Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
Выбрав свое дело, необходимо спланировать, как его организовывать. Этот план нужен всем: тем, у кого собираются просить деньги на реализацию своего пр...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Оценки, прогнозы и расчеты в части прибыли, производственного потенциала, объема затрат и издержек производства, рыночных возможностей, сроков окупаем...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
В зарубежных странах с развитой рыночной экономикой бизнес-планы давно заняли достойное место. Россия только накапливает опыт разработки этих планов, ...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Планирование – это деятельность, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы,...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

28

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….

4

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………….

6

1.Система национальных счетов…………………………………...

6

2.Переход на Систему национальных счетов……………………..

8

3.Основные макроэкономические показатели…………………….

11

4.Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт................................................................................................

14

5.Методы расчета валового внутреннего продукта……………....

18

6.Современные проблемы формирования СНС в России………..

23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..

26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….

28


ВВЕДЕНИЕ

В середине ХХ века подавляющее большинство развитых и развивающихся стран пришли к пониманию необходимости государственного регулирования своей экономической деятельности. Регулирование может, осуществляться в самых разнообразных формах, которые условно делятся на административные и экономические предполагающие использование таких рычагов, как налоги, цены, кредиты, и тому подобное. Вмешательство государства позволяет смягчить негативные последствия кризисных явлений, более эффективно и рационально использовать имеющиеся природные, материальные и финансовые ресурсы.

Для государственной регуляции экономической деятельности необходима достоверная экономика – статистическая информация, которая должна объективно отражать предпосылки, ход и результат процесса воспроизводства. Ценность результатов, получаемых с использованием статистических подходов. Поставила перед специалистами широкого круга вопрос о необходимости овладения хотя бы основами статистических знаний и приемов анализа.

СНС — современная система информации, используемая практически во всех странах мира для описания и анализа развития рыночной экономики на макроуровне: для исследования экономической деятельности в масштабах страны и ее регионов на основе взаимосвязанных балансов (счетов), отражающих потоки движения продуктов и их финансовых эквивалентов между экономическими агентами в процессе совершения ими различных экономических операций [3, 198 с.].

Суть СНС сводится к формированию обобщающих показателей функционирования экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной вязке этих показателей между собой.

В данной курсовой работе была сделана попытка наиболее полно раскрыть понятие Системы национальных счетов, причины, обусловившие переход на применяемую практически во всём мире современную систему информации, рекомендованную ООН. Раскрыта суть, цели и задачи национальной статистики, основные концепции построения, роль и значение для макроэкономического анализа. Трудно переоценить значение анализа обобщающих экономических показателей и их взаимосвязи, в динамике он позволяет оценить правильность проводимой экономической политики и принять своевременные меры для корректировки экономической деятельности и внешнеэкономических связей.

  1. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ

СНС - это система взаимосвязанных показателей развития экономики на макроуровне. Другими словами, СНС – это комплекс таблиц, имеющих форму бухгалтерских счетов, в которых отражаются процессы производства, распределения и конечного использования общественного продукта и национального дохода.

На ее основе разрабатываются экономические модели и прогнозы, например, в области налогообложения, кредитования, темпов экономического роста, дефицита госбюджета, регулирования инфляции и т.д. СНС охватывает абсолютно все технические операции, происходящие в экономике, и все ресурсы, которыми располагает страна[1, 156 с.].

По-иному, чем в практике бывшего СССР, СНС определяет границы сферы производства валового продукта и национального дохода. СНС исходит из того, что валовой продукт и национальный доход страны производятся как в сфере материального производства, так и в сфере услуг, то есть в сферу производства включается деятельность:

  1. компаний и предприятий, производящих товары и услуги;

  2. подсобных хозяйств;

  3. лиц свободных профессий (адвокатов, артистов, журналистов и др.);

  4. работников сферы управления;

  5. финансово-коммерческих организаций;

  6. некоммерческих организаций (клубов, обществ, организаций);

  7. армии;

  8. наемной прислуги;

  9. владельцев жилья, сдаваемого в аренду.

Практически не учитываются лишь нелегальные виды деятельности (наркобизнес, проституция) и ведение домашнего хозяйства.

Другой важны принцип, лежащий в основе СНС, состоит в признании того, что в создании стоимости товаров и услуг наравне с трудом принимают участие земля, капитал и предпринимательская деятельность, т.е. факторы производства. Создаваемая прибыль рассматривается не как результат только труда, а как результат совокупного использования этих факторов.

Ход и результаты экономических процессов отражаются в показателях СНС с учетом взаимодействия различных сфер и форм хозяйственной деятельности, включая подробную информацию в области внешнеэкономических связей.

В общих чертах СНС представляет собой совокупность счетов, построенных по типу бухгалтерских балансов. Каждая запись фигурирует дважды: по расходной и доходной частям. В результате достигается договоренность внедрения экономических операций, которые формируют процесс создания национального продукта.

Статистическая комиссия ООН, учитывая соответствующий опыт развитых стран, разработала единые международные стандарты в области методики составления СНС. СНС ООН представляет собой договорную схему для собирания, описи и связывания основных потоков статистической информации, которые выражены в макроэкономических показателях, характеризующие наиболее важные результаты и пропорции экономического развития. Фактически СНС ООН стала международным руководством для национальных статистических служб.

Методология составления счетов и таблиц, а также четкое определение состава формирующих их статистических показателей, изложены в специальном документе статистического отдела ООН[4, 239 с.].

  1. ПЕРЕХОД НА СИСТЕМУ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ

Переход к СНС, можно сказать прямо, был процессом неминуемым. В условиях рыночной экономики старая система основных макроэкономических показателей патологически не могла бы быть действенным орудием статистического учета и отображения глобальных хозяйственных процессов и их результатов.

В отличие от СНС зарубежных стран в отечественной СНС предусматривается возможность разграничения между собой сферу материального производства и сферу нематериальных услуг. Связующим звеном в системе макроэкономических показателей являются согласованные между собой показатели формирования, распределения, перераспределения и использования национального дохода как совокупности доходов от экономической деятельности и создания и движения конечного продукта как главной характеристики социально-экономического развития, как страны, так и региона.

Макростатистическая модель экономики СНС в отличие от баланса народного хозяйства (в дальнейшем именуемого БНХ) базируется на равноправии материального производства и сферы нематериальных услуг, концепции факторов производства, реальности связей экономически самостоятельных хозяйствующих субъектов в условиях государственного управления от хозяйственной деятельности. При этом в качестве инструментов саморегулирования рыночной экономики признаются механизмы спроса и предложения, конкуренции, естественного перелива капиталов при весьма значительных функциях государственного регулирования[7, 260 с.].

Последнее особенно актуально в связи с необходимостью разрабатывать механизм социальной защиты населения и проводить структурные стратегические преобразований в экономике.

Преобразования в системе показателей, сбора, обработки и анализа статистических данных должны обеспечить информацией территориальные и вертикальные органы управления, а также предпринимательские структуры в целях принятия управленческих решений.

Как известно, основы современной отечественной макроэкономической статистики закладывались еще в 20-х годах текущего столетия. Начиная же с 70-х годов, все более отчетливо ощущалась потребность в кардинальной перестройке макростатистической модели воспроизводства и соответственно учета по стране в целом.

Одной из важнейших закономерностей развития экономики является возрастание роли сферы услуг по мере экономического роста, что приводит к увеличению доли трудовых, материальных и финансовых ресурсов, используемых в этом секторе экономики. Эта закономерность требует более широкого подхода к толкованию сферы производства потребительных стоимостей, результатов общественного производства и эффективности, роли отдельных факторов производства, изменений в уровне жизни.

С БНХ складывалась в период забвения рыночных методов регулирования. Поэтому многие атрибуты товарно-денежных отношений, соответствующие разнообразным формам расчетов и движению капитала между участниками хозяйственных операций, отсутствовали. Это не означает, что эти категории находились вообще вне поля зрения БНХ. Но схема финансового баланса, явно упрощенно трактует движение доходов.

В 80-е годы потребность в более глубоком и комплексном анализе макроэкономики стала ощущаться более ясно. В дополнение к БНХ стал разрабатываться целый ряд новых таблиц, содержащих данные о некоторых вопросах социально-экономического развития, не охваченных БНХ (например разработка баланса нематериальных услуг, затрат на их оказание, использования услуг различными слоями населения) [9, 207 с.].

Следующим важным шагом в совершенствовании макроэкономической статистики в России стало внедрение в регулярную статистическую практику показателя валового внутреннего продукта (ВВП), широко применяемого в международной практике и основывающегося на принципах СНС. Исчисление ВВП и его модификации - валового национального продукта (ВНП) облегчило международное сопоставление уровней и темпов экономического развития, структуры народного хозяйства; позволило в принципе углубить экономический анализ на макроуровне, рассматривать экономический процесс через призму широкой концепции сферы производства продукта (дохода).

Все было бы просто, но расчеты ВНП осуществлялись получались вне согласованной системы макропоказателей и на основе действовавшей устаревшей системы учета. Отсюда происходила несовместимость разных уровней формирования новых макропоказателей. Выход мог быть только один - создание принципиально новой системы учета в рамках национального хозяйства.

Переход на СНС объективно необходим также из-за трансформации командно-административной экономики в рыночную, неизбежного формирования единого евроазиатского экономического пространства на рыночных принципах, включения стран в интенсивное международное разделения труда. Все интеграционные мировые процессы, так бурно происходящие в мире ( от них еще никому не удавалось улизнуть ) сами по себе подразумевают создание единой  системы учета и основных макроэкономических показателей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система национальных счетов (20)

    Реферат >> Экономика
    ... запись хозяйственных операций по системе бухгалтерских счетов. Система национальных счетов - макро-статистическая ... методы изложения системы национальных счетов: 1). система простых бухгалтерских счетов 2). балансировочные таблицы 3). система уравнений 4). ...
  2. Система национальных счетов (24)

    Реферат >> Маркетинг
    ... (ВС) Система сводных национальных счетов. Система национальных счетов, реализуемая в РФ, основана на новой версии Системы национальных счетов ООН, пересмотренной ...
  3. Система национальных счетов (18)

    Реферат >> Экономика
    ... По методу построения национальные счета аналогичны бухгалтерским. Каждый счет представляет собой баланс в ... увязка счетов между собой и образование системы национальных счетов. Балансирующие статьи национальных счетов Наименование счета Балансирующая ...
  4. Система национальных счетов (5)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... возникновения системы национальных счетов Система национальных счетов - есть адекватный рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макроуровне системой взаимосвязанных ...
  5. Система национальных счетов (8)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... ВВП в системе национального счетоводства, а следовательно и в экономической статистике. Система национальных счетов и ее показатели ... -М, 2000. - 480 с. Иванов Ю. Н. Система национальных счетов - инструмент макроэкономического анализа. - М.: Финстатинформ, ...
  6. Система национальных счетов (13)

    Реферат >> Маркетинг
    ... 3. Основы системы национальных счетов (СНС) Введение. "Система национальных счетов есть адекватный рыночной экономике национальный учет, ... . Данная система построена в виде определенного набора счетов и таблиц. Система национальных счетов дает описание ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023159980773926