Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Анотація. В статті отримано висновок про неналежний станорганізації роботи з клієнтами у вітчизняних банках. Використанометодологію SADT для моделюван...полностью>>
Экономика->Задача
Налоги являются главным и наиболее эффективным средством государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Налоговая система во внешнеэ...полностью>>
Экономика->Реферат
При работе двигателей автотранспортных средств кроме газообразных веществ - отработанных газов, которые распределяются в атмосфере, образуютсяусловно-...полностью>>
Экономика->Реферат
Планирование представляет собой систему мер (принципов и методов), направленных на достижение вышеуказанных соотношений в экономической деятельности ф...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образование и науки Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

Кафедра экономики строительства

Дисциплина: Экономика строительства

Реферат

«Рынок жилой недвижимости: понятие, классификация и перспективы развития в России и Санкт-Петербурге»

Работу выполнила:

студентка гр. 1-ЭС-III

Е.П. Барышникова

Работу проверила:

канд. экон. наук, профессор

Н.И. Барановская

Санкт-Петербург

2010

Оглавление:

Введение

1. Понятие рынка недвижимости

2. Классификация жилой недвижимости

2.1. Технология использования классификации

2.2. Элитный класс

2.3. Бизнес-класс

2.4. Эконом-класс

3. Основные факторы рынка недвижимости

4. Рынок жилой недвижимости в России

4.1. Предложение недвижимости

4.2. Спрос на недвижимость

4.3. Цена жилой недвижимости

4.4. прогноз развития

5. Рынок жилой недвижимости Санкт-Петербурга

Заключение

Список использованной литературы

Введение

1. Понятие рынка недвижимоти.

Рынок недвижимости – система правовых, экономических, организационных и культурных отношений между субъектами рынка недвижимости по поводу создания, формирования, распределения, обмена, потребления полезных свойств, а также прав и обязанностей, вытекающих из обладания объектов недвижимости.

Из всех видов рынка недвижимости мы будем рассматривать рынок жилой недвижимости.

2. Классификация жилой недвижимости.

Всю жилую недвижимость можно разделить на следующие виды:

а) Элитный класс (подклассы «Элита А» и «Элита В»)

б) Бизнес-класс (подклассы бизнес- и комфорт-)

в) Эконом-класс (подклассы «верхний Э-К» и нижний «Э-К»)

2.1. Технология использования классификации.

Если рассматривать вопрос отнесения объекта к тому или иному классу с позиции застройщика, то все факторы, определяющие классовый уровень новостройки, можно разделить на две категории - неуправляемые и управляемые.

К неуправляемым факторам относятся все характеристики местоположения объекта - престижность района, транспортная доступность, экологические характеристики местности, видовые характеристики и пр. Эти факторы определяют возможность позиционирования объекта в рамках того или иного класса.

Управляемые факторы - это качественные характеристики самого дома, которые задаются девелопером на этапе разработки концепции объекта. Вместе с характеристиками местоположения они и определяют окончательное отнесение дома к тому или иному классу.

Параметров, по которым оценивается качество проекта, достаточно много. Тем не менее, степень важности различных параметров домов с точки зрения классификации разная. При ранжировании объектов обычно разбивают факторы, учитываемые при оценке качества проекта, на три группы – факторы первого, второго и третьего порядка в зависимости от степени их значимости.

К факторам первого порядка, имеющим принципиальное значение при определении класса объекта, относят:

  • Материал стен дома;

  • Архитектурный облик;

  • Площади квартир;

  • Высоту потолков;

  • Инженерное оснащение.

Данные факторы определяют возможность отнесения объекта к тому или иному классу, по ним производится первичное распределение объектов: новостройка может быть отнесена к определенному классу только в случае, если все факторы первого порядка соответствуют значению для данного класса.

Дальнейшее ранжирование новостроек производится на основании оценки факторов второго порядка, к которым относят:

  • Количество этажей;

  • Количество квартир;

  • Технологию остекления;

  • Качество отделки общественных помещений;

  • Организацию безопасности комплекса;

  • Вид паркинга, обеспеченность машиноместами;

  • Организация территории;

  • Уровень сервиса.

Данные факторы так же, как и факторы первого порядка, имеют высокую значимость при определении класса объекта. Тем не менее, для того чтобы объект был причислен к определенному классу необязательно соблюдение всех требований по факторам второго порядка. Если по отдельным факторам второго порядка класс объекта оказывается ниже, то к базовой категории, определенной на первом этапе ранжирования, может быть добавлен знак «-».

Тем не менее, если не соблюдаются требования по большинству факторов второго порядка, объект переводится в более низкую классовую категорию. Так, даже если дом по всем факторам первого порядка относится к элитному классу, но в нем отмечается среднее качество отделки мест общего пользования, недообеспеченность машиноместами, невысокий уровень безопасности, то дом по своим качественным характеристикам относится только к бизнес-классу.

В случае, если девелопер выполнил требования по факторам второго порядка с некоторым «запасом», то к базовой категории может быть прибавлен знак «+».

К факторам третьего порядка относятся:

  • Количество этажей,

  • Количество квартир на этаже

  • Инфраструктура.

Эти факторы имеют среднее значение с точки зрения классификации. Они влияют на отнесение объектов к промежуточным категориям, но не влияют на перенос объекта в более низкую классовую категорию.

Рассмотрим теперь отличительные признаки каждого класса.

2.2. Элитный класс.

К элитному классу предъявляется наибольшее количество требований. Элитный класс жилья подразумевает самые лучшие и дорогие предложения в городе, причем это касается не только самого дома, но и характеристик квартир. Класс дома определяется совокупностью критериев, однако основными показателями, позволяющими отнести дом к элитному классу, являются: выгодное местоположение (престижные районы); уникальный архитектурный облик здания; высокое качество материалов и инженерно-технического оснащения дома (отделочные материалы, лифты, системы кондиционирования, системы очистки воды лучших европейских производителей); наличие квартир большой площади (от 60 кв. м); высокий уровень безопасности; наличие подземного паркинга (не менее 2 м/м на квартиру).

Особое внимание при отнесении дома к элитному классу уделяется уровню безопасности. Высокий уровень безопасности в элитных домах достигается за счет целого ряда критериев. Во-первых, за счет собственной огороженной территории, доступ к которой имеют только жильцы дома. При наличии офисных и других помещений на первых этажах здания, доступ в них организовывается без пересечения непосредственно территории дома (входы со стороны улицы или ограждение). Во-вторых, территория дома круглосуточно охраняется с помощью профессиональной охраны на КПП и видеонаблюдения.

В настоящее время наличие и состав внутренней инфраструктуры зависит от концепции дома, но общей тенденцией последних лет стало сведение объектов инфраструктуры к минимуму. Одной из причин стало увеличение эксплуатационных расходов на содержание инфраструктуры, которые ложатся на жильцов. Наличие собственной инфраструктуры в доме в настоящее время не является важным параметром жилых комплексов элитного класса, однако обслуживание жильцов по-прежнему должно быть на высшем уровне, вплоть до room-сервиса (заказ билетов, еды, вызов и т.д.).

2.3. Бизнес-класс.

Бизнес-класс самый распространенный на рынке, его доля составляет примерно 60%. Этот класс занимает серединное положение между элитным и эконом классом. В категорию бизнес-класса попадает очень разное жилье: то, что в силу некоторых характеристик недотягивает до элитного и то, что обладает характеристиками более качественными, чем может предложить эконом-класс.

В целом бизнес-класс – это жилье повышенной комфортности, которому, несмотря на условность, все-таки присущи некоторые общие характеристики, наиболее важными из которых являются:

• расположение в престижных районах;

• высокое качество материалов и инженерно-технического оснащения дома (но проще, чем в элитном классе);

• наличие подземного паркинга (не менее 1 м/м на квартиру);

• квартиры с удачными планировками площадью (от 40 кв.м).

К архитектурному облику здания бизнес-класса предъявляется меньше требований, чем в элитном классе. Однако конкуренция в данном сегменте способствует тому, что зачастую застройщики воплощают в жизнь эффектные с точки зрения архитектуры современные проекты.

Как и в элитном классе, наличие инфраструктуры является необязательным критерием, однако зачастую крупные комплексы бизнес-класса включают в свой состав объекты инфраструктуры спортивного, оздоровительного и развлекательного характера.

Большинство домов бизнес-класса имеет свою огороженную охраняемую территорию, однако это не является критичным, большее значение приобретает благоустройство территории, наличие спортивных площадок, прогулочных зон и т.д. Стоит отметить, что в сегменте бизнес-класса существуют как отдельно стоящие дома, так и целые кварталы высокого качества, объединенные единой концепцией. Возводятся последние большей частью на более крупных участках в районах, где нет такого дефицита земли, как в самом центре города.

2.4. Эконом-класс.

Наименьшее количество требований предъявляется к жилью эконом-класса. По жилью эконом-класса нет ограничений с точки зрения местоположения: оно, в основном возводится в отдаленных районах.

По материалу конструкций к этому классу можно отнести как монолитные дома, которые по некоторым характеристикам не попадают в бизнес-класс, так и панельные дома.

В домах эконом-класса допускается наличие небольших квартир площадью от 30 кв. м с межкомнатными перегородками.

Требования к уровню безопасности возрастают вместе с классом дома. Если для элитного класса наличие собственной огороженной территории обязательно, для бизнес-класса – желательно, то для эконом-класса это не имеет значения, большинство из них не имеет собственной территории. Кроме того, в эконом-классе допускается наличие социальных квартир.

Еще одной отличительной чертой этого класса является то, что наличие паркинга также не является обязательным требованием.

3. Основные факторы рынка недвижимости.

Основными факторами, которые действуют на любом рынке, являются: спрос, предложение и цена.

Спрос – это количество земельных участков, зданий, сооружений и прав на них, которые покупатели готовы и могут приобрести по складывающимся ценам за определенный период времени.

При прочих равных условиях спрос на недвижимость изменяется в обратной зависимости от цены.

Спрос на недвижимые объекты формируется под влиянием многочисленных факторов:

  • экономические факторы: темпы экономического роста и научно-технического прогресса; уровень конкуренции на рынке; уровень доходов потенциальных покупателей; уровень деловой активности населения; возможность привлечения заемных средств; стоимость строительства и цены на объекты недвижимости; цены и тарифы на коммунальные услуги; уровень арендной платы; налогообложение.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие системы ипотечного кредитования в РФ

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... санкт-петербургские ... понятие «залог» относилось только к недвижимому ... рынка для ипотечных кредитов. 2. Роль Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и перспективы его развития. В России ... недвижимости, в том числе жилой ... содержится классификация кредитных ...
  2. Региональный рынок недвижимости на примере Санкт-Петербурга

    Реферат >> Экономика
    ... мены, как на рынке жилья. Рынок имеет большие перспективы для своего развития, особенно в крупных городах ... -первых, рынок недвижимости в Санкт-Петербурге, и в России в целом в настоящее время находится в стадии формирования. Его развитие отличается ...
  3. Денежно-кредитные механизмы экономического роста регионов на примере Сахалинской области

    Дипломная работа >> Финансы
    ... Классификация кредитов 28 1.3 Денежно-кредитный федерализм: понятие, сущность, становление и направление развития ... России широкого, цивилизованного рынка ... Санкт ... перспективы развития ... жилья Механизм финансирования строительства жилья ... недвижимости ... С.-Петерб. гос ...
  4. Банковское дело, финансовый менеджмент, страхование, инвестиции. Ответы

    Реферат >> Экономика
    ... биржи: Санкт-Петерб, Уральскя ... Россией и развитыми странами, а в долгоср перспективе - восстановить и упрочить позицию России ... . Понятие и классификация рисков ... рынка, хар-ра его динамики применительно к оцениваемой недвижимости ... жилья, Кап ремонт индив жилых ...
  5. Финансы домашних хозяйств (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... классификаций. Согласно классификации ... перспективе ... развитие рынка товаров ... России. Налогом облагается находя­щееся в собственности физических лиц недвижимое имущество: жилые ... объединяемые понятием ... 8,5%). В Санкт-Петербурге малообеспеченных ... во С.-Петерб. ун ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012378692626953