Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В истории классического западноевропейского средневековья нет, вероятно, эпохи, более захватывающей воображение своей гранди­озностью, размахом и вели...полностью>>
История->Реферат
Ке́ния (суахили и англ  Kenya, официальное название — Республика Кения (суахили Jamhuri ya Kenya, англ  Republic of Kenya)) — государство в Восточной ...полностью>>
История->Реферат
Адо́льф Ги́тлер (нем Adolf Hitler [ˈaːdɔlf ˈhɪtlɐ]; 20 апреля 1889, Браунау-на-Инне, Австро-Венгрия — 30 апреля 1945, Берлин, Германия) — основоположн...полностью>>
История->Реферат
Александр II понимал, что общество могло выйти из оцепенения после поражения в Крымской войне только путём глубоких реформ Для него было ясно, что клю...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

СОЦГОРОД 30-Х ГОДОВ

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1. Понятие Соцгорода…………………………………………………………….4

2. Соцгород 30-х годов……………………………………………………………7

3. Комплекс Соцгородка в городе Горький в 1930г……………...……………11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..19

ВВЕДЕНИЕ.

Соцгород, город социалистического типа; эти термины вошли в широкое употребление в 1929 г. в момент приступа к осуществлению первого пятилетнего плана социалистической индустриализации СССР. Составной частью первой пятилетки являлось развертывание большого жилищно-коммунального, соц-культурного и бытового строительства в существующих городах и постройка новых городов и рабочих поселков в связи с созданием новых промышленных предприятий и новых промышленных центров. Огромные масштабы нового городского строительства, резко менявшие лицо наших городов, и задача планомерного осуществления постройки новых выдвинули на обсуждение проблему реконструкции существующих и создания новых городов в соответствии с требованиями эпохи строительства социализма в СССР.

Изучаемая тема - актуальна тем, что посвящена изучению такого периода в истории нашей страны, который по мощи и глубине социальных и культурных изменений во многом аналогичен тому, что переживает Россия сегодня, когда одновременно идут процессы разрушения общественных отношений и стереотипов массового сознания, сложившихся на предыдущем этапе исторического развития, и становление совершенно новых отношений и форм сознания, которых раньше не было. Идея историчности требует использовать понимание опыта общественного переустройства, пережитого нашей страной в начале века, для осуществления современного шага в развитии России.

Цель моей контрольной работы рассмотреть соцгород 30-годов. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • Изучить понятие соцгорода.

  • Рассмотреть соцгород 30-х.

  • Познакомиться с комплексом Соцгородка в городе Горький в 1930г.

1. Понятие Соцгорода.

Слово «соцгород» на слуху у людей старшего поколения и всех тех, кто

знаком с градостроительной теорией и практикой предвоенного и послевоенного периодов. Но ни детального разъяснения содержания этого термина, ни определения до сих пор так и не существует. Проработка исторического феномена «социалистического города» и систематическое изложение принципов его проектирования – актуальная задача современной урбанистики, осмысляющей советский градостроительный опыт.

Соцгород представлял собой самостоятельное замкнутое селитебное образование при промышленном предприятии и имел стабильные размеры и фиксированное количество населения в соответствии с количеством рабочих мест на фабрике (заводе). Аграрные и любые другие непромышленные функциональные предназначения соцгорода исключались. Численность населения соцгорода регулировалась по величине и социально-культурному составу за счет принудительных миграций и дефицита жилища.

Соцгородом также называлась система взаимосвязанных друг с другом отдельных соцпоселков при промышленных предприятиях и иных крупных пунктах трудового тяготения населения (железнодорожных товарных станциях, паровозоремонтных мастерских, электро и тепловых станциях и проч.), располагавшихся на децентрализовано размещенных производственных площадках, входящих при этом в единый производственный и административно-управленческий комплекс. В соответствии с этим принципом в начале – середине 1930-х гг. создавались многие соцгорода, например соцгород Большое Запорожье, состоящий из 7 социалистических поселков-районов численностью от 50 до 180 тыс. чел. Первоначально не представлявшие собой единого массива, соцпоселки впоследствии сливались в единые селитебные образования («агломерировались») под влиянием трудовых и производственных связей (как, например, соцпоселки Сталинграда).

Градообразующее промышленное предприятие не только определяло

«смысл» существования соцгорода, но и, как правило, задавало планировочную композицию поселения, так же как и у его предшественника в градостроительной теории и практике – социалистическом рабочем поселке. В частности, предопределяло расположение общественного центра, ориентацию трассировки улиц, направления основных пешеходных путей, расположение зеленой зоны и т. п. Взаимосвязь промышленной и жилой зон осуществлялась в соцгороде посредством формирования системы связей – «путей и средств сообщения», при обязательном наличии «достаточной зеленой полосы».1

Жилище в соцгороде (в противоположность капиталистическим поселениям, где оно выступало объектом покупки, владения или аренды и было предметом персонального распоряжения квартировладельца или заботы квартиросъемщика) являлось предметом исключительного владения и распоряжения государства (в частности, сооружалось по его инициативе и за его счет, ремонтировалось и находилось, в конечном счете, в его безраздельной собственности). Оно использовалось как один из элементов распределительной системы и предмет снабжения населения.

Некоторые теоретические предложения и конкретные проекты соцгородов трактуют жилой дом как «дом-коммуну», рассчитанный на полное обобществление быта, или как «жилой комплекс», предусматривающий включение элементов общественного обслуживания, или как жилой дом так называемого «переходного типа», на первых этапах своей эксплуатации предполагающий наличие индивидуальных форм быта, а в дальнейшем переход к формам коллективного сосуществования. Но все эти предложения в реальности оказываются практически нереализованными, так как ведомства – основные застройщики соцгородов – предпочитают возводить коттеджные поселки для руководства города и заводов, а для остальной части населения – бараки, секционные дома покомнатно-посемейного заселения и закрывать глаза на самовольно возникающие землянки и «нахаловки».

Соцгорода-новостройки «генетически» связываются с существующими

(старыми) городами, которые рассматриваются как «опорные пункты» нового расселения, призванные принимать, размещать, обслуживать и перемещать (за счет искусственно организуемых миграционных потоков) к местам возникновения соцгородов массы «новых трудящихся» – отрываемых от земли и вовлекаемых в промышленное производство крестьян, прибывающих в город и вливающихся в трудовые коллективы. При этом соцгород концептуально рассматривается как альтернатива существующим городам. Он является организующим (с административной, культурной, образовательной, общественной и проч. функциями) центром прилегающей сельскохозяйственной зоны; идеологическим воплощением марксистского постулата об устранении противоположности между городом и деревней.

С появлением соцгорода никакие иные поселения особого типа, со специфическим архитектурно-градостроительным планировочным композиционно-пространственным выражением, «стирающие противоречие между городом и деревней», уже не нужны; противоречие между городом и деревней и так считается успешно преодоленным за счет укрепления товарооборота и осуществления сплошной коллективизации.

2. Соцгород 30-х годов.

Соцгород — название строившихся в 1930-е годы по единому плану жилых массивов в различных городах бывшего СССР. Районы делятся на кварталы (причём произносят "ква'ртал")

Вокруг проблемы строительства соцгородов в стране развернулись широкие дискуссии. В это время было написано большое количество статей и создано множество градостроительных проектов. Теоретические концепции, планировочные схемы, конкретные проекты новых городов были предметом обсуждения. Сторонники концепции «соцгорода» видели основу социалистического расселения в создании компактных поселений при строящихся промышленных предприятиях. Соцгород рассматривался как поселение с обобществленным бытом, коллективными формами жилища, как градостроительное образование, состоящее из типовых структурных элементов жилых комбинатов, рассчитанных на две-четыре тысячи человек. Жилкомбинат рассматривали и как разросшийся до масштаба квартала дом-коммуну, и как городской квартал, жилые и общественные здания которого соединены переходами. Идея создания соцгородов из отдельных жилых комбинатов получила в годы первой пятилетки широкое распространение.

По всей стране строились заводы-гиганты первой пятилетки, а при них вырастали новые социалистические города. Поскольку действительность требовала безотлагательной реализации проблемы социалистического поселения, был проведён ряд всесоюзных конкурсов на проектирование соцгородов. Советские архитекторы разрабатывали перспективные схемы планировки новых городов. Зодчие старались создать оптимальные условия жизни в них.

От конкурсных проектов зодчие перешли к реальному градостроительству, на практике делались попытки осуществить идеи организации принципиально новой жизненной среды.

Осенью 1930 года по проекту А.Э.Зильберта началось строительство города 5060 тысяч жителей. Но скоро эти расчёты были опрокинуты жизнью. Из-за недостатка материальных ресурсов ВСНХ предложил перейти на строительство домов облегчённого типа. В 1931 году в Нижнем Новгороде была разработана программа строительства одноэтажных деревянных домов. Возможности выполнить её не было. Трест «Стандартгорпроект» предложил повысить их этажность до двух этажей и застроить ими квартал в северной части соцгорода. Таким образом, вынужденным оказался переход на барачное и облегчённое строительство.

В этом же году в юго-восточной части соцгорода ближе к берегу р.Оки был построен временный «американский» посёлок для расселения приглашённых на строительство ГАЗа американских специалистов с семьями. В нём проживало 1600 человек. Приокский посёлок занимал территорию в 21 гектар и состоял из 30 одно-двухэтажных и трёх этажных деревянных каркасных оштукатуренных домов типа «коттедж», а также дом директора, дом финской коммуны «Цемент». Здесь же размещалась интернациональная школа, клуб, детский сад, магазины: промтоварный, продуктовый, ресторан, медпункт, баня, котельная. До настоящего времени его строения не сохранились.

Жизнь вносила свои поправки в практику строительства. Многие предложения оказались оторванными от возможностей и потребностей текущего строительства и не были связаны с конкретной экономикой, техническими возможностями страны.

В 1931 году Пленум ЦК ВКП(б) проанализировал опыт строительства соцгородов в стране и осудил стремление к форсированному преобразованию быта, связанное со строительством городов-коммун и домов-коммун. В соцгороде Автозавода прекратили их строительство. Жилые корпуса стали перестраивать в обычные дома секционного типа, образующие строчную застройку.

В начале 1932 года Стандартгорпроект выполнил новый проект на основе проекта Зильберта уже на 80 тыс. жителей, а в 1933 году группа Горстройпроекта под руководством московского архитектора Д.С.Меерсона приступила к разработке планировки города на 125 тыс. жителей. В ходе дальнейшего совершенствования проекта город получил выход к реке.

Благодаря комплексному решению градостроительных задач качественно изменился характер создания новой жизненной среды социалистического города. К этому времени застройка северной части соцгорода была осуществленена (8 кварталов и школьная зона), по основным улицам были проложены коммуникации, выстроены общественные здания, расположенные в наиболее ответственных местах города (клуб с домом-коммуной, поликлиника, фабрика-кухня, хлебозавод, прачечная, баня и тд.)

Города оборудуются водопроводами, канализацией, транспортными средствами (трамвай, автобус, троллейбус), а также и другими видами городского хозяйства (учреждения здравоохранения, просвещения, предприятия общественного питания, связи и почты, электрификация, теплофикация и т. д.) в соответствии с планами народнохозяйственного развития С. г. и с таким расчетом, чтобы обеспечивалось планомерное развертывание этих мероприятий до полного охвата всех нужд населения социалистических городов.

В своей книге «Соцгород» Н. Милютин, занимавший в тот период пост наркома финансов РСФСР, по поводу размещения новых городов говорит следующее: «…В основе решения вопроса о выборе пунктов нового строительства должно лежать создание не промышленных и иных центров, а производственно-хозяйственных точек, на основе которых и создается населенный пункт с соответствующими культурными, социально-бытовыми, научными, учебно-воспитательными и тому подобными учреждениями и подсобными предприятиями». Развивая свою мысль, он утверждает, что «…(преимущественно, первоочередное внимание) следует отдавать интересам правильной организации производства (промышленного и сельскохозяйственного), причем одновременно должны учитываться интересы населения». Основным принципом организации соцгородов, по мнению Н. Милютина, является единичность, говоря современным языком – «монологичность» – градообразующего предприятия: «Всякое нагромождение в одном пункте отдельных предприятий, которые непосредственно не связаны между собой производственными процессами, должно быть немедленно прекращено как явно нецелесообразное».1



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Планирование пространственного развития города

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... началу 70-х годов ХХ в., хотя употреблялся с начала 30годов (Округ ... в Коммунистической Академии 1930 года - "Соцгорода". Описание дискуссии популярно в ... Истинным содержанием было формирование концепции Соцгорода. В докладах участников дискуссии ...
  2. Феномен праздника в условиях советского и постсоветского индустриального города на примере г.Но

    Дипломная работа >> Социология
    ... 1920-х – начала 30годов. В середине 1930-х годов на смену ему ... гг., практически одновременно с образованием соцгорода Сталинска, и продолжает существовать до ... гг., практически одновременно с образованием соцгорода Сталинска, и продолжает существовать до ...
  3. Горьковский автомобильный завод в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> Исторические личности
    ... Ленинградский политехнический институт. С 1934 года он в коллективе горьковских автомобилестроителей ... кузнечные и литейные цехи, дома соцгорода, административные здания. Перебиты водопроводы, ... Четыре мастера заменили труд 30 человек. Молодые рабочие гордились ...
  4. Советская архитектура

    Реферат >> Строительство
    ... Кузнецк, Магнитогорск. Строили "соцгорода" комплексно: вместе с жилыми ... авангардной архитектуре 20-х годов. С начала 30годов в городах торжественная монументальность ... идеалами, то к середине 30годов направленность изменилась. Архитекторы обратились ...
  5. Эконометрическое моделирование рынка вторичных трехкомнатных квартир металлургического района г.

    Реферат >> Математика
    ... основан жилой поселок – соцгород. В 1946 году ему был официально ... новостроек существенно меньше. За последние годы и в настоящее время строится, ... 0.0438 X2 99.52499 30.38976 3.274951 0.0014 ... «Тумба» 9 апреля 2005 г. 7. «Тумба» 30 апреля 2005 г. 8. www.74dom.ru ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016109943389893