Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Для глубокого исследования политических наук необходимо проведение сравнительного анализа различных политических процессов и систем. Сравнительный ана...полностью>>
Политология->Реферат
Джон Локк - выдающий мыслитель ХVII века, во многом определивший общественные настроения своей эпохи. Очень мало педагогов и философов, чьи идеи польз...полностью>>
Политология->Реферат
Н. А. Бердяев родился в дворянской семье. Его отец,Александр Михайлович Бердяев, был офицером-кавалергардом, потом киевским уездным предводителем двор...полностью>>
Политология->Реферат
Власть является одним из фундаментальных принципов политического развития общества. Она имеет правовой, экономический, духовно-идеологический характер...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема: Политика и конфликт

Содержание:

Введение

1. Понятие политического конфликта.

2. Методы урегулирования и разрешения политических конфликтов.

2
1. Определение политики 4
1.1 Структура и функции политики 4

1.2. Границы политики в обществе и методы политологии 7

2. Конфликты и пути их разрешения 11

    1. Понятие конфликта и причины его возникновения 11

    2. Структура и функции конфликтов 18

2.3.Пути и методы разрешения конфликтов. 19

3. Политические конфликты в современном российском обществе:

причины динамика развития и особенности урегулирования 23
Заключение 26

Список литературы 29


Введение


Мир политики многолик и противоречив. Он встречает нас с первым выпуском газет и провожает ночными теленовостями, от решений, принимаемых политиками, зависит наше благополучие, а часто и судьба. Участвуя в выборах, обсуждая политические проблемы, становясь членами политических организаций, принимая на себя обязанности гражданина, воина, депутата или посла, мы вступаем и действуем в мире политики, в той или иной форме воздействуем на механизм ее осуществления.

«Политика» трактуется как искусство управления государством и обществом. Как совокупность социальных идей и обусловленная ими целенаправленная деятельность, связанная с формированием жизненно важных отношений между государствами, народами, нациями, социальными группами.
Мыслители прошлого определяли политику по-разному: как «царское искусство» управлять всеми иными искусствами (ораторским, военным, судебным и т. д.) и умение «оберечь всех граждан и по возможности сделать их из худших лучшими» (Платон); как знание о правильном и мудром правлении (Макиавелли); как лидерство государственного аппарата или влияние на это лидерство (Макс Вебер), как борьбу классовых интересов (Маркс). Современные политологи определяют политику как деятельность по поводу общественных интересов, выраженную в поведении общественных групп, а также как совокупность поведенческих моделей и институтов, регулирующих общественные отношения и создающих как сам властный контроль, так и конкуренцию за обладание силой власти.
В современной политической науке имеются два ключевых подхода к пониманию политики — консенсусный и конфронтационный.

Политика создается публично борющимися группами людей, взаимно определяющихся в понятиях «друг/враг».

Важнейшими факторами, определяющими жизненность и эффективность политики, являются её соответствие объективным потребностям развития материальной и духовной жизни общества, правильный учет реальных экономических возможностей государства, его национально-этнических особенностей, условий политического и географического положения. Исходя из этого, политика может способствовать или тормозить поступательное движение общества.
Таким образом, политика — это многоплановое социальное явление, которое можно рассматривать как инструмент сознательного саморегулирования общества. Существует целый ряд определений политики, предлагаемых различными теоретическими направлениями, в которых подчеркивается один из основных аспектов политической деятельности: институциональный, правовой, экономический, психологический, социальный, антропологический и т. д.

В самом общем виде политика может быть определена как социальная деятельность, направленная на сохранение или изменение существующего порядка распределения власти и собственности в обществе.
Политику изучает такой раздел науки как политология.
Политология в целом сформировалась как «государственная» дисциплина, призванная изучить предназначение и функции государственных и политических институтов.

1. Определение политики

1.1. Структура и функции политики.

 

Политика состоит из трех взаимосвязанных частей – полития, полиси и политикс.

Полития (форма политики) – это ее организационная структура, институты, в том числе система правовых норм, придающее  ей устойчивость и стабильность. Это государство, партии, ассоциации, движения, законы.

Полиси (содержание политики) – выражается в ее целях и ценностях, в проблемах, которые она решает и механизмах принятия решений.

Политикс (политический процесс) – отражает сложный конфликтный характер политической деятельности, ее проявление как отношений социальных групп.

Данная градация принята в американской политологии ( politia, polisi, politix) и в целом отвечает реальному положению вещей.

   Каковы элементы и уровни политики ? К элементам  относится:

1.  политическое сознание, менталитет, ценностные ориентации, взгляды и теории;

2.   нормативные идеи, программы и платформы, политико-правовые нормы;

3.  институты власти и борьбы за нее;

4.   отношения властвования  - господства и подчинения.

Различают три уровня политики – макроуровень, микроуровень и мегауровень.

Макроуровень рассматривает государство как принудительную и избирательную власть, ее устройство и функционирование.

Микроуровень рассматривает отдельные организации – партии и профсоюзы, движения и ассоциации и т. п. 

Наконец, мегауровень – международные организации – НАТО, ООН, ЕЭС и т. д.

 Функции политики очень многообразны. Это и укрепление целостности общества, и обеспечение порядка внутри государства; разработка и осуществление целей всего общества; распределение ценностей и благ между людьми; предотвращение и регулирование конфликтов. Кроме того, в некоторых системах, особенно в демократических государствах, добавляются такие функции политики как защита прав человека, привлечение граждан к управлению, стремление к социальной справедливости. Политика была и будет системой действий, направленных на достижение, сохранение и укрепление власти. По мере развития цивилизации, изменения характера взаимоотношения общества и Природы будет меняться и характер политики. Люди во все большей степени будут зависеть друг от друга. Значит, у них будет все больше и больше общих интересов. Ну и главный — сохранить на Земле человечество.

Вот почему политика все больше будет настраиваться на отыскание устойчивых, справедливых компромиссов. Такова логика развития общества, а значит, и политологии. Удастся ли этой политике преодолеть косность и эгоизм, присущие человеку, — покажут будущее и степень развития политической науки, ее способность опереться на достижения других наук.

Американский политолог Г.Алмонд среди многообразных функций политики выделяет функции «ввода» и «вывода». «Ввод» – это когда общество воздействует на политику, люди стремятся к участию в политике. «Вывод» – когда политическая система воздействует на общество путем установления законов и правовых норм. Разработкой теории «ввода –вывода» долгое время занимались представители структурно-функционального подхода ( Т. Парсонс, Р. Мертон ), которые между этими двумя стадиями  помещали еще третью, связанную с обработкой данных и их преобразованием.

Структура политической науки  складывается из четырех дисциплин – политической философии, учения о политических институтах, политической социологии и теории международной политики. Условно можно разделить политические науки на две группы :

1.  Дисциплины, изучающие саму политику – политическая философия, учение о политических институтах, теория международной политики, политическая история.

2.  Дисциплины, исследующие связь политологии  с внешним миром – политическая социология, политическая психология, политическая география

Политическая философия изучает политику как целое, познает ее природу и значение для человека, взаимодействие людей с государством и принципы политического устройства, выводит общие теоретические законы на основе методов индукции, дедукции, анализа и синтеза. Политическая философия служит методологической базой политологии, она определяет универсальные законы ее развития. Политическая философия изучает три группы явлений:  политические ценности, нормативные теории; основы политики и обобщение исторического опыта; анализирует способы и средства познания политики, определяет смысл политических категорий (государство, власть, свобода, право). Фактически, это главная форма существования политической науки, ядро политической культуры общества.

Учение о политических институтах так же является важной составляющей политической науки, поскольку изучает теории политической организации общества, государства, права, политические партии и движения.

Теория международной политики занимается вопросами войн, мира, международной стратегии и тактики.

 Политическая история рассматривает политические теории, созданные человечеством в хронологической последовательности.

Имеется и ряд пограничных с политологией дисциплин – политическая социология изучает влияние общества на политику с точки зрения макро и микросоциологических подходов; политическая психология – субъективные механизмы человеческого поведения (особенно интересны теории З.Фрейда и Э. Фромма); политическая антропология изучает зависимость политики от родовых качеств человека и влияние политического строя на личность; политическая география – взаимосвязь политических процессов с их пространственным расположением; политическая астрология – влияние космоса, звезд, Солнца и Луны на политические события.

 

   1.2. Границы политики в обществе и методы политологии.

 

   Границы распространения политики в обществе зависят от того, что понимать под термином политика. Если брать широкое понимание  политики как любой деятельности, связанной с управлением и властью, то она распространена во всех областях жизни – экономике, культуре, религии, науке, спорте. Об этом писали Р.Даль, Д.Хельд. В узком понимании  данного термина политику понимают более конкретно, в применении только к вопросам власти и государства. Для этой точки зрения характерно восприятие политики как постоянной власти на определенной территории при наличии специальных органов принуждения.  Такой позиции придерживался известный немецкий ученый рубежа Х1Х –ХХ веков Макс Вебер.

   Границы политики подвижны, поскольку политика постоянно развивается, она динамична и разнообразна. Например, современное экологическое движение – партии зеленых побеждают во многих странах мира на выборах в парламент. Они занимают, правда, не ведущие позиции, но появление их на арене политики сделало данный вопрос тоже политическим. Вопросы помощи при бедствиях и катастрофах так же становятся политическими, приобретают политический аспект. Ведь политика – это инструмент сознательного саморегулирования общества, она делает любой вопрос объектом воздействия на него публичной власти.

  Существуют границы политики. В связи с этим есть три точки зрения на данную проблему: тоталитарные, анархистские и кейнсианские. Тоталитарные концепции  считают, что политика управляет всем и всеми. Анархистские теоретики  хотят  политику  заменить самоуправлением, она, по их мнению,  вообще не нужна. Кейнсианские воззрения  связаны с именем Д.Кейнса, который в 30 годы ХХ века предложил сделать государство регулятором общества, сделать его ответственным за состояние и благополучие социальной системы, ограничив при этом его вмешательство, оставив неприкосновенными права человека и рыночную экономику.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исследование взаимосвязи типов организационных конфликтов от типа организационной культуры

    Реферат >> Менеджмент
    ... в организации. Организовать и провести исследование взаимосвязи типов организационных конфликтов от типа организационной культуры ... . Организацию объединяет формальные правила и официальная политика. Иерархическая культура - очень формализованное и ...
  2. Взаимосвязь экономики и политики в современной России

    Реферат >> Политология
    ... Заключение Библиографический список Введение Экономика и политика - проблема взаимосвязи политики и экономики, изучаемая политической наукой ... большинство журналистов своевременно получили информацию о конфликте и необходимые комментарии. Значительную часть ...
  3. Конфликт в коллективе фирмы

    Реферат >> Психология
    ... , адекватном трудовому вкладу сотрудника; премиальную политику, основывающуюся на результативности труда и профессионального ... которых предполагается сохранение основы взаимосвязи между субъектами конфликта – разнообразные виды переговоров и конструктивного ...
  4. Политика понятие и общественный смысл (2)

    Реферат >> Политология
    ... ценностей и благ; — предотвращение и регулирование групповых конфликтов; — конституирование сложных социальных субъектов (комму­никационная ... степени всегда необходимо. Хотя вопросу взаимосвязи политики и экономики в отечественной науке традиционно уделяется ...
  5. Политика как общественное явление (8)

    Контрольная работа >> Политология
    ... группами. Таким образом, политика - это конфликт интересов; — второе начало политики видится в поиске интегрирующей ... по поводу потребления духовных благ. Взаимосвязь политики с другими общественными сферами проявляется в двух ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017409324645996