Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Коммуникации и связь->Реферат
Під вхідною відтворюючою здатністю розуміють щільність, з якою скануючий пристрій виконує вибір інформації в даній області (традиційно на дюйм) під ча...полностью>>
Коммуникации и связь->Лабораторная работа
В результате выполнения программы были получены графики, описывающие сигналы на входах и выходах амплитудного (АД) и фазового (ФД) детекторов. Графики...полностью>>
Коммуникации и связь->Лабораторная работа
5 рад = -87,13º A(ω )== , 3 Для Т=540 сек ω3= π/Т=0,011 рад/с a3=1/ ((x0-x )+√3/ *(x1-x5-x7+x11)+1/ *(x -x4-x8+x10))=103,43 b3=1/ ((x3-x9)+√3/ *(x +x4...полностью>>
Коммуникации и связь->Контрольная работа
На рис. 2.1.1.а показана концептуальная схема m-входового элемента ДТЛ, который состоит из диодного ключа (диоды VD11, … , VD1m, резистор R1) и послед...полностью>>

Главная > Реферат >Коммуникации и связь

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Введение

Под радиоуправлением понимается управление движением различного рода объектов, осуществляемое с помощью радиосредств, обеспечивающих получение, передачу и переработку информации.

Радиоуправление является частным случаем более общего понятия – управления, означающего совокупность действий для целенаправленного изменения состояния управляемого объекта.

Радиоуправление может быть использовано для изменения состояния и свойств любых объектов, как правило, удаленных на значительные расстояния от пункта управления.

При радиоуправлении летательными аппаратами (реактивный снаряд, ракета, космический аппарат) главным является управление движением аппарата. Управление движением летательного аппарата в качестве составных частей включает в себя:

  • управление движением центра масс объекта (управление полетом);

  • управление поворотом аппарата относительно центра масс (управление ориентацией).

Наряду с этим перед системой радиоуправления могут быть поставлены задачи и по управлению работой как радиотехнических, так и нерадиотехнических бортовых устройств, приборов, агрегатов. Радиосистемы, предназначенные для такого рода управления, называются радиотелемеханическими системами.

При любом управлении, прежде всего, требуется определить цель управления. В широком смысле цель – это некоторое желаемое состояние объекта в будущем.

В зависимости от назначения летательные аппараты чаще всего подразделяют на три подкласса:

- управляемые снаряды;

- космические летательные аппараты;

- самолеты и вертолеты.

В свою очередь, управляемые снаряды по нахождению места старта и места цели делятся на типы: «воздух-воздух», «земля-земля», «земля-воздух», «воздух-земля». Космические летательные аппараты классифицируются на аппараты ближнего и дальнего космоса. Самолеты и вертолеты разделяются на пилотируемые и автоматически управляемые, которые включают в себя самолеты-мишени, самолеты-разведчики и самолеты-снаряды.

Различают следующие траектории летательного аппарата.

  1. Кинематическая траектория – это расчетная кривая, полученная при идеальном выполнении закона управления в отсутствии инерции в системе управления ЛА и разного рода возмущений как на ЛА, так и систему управления.

  2. Динамическая траектория – это расчетная кривая с учетом инерционных свойств ЛА и системы управления.

  3. Фактическая траектория – это кривая, которая получается с учетом инерционности управления и с учетом влияния разного рода случайных возмущений (помех), действующих как на ЛА, так и на систему управления.

При расчетах траекторий летательный аппарат, цель и пункт управления рассматриваются как материальные точки.

В зависимости от характера априорной информации о состоянии цели траектории летательного аппарата подразделяются на фиксированные и нефиксированные.

Фиксированные траектории используется при наведении ЛА на цель с неизменным или точно прогнозируемым пространственным положением. Информация о координатах цели известна заранее и хранится на пункте управления или на борту ЛА. Вид траектории ЛА задается до его пуска, и управление идет по программе. Фиксированные траектории используются широко для баллистических ракет и космических аппаратов.

Нефиксированные траектории используются при наведении летательного аппарата на цель с неизвестным или недостаточно точно известным пространственным положением. В процессе работы комплекса радиоуправления координата цели последовательно уточняются. Нефиксированные траектории используются для наведения на подвижную маневрирующую цель или на неподвижную цель с неизвестными координатами. Нефиксированные траектории используют ЛА типов «воздух-воздух», «земля-воздух», «воздух-земля».

Теоретическое изучение методов наведения не дает полного представления по данной теме. Поэтому, целесообразнее было бы на практике изучить и посмотреть различные классы летательных аппаратов, их тактико-технические характеристики и траектории движения. Одним из вариантов практической реализации является проектирование методов наведения на ЭВМ.

В данном дипломном проекте разрабатывается имитатор системы самонаведения методом параллельного сближения на компьютере, выполненный в виде лабораторной работы.

Самонаведением называется способ радиоуправления, при котором команда управления формируется на снаряде на основе информации (о взаимном положении и движении снаряда и цели), которая содержится в сигнале, поступающем на вход приемника. В отличие от других способов управления при самонаведение пункт управления играет вспомогательную роль: обеспечивает старт снаряда, выбор цели, иногда содержит источник энергии, облучающий цель.

В зависимости от места расположения источника энергии, создающего сигналы, поступающие к самонаводящемуся снаряду от цели, различают три типа самонаведения – активное, полуактивное и пассивное. При активном самонаведении передающее устройство, облучающее цель, расположено на управляемом снаряде. При полуактивном – такое передающее устройство устанавливается на пункте управления, а на снаряде имеется только приемник. В обоих случаях самонаведение осуществляется по сигналам. отраженным от цели. Пассивное самонаведение использует излучение самой цели. Это может быть, например, тепловое излучение двигателя или радиоизлучение связных или радиолокационных станций и других радиосредств, находящихся на цели.

Разработка данного дипломного проекта позволит студентам кафедры РУС получить практические навыки по данному разделу радиоуправления. Целесообразно предусмотреть в данном проекте следующие возможности для работы студентов: выбор различных классов траекторий цели, задача тактико-технических характеристик летательных аппаратов, получение статистического отчета по результатам экспериментов.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проектирование системы защиты радиоэлектронной системы от наводящихся на ее излучение управляемых ракетных снарядов

    Курсовая работа >> Коммуникации и связь
    ... проект на тему: «Проектирование системы защиты радиоэлектронной системы от наводящихся на ее ... мы проектируем систему защиты радиоэлектронной системы от наводящихся на ее ... Спроектировать систему защиты (СЗ) радиоэлектронной системы от наводящихся на ее ...
  2. Радиоэлектронная промышленность

    Курсовая работа >> Экономика
    ... в разработке, производстве и применении ЭКБ, используемой в радиоэлектронных системах стратегического значения. Этот документ заложил ...
  3. Система технической защиты средств обработки, хранения и передачи информации в ООО Технология защиты

    Дипломная работа >> Информатика, программирование
    ... ; акустические (включая виброакустические, акустоэлектрические); радиоэлектронные (включая магнитные и электрические); материально-вещественные ... является Акт классификации автоматизированной системы. Система доступа представляет собой совокупность ...
  4. Система энергоснабжения подводного аппарата привязного типа

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... и производства радиоэлектронных средств УТВЕРЖДАЮ Заведующий кафедрой ________ Жирабок А.Н. «___»__________2009 г. Система энергоснабжения подводного ...
  5. Радиоэлектронное оборудование самолетов Як-18Т, Як-52 и его летная эксплуатация

    Книга >> Авиация и космонавтика
    ... тире/с; - БМРМ……………………………….……………….………….6 точек/с. Код манипуляции в системе «ИЛС»: - внешний МРМ……………………………..…………………….2 тире/с; - ... 1984г.- 199с. 2. Р.А. Лунина, А.Н. Наумов. Авиационное и радиоэлектронное оборудование самолета Як-18Т.- М.: «Транспорт» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013530254364014