Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Банки работают в области управляемого риска. Поэтому очень важно уметь прогнозировать и управлять банковскими рисками, вовремя оценивать риски на фина...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Наиболее примитивной формой раскладки ущерба было натуральное страхование. За счет запасов зерна, фуража и других однородных, легко делимых продуктов,...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Финансы представляют собой систему общественных отношений, посредством которых, на основе распределения и перераспределения общественного продукта и н...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Нормой безопасности труда, на мой взгляд, будет являться то состояние, когда жизнь и здоровье работников не будет подвергаться опасности возникновения...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:
              "Фондовый рынок РФ"          

Понятие фондового рынка, его назначение, структура и виды

Фондовый рынок - это  институт или механизм, сводящий вместе покупателей
(предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е.
ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг позволяет правительствам и предприятиям расширять круг источников финансирования, не ограничиваясь самофинансированием и банковскими кредитами. Потенциальные инвесторы в свою очередь с помощью рынка ценных бумаг получают возможность вкладывать свои сбережения в более широкий круг финансовых инструментов, тем самым получая большие возможности для выбора.

Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают. Согласно определению, товаром, обращающимся на данном рынке, являются ценные бумаги, которые, в свою очередь, определяют состав участников данного рынка, его местоположение, порядок функционирования, правила регулирования и т.п.
Рынок ценных бумаг соотносится с такими видами рынков, как рынок капиталов,денежный рынок, финансовый рынок; традиционно на этих рынках представленотдвижение денежных ресурсов.
В принятой в отечественной и международной практике терминологии:
     
ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК = ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК + РЫНОК КАПИТАЛОВ

На денежном рынке осуществляется движение краткосрочных (до 1 года)
накоплений, на рынке капиталов - средне- и долгосрочных накоплений (свыше 1 года).

Фондовый рынок является сегментом как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые также включают движение прямых банковских кредитов, перераспределение денежных ресурсов через страховую отрасль, внутрифирменные кредиты и т.д.

     



Назначение фондового рынка

Цель функционирования рынка ценных бумаг – как и всех финансовых рынков – состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать избыточный доход.
В рыночной экономике рынок ценных бумаг является основным способом
перераспределения денежных накоплений. Таким образом, фондовый рынок создает условия для свободного, хотя и регулируемого, перелива капиталов в наиболее эффективные отрасли хозяйствования (см. схему).
     Структура рынка

Любой фондовой рынок состоит из следующих компонентов:
·        субъекты рынка;
·        собственно рынок (биржевой, внебиржевой фондовые рынки);
·        органы государственного регулирования и надзора (Комиссия по ценным
бумагам, Центральный банк, Минфин и т.д.);
·        саморегулирующиеся организации (объединения профессиональных
участников рынка ценных бумаг, которые выполняют определенные регулирующие функции);
·        инфраструктура рынка:
а) правовая
б) информационная (финансовая пресса, системы фондовых показателей   
    т.д.)
в) депозитарная и расчетно-клиринговая сеть (для государственных и частных
бумаг часто существуют раздельные депозитарно-клиринговые системы)
д) регистрационная сеть.

Субъектами рынка ценных бумаг являются:

1) эмитенты (заемщики) - государство в лице уполномоченных им органов;
юридические лица и граждане, привлекающие на основе выпуска ценных бумаг
необходимые им денежные средства и выполняющие от своего имени предусмотренные в ценных бумагах обязательства;

2) инвесторы (или их представители, не являющиеся профессиональными
участниками рынка ценных бумаг) - граждане  или юридические лица, приобретающие ценные бумаги в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление с целью осуществления удостоверенных этими ценными бумагами имущественных прав (население, промышленные предприятия, институциональные инвесторы - инвестиционные фонды, страховые компании и др.);

3) профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица и
граждане, осуществляющие виды деятельности, признанной профессиональной на рынке ценных бумаг (дилерская, брокерская и др. виды деятельности).

Рынок ценных бумаг создает возможности для объединения заемщиков и
инвесторов. В результате формируется система, через которую заемщики могут заимствовать средства из большого разнообразия источников, а инвесторы получают большой круг продуктов, в которые они могут вкладывать средства. Одна из основных выгод этой системы состоит в том, что заемщики могут заимствовать значительно большие суммы, чем раньше, и кредитование может осуществляться за счет объединения ресурсов различных инвесторов.
     
Виды рынков

При существовании рынка ценных бумаг вкладчик может получить прямой доступ к предприятию, и точно также предприятие может обратиться к вкладчикунепосредственно как к источнику финансирования. Эти взаимоотношения называются первичным рынком. Первичный рынок объединяет фазу конструирования нового выпуска ценных бумаг и их первичное размещение. Вкладчик – теперь инвестор - желает иметь возможность быстро реализовать свои инвестиции. В этой связи рынок ценных бумаг, используя посредников и формируя финансовые учреждения, создает вторичный рынок, который способствует решению таких задач. Вторичный рынок - это рынок, на котором обращаются ранее эмитированные на первичном рынке ценные бумаги. В свою очередь вторичный фондовый рынок подразделяется на организованный и неорганизованный рынки.

Существуют 3 модели фондового рынка в зависимости от банковского или
небанковского характера финансовых посредников:
1. Небанковская модель (США) - в качестве посредников выступают небанковские компании по ценным бумагам.
2. Банковская модель (Германия) - посредниками выступают банки.
3. Смешанная модель (Япония) - посредниками являются как банки, так и
небанковские компании.

Кроме того, фондовые рынки можно классифицировать по другим критериям:
·        по территориальному принципу (международные, национальные и
региональные  рынки);
·        по видам ценных бумаг (рынок акций, облигаций и т.п.);
·        по видам сделок (кассовый рынок, форвардный рынок и т.д.);
·        по эмитентам (рынок корпоративных ценных бумаг, рынок государственных ценных бумаг и т.п.);
·        по срокам (рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных
бумаг);
·        по отраслевому и другим критериям.

 Понятие ценных бумаг, их виды

Ценные бумаги являются товаром, который обращается на фондовом рынке.
Поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению особенностей построения и
функционирования фондового рынка, необходимо рассмотреть, что включает в себя понятие ценной бумаги и какие документы могут обращаться на рынке ценных бумаг.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ ценной бумагой является документ,
удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Ценная бумага - это также денежный документ, удостоверяющий отношение займа лица, выпустившего такой документ, по отношению к владельцу документа. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. Для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель,
чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная
книжка на  предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Ценные бумаги могут существовать в форме обособленных документов или записей на счетах.

Инструменты рынка ценных бумаг можно разбить на три основных категории
инвестиционных продуктов:
·        облигации;
·        акции;
·        инструменты, дающие право на другой инструмент.

Более 90% от стоимости всех национальных и международных инвестиционных продуктов составляют облигации, которые представляют собой наиболее важную область для изучения.

Облигации

Облигации представляют собой кредитные соглашения, основанные на ценных бумагах, по которым не существует единственного кредитора, а, наоборот, целый ряд кредиторов, предоставляющих свои средства в кредит одному заемщику.

Секьюритизация позволяет инструментам, несущим право собственности обращаться на рынке. Следовательно, облигации представляют собой заимствование, форма которого позволяет этим обязательствам свободно обращаться на рынке.

Особой чертой большинства облигация является то, что они предлагают купон с фиксированной процентной ставкой, что дает заранее известную годовую норму прибыли. Соответственно, и заемщик знает свои ежегодные расходы по
заимствованию, и кредитор знает ту сумму процентных платежей, которую он будет получать каждый год. Хотя купон и является постоянной величиной, все-таки сама цена облигации будет меняться в зависимости от процентных ставок, которые существую на рынке в настоящий момент, а также от общего восприятия экономических факторов (в частности, уровня инфляции в стране). Фиксированная процентная ставка, устанавливаемая по облигациям, будет во многом зависеть от "качества" эмитента, а также от любых других долговых инструментов, которые были выпущены данным эмитентом и находятся в обращении в настоящий момент.

Некоторые облигации могут иметь купон с плавающей процентной ставкой.
Для того, чтобы выпустить облигации с плавающим купоном, необходимо
соответствовать тем же самым критериям "качества", а сама плавающая ставка
будет объявляться как величина или процент над базовой ставкой (например, LIBOR – Лондонская межбанковская ставка предложения по межбанковским депозитам). Таким образом, рыночная цена облигации будет менее изменчивой, так как процентная ставка будет корректироваться, например, каждые шесть месяцев дляь того, чтобы отразить рыночные условия на настоящий момент.

Поскольку кредитные соглашения имеют определенный срок действия, большинство облигаций будут погашаемыми или срочными, т.е. это означает, что будет устанавливаться дата погашения (для погашения основной суммы долга). По некоторым облигациям будет несколько таких дат. Меньшая часть облигаций выпускается в непогашаемой или бессрочной форме. Это означает, что дата погашения не устанавливается, но у эмитента всегда есть право выкупить эти облигации и аннулировать выпуск (но обычно эмитенты аннулируют выпуски только в тех случаях, когда они считают, что смогут привлечь средства на более выгодной основе).

Эти принципы распространяются на любые виды облигаций, независимо от того, были ли они выпущены государством или компанией.

Корпоративные заемщики могут выпускать облигации следующих видов:
·        обеспеченные или ипотечные облигации;
·        необеспеченные облигации;
·        конвертируемые обеспеченные или необеспеченные облигации.

Акции

Этот вид ценных бумаг может рассматриваться как бессрочный кредит, который был предоставлен компании в обмен на участие в прибыли в качестве одного из владельцев компании.

Основным видом акций, обращающихся на рынке капиталов, являются обыкновенные акции. Первоначальный капитал распределяется среди акционеров пропорционально сумме, внесенной при учреждении компании. Дополнительные акции могут выпускаться по разным причинам для того, чтобы компания могла получить дополнительные средства. Число выпущенных акций и уплачиваемая за них цена будут разными в разных выпусках. Необходимо также понимать, что акционеры принимают на себя риск, связанный с функционированием компании, за определенную долю прибыли, но они также обычно имеют право голоса при оценке качества управления компанией, а также в процессе принятия решений по вопросам политики компании.

По некоторым эмиссиям возникают определенные различия в степени принятия риска. Эти различия можно увидеть в названиях акций, например, отсроченные или, напротив, привилегированные обыкновенные акции.
     Отсроченные акции – это обыкновенные акции, которые участвуют в
распределении прибыли после привилегированных обыкновенных и других типов акций, дающие право на дивиденд только после конкретной даты или достижения компанией определенного уровня прибыли.
     Привилегированные обыкновенные акции – это термин, который используется для обыкновенных акций, которые обладают определенными льготами, привилегиями с точки зрения выплаты дивидендов или основной суммы по отношению к первому виду.

Следовательно, второй вид будет стоить больше, чем первый, так как такие
приоритетные права, совершенно очевидно, сокращают риск их владельцев (но
только по сравнению с первым видом). В настоящий момент использование такого метода привлечения средств не поощряется, так как регулирующие меры рынка капиталов полагают, что все акции должны иметь равные права.

Еще один вид долевых инструментов, который не входит в состав собственного капитала компании, но тем не менее является частью выпущенного капитала, называется привилегированными акциями (с фиксированным дивидендом). Они представляют собой самостоятельный (и отличный от других видов акций) вид долевой ценной бумаги компании и во всех выпусках стоят на более высоком уровне, чем обыкновенные акции. Инструменты, дающие право на другой инструмент. Эта группа продуктов рынка ценных бумаг включает один инструмент, который создается компаниями-эмитентами, и другие инструменты, искусственно создаваемые рынком и компаниями, работающими с ценными бумагами. Тот продукт, который может эмитироваться компаниями, называется варрантом. Варранты выпускаются для того, чтобы сделать базовый актив более привлекательным (т.е. они выпускаются бесплатно для того, чтобы установить хорошую цену по другому инструменту). Это дает право владельцам варрантов подписаться на акции компании по определенной цене в какой-то конкретный момент (моменты) в будущем. Единственное право, которое предоставляет этот инструмент, - это право приобрести акции по этим условиям.

Остальные виды долговых инструментов являются либо технически искусственными (т.е. они не были созданы компанией-эмитентом), либо представляют пакет ценных бумаг из двух предыдущих разделов. В этот вид продуктов входит большое количество разнообразных инструментов, которые имеют общее название  производные инструменты, а также паи в инвестиционных фондах (называемые коллективными инвестициями).

Производные инструменты включают: американские и глобальные депозитарные расписки (ADR, GDR), фьючерсы, опционы, а также СВОПы (SWAPS), соглашения о будущих процентных ставках (FRA – Forward Rate Agreement) и свопционы (SWAPTIONS). Последние три вида инструментов продолжают тему фьючерсов и опционов.

Последним видом продуктов на этом рынке являются коллективные инвестиции. Менеджер собирает средства индивидуальных инвесторов и инвестирует общую сумму как единый инвестор, и все инвесторы владеют определенной долей этой общей инвестиции. В число таких инвестиций входят паевые фонды, а также некоторые страховые полисы, основывающиеся на инвестиционных продуктах того же плана, что и паевые фонды. Даже пенсионные фонды могут быть образованы так, что взносы в них будут представлять собой доли в паевом фонде.









Заключение

Рынок ценных бумаг является важнейшим сегментом финансового рынка, основная роль которого состоит в обеспечении гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ресурсов, привлечения национальных и зарубежных инвестиций на российские предприятия, формировании необходимых условий для стимулирования накоплений и трансформации сбережений в инвестиции. Фондовый рынок осуществляет возложенные на него функции, создавая условия для выпуска и бращения ценных бумаг различными компаниями-эмитентами, а также государственными органами.

Для эффективного выполнения задач, стоящих перед рынком ценных бумаг,
необходимо создание соответствующей инфраструктуры в виде совокупности
технологий, используемых на рынке для заключения и исполнения сделок,
материализованной в разных технических средствах, институтах (организациях), нормах и правилах.

В виду того, что рынок ценных бумаг является важнейшим источником
финансирования реконструкции и развития экономики, на сегодняшний день он
рассматривается как область интенсивного регулирования, т.е. расширяется
сфера присутствия и степень прямого вмешательства государственных органов в этот сектор экономики. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг является федеральным органом исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг через  определение порядка их деятельности и по определению стандартов эмиссии ценных бумаг.

Поскольку интересы участников рынка и задачи государственного регулирования рынка ценных бумаг по многим позициям совпадают, это позволяет использовать саморегулирование как метод оперативного решения текущих вопросов.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Фондовый рынок России (2)

    Реферат >> Финансы
    ... конкурировать на мировых рынках. 4.Фондовый рынок России. Итоги 9 месяцев 2010 года. Фондовый рынок России в течение 10 лет ...
  2. Фондовый рынок понятие, функции, и становление

    Реферат >> Финансы
    ... современное состояние российского фондового рынка 2.1 Тенденции развития фондового рынка России Фондовый рынок начал формироваться в России около 10-12 ...
  3. Фондовый рынок как элемент рыночной инфраструктуры (2)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... бумаг; рассмотреть сложившиеся черты современного фондового рынка России; разработать своевременные методы исправления ... черты современного фондового рынка России; Указаны негативные процессы относительно российского фондового рынка; Рассмотрены методы ...
  4. Развитие фондового рынка в России

    Реферат >> Банковское дело
    Фондовый рынок в России История современного российского рынка ценных бумаг начинается в начале 90-х ... публичную информацию необходимую различным участникам фондового рынка. Регулирование фондового рынка России. 1. Законодательно: Гражданский кодекс РФ ...
  5. Фондовый рынок и его организационно-правовое обеспечение

    Задача >> Банковское дело
    ... регулирования фондового рынка России 3.1 Анализ современного состояния фондового рынка России 69 3.2 Тенденции развития государственного регулирования фондового рынка 98 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017070770263672