Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Курсовая работа
Большую часть своей жизни личность проводит в группе. И значение занимаемого в группе положения довольно велико. Исходя из этого возникает вопрос: поч...полностью>>
Педагогика->Реферат
Речь – это особая и наиболее совершенная форма общения, присущая только человеку. В процессе речевого общения (коммуникаций) люди обмениваются мыслями...полностью>>
Педагогика->Реферат
Творчества - творение, создание чего-то нового, оригинального, ранее не существовавшего. Творчество обусловлено свойственной лишь человеку активностью...полностью>>
Педагогика->Реферат
Он обеспечивает гармоничное развитие, сохранение и укрепление здоровья, высокую работоспособность и продление творческого долголетия, позволяет в знач...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Удмуртской республики

ГОУ СПО «Ижевский педагогический колледж»

Курсовая работа

По учебной дисциплине : «Дошкольная педагогика»

Тема: Русская народная педагогика как средство воспитания у детей старшего дошкольного возраста патриотических чувств.

2006 год.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………….3

I. теоретическая часть………………………………………………………………………6

  1. 1.общее понятие народной педагогики……………………………………………6

1.2.принципы воспитания у народа ………………………………………………….10

1.3.высказывания педагогов и психологов о значении патриотизма и народной педагогики………………………………………………………………………………13

2.патириотическое воспитание…………………………………………………………17

2.1. патриотизм и его сущность……………………………………………………… . 17

2.2. особенности формирования патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста. …………………………………………………………………20

2.3 патриотического воспитания средствами и методами народной педагогики…………………………………………………………..……………………...26

3. анализ программ………………………………………………………………………33

II практическая часть………………………………………………………………………..35

Заключение…………………………………………………………………………………..37

Список используемой литературы…………………………………………………………36

Приложение

Введение.

«Русский народ не должен терять свого авторитета среди других народов – авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, языке, живописи». Д.С. Лихачев

Любовь к родине. И важно, и сложно, и нужно… невозможно жить без любви к своему дому, без гордости быть гражданином своей страны, без достоинства осознавать себя патриотом своего отечества.

Наша страна многое растеряла за последние годы: светлое мазали черным, обманывали народ, унижали и распинали Россию. За последнее десятилетие мы практически потеряли целое поколение, представители которого в потенциале могли бы стать истинными патриотами и достойными гражданами нашей страны. Нужно смотреть вперед и строить свою жизнь – такую, какая нам нужна. А построить ее можем только мы – граждане и патриоты России.

Говоря о патриотизме, очень важно осознать его духовно-нравственную природу, так как вне общего контекста духовно-нравственного воспитания патриотизм в лучшем случае превратится в профанацию , а в худшем – в шовинизм, фашизм, национальное чванство, агрессивность по отношению к чужим. В наше время актуальна проблема так называемых «скинхедов». Они считают себя патриотами, и свои чувства выражают в агрессивном поведении по отношению к представителям других наций, рас. Их поведение аморально, безнравственно. Они лжепатриоты, потому что истинное чувство патриотизма имеет нравственно-положительное основание.

Явление социальной патологии в молодежной среде: преступность, алкоголизм, проституция, суицид, наркомания – стали сегодня, к великому сожалению, привычным делом. Думается, основная причина кроется в том, что наше общество потеряло свой главный ориентир – патриотизм, который является стержнем любой государственности.

Патриотическое воспитание – это процесс , который должен пронизывать все слои становления и развития ребенка. Патриотизм немыслим без нравственности, ответственности, любви. А все это должно быть каждодневной, ежечасной заботой воспитателей, родителей и всех взрослых, окружающих ребенка.

Сегодняшние дети – это будущие руководители, рабочие, чиновники, депутаты… От нас зависит, какими они вырастут, будут ли гордится страной, в которой родились, заботиться о ее процветании. А гордиться нам есть чем, и для продвижения страны к цивилизованному обществу предстоит еще много потрудиться.

Для восстановления патриотизма у россиян следует обратиться к опыту народа, к великой народной педагогике, так как этносоциальное воспитание охватывает большой спектр ценностей и затрагивает разные стороны жизни. Оно развивает и формирует чувство патриотизма, которое включает в себя заботу об интересах нашей страны, готовность ради Родины к самопожертвованию, верность Отечеству в период тяжелых испытаний, гордость за героическое прошлое нашей страны, отрицательное отношение к социальным порокам общества, уважительное отношение к историческому прошлому и традициям России

Для формирования чувства патриотизма важно давать детям начальные представления о нашей стране, народе, обычаях, истории, культуре. Но при этом следует не забывать, что сами по себе знания являются только пищей ума, а патриотизма «от ума» не бывает, он бывает «от сердца». Именно поэтому ранний возраст, в силу непосредственности душевных и эмоциональных реакций в силу еще не утраченной открытости души, наиболее важен для формирования патриотизма. У ребенка складывается непротиворечивая, мировоззренчески обусловленная система. Для общества патриотическое воспитание дошкольников – это фундамент как раз того поликультурного пространства, создание которого предусматривается программой правительства.

Приоритетную роль играет освоение русской народной культуры. Идеи этнопедагогики, любви к родине красной нитью проходят во всех жанрах фольклора. В устном народном творчестве, как нигде, сохранились неповторимые черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о доброте, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с былинами, поговорками, сказками, пословицами, мы приобщаем их к национальным и общечеловеческим ценностям.

Патриотическое воспитание через народную педагогику детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. В настоящее время выходит достаточно много методической литературы по данному вопросу.

Целью данного исследования - доказать, что народная педагогика является одним и главных средств формирования патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста

Предметом является русская народная педагогика, ее средства и приемы.

Объектом исследования является процесс формирования патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста под воздействием средств народной педагогики.

.

Гипотеза – если использовать народную педагогику в работе с детьми старшего дошкольного возраста, то результатом будет активный процесс формирования патриотических чувств.

Задачи:

  1. раскрыть сущность патриотического воспитания

  2. дать понятие народной педагогике и ее взаимосвязь с патриотическим воспитанием

  3. применить на педагогической практике данные исследования.

I 1 Общее понятие народной педагогики.

Термин «народная педагогика» ввел в научный оборот К.Д.Ушинский еще в прошлом столетии. Народная педагогика изучает процесс взаимодействия и общественного воздействия, в ходе которого воспитывается, развивается личность, усваивающая социальные нормы, ценности, опыт. Народная педагогика проявляется в моральных законах и обычаях, закрепляя сложившиеся традиции. Существуя со времен возникновения человеческого общества, она впитала в себя вековые обычаи и требования к воспитанию детей. Народная педагогика проявляется в колыбельных и игровых песнях, игрушках и детской одежде, в подвижных играх, детских орудиях труда, в детском фольклоре и во многих других элементах народной жизни.

Осознавая воспитание как важнейшую функцию старшего поколения, развития семейных традиций, ремесел, выживания рода, народ по крупицам собирал опыт каждой семьи, каждого селения. Этот опыт опробировался в течение многих поколений, обобщался народными сказителями в пословицах, сказках, былинах, песнях, обрядах и таким образом предавался потомкам. Новые поколения уточняли, дополняли педагогические заповеди предков, развивали их. Так формировалась педагогическая культура народа. Народная педагогика давала ребенку и его родителям полезные светы, рекомендовала разнообразные средства и приемы воспитания и организации досуга, знакомила с принятыми нормами поведения в различных ситуациях Общение взрослых с детьми, детей друг с другом через призму народной педагогики имело активную воспитательную нагрузку.

В педагогической культуре получила отражение эволюция педагогических представлений народа с древнейших времен до настоящего времени. Она неоднородна, поскольку наряду с величайшими достижениями педагогики в ней сохранились предубеждения, предвзятости, предрассудки и суеверия, уходящие корнями в седую патриархально-родовую древность. Такая неоднородность объясняется также историческими условиями жизни народов, неравномерностью их культурного развития.

Не только предметы ухода за детьми, предметы, содействующие воспитанию, но и само отношение к воспитанию претерпевают постоянную эволюцию вместе со всем материальным и духовным прогрессом общества. Каждому человеку свойственна инстинктивная, безотчетная любовь к своим детям. Инстинктивность в свою очередь порождает стихийный элемент в народном воспитании.

Любовь к детям может рассматриваться не только как сугубо личное чувство, но также как принадлежность большой и малой семьи, рода, племени, народности, народа и страны. Понятие о народной педагогике может быть вполне научным только при условии, если в воспитании подрастающего поколения учитываются интересы всего народа и речь ведется о народном воспитании.

В сфере народной педагогики нет взаимно однозначного соответствия между знаниями, с одной стороны, умениями и навыками- с другой. В народной педагогике не единичны случаи, когда люди приобретают умения, минуя знания. Это объясняется тем, что в народной педагогике не было теоретиков; народные педагоги были мыслящими практиками. Вместе с тем возможны несоответствия между знанием научной теории воспитания и педагогической деятельностью.

Народной педагогике присуще воспитание делом, в деле, поэтому лучшими воспитателями оказывались люди , наиболее способные к какому-то конкретному виду деятельности: мастера-ремесленники, певцы, сказочники и др.

Народ, обладая непогрешимым нравственным чутьем, всегда критически относился ко всякого рода педагогическим новациям, отсеивая все, что не соответствовало его идеалам. Отечественная история педагогической мысли свидетельствует, что жизнеспособными оказывались лишь те идеи, которые были приняты и поддержаны народом. Одновременно высокая педагогическая культура народа- показатель высокой культуры народа в целом, первая имеет определяющее значение для последней.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Воспитание чувства патриотизма у старшеклассников как психолого-педагогическая проблема

    Диссертация >> Психология
    ... народности, отстаивал необходимость раз вития национального самосознания и воспитания гражданина и патриота. В зарубежной педагогике ... интенсивного развития личности ребенка. Для детей старшего дошкольного возраста характерно конкретно-образное мышление, ...
  2. Социология как наука об обществе. Общество и его структурные компоненты

    Конспект >> Социология
    ... гендерные): русский, женщина ... малозначительные детали и ... воспитания является специальная наука и учебная дисциплина – педагогика ... как старшие ... закладываются в дошкольном возрасте (до 6 ... человека как средства лежит ... и народных масс, ... факті збереження патрілійнійного ...
  3. Социологический анализ гендерной асимметрии в языке

    Дипломная работа >> Социология
    ... средства ... исследования дошкольной ... как правило, начинают работать позже мужчин (что объясняется рождением и воспитанием детей ... как... как красивого мужчину»; «безнравственно оскорблять старших ... народных ... возраст ... «патр», ... в педагогике // ... Телия В.Н. Русская фразеология: ...
  4. Объект изучения социологии и его особенности

    Реферат >> Социология
    ... русские, англичане, эвенки, турки; • возраст дети, ... народные ... средства, ... педагогике и в педагогической психо­логии понятий обучения и воспитания ... дошкольные ... старшие офицеры ... воспитания детей и так далее, чтобы семейная груп­па. могла действовать как ... «патри- ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021359920501709