником Ленина на всю жизнь.

В ссылке Ленин имел возможность общаться с другими ссыльными, работать в богатейшей красноярской библиотеке Г. В. Югина, где он написал более 30 статей, а также солидный труд «Развитие капитализма в России». Главный ленинский вывод из анализа российского капитализма сводился к тому, что «пролетариат имеет политическую силу, превышающую его долю в общей массе населения империи». В действительности российский пролетариат был слишком малочисленным и малограмотным, чтобы быть самостоятельной политической силой, у него не было даже опыта профсоюзной работы.

После окончания ссылки в июле 1900 года Ленин покидает Россию; живет в Мюнхене, Лондоне, Женеве. У него созревает свой план создания социал-демократической партии как организации профессиональных революционеров, ядром которой должна стать общероссийская политическая газета «Искра». Именно в это время (1902 год) впервые появляются статьи, подписанные партийным псевдонимом Ленин. Он становится одним из редакторов «Искры»; вместе с Плехановым (первым марксистом России) и Мартовым готовит второй съезд Российской социал-демократической партии (РСДРП), который состоялся в июле-августе 1903 года в Брюсселе и Лондоне.

Этот съезд усилиями Ленина был расколот на две фракции:

-“меньшевики”- Плеханов и Мартов склонялись к классической европейской социал-демократии,

- “большевики” под руководством Ленина, которая стала партией нового типа, со строжайшей партийной дисциплиной, безусловным подчинение меньшинства большинству, вертикальной структурой подчинения. Цель такой организации — не завоевание парламентского большинства, а захват власти вооруженным путем.Ставшая известной ленинская фраза «прежде, чем объединиться, надо решительно размежеваться» становится его принципом партийного строительства. В дальнейшем до Октябрьского переворота Ленин неоднократно размежевывался, откалывался, раскалывал политические фракции и группки.

Марксизм и ленинизм

Термин «ленинизм» впервые был введен Мартовым в 1904 году для обозначения якобинских взглядов и методов в теории и практике революции. В советское время ленинизм определялся как творчески развитый марксизм применительно к эпохе империализма. Однако, согласно Марксу, смена одной экономической формации (в том числе и путем социальной революции) может произойти только в том случае, если производительные силы не могут более развиваться в рамках данных производственных отношений, следовательно, социалистическая революция может произойти только в самых развитых капиталистических странах.

Ленин, отвергая это марксово положение, создает теорию победы социалистической революции в «слабейшем звене империалистической цепи», в России. Маркс также считал невозможным союз пролетариата и крестьянства — Ленин делает ставку на этот союз. Кроме того, Маркс объяснял революционность пролетариата действием «закона относительного и абсолютного обнищания пролетариата». Ленин не мог не видеть, что с предсказанием абсолютного обнищания пролетариата Маркс ошибся и что рабочий класс западноевропейских стран вряд ли пойдет на баррикады, поскольку ему уже было, что терять. Ленин не раз отмечал, что в Швейцарии, жизнь в которой он знал не понаслышке, революции никогда не будет. Сосредоточившись на России, он в своей книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905 год) утверждал, что, поскольку в России пролетариат является гегемоном буржуазно-демократической революции, это открывает путь к установлению «диктатуры пролетариата и крестьянства» и переходу к социалистической революции.

Ленин был теоретиком революции, в отличие от Плеханова, теоретика марксизма. А революция для него являлась средством захвата политической власти в целях осуществления коммунистического эксперимента. Он был убежден в том, что неукротимая воля совокупно с сильной централизованной властью сильнее уклада жизни, многовековой религиозной веры, уровня развития материальных сил и культуры народов России.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы научных исследований (4)

    Лекция >> Физкультура и спорт
    ... - преобразующего предназначения человека. Сама преобразующая ... лишь вследст- вие активной материально-практической ... мысль Гегеля, В.И. Ленин продолжает: «Мышление, восходя ... в области политической экономии, публицист и политический деятель в международном ...
  2. Шпаргалка по Истории (8)

    Шпаргалка >> История
    ... в целом. В соотв-вии с ис­т-ми приобретения знаний ... экономики, отмеченную В.И. Лениным в начале ХХ ... характеристику партий, движений, политических деятелей, заполняют различные виды ... экономики, экологии, прав человека), совместное строительство « ...
  3. Социология как наука об обществе. Общество и его структурные компоненты

    Конспект >> Социология
    ... . Суттєвий вплив на ... , 1990. – С. 644–706. Ленин В.И. О государстве // Ленин В.И. Полн. собр. соч. - ... государства и политических учреждений к использованию человека как ... с функционированием политической власти. Это отношения политических деятелей и народных ...
  4. Дар

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... -то добивалась. Этот политический деятель жаждал сближения, а ... и Лермонтова, и Кольцова). У Ленина "Травиата" исторгала рыдания; так и ... фарса. Хмелевский, виясь, не отступал от ... Анучин (известный общественный деятель, человек сияющей нравственной чистоты ...
  5. Основы религиоведения (1)

    Книга >> Религия и мифология
    ... Они осуждали эксплуатацию человека человеком, выступали против имущественного ... образовались 2 вет 153 ви: махаяна («широкий путь ... Представление о Христе как о политическом деятеле, революционере, подстрекателе и ... «Надо, - писал Ленин, именно теперь проучить ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018329620361328