Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В настоящее время наблюдается значительный рост объема управленческой деятельности, с которым сталкивается руководитель. Естественно, что руководитель...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Ответственность – один из древнейших институтов международного права, однако, несмотря на его постоянное практическое применение и совершенствование п...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Согласно ч. 2 ст. 48 Конституции РФ каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью...полностью>>
Государство и право->Реферат
Финансовая политика государства является базой, на которой строится вся система управления финансами в стране. Цель доклада - показать, как формируетс...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЯ МОШЕННИЧЕСТВА В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРАВЕ 6

2. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ МОШЕННИЧЕСТВА. 13

2.1.Понятие, предмет и состав мошенничества. 13

2.2.Квалифицирующие признаки мошенничества. 18

2.3. Ответственность за мошенничество при особо квалифицирующих обстоятельствах. 22

3. ОТГРАНИЧЕНИЕ МОШЕННИЧЕСТВА ОТ ДРУГИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ,СВЯЗАННЫХ С ХИЩЕНИЕМ. 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27

ВВЕДЕНИЕ

В Уголовном кодексе РФ предусмотрено шесть форм хищений, одной из которых является мошен­ничество.

К сожалению, становление и развитие рыночного хозяйства в современной России обусловливают высокий рост и много­образие видов обмана в имущественной сфере. Указанное обстоятельство есть не что иное, как криминогенная зако­номерность функционирования рынка. Отличительными осо­бенностями рыночной экономики являются товарное произ­водство и обращение, многообразие форм собственности и их равенство, свобода экономической деятельности. Отсю­да, рынок - это прежде всего обмен, взаимная передача уча­стниками экономических отношений прав собственности, иных имущественных прав и выгод. Основная форма, в ко­торой реализуются рыночные отношения, - договор. Усиле­ние экономического оборота и обусловленное им развитие договорных отношений существенно расширяют область воз­можного проявления имущественных обманов и создают бла­годатную "почву" для их роста. Становление и развитие ры­ночных отношений сопровождается не только высоким ростом, но и распространением в обществе новых видов и форм обманов в имущественной сфере. "Богатство" видов обманных уловок - одно из криминогенных последствий ры­ночной экономики, вызванное, в конечном итоге, более вы­сокой ступенью развития имущественного оборота. В дан­ных условиях обман поражает имущественные отношения в целом, а не только отношения собственности, как это харак­терно для обманов, известных плановой экономике. Отсюда, имущественные обманы совершаются не только по поводу чужих движимых вещей. Рыночные отношения обусловлива­ют появление и распространение обманов, совершаемых по поводу недвижимого имущества (например, мошенничество при сделках с недвижимостью), имущественных прав, свя­занных с передачей имущества или не связанных с перехо­дом права собственности на вещь (приобретение путем об­мана права собственности, других вещных прав или обязательственных прав имущественного характера, в час­тности, получение права безвозмездного пользования чужим имуществом, склонение потерпевшего к отказу от доли в общем имуществе, уступка требования).

В условиях рыночной экономики получают распростра­нение обманы, способствующие незаконному обогащению путем получения всевозможных выгод, не связанных с приоб­ретением имущества или права на имущество (уклонение обманщика от исполнения имущественных обязательств, на­пример, прощение или перевод долга; безвозмездное выпол­нение в интересах обманщика каких-либо работ, подлежащих оплате; безвозмездное пользование обманщиком чужими ус­лугами, предоставляемыми за плату; склонение потерпевше­го к отсрочке или рассрочке платежей либо скидке с долгов; уменьшение арендных платежей; снижение процентных ста­вок за пользование банковскими ссудами; другие виды неза­конного обогащения путем обмана). Можно сказать, что в ука­занных случаях предметом имущественных обманов выступает собственное имущество в широком смысле слова. Это свои вещи, включая деньги и ценные бумаги, иные имуще­ственные блага, неосновательно сбереженные обманщиком путем незаконного уклонения от их передачи.

Рыночная экономика "заражена" многообразием обма­нов не только в предмете, но и в лице, в других обстоятель­ствах или фактах. Так же неограниченно разнообразие форм имущественного обмана, среди которых особо распростра­нены обманы с использованием поддельных кредитных и расчетных карт, подложных документов, штампов, печатей, бланков, ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а также соверша­емые под "прикрытием" различного рода договоров, легаль­ной предпринимательской или иной экономической деятель­ности и другие.

Современные процессы, связанные со становлением в России рыночных отношений, давно нуждаются в надежной защите, обеспечить которую может новая система норм об имущественных преступлениях, совершаемых путем обмана. Усиление уголовно-правового регулирования имущественных отношений - одно из основных направлений правового обеспе­чения рынка, складывающегося в современной России [2, с.11]. На мой взгляд, именно это определяет актуальность выбранной темы.

Исходя из вышеизложенного, нам предстоит решить следующие задачи:

1)дать уголовно-правовой анализ мошенничества, т.е. указать предмет, объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону преступления, квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки.

2) также необходимо об­судить вопрос о строгом разграничении в уголовном законе имущественного обмана и злоупотребления доверием как двух самостоятельных разновидностей имущественных преступ­лений.

3)определить отличительные признаки позволяющие отграничить мошенничество от других составов преступлений.

1. РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЯ МОШЕННИЧЕСТВА В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРАВЕ

В истории отечественного права ни Русская Правда, ни Псковская судная грамота, ни другие ранние па­мятники русского права не упоминали о мошенничестве. Ис­следователи истории русского права отмечают: "Мошенни­чество, как похищение чужих вещей посредством обмана, не отмечено в древнейших законах". Это объясняется тем об­стоятельством, что имущественные обманы не известны обществу с традиционной экономикой на ранней стадии его развития и остаются нетипичными для него даже на более поздних этапах его функционирования.

Указанное криминогенное обстоятельство имеет свое экономическое обоснование. Составным компонентом тра­диционной экономики являются натурально-общинные фор­мы хозяйствования. Натуральное хозяйство - это такой строй хозяйства, который основан на общинных формах присвое­ния и натуральных формах распределения созданного про­дукта, и поэтому носит замкнутый, локальный характер. При традиционной экономике общественный продукт не прини­мает формы товара или принимает ее лишь в небольшой своей части, так как производится, главным образом, для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Поэтому для общества с традицион­ной экономикой характерно преобладание обмена между обществом и природой над обменом в обществе, а следова­тельно, отсутствие или недостаточное развитие товарного производства. По справедливому утверждению Ж. Ле Гоффа, меновая торговля играла весьма слабую роль в средне­вековых обменах. Под натуральным хозяйством здесь пони­малось хозяйство, где все обмены сведены до крайнего минимума. Натуральное хозяйство, следовательно, являет­ся синонимом замкнутого хозяйства.

Уголовно-правовые нормы об обманах в имущественной сфере - плод более развитого экономического состояния общества в сравнении с нормами о других имущественных преступлениях. Указанные посягательства появляются и получают распространение по мере развития договорных отношений, экономическую основу которых составляют глу­бокое общественное разделение труда, господство обмена и товарно-денежных отношений, развитие торговли и иных ат­рибутов товарного хозяйства. "Уголовно-преступный имуще­ственный обман, - писал И.Я Фойницкий, - начинает появ­ляться в летописях русского законодательства с тех только пор, когда имущественный оборот нашего общества достиг той степени развития, на которой для него необходимо вза­имное доверие, врываясь последовательно в различные от­ношения по степени этой необходимости. Такие области обо­рота как торг золотыми и серебряными товарами или как торг на общественных рынках, настоятельно требовавший правдивости в мерах и весах, послужил для него входной две­рью в нашу юридическую жизнь. Затем он последовательно и очень медленно проникал в те отдельные отношения, на которые указывали развивавшиеся общественные отноше­ния - в продажу чужого или проданного уже недвижимого имения, потом вобрал в себя обмер и обвес, обманы в каче­стве и т.д.

В отечественном законодательстве нормы о мошенничестве формируются постепенно, начиная со второй поло­вины XVI века. По утверждению Лохвицкого, "мошенничество появляется позже кражи; в нашем законодательстве оно встречается в первый раз в Судебнике царя Ивана Василье­вича, именно потому, что обман, хитрость не свойственны быту патриархальному: они показывают в преступнике ум­ственную ловкость". Действительно, первое указание на имущественный обман в виде мошенничества дается в ст. 58 Судебника 1550 года Ивана Грозного: «А мошеннику та же казнь, что и татю, а обманщика бити кнутьем». Этот законодательный акт отождествляет мошенничество с татьбой, совершенной впервые. Через столетие Соборное Уложение 1649 года в своей статье 11 главы XXI повторяет положение Судебника о мошенничестве: "Да и мошенником чинить тот же указ, что указано чинить татем за первую татьбу" (бить кнутом, отрезать левое ухо и посадить в тюрьму на два года). Между тем само понятие «мошенничество» в названных за­конодательных актах не определялось. По мнению некото­рых дореволюционных юристов, в прежние времена под мо­шенничеством понимается хищение мошны или из мошны, т.е. карманная кража6. По мнению В.В. Есипова, мошенниче­ство в Соборном Уложении «означало обманное, ловкое (иног­да внезапное) хищение чужого имущества; наказание за мо­шенничество было одинаково с наказанием за кражу».

Воинские артикулы Петра I вовсе не упоминают о мо­шенничестве. Как свидетельствуют историки, в петровские времена формы хищения, сопряженные с обманом, обычно охватывались понятием кражи.

Впервые законодательное определение мошенничества было дано в указе Екатерины II от 1781 года «О разных видах воровства и какие за них наказание чинит». Примечательно само определение мошенничества: «Воровством-мошенниче­ством называется, когда кто на торгу или в ином многолюд­ном месте у кого из кармана что вынет, или обманом, или вымыслом, или внезапно у кого что отнимет, или унесет, или от платья полу отрежет, или позумент спорет, или шапку со­рвет, или купит что и не заплатив денег скроется, или обма­ном, или вымыслом продаст, или отдаст поддельное за насто­ящее, или весом обвесит или мерою обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе присвоит без воли и согласия хозяина». Ценность этого определения состоит в том, что в нем упоминается, хотя и в качестве альтернативного, такой сущностный признак этого преступления, как обман.

В XIX веке в Своде законов Российской империи 1830 г. почти дословно повторяется понятие этой формы хищения из положений Указа 1781 года. В этой связи Н.С. Таганцев писал: "Определение Свода нельзя назвать определением мошенничества в строгом смысле, потому что Свод груп­пировал под именем мошенничества в высшей степени разнообразные и по существу своему почти не имеющие между собой ничего общего преступления против собственности на основании лишь одного внешнего признака их, именно маловажности".

Таким образом, законодатель долгое время не проводил строгого отграничения мошенничества от таких имуществен­ных преступлений, как кража и грабеж. Мошенничество на­чиная со второй половины XVI века и вплоть до XIX века рассматривалось как вид кражи или иных форм хищений, соединенных с хитрым, коварным изъятием чужого имуще­ства и изворотливостью со стороны виновного. Понятием мошенничества обычно охватывались и "ловкие" кражи, и внезапное открытое хищение чужого имущества, рассчитан­ное на быстроту действий виновного, и завладение чужим имуществом путем обмана. Как замечал Л.С. Белогриц-Котляревский, к воровству-мошенничеству отнесены карман­ная кража, а также срывание шапок, вообще внезапное хи­щение чужого имущества, достигаемое не столько обманом, сколько ловкостью. "Есть основания думать, - продолжал этот ученый-юрист, - что ловкая кража, главным образом карманная, в народных правовых воззрениях XVIII века отме­чалась именем мошенничества. Так, известный Ванька Каин в челобитной, поданной князю Кропоткину, писал: "Будучи на Москве и в прочих городах мошенничествовал денно и ночно: будучи в церквях и в разных местах... из карманов деньги, платки всякие, кошельки, часы, ножи и прочее вынимал".

Очевидно, что распространение и дифференциация иму­щественных преступлений, совершаемых путем обмана, обус­ловлены развитием отношений экономического оборота, когда обмен из неэкономического фактора и случайного, споради­ческого явления в сфере экономики становится необходи­мой составляющей экономической системы. Усиление эко­номического оборота, ускорение движения экономических благ и обусловленное ими развитие договорных отношений сопровождается ростом мошенничества, а также других иму­щественных преступлений, соединенных с обманом. С воз­растанием доли этого преступления в структуре имуществен­ной преступности развивается и уголовно-правовое понятие мошенничества, которое приобретает все более четкое и однозначное понимание. Так, Уложение о наказаниях уголов­ных и исправительных 1845 года придало мошенничеству более строгую юридическую конструкцию: «Воровством-мо­шенничеством признается всякое посредством какого-либо обмана учиненное похищение чужих вещей, денег или иного движимого имущества». В поздних редакциях Уложения мо­шенничеством именуется "всякое обманное похищение чу­жого движимого имущества". От мошенничества Уложение отличало "обманы всякого рода в обязательствах", ответ­ственность за которые предусматривалась в самостоятель­ной главе данного законодательного акта.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мошенничество (9)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... или злоупотребления доверием. Мошенничеством занимаются мошенники. Многоходовое ... не единоразовое и единовременное) мошенничество называется махинацией (она ... разнообразными. Примеры мошенничества: Хакерское мошенничество. Хакерское мошенничество из Интернета ...
  2. Мошенничество (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... мошенничества 15 2.1. Объект мошенничества 15 2.2. Объективная сторона мошенничества 19 2.3. Субъект мошенничества 41 2.4. Субъективная сторона мошенничества ...
  3. Мошенничество (7)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... поддельных авизо и т.д.), компьютерное и страховое мошенничество, мошенничество при сделках с недвижимостью, в том ... некоторых обстоятельствах, квалифицирующих мошенничество. Мошенничество, совершенное в крупном размере – мошенничество, причинившее ущерб в ...
  4. Мошенничество (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... особенности российского уголовного законодательства о мошенничестве. Объект исследования – мошенничество как вид преступления. Предмет ... основных элементов состава преступления мошенничества Закон определяет мошенничество как хищение чужого имущества ...
  5. Мошенничество в автостраховании

    Реферат >> Банковское дело
    ... классификация форм и методов противодействия страховому мошенничеству: формы (корпоративные, внутрифирменные, индивидуальные) ... и процессуальные). В целом противодействие страховому мошенничеству реализуется по трем направлениям: 1) Интеграция ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019900798797607