Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Сегодня наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую перемену. В социально-политической жизни это переход от тоталитариз...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Слово «контроль» как и слово «власть» рождает, прежде всего, отрицательные эмоции. Для многих людей контроль означает ограничение, принуждение, отсутс...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Федеральное агентство по образованиюФедеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государст...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Становление и развитие рыночных отношений в России вызвали изменения социально-экономического и политико-правового статуса организаций. В этих условия...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

http://www.optim.su/fin/2001/1/rvygon/rvygon.asp

Содержание

Введение 3

Глава 1. Эволюция финансового менеджмента и его роль в рыночной экономике 6

1.1 Этапы становления концепций финансового менеджмента 6

1.2 Предмет финансового менеджмента 15

1.3 Структура финансового менеджмента 18

1.4 Цели финансового менеджмента коммерческого предприятия 21

Глава 2. Концепции финансового менеджмента 24

2. 1. Концепция идеальных рынков капитала 24

2. 2. Теория структуры капитала и дивидендов. Теория портфеля и модель оценки доходности финансовых активов. Теория ценообразования опционов 28

Глава 3. Практические аспекты концепций финансового менеджмента в рыночной экономике: модели сравнительной оценки нефтяных компаний 39

3.1. Связь проблемы нахождения недооцененных компаний с гипотезой об эффективности фондового рынка 39

3.2 Формальное описание DEA 43

3.3 Обоснование возможности применения DEA к фондовому рынку 48

3.4 Сравнительная оценка российских ВИНК 51

Заключение 56

Литература 58



Введение

Финансовый менеджмент, или управление финансовыми ресурсами и отношениями, охватывает систему принципов, методов, форм и приёмов регулирования рыночного механизма в области финансов с целью повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. При малом бизнесе для управления финансами достаточна квалификация бухгалтера или экономиста, так как финансовые операции не выходят за рамки обычных безналичных расчётов, основой которых является денежный оборот. Совершенно иная картина с финансами большого бизнеса. В большом бизнесе действует закон перехода количества в качество. Большому бизнесу требуется большой поток капитала и соответственно большой поток потребителей продукции (работ, услуг). При среднем и большом бизнесе, объём и размах деятельности которого измеряются значительными суммами, преобладают финансовые операции, связанные с инвестициями, движением и преумножением капитала. Для управления финансами большого бизнеса уже необходимы профессионалы со специальной подготовкой в области финансового бизнеса - финансовые менеджеры (финансовые директора).

Зная теорию финансов, основы менеджмента, финансовый менеджер, приобретая опыт, вырабатывая у себя интуицию и чутьё рынка, становится ключевой фигурой бизнеса. В Кыргызстане происходят глубокие экономические перемены, обусловленные возвращением страны в русло общих экономических процессов мирового развития. Идет коренная перестройка прежнего механизма управления экономикой, его замена рыночными методами хозяйствования.

Рыночная экономика, при всем разнообразии ее моделей, известных мировой практике, характеризуется тем, что представляет собой социально ориентированное хозяйство, дополняемое государственным регулированием.

Практически все финансовые решения, включая составление смет бюджетов капиталовложений, политику в области дивидендов и финансирование, основываются на правилах, вытекающих из теории финансов. Большая часть этой теории имеет нормативный характер — в том смысле, что она диктует финансовым менеджерам, что им «следует делать». Однако важное значение имеют и позитивные, или описательные, исследования. К описательным исследованиям относятся как эмпирические исследования, цель которых -отыскание взаимосвязей между переменными величинами, например между политикой выплаты дивидендов и ценами акций, так и изучение практической деятельности финансовых менеджеров. Важность нормативных теорий очевидна, но позитивные исследования свидетельствуют о том, что финансовые менеджеры не всегда поступают так, как им предписывает теория. В таких случаях возникает дилемма: является ли теория неверной, что и обуславливает актуальность данной работы.

В некоторых случаях теория упрощает ситуацию, так как исходит из предпосылок, которые не соответствуют реальности. поэтому предписываемые ею правила принимаемых решений попросту неприемлемы. В других случаях применение рекомендаций теории невозможно из-за отсутствия необходимых данных.

Таким образом, теория может быть правильной, но применить ее для принятия верного решения можно лишь косвенным образом. Встречаются и такие ситуации, когда существует правильная, применимая на практике теория, однако в силу инерции люди продолжают поступать по-старому. Впрочем, конкуренция в конечном счете вынудит менеджеров пре одолеть эту инерцию и начать использовать действенные теории финансового менеджмента. Если между теорией и практикой сохраняются неустранимые и необъяснимые расхождения, то, как правило, следует подвергать сомнению теорию. Теория, заслуживающая признания, должна объяснять события, происходящие в реальном мире. В тех случаях, когда теория не соответствует практике, нужно модифицировать теорию, добиваясь ее соответствия практике, или же отказаться от нее в пользу иной, лучшей теории.

Цель данной работы рассмотреть роль финансового менеджмента в рыночной экономике.

В соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи:

1) рассмотреть сущность финансового менеджмента в рыночной экономике;

2) рассмотреть основные концепции финансового менеджмента;

3) выявить практические аспекты финансового менеджмента.

Объектом исследования в данной работе выступает финансовый менеджмент.

Предметом исследования является процесс использования финансового менеджмента в рыночной экономике.

Теоретической и методологической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных ученых в области экономической теории и вопросов финансового менеджмента, связанных с финансово-экономической деятельностью предприятия и стратегического планирования финансовой политики предприятий. При написании данной работы были использованы труды ведущих специалистов по вопросам, рассматриваемым в исследовании: Любушин Н.П., Романовский М.В., Шеремет А.Д., КовалёвВ.В.

При решении поставленных в исследовании задач были применены методы статистического и экономико-финансового анализа.

При исследовании поставленных вопросов использовались данные о разработках, проводимых за рубежом, статистическая информация, справочные материалы и данные Министерства экономики, методические разработки других специалистов.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Эволюция финансового менеджмента и его роль в рыночной экономике

1.1 Этапы становления концепций финансового менеджмента

В отличие от бухгалтерского учета, история которого насчитывает не одно тысячелетие, финансовый менеджмент как самостоятельная наука сформировался относительно недавно. Отдельные фундаментальные разработки по теории финансов велись еще до второй мировой войны; в частности, можно упомянуть об известной модели оценки стоимости финансового актива, предложенной Дж. Уильямсом в 1938 г. и являющейся основой фундаменталистского подхода.

Тем не менее принято считать, что начало этому процессу было положено работами Г. Марковица, заложившими основы современной теории портфеля. В этих работах была изложена методология принятия решений в области инвестирования в финансовые активы и предложен соответствующий научный инструментарий. Представленные идеи, равно как и математический аппарат, носили в значительной степени теоретический характер, что осложняло их применение на практике. Позднее ученик Марковица Уильям Шарп [Sharpe, 1963] предложил упрощенный и более практичный вариант математического аппарата, получивший название однофакторной модели (single-factor model). Предложенная Шарпом техника уже позволяла эффективно управлять крупными портфелями, включающими сотни финансовых активов. Дальнейшее развитие этот раздел теории финансов получил в исследованиях, посвященных ценообразованию ценных бумаг, разработке концепции эффективности рынка капитала, созданию моделей оценки риска и доходности и их эмпирическому подтверждению, разработке новых финансовых инструментов и т. п.

В частности, в 60-е годы усилиями У. Шарпа, Дж. Линтнера и Дж. Моссина была разработана модель оценки доходности финансовых активов (Capital Asset Pricing Model, CAPM), увязывающая систематический риск и доходность портфеля. Эта модель до сих пор остается одним из самых весомых научных достижений в теории финансов. Тем не менее она постоянно подвергалась определенной критике, поэтому позднее были разработаны несколько подходов, альтернативных модели CAPM, в частности, это теория арбитражного ценообразования, теория ценообразования опционов и теория преференций состояний в условиях неопределенности.

Наибольшую известность получила теория арбитражного ценообразования (Arbitrage Pricing Theory. APT). Концепция АРТ была предложена известным специалистом в области финансов Стивеном Россом. В основу модели заложено естественное утверждение о том, что фактическая доходность любой акции складывается из двух частей:

  1. нормальной, или ожидаемой, доходности;

  2. рисковой, или неопределенной, доходности

Последний компонент определяется многими экономическими факторами, например, рыночной ситуацией в стране, оцениваемой валовым внутренним продуктом, стабильностью мировой экономики, инфляцией, динамикой процентных ставок и др.

Две другие альтернативы модели CAPM— теория ценообразования опционов (Option Pricing Theory, OPT) и теория преференций состояний в условиях неопределенности (State-Preference Theory, SPT) — по тем или иным причинам еще не получили достаточного развития и находятся в стадии становления. В частности, в отношении теории SPT можно упомянуть, что ее изложение носит весьма теоретизированный характер и, например, подразумевает необходимость получения достаточно точных оценок будущих состояний рынка. Зарождение теории ОРТ связывают с именами Ф. Блэка и М. Скоулза, а теории преференций — с именем Дж. Хиршлифера.

Проблема взаимосвязи цены финансовых активов и информации, циркулирующей на рынке капитала, исследовалась с конца 50-х годов. Однако рубежной считается статья Ю. Фамы в которой обсуждается выделение трех форм эффективности рынка капитала — сильной, умеренной и слабой. Последующие разработки в этой области в основном не затрагивали теоретических аспектов предложенной классификации, а лишь касались эмпирического ее подтверждения.

Во второй половине 50-х годов проводились интенсивные исследования по теории структуры капитала и цены источников финансирования. Начало этим исследованиям было положено еще в 30-е годы работами Дж. Уильямса и позднее продолжено в начале 50-х годов Д. Дюраном. Тем не менее является общепризнанным, что основной вклад по данному разделу был сделан Ф. Модильяни и М. Миллером. Поскольку их теория базировалась на ряде предпосылок, носящих ограничительный характер, дальнейшие исследования в этой области были посвящены изучению возможностей ослабления этих ограничений. Кроме того, исследовались возможности применения различных моделей, в частности САРМ для расчета стоимости капитала различных источников.

Из всех упомянутых новаций два направления — теория портфеля и теория структуры капитала — представляют собой сердцевину науки и техники управления финансами крупной компании, поскольку позволяют ответить на два принципиально важных вопроса: откуда взять и куда вложить финансовые ресурсы. Вероятно, не случайно 1958 г., когда была опубликована пионерная работа Модильяни и Миллера, рассматривается крупнейшими специалистами в области теории финансов Т. Е. Коуплэндом и Дж. Ф. Уэстоном как рубежный, начиная с которого от прикладной микроэкономики отпочковалось самостоятельное направление, известное ныне как современная теория финансов.

Именно в рамках современной теории финансов в дальнейшем сформировалась прикладная дисциплина финансовый менеджмент как наука, посвященная методологии и технике управления финансами крупной компании. Произошло это в основном путем естественного дополнения базовых разделов теории финансов аналитическими разделами бухгалтерского учета (анализ финансового состояния компании, анализ и управление дебиторской задолженностью и др.) и некоторым понятийным аппаратом теории управления. Первые монографии по новой дисциплине, которые можно было использовать и как учебные пособия, появились в ведущих англоязычных странах в начале 60-х годов. Сейчас уже можно говорить о том, что финансовый менеджмент окончательно сформировался не только как самостоятельное научное направление и практическая деятельность, но и как учебная дисциплина.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовый менеджмент как система и механизм управления финансами (2)

    Реферат >> Финансы
    ... руководства. 1.3. Цели и задачи финансового менеджмента. Целью финансового менеджмента является выработка определенных решений для ... Опцион - один из самых распространенных финансовых инструментов в рыночной экономике. В формальном отношении опционы являются ...
  2. Теоретический анализ сущности и структуры современной финансовой системы в рыночной экономике и тенденции ее развития

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... сущности и структуры современной финансовой системы в рыночной экономике и тенденции ее развития. ... уплаты налогов. При финансовом менеджменте на базе прибыли предприятие ... одним из инструментов социального менеджмента. История экономического развития и ...
  3. Финансовые операции в рыночной экономике

    Реферат >> Финансовые науки
    ... Переход к рыночной экономике сопровождается появлением некоторых видов деятельности, имеющих для финансового менеджера ... Инновационный менеджмент.-М: Банки и биржи, 2008. 4. Ендовицкий Д.А. Инвестиционный анализ в реальном секторе экономики.-М: Финансы ...
  4. Финансовый менеджмент. Лекции

    Реферат >> Менеджмент
    ... риском ТЕМА 4. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 4.1. Финансы в рыночной экономике 4.2. Сущность финансового менеджмента 4.3. Финансовый механизм и его структура ТЕМА ...
  5. Финансовый менеджмент (33)

    Реферат >> Финансы
    ... в рыночной экономике обусловливает необходимость выделения функций управления ими в самостоятельную сферу деятельности — финансовый менеджмент. Сущность финансовый менеджмент. Финансовый менеджмент ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072550773620605