Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Статья
Розглядається загальний стан туризму та сільський зелений туризм в Україні в якості інноваційного методу підвищення добробуту місцевого населення, пол...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Ця тема актуальна на сьогоднішній день Область відвідують не тільки російські та українські туристи, але і гості з-за кордону У місті Сочі проводяться...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Кінець другого - початок третього тисячоліття увійде в історію людства з нерозв'язаними і навіть подекуди вкрай загостреними етнорелігійними проблемам...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Одним з найважливіших питань успішного керування тренувальним процесом, шляхів підвищення ефективності підготовки спортсменів є пошук раціональних фор...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КУРСОВАЯ РАБОТА

дисциплина «РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА»

Тема: «Рынок туристических услуг и его территориальная организация»

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 53 стр., 5 табл., 2 рис., 3 картосхемы, 26 использованных источников.

В курсовой работе рассмотрен туризм, как часть хозяйственного комплекса страны. Классифицированы туристические ресурсы. Дана характеристика составляющим индустрии туризма. Рассмотрена структура национальных туристических рынков, определены их типы. Охарактеризованы основные сегменты рынка спроса, определена географическая концентрация спроса туризма, выделены туристические потоки и зоны туристического спроса. Рассмотрена география мировых туристических потоков и индустрия туризма в Украине. Определены проблемы и перспективы развития туризма в Украине.

Туризм, туристические ресурсы, санаторий, рынок туристических услуг, рекреационный комплекс, туристические потоки, Крым, зоны отдыха, памятники, музеи, Карпаты, турпродукт, индустрия развлечений, пансионат, поход, гостиница, туристическое представительство, база отдыха, курорт, экскурсия, мировой туризм.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТУРИЗМ КАК МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КОМПЛЕКС, ЕГО РОЛЬ И МЕСТО В ХОЗЯЙСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ СТРАНЫ

2. ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3. ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВЛЯЮЩИХ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА

4. СТРУКТУРА И ТИПОЛОГИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ РЫНКОВ

5. СЕГМЕНТАЦИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЫНКА ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ

5.1 Характеристика основных сегментов рынка спроса

5.2 Территориальная дифференциация и концентрация спроса

5.3 Туристические потоки

5.4 Зоны туристического спроса

6. ГЕОГРАФИЯ МИРОВЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОТОКОВ

7. ИНДУСТРИЯ ТУРИЗМА В УКРАИНЕ

8. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Украина — страна с развитым туризмом, которую посещают туристы из Восточной Европы, а также Западной Европы, США и Японии. Начало массового туризма на Украине приходится на середину 19-го столетия.

Сфера туристических интересов на Украине включает как активные виды отдыха и спортивного туризма, типа скалолазания и горнолыжного спорта, так и путешествия с познавательными целями, где объектом познания является богатая археологическая и религиозная история страны.

Путешествие по Украине с туристской целью можно соединить и с пользой для здоровья. Издавна известны целебные курорты, которые расположены буквально во всех регионах Украины.

Цель курсовой работы – рассмотреть индустрию туризма, как часть хозяйственного комплекса страны. Выделить составляющие индустрии туризма, структуру национальных туристических рынков, характеризовать основные сегменты рынка спроса туристических услуг.

Задачи курсовой работы – определить проблемы развития туризма на Украине и определить меры для решения данных негативных ситуаций.

Курсовая работа состоит из восьми разделов.

В первом разделе определена связь индустрии туризма с хозяйственным комплексом страны.

Во втором разделе рассмотрена классификация туристических ресурсов, определены подходы к классификации туристических ресурсов.

В третьем разделе дано определение индустрии туризма. Рассмотрены составляющие туристской индустрии, кратко охарактеризованы.

В четвертом разделе раскрыта структура национальных туристических рынков и признаки, по которым она классифицируется, типология национальных туристических рынков.

Пятый раздел курсовой работы посвящен сегментации и территориальной организации рынка туристических услуг. В нем уделено внимание характеристике сегментов рынка спроса, территориальной концентрации спроса, зонам туристического спроса и туристическим потокам.

В шестом разделе рассмотрена география мировых туристических потоков. Определены лидеры по прибыли от туристической деятельности.

В седьмом разделе рассмотрена индустрия туризма на Украине.

Восьмой раздел непосредственно раскрывает задачи курсовой работы. В нем раскрыты следующие вопросы:

1.Основные причины торможения развития туризма.

2.Программа реформирования туриндустрии, в которую должны входить элементы, способствующие движению к устойчивому развитию туризма.

3.Основные моменты, необходимые для формирования современной стратегии продвижения туристского продукта на внутреннем и международном рынках.

1. ТУРИЗМ КАК МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КОМПЛЕКС, ЕГО РОЛЬ И МЕСТО В ХОЗЯЙСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ СТРАНЫ

Индустрия туризма – это межотраслевой хозяйственный комплекс, специализирующийся на создании турпродукта, способного удовлетворять специфические потребности населения в проведении досуга в путешествии путем производства и реализации товаров и услуг туристического назначения [17].

Почему индустрия туризма определяется как межотраслевой комплекс? Межотраслевой комплекс является элементом функционально-компонентной структуры хозяйства и представляет собой интегрированную систему отраслей, производств и видов деятельности, объединенных общей целью и программой развития. То есть, межотраслевой комплекс (МК) как в материальном производстве, так и в сфере потребления, является целевым образованием, ориентированным на удовлетворение определенных общественных потребностей. В основе выделения МК лежат объективные системные функциональные, синергетические, эволюционные и управленческие связи. Общность цели – удовлетворение специфических потребностей туриста в отдыхе и впечатлениях, полученных во время путешествия, путем предоставления услуг и обеспечения товарами, которые сделают отдых комфортным. Способствуют осуществлению цели путешествия, объединяют разные отрасли и виды деятельности, как материального производства, так и непроизводственной сферы в межотраслевой комплекс, который характеризуется значительной взаимосвязью компонентов и взаимозаменяемостью элементов.

Межотраслевой комплекс индустрии туризма выделяется сложностью внутренней структуры, иерархией целей функционирования компонентов и элементов, разнообразием внешних и многоуровневостью внутренних комплексообразующих связей и организацией обслуживания.

Хозяйственные структуры, представленные хозяйственным и инфраструктурным комплексами данной территории и системой территориального управления, обеспечивающих преимущественно внешние системные связи данного МК. Как любая составляющая национального хозяйства, индустрия туризма потребляет энергию, обеспечивается топливно-энергетическим комплексом, сырьем и материалами (комплекс по производству конструкционных материалов), водой (водохозяйственный комплекс). Для непосредственного функционирования индустрии туризма необходима материально-техническая база, которая создается стройиндустрией, продукты питания, поставляемые АПК, транспортные средства и транспортная сеть, ремонтная и строительная база, трудовые ресурсы определенной квалификации. Итак, с одной стороны, хозяйственный комплекс территории способствует развитию индустрии туризма, а с другой, индустрия туризма влияет на развитие хозяйственного комплекса через создание спроса на определенные товары и услуги. Между хозяйством и индустрией туризма как его составной существуют тесные вертикальные и горизонтальные связи, (рис. 1.1).

Связи с хозяйством подразделяются по характеру, направлениям, интенсивностью и т.д. По характеру выделяют производственно-технологические, ресурсно-энергетические, организационно-управленческие, информационные связи. По направлению – прямые и обратные, по интенсивности – непосредственные и косвенные. Наличие прямых и обратных непосредственных связей позволяет выделить отрасли производства, которые непосредственно влияют на развитие и функционирование туристской сферы. Для обеспечения этого функционирования возможно создание организационно-производственных структур, своего рода «функциональных каналов», с помощью которых действует эта связь: народные промыслы – сувенирная торговля (общегородская и в гостиницах); АПК – объекты питания (общего и закрыта сеть); строительство – объекты туристской инфраструктуры; сфера обслуживания, другие отрасли непроизводственной сферы и инженерная инфраструктура общего пользования – объекты индустрии туризма; транспорт и транспортная сеть – транспортные услуги индустрии туризма.

Рис. 1.1. Связь индустрии туризма с хозяйственным комплексом территории [11]

Три первые выполняют производственно-снабженческие функции и могут иметь масштабные связи, охватывающие значительную территорию. Они формируют региональные территориально-хозяйственные системы того или иного таксономического уровня в зависимости от разветвленности, дальности связей и состава объектов. Объекты четвертого «канала» локализованные на определенной территории (населенный пункт, агломерация), они напрямую задействованы в туристской сфере и формируют местные (или локальные) территориально-хозяйственные системы. Транспорт входит в обе системы, связывая их в единую хозяйственную систему страны, в состав которой включаются также производство, обеспечивающее функционирование всего народного хозяйства. Они связаны с индустрией туризма в основном опосредованными через производство первой группы связями, а также непосредственными прямыми и обратными связями. Например, машиностроение выпускает транспортные средства, используемые в туризме. Комплекс по обеспечению конструкционными материалами и сырьем поставляет свою продукцию индустрии туризма как непосредственно (моющие средства – химическая, мебель – деревообрабатывающая), так и через другие отрасли (металлические конструкции используются стройиндустрией, продукция химической промышленности – в сельском хозяйстве, других отраслях), его продукция широко используется в народных промыслах и соизмеримом производстве. Топливно-энергетический комплекс, поставляющий энергию всему народному хозяйству, за инженерные коммуникации обеспечивает и индустрию туризма [11, с.138].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок туристических услуг 2001

    Статья >> Туризм
    ... рынка туристических услуг в 2000-начале 2001 гг. Как и всякий другой товарный рынок, рынок туризма не­однороден. В его ... характеристик (тер­риториального охвата), выделяют рынки: ... 11 (34). Гуляев В.Г. Организация туристкой деятельности. – М.: Нолидж ...
  2. Проблемы и перспективы включения России в мировой рынок туристических услуг

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... рынка туристических услуг международный туристический финансовый платежный Международный рынок туристических услуг ... туристской организации выявили ... того, предметом его регулирования является ... состояние инфраструктуры, территориальный фактор (площадь ...
  3. Туристические услуги, их специфика и формы реализации на мировом рынке

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... статистике, опубликованной Мировой туристической организацией (OMT), 2008 ... рынков. Характерной особенностью спроса на рынке туристических услуг является усиление его ... услуги в будущем. Территориальная разобщенность потребителя и производителя услуги ...
  4. Рынок продукции услуг предприятия питания и гостиниц в условиях рыночной экономики

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... сети стремятся территориально расширить свою ... разнообразия его типов существенно ... войти в международный рынок туристических услуг, необходимо реконструировать ... Феникс, 2001 г. Гуляев В.Г.; «Организация туристической деятельности»; М., 1996 г.; Квартальнов В.А.; ...
  5. Развитие рынка потребительских услуг муниципального образования г Казань

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... в меньшей степени получил развитии рынок туристических и экскурсионных и санаторно-оздоровительных услуг. Если же говорить ... услуг; организацию работы по широкому информированию населения о предоставляемых бытовых услугах; обеспечение территориальной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020380020141602