Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Перехід до ринкових відносин змушує нас звернути пильну увагу на економічний досвід розвитку закордонних країн, зокрема в області фінансів. Особливе м...полностью>>
Финансы->Реферат
За викиди стаціонарними джерелами - на підставі лімітів, виходячи з фактичних обсягів викидів нормативів збору та коригувальних коефіцієнтів. За викид...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Возникновение налогов обычно связывается с развитием государства: становление его институтов требует формирования фондов финансовых ресурсов и, соотве...полностью>>
Финансы->Реферат
Тема данного реферата – «Конвертируемость рубля и уровень доверия к денежной единице как к одному из главных условий перехода к конвертируемой валюте»...полностью>>

Главная > Задача >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

18



Содержание.

Введение……………………………………………………………………….4

Глава 1. Сущность уставного капитала………6

1.1.Нормативная база регулирования операций с уставным капиталом………….6

1.2.Общие положения: понятие, задачи, функции уставного капитала……… ….7

1.3. Международные стандарты бухгалтерского учёта и отчётности отражения операций с уставным капиталом…………………………………………………….12

1 .4. Краткая характеристика предприятия……………………………………….. 19

1. 5. Варианты отражения в учетной политике операций с уставным капталом…23

Глава 2. Организация бухгалтерского учёта уставного капитала………………...25

2.1. Порядок формирования уставного капитала………………………………….25

2.2. Особенности формирования уставного капитала в акционерных обществах..32

2.3. Создание ООО с иностранными инвестициями………………………………..34

2.4. Порядок расчетов с учредителями………………………………………………35

2.5. Учет изменения уставного капитала…………………………………………….43

2.5.1. Увеличение уставного капитала………………………………………………43

2.5.2 Уменьшение уставного капитала………………………………………………45

2.5.3. Изменение уставного капитала в акционерных обществах………………...50

2.6. Пути усовершенствования учета уставного капитала и расчетов

с учредителями……………………………………………………………………….60

2.7. Налоговый учет уставного капитала…………………………………………...63

2.8. Задача……………………………………………………………………………..70

2.9. Схема документооборота по учету уставного капитала………………………76

Заключение……………………………………………………………………………80

Список использованной литературы………………………………………………..81

Приложения…………………………………………………………………………..82

Введение

При осуществлении операций по учету капитала большое значение имеет понятие собственного капитала. Собственный капитал организации представляет собой разницу между его имуществом и долгами (валюта баланса за вычетом задолженности), т.е.:

Собственный капитал = Имущество - Долги.

Величина собственного капитала зависит от оценки имущества и оценки долгов.

Кроме того, существует понятие балансового собственного капитала. Его определяют как разницу между валютой баланса и балансовой задолженностью. Балансовые показатели должны оцениваться и определяться в соответствии с имеющими юридическую силу инструкциями по составлению отчетности. Балансовый собственный капитал - это также сумма вкладов и удержаний, т.е. отчислений из прибыли за вычетом размера изъятий и полученных убытков.

Эффективный собственный капитал представляет собой сумму балансового собственного капитала и скрытых резервов. Под скрытыми резервами в данном случае понимается выручка от реализации за вычетом балансовой стоимости реализованного имущества.

Уставный капитал - один из основных показателей, характеризующих размеры и финансовое состояние организации. Его отражают в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций по номинальной стоимости, паевых взносов) учредителей (участников) организации. Исключение составляют инвестиционные фонды, у которых уставный капитал в бухгалтерском учете и отчетности показывают по мере его оплаты и в фактических размерах на определенную дату.

Уставный капитал является стартовым капиталом организации, необходимым для обеспечения его основной деятельности и получения в дальнейшем прибыли.

В зависимости от вида и формы собственности организации этот стартовый капитал может быть складочным капиталом в полном товариществе и товариществе на вере; паевым фондом в производственных кооперативах; уставным фондом в унитарных государственных и муниципальных предприятиях; уставным капиталом в акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью.

Минимальный размер уставного капитала определяется в уставе и делится на доли (ЗАО) или акции (ОАО).

Уставный капитал обществ с ограниченной ответственностью должен быть не менее 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Вклады могут быть разной величины. Каждый учредитель не менее 50% своего основного вклада должен внести до занесения компании в государственный реестр. Допускается учреждение ООО одним лицом.

В открытых акционерных обществах уставный капитал должен быть не менее 1000 МРОТ.

Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учёта уставного капитала.

1.1 Нормативная база регулирования операций с уставным капиталом.

Основными нормативными документами, определяющими порядок учёта основных средств, являются:

Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96г. № 129-ФЗ.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8.02.98.№ 14-ФЗ.

Гражданский кодекс РФ Часть 1 и 2.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утверждено 10.01.2000.№2н (ПБУ 3/2000)

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» от 3.09.97 №65н (ред от 24.03.2000)(ПБУ 6/97)

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» от 15.06.98 №25н (ПБУ 5/98)

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» от 6.05.99 №32н (ПБУ 9/99)

Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина России от 06.05.99г. № 33н.

Приказ № 94 н от 31октября 2000 г. «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению».

Положение по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации» (ПБУ 1/98). Утверждено приказом Минфина России от 09.12.1998г. № 60н.

Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено приказом Минфина России от 06.07.1999г. № 43н.

Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. №117-ФЗ.

«О формах бухгалтерской отчётности организации». Приказ Минфина РФ от 11.01.2000г. № 4н.

Методические указания о порядке формирования показателей бухгалтерской отчётности организации. Приказ Минфина России от 28.06.2000г. № 60н.

1.2 Общие положения: понятие, задачи, классификация и оценка уставного капитала.

«Уставной (складочный) капитал, которым должны обладать все коммерческие организации, представляет собой сумму вклада (вкладов) учредителя (учредителей), осуществленного в рублях и зафиксированного учредительными документами коммерческой организации».

Вкладом в уставный капитал коммерческой организации могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада производится по соглашению между учредителями коммерческой организации и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке (п.6 ст.66ГК). Главным признаком вклада в уставной капитал является его оценка в деньгах. Например, вкладом в уставной капитал кроме имущества, стоимость которого легко выразить в деньгах, могут являться имущественные права и иные права не имеющие бесспорной денежной оценки. К этим правам могут относиться: авторские имущественные права, права на изобретение, ноу-хау, промышленный образец, товарный знак, вклад в виде обязательного права требования, не связанного тесно с личностью кредитора. Как в этом случае определить денежную стоимость передаваемых прав? Обычно такая денежная оценка определяется соглашением между учредителями общества, но иногда по поводу оценки вклада может возникнуть спор, который разрешается в суде (суд назначает независимую оценку вклада).

Величины минимальных уставных капиталов коммерческих организаций определяются с учетом действия специальных законов, регламентирующих этот вопрос. Размер уставного капитала открытых акционерных обществ, предприятий любых организационно-правовых форм с иностранными инвестициями, государственных и муниципальных унитарных предприятий не должен быть менее суммы, равной 1000-кратному минимальному размеру оплаты труда в месяц на дату государственной регистрации коммерческой организации. Размер уставного капитала других коммерческих организаций (хозяйственных товариществ, закрытых акционерных обществ, производственных кооперативов) не должен быть менее суммы, равной 100-кратному размеру минимального размера оплаты труда в месяц на дату их государственной регистрации

В отношении ряда коммерческих организаций, например, коммерческих банков, специальным законодательством установлен значительно больший минимальный размер уставного капитала, а также установлены другие требования (например, о соотношении размеров собственного и заемного капиталов), обеспечивающие имущественные интересы их кредиторов. Так для кредитных организаций действует порядок, устанавливаемый Центральным Банком РФ: «Банк России устанавливает предельный размер не денежной части в уставном капитале кредитных организаций, а также минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемых кредитных организаций. Норматив минимального размера уставного капитала может устанавливаться в зависимости от вида кредитных организаций»1.

Ограничение имущественного риска учредителя обособленным в целях создания коммерческой организации имуществом имеет особенно большое значение в сфере предпринимательства, так как освобождает учредителя от ответственности по обязательствам коммерческой организации. Коммерческие организации отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (ст.56 ГК). Исключения из названного правила могут быть предусмотрены Гражданским кодексом, федеральным законодательством либо учредительными документами коммерческой организации. Так, Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества (п.5 ст.115 ГК). Закон о несостоятельности (банкротстве) устанавливает, что в случае неспособности юридического лица удовлетворить требования кредиторов в течение более трех месяцев, руководитель должника обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании такого юридического лица банкротом. «Не предъявление должником заявления должника в случаях и в срок, которые предусмотрены статьей 8 настоящего Федерального закона, влечет субсидиарную ответственность руководителя должника, членов ликвидационной комиссии (ликвидатора) по обязательствам должника перед кредиторами…» Так как руководитель коммерческой организации зачастую является и одним из ее учредителей, наступление субсидиарной ответственности для него по долгам коммерческой организации весьма возможно.

Уставной капитал - это имущественная основа коммерческой организации, который имеет вполне определенные функции:

А) стартовая функция - отражает право акционеров приступить к собственной предпринимательской деятельности. Несмотря на то, что со временем при успешной работе коммерческой организации, полученная прибыль может в несколько раз превысить величину уставного капитала, тем не менее, и тогда он будет оставаться наиболее устойчивой статьей пассива;

Б) гарантийная функция. Уставной капитал- это часть имущества общества, сохраняемая для расплаты с кредиторами (гарантированный минимум). Поэтому не случайно усилия законодателя направлены на то, чтобы, во-первых, заставить участников общества создать уставной капитал фактически и, во-вторых, удержать его, по крайней мере, на уровне, предусмотренном в уставе. На достижение первой цели направлена норма п.3 ст. 99 ГК РФ, запрещающая подписку на акции до полной оплаты уставного капитала. Достижению второй цели служит положение п.3 ст. 102 ГК РФ, по смыслу которого акционеры могут получить дивиденды лишь в случае, когда полностью оплаченный уставной капитал от этого не уменьшится;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ структуры капитала предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... роль в функционировании предприятия. При анализе уставного капитала прежде всего оценивают полноту его формирования, выясняя при ... анализ уставного капитала имеет свою специфику, зависящую от организационно-правовой формы предприятия. Так, для предприятий ...
  2. Капитал предприятия и его структура

    Реферат >> Экономика
    ... его деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Уставный капитал является первоначальным, исходным капиталом для предприятия. Его ...
  3. Уставный капитал (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... экономических объектов учета и анализа. Одним из них является капитал предприятия как важнейшая экономическая ... законами о коммерческих предприятиях. В соответствии с этими нормативными документами уставный капитал (или его разновидность) для разных ...
  4. Капитал предприятия (4)

    Реферат >> Менеджмент
    ... его уставного капитала. По организационно - правовым формам деятельности выделяют следующие виды капитала: акционерный капитал (капитал предприятий ... предплановом периоде. На втором этапе анализа рассматриваются источники формирования a собственных финансовых ...
  5. Собственный капитал организаций, его создание и эффективность использования

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... его границы. Размер резервного фонда должен быть не менее 15% от уставного капитала предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017621517181396