Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
При взаимодействии людей друг с другом проявляются их личные качества, отсюда и вытекают МО. Важнейшая черта МО - их эмоциональная основа. Это значит,...полностью>>
Психология->Реферат
Мимовільно запам’ятовується той матеріал, який включений в активну діяльність. На запам’ятовування впливає називання об’єктів словом, їх привабливість...полностью>>
Психология->Реферат
Пам’ять як один із рівнів відображення оточуючої дійсності являє собою сукупність процесів, які сприяють організації і збереженню минулого досвіду. Па...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Ход исследования: ребенку предъявляется колонка из трех абстрактных зрительных стимулов, находящаяся в правой части листа на 15 – 30 секунд. При этом ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Куйбышевский филиал государственного образовательного

Учреждения высшего профессионального образования

"Новосибирский государственный педагогический университет"

Факультет математики и информатики.

Кафедра психологии

Борматенкова Г.В.

Тема: "Особенности эмоционально-мотивационной сферы подростков"

Курсовая работа

Студентки 4 курса

Научный руководитель:

г. Куйбышев, 2007 г.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Особенности психологического развития личности в подростковом возрасте 5

1.1 Определение хронологических рамок подросткового возраста 5

1.2 Проблемы развития личности подростка 7

1.3 Мотивация достижения 29

Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей эмоционально-мотивационной сферы подростков 32

2.1 Общая характеристика экспериментального исследования 32

2.2 Психодиагностические методы исследования 32

2.3 Результаты экспериментального исследования и их обсуждение 34

Заключение 41

Используемая литература 42

Введение

Тема курсовой работы "особенности эмоционально-мотивационной сферы подростков". Данная проблема является актуальной, так как в подростковом возрасте у ребят возникают сложности эмоционального плана и нужно учитывать эти моменты для оказания своевременной помощи подростку.

Познавая действительность, дети, так или иначе, относятся к предметам, явлениям, событиям, к другим людям, к своей личности. Одни явления действительности радуют их, другие – печалят, третьи – возмущают и т.д. Радость, печаль, восхищение, возмущение, гнев, страх и другое – все это различные виды субъективного отношения человека к действительности. Все то, что делает человек, в конечном счете, служит цели удовлетворения его разнообразных потребностей, любое проявление активности человека сопровождается эмоциональными переживаниями. Таким образом, целью нашего исследования является изучение эмоционально-мотивационной сферы подростков.

В качестве рабочей гипотезы нами было выдвинуто предположение о том, что уровень нервно-психологического напряжения и развитие мотивационной сферы подростков зависит от особенностей социально-психологической адаптации в этот период.

Объектом исследования являются учащиеся возрастной группы 14-15 лет.

Предметом – эмоционально-мотивационная сфера подростков.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть особенности личностного развития подростков;

2) выделить факторы, влияющие на развитие личности подростка на разных этапах;

3) провести анализ трактовки кризиса в современной психологии;

4) провести экспериментальное исследование по теме курсовой;

5) проанализировать полученные экспериментальным путем результаты исследования.

Для проверки предположения организовали и провели экспериментальные исследования на базе школы г. Куйбышева, в которых приняли участие 8 учеников 8-9 классов. В ходе экспериментального исследования использовались следующие методики: 1) тест школьной тревожности Филипса; 2) методика изучения мотивации успеха и боязни неудач; 3) методика диагностики самооценки мотивации одобрения (шкала лживости) Д. Марлоу и Д. Крауна; 4) шкала социально-психологической адаптированности; 5) методика исследования самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан.

Глава 1. Особенности психологического развития личности в подростковом возрасте

1.1 Определение хронологических рамок подросткового возраста

Возраст (в психологии) – это конкретная, относительно ограниченная во времени ступень психического развития индивида и его развития как личности, характеризуемая совокупностью закономерных физиологических и психологических изменений, не связанных с различием индивидуальных особенностей. Переход от одной возрастной ступени к другой ознаменовывается перестройкой и изменением психического развития. Психические характеристики возраста определяются конкретно историческими условиями, в которых осуществляется развитие индивида, характером воспитания, особенностями его деятельности и общения. Возрастные ступени отличаются относительностью, условной усредненностью, что не исключает, однако, индивидуального своеобразия психического облика человека. Возрастная характеристика развития отражает определенную систему требований, предъявляемых обществом к человеку на том или ином этапе его жизни, и сущность его отношений с окружающими, его общественное положение. Понятие возрастных особенностей возрастных границ не имеет абсолютного значения – границы возраста подвижны, изменчивы, имеют конкретно-исторический характер и не совпадают в различных социально-экономических условиях развития личности.

Представляя собой конкретно-историческое явление, подростковый возраст впервые стал выделяться в эпоху становления капитализма. До ХVII-XVIII вв. подростковый возраст не выделялся в жизненном цикле человека в особый период. Этап детства заканчивался вместе с половым созреванием, после которого большинство молодых людей сразу вступали во взрослый мир. Сегодня в психологии существует множество теорий подросткового возраста, но каково бы ни было определение этого периода развития, никто в наше время не сомневается в его реальности, хотя два столетия назад он едва вырисовывался. В конце XIX вв. государства Европы и Америки были вынуждены оформить юридический статус подростка, приняв детское трудовое законодательство и специальные законы о правах молодежи, введя обязательное образование и установив границы подросткового возраста между достижением половой зрелости и возрастом, который закон определяет как обязательный для трудовой деятельности и правовой ответственности.

Рассмотрение подросткового возраста требует четкого выделения его границ. Существует несколько определений рубежей данного возраста. Например, Г. Гримм ограничивает подростковый период возрастом 12-15 лет у девочек и 13-16 лет у мальчиков, а по Дж. Биррену, этот период охватывает 12-17 лет. В классификации Д.Б. Брамлей данный возраст определяется 11-15 годами. На эту же продолжительность, с 11 до 15 лет, указывают авторы лонгитюдного исследовательского института развития человека Калифорнийского университета. Ж. Пиаже относит к подростковому возрасту детей от 12 до 15 лет. Представляется что, наиболее адекватно очерчены границы подросткового возраста в периодизации онтогенеза, предложенной Д.Б. Элькониным, в которой, в отличие от всех выше упомянутых периодизаций, акцент делается не на физическое развитие организма, а на появление новых психических образований, обусловливаемых сменой и развитием ведущих типов деятельности. Границы подросткового возраста в данной периодизации устанавливаются между 10-15 годами (Эльконин, 1971г).

Подростковый возраст необходимо рассмотреть не как отдельно взятый этап, а в динамики развития, поскольку без знания закономерностей развития ребенка в онтогенезе, противоречий, составляющих силу этого развития, невозможно выявить психические особенности развития подростка, а тем самым выработать психологические рекомендации по его воспитанию.

1.2 Проблемы развития личности подростка

Уже в самом лингвистическом значении слова "подросток", происходящего от латинского глагола adolescere – расти, созревать, продвигаться вперед, выходить из опеки, становиться совершеннолетним – содержится квинтэссенция особенностей развития 10-15-летнего ребенка, устремленного к приобретению самостоятельности, социальной зрелости, нахождению своего места в жизни. Проявляя обостренный интерес к современности, подросток ищет свое место в окружающем мире, тонко воспринимая все отклонения и недостатки в деятельности, поведении конкретных людей и общественных институтов. Поэтому дисгармония социально-экономического развития общества четко сказалось на личностном становлении подростков. Таким образом, особенности проявления подросткового возраста определяются конкретными социальными обстоятельствами и, прежде всего изменением места ребенка в обществе, сменой его позиции, когда подросток субъективно вступает в новые отношения с миром взрослых, с миром их ценностей, что составляет новое содержание его сознания, формируя такое психологическое новообразование этого возраста как самосознание.

Подростковый возраст связан с перестройкой организма ребенка – половым созреванием. И хотя линии психического и физического развития не идут параллельно, границы этого периода достаточно неопределенны. Подростковый возраст – период развития детей от 10-11 до 15 лет, что соответствует среднему школьному возрасту, возрасту учащихся 5-8 классов. Одни дети вступают в подростковый возраст раньше, другие – позже, пубертатный кризис может возникнуть и в 11, и в 13 лет. Начинаясь с кризиса весь период, обычно протекает трудно и для ребенка, и для близких ему взрослых. Поэтому подростковый возраст называют иногда затянувшимся кризисом.

Возрастной кризис проходит ряд фаз и этапов: предкритическая фаза – открытие идеальной формы следующего возраста; собственно критическая фаза – мифологизация новой идеальной формы, конфликт между желанным и возможным, рефлексия внутренних ограничителей искомой взрослости; посткритическая фаза – дифференциация отношения к себе, формирование мотивации дальнейшего возрастного развития.

В 12-14 лет в психологическом развитии многих детей наступает переломный момент, известный под названием "подросткового кризиса". Внешне он проявляется в грубости и нарочитости поведения подростка, в стремлении поступать наперекор желанию и требованию взрослых, в игнорировании замечаний, замкнутости и т.д.

Подростковый кризис – пик подросткового периода от детства к взрослости. Следует оговорить, что бывают случаи бескризисного развития ребенка. Чаще всего это происходит тогда, когда взрослые чутко относятся к потребностям детей и при первых признаках изменения их потребностей перестраивают свое отношение к ним таким образом, чтобы те могли удовлетворить свои новые потребности. Иногда бескризисное развитие является лишь кажущемся, поскольку кризис может проходить в сглаженной форме, а также в силу тех или иных причин смещается во времени. Таким образом, возрастные изменения могут происходить или резко критически, или же постепенно, плавно. Так у подростков не редко падает успеваемость, наблюдаются острые конфликты с окружающими, болезненные и мучительные переживания и т.д. Свертываются и отмирают прежние интересы подростка, его поведение приобретает протестующий характер.

Кризисный характер перехода от одного периода к другому периоду его развития показывает, что у ребенка появляются новые потребности, удовлетворение которых серьезно затруднено. Подростковый кризис отличается от всех других кризисов (кризиса первого года, кризиса трех лет, кризиса семи лет) большей продолжительностью. Л.И. Божович считает, что это связано с быстрым темпом физического и умственного развития подростков, приводящих к образованию таких потребностей, которые не могут быть удовлетворены в силу недостаточной социальной зрелости школьников этого возраста, в тоже время возникшие потребности очень сильные, напряженные.

На образование подросткового кризиса влияют как внутренние, так и внешние факторы. Внешние факторы: постоянный контроль со стороны взрослых, зависимость и опека от которых подросток всеми силами стремится освободиться, считая себя достаточно взрослым, чтобы принимать самостоятельно решения, и действовать по своему усмотрению. Внутренние факторы состоят в привычках и чертах характера мешающих подростку осуществлять задуманное (внутренние запреты, привычка подчиняться взрослым и другое).

Подростковый кризис, по мнению Л.И. Божович связан с возникновением нового уровня самосознания, характерной чертой которого является появление у подростков способности и потребности познать самого себя как личность, обладающую только ей присущими качествами. Это порождает у подростка стремление к самоутверждению, самовыражению (проявлению себя в тех качествах, которые он считает наиболее ценными) и самовоспитанию. Механизмом развития самосознания является рефлексия. Подростки критично относятся к отрицательным чертам своего характера, переживают из-за тех черт, которые мешают им в дружбе и взаимоотношениях с другими людьми. Переживания особо возрастают в силу замечаний учителей об отрицательных чертах их характера. Это приводит к аффективным вспышкам и конфликтам. Подростки, как правило, претендуют на роль взрослого человека. Их не устраивает отношение к себе как к детям, они хотят полного равноправия с взрослыми, подлинного уважения. Иные отношения их унижают и оскорбляют.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности развития эмоционально-волевой сферы подростка

    Дипломная работа >> Психология
    ... особенностей развития эмоционально – волевой сферы в подростковом возрасте 1. Экспериментальное изучение особенностей развития эмоционально – волевой сферы подростков. Изучение особенностей развития эмоционально ... другом эмоциональная и мотивационная сферы, ...
  2. Особенности формирования эмоционально-волевой сферы подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... особенностей развития эмоционально-волевой сферы в подростковом возрасте 2. Экспериментальное изучение особенностей развития эмоционально-волевой сферы подростков Изучение особенностей развития эмоционально ... другом эмоциональная и мотивационная сферы, ...
  3. Особенности развития мотивационной сферы старших дошкольников

    Курсовая работа >> Психология
    ... Тема: «Особенности развития мотивационной сферы старших дошкольников» Выполнила ... определенный уровень развития эмоциональной сферы ребенка. К началу ... Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка// Изучение мотивации поведения детей и подростков. – М., ...
  4. Особенности профессиональной мотивации у подростков в период профессионального становления

    Научная работа >> Психология
    ... с этой профессией. Объект: мотивационная сфера подростков. Предмет: особенности профессиональной мотивации с различной индивидуальной ... Первая стадия характеризуется общим положительным эмоциональным отношением к будущей профессиональной деятельности ...
  5. Особенности эмоциональной сфера ребенка-дошкольника

    Реферат >> Психология
    ... даже когда ребенок становится подростком, т.е. зрелым в ... , характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений ... для выявления особенностей эмоционально-личностной сферы ребенка (тревожности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002277135848999