Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Успішне вирішення стратегічного завдання становлення і розвитку ринкових відносин в постсоціалістичних країнах значною мірою базується на перебудові і...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
3-й уровень: методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств, которые призваны конкретизировать уче...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Шпаргалка
Бухгалтерський – це процес виявлення, вимірювання, реєстрації, накопичення, узагальнення, зберігання та передачі інформації про госп діяльність п-ва з...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В соответствии с законодательством РФ подавляющее большинство экономических субъектов России подлежит ежегодной аудиторской проверке Под аудиторской д...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Билет №1

  1. Понятие и классификация затрат на производство продукции.

Затраты на производство продукции выраженные в денежной форме составляют с/ст продукции

и является важным показателем производственно – хозяйственной деятельности.

Правильное определение с/ст. имеет важное значение при расчёте цены и прибыли предприятия.

Все затраты объединяются в несколько больших групп:

  • Материальные

  • з/пл

  • ЕСН и взносы внебюджетные фонды

  • Амортизация

  • прочие расходы

Учет затрат основывается на следующих принципах:

  • постоянство метода учета в течение года

  • полнота отражения всех хоз. операций

  • правильное отнесение всех доходов и расходов к определенному отчетному периоду

Классификация по видам расходов идет по элементам и статьям расходов

  1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Учет расчетов с поставщиками ведется на счете №60 «расчеты с поставщиками и подрядчиками» он предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:

- полученные товарно - материальные ценности, принятые за выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п. , а так же по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк.

- товарно – материальные ценности, работы, услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурнные поставки)

- излишки товарно – материальных ценностей, выявленных при их приемке

- полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты с недоборам и переборам тарифа, а так же все виды услуг связи и др.

Аналитический учет ведется по счету №60 по каждому предъявленному счету, а расчетов порядке плановых платежей – по каждому поставщику и подрядчику.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками выполняются по безналичным расчетам, а так же могут производиться и наличными деньгами. Для безналичных расчетов используются так же платежные поручения, платежные требования, инкассовые поручения, аккредитивы, чеки и векселя.

Расчеты наличными деньгами в условиях нестабильных рыночных отношений широко распространены, что обусловлено двумя важными обстоятельствами:

  1. Они гарантируют оперативное и точное исполнение товарных и платежных обязательств

  2. Расход и поступление наличности контролируется главным бухгалтером и руководством предприятия, что при очень жесткой налоговой системе неизбежно провоцирует их не показывать официально весь свой денежный оборот.

Д51К60 – перечислены с расчетного счета денежные средства поставщикам

Д60К41 – поступили товары от поставщика

Билет № 2

  1. Классификация затрат по экономическим элементам

Под элементами затрат понимаются затраты однородные по своему экономическому содержанию. Группировка затрат по элементам характеризуется тем, что в ней все затраты, включая комплексные распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание. Перечень экономических элементов является единым и обязательным для всех предприятий. Подразделений затрат по элементам показывает группу затрат в целом по предприятию независимо от места их возникновения и необходимо для определения общей потребности производства в сырье, материалах, топлива и энергии для определения фонда заработной платы. Эта группировка позволяет определить структуру себестоимости и применяется при составлении сметы завтра на производство (бюджетировании).

Сведение о затратах по каждому из элементов группируются на соответствующих счетах. Расход материалов отражается на кредите счета №10 «материалы» с указанием корреспондирующих с ним дебетуемых счетов, что и позволяет распределить расход материалов между хозяйственными процессами, а расходы на оплату труда на кредите счета №70 «расчеты с персоналом по оплате труда» в разрезе корреспондирующих счетов. Сумма отчислений в гос и соц внебюджетные фонды показывается на счете №69 «расчеты по соц страхованию», а сумма амортизации основных средств на кредите счета №02 «амортизация ОС» распределяется между хоз процессами по корреспондирующим счетам.

Таким образом система счетов бух учета обеспечивает учет всех затрат по экономическим элементам отражается в разделе «расходы по обычным видам деятельности» формы №5 приложения к бух балансу.

  1. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.

Учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется на счете №62 «расчеты с покупателями и заказчиками» Этот счет дебетуется в корреспонденции со счетами №90 «продажи» и №91 «прочие доходы и расходы» на суммы, на которые предъявлены расчетные документы. Счет №62 кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей(включая суммы полученных авансов) и т.п. При этом суммы полученных авансов и предварительно оплаты учитываются обособленно.

Аналитический учет по счету №62 ведется по каждому предъявленному покупателям счету, а при расчетах плановыми платежами – по каждому покупателю и заказчику.

Расчеты с покупателями и заказчиками выполняются по безналичным расчетам, а так же могут производиться и наличными деньгами. Для безналичных расчетов используются платежные поручения, платежные требования, инкассовые поручения, аккредитивы, чеки и векселя.

Расчеты наличными деньгами в условиях нестабильных рыночных отношений широко распространены, что обусловлено двумя важными обстоятельствами:

  1. Они гарантируют оперативное и точное исполнение товарных и платежных обязательств

  2. Расход и поступление наличности контролируется гл бух и руководством предприятия, что при очень жесткой налоговой системе неизбежно провоцирует их не показывать официально свой денежный оборот.

Д62К50 – перечислены из кассы денежные средства покупателям

Д51К62 – поступили денежные средства на расчетный счет от покупателя

Билет № 3

  1. Классификация затрат по статьям калькуляции

Затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятии и т.д. Включает один или несколько элементов, учитывая характер, структуру и специфику производства сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, возвратные отходы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на соц нужды, расходы на подготовку и освоение производства, общехозяйственные расходы, расходы на продажу.

Позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат.

Отраслевая номенклатура затрат не может включать одинаковые для всех предприятий калькуляционные статьи. По статье расходы на продажу учитываются следующие расходы, связанные с реализацией и сбытом продукции: упаковка, хранение, погрузка и транспортировка до пункта, реклама, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров и другие аналогичные затраты.

Установленная для соответствующей отрасли группировка затрат по статьям должна обеспечить выделение затрат, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо включены в их себе стоимость. Прямые затраты списываются на счет №20 «основное производство» с кредита счетов 10, 60, 69, 70 и т.д.

Аналитический учет расходов должен обеспечить группировку расходов по местам возникновения затрат, по видам продукции и услуг, по статьям и элементам затрат, по нормам и отклонениям от норм. Это определяет многоступенчатую схему построения учета затрат на производство.

  1. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.

Эти расчеты учитываются на счете №76 «расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Он имеет следующие субсчета:

76/1 «расчеты по имущественному и личному страхованию» На нем отражаются расчеты по страхованию имущества и страхования (кроме расчетов по соц и обязательному мед страхованию) организации, в котором организация выступает страхователем. Перечисление сумм страховых платежей страховым организациям отражается по дебету счета в корреспонденции со счетами учета денежных средств

76/2 «расчеты по претензиям» На нем отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и др организациям, а так же по предъявленным и признанным штрафам и неустойкам. По дебету счета 76 отражаются в частности расчеты по претензиям:

  1. К поставщикам, подрядчикам по выявленным при проверке их счетов несоответствия цен и тарифов, обусловленных договорами, а так же при выявлении арифметических ошибок.

  2. К поставщикам материалов, товарам, как и к организациям, перерабатывающим материалы организации, за обнаруженные несоответствия качества стандартным, техническим условиям, заказу

  3. За брак, простои, возникшие по вине поставщиков или подрядчиков признанных плательщиками.

  4. К кредитным организациям по суммам, ошибочно списанным по счетам организации.

  5. Так же по штрафам, пеням, неустойкам, взыскиваемым с поставщиков, подрядчиков, покупателей, заказчиков за не соблюдение договорных обязательств.

Аналитический учет по субсчету 76/2 ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям

76/3 « расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» На нем учитываются расчеты по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества. Активы, полученные организацией в счет доходов, приходуются по дебету счета учета активов и кредиту счета 76.

Расчеты с дебиторами и кредиторами выполняются по безналичным расчетам, а так же могут производиться и наличными деньгами. Для безналичных расчетов используются платежные поручения, платежные требования, инкассовые поручения, аккредитивы, чеки и векселя.

Расчеты наличными деньгами в условиях нестабильных рыночных отношений широко распространены, что обусловлено двумя важными обстоятельствами:

  1. Они гарантируют оперативное и точное исполнение товарных и платежных обязательств

  2. Расход и поступление наличности контролируется гл бух и руководством предприятия, что при очень жесткой налоговой системе неизбежно провоцирует их не показывать официально свой денежный оборот

Д76К50 – оплата из кассы денежных средств в счет погашения кредиторской задолженности

Д51К76 – поступление на расчетный счет организации денежных средств в счет погашения числящейся задолженности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по бухгалтерскому учету (19)

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ; по использованным ресурсам; по центрам ответственности (далее - ЦО); по сегментам деятельности. В российском бухгалтерском учете подобное ... при выборе порядка отражения отклонений по счетам бухгалтерского учета должно стать соответствие системы ...
  2. Шпаргалка по Бухгалтерскому учету (2)

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Финансов «Об утверждении положения по бухгалтерскому учетуУчет основных средств” ПБУ 6/01» ... организации бухгалтерского учета; помощь в восстановлении и ведении учета, составление бухгалтерской отчетности; консультации по вопросам ведения учета и ...
  3. Шпаргалка по Бухгалтерскому учету (4)

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ), инструкции, комментарии 4. Рабочие документы по бухгалтерскому учету самой организации (документ об учетной ... бухгалтерского учета; 5) разрабатывает положения по бухгалтерскому учету и др. 30. Организация бухучета на предприятии. Бухгалтерский учет ...
  4. Шпаргалка по Бухгалтерскому учету (5)

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организацию и ведение бухгалтерского учета в организации; • 2-й уровень: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности; • ... установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.: Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с ...
  5. Шпаргалка по Бухгалтерскому учету (8)

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по бухгалтерскому учету, в которых излагаются принципы и основные правила бухгалтерского учета. Это утвержденные Минфином РФ Положения по бухгалтерскому учету ... в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету. По статье «готовая продукция и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003403902053833