Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Задача
И.Шванцара более емко определяет школьную зрелость, как достижение такой степени в развитии, когда ребенок "становится способным принимать участие в ш...полностью>>
Психология->Шпаргалка
– сер. 19 в.) - Психология как наука о поведении (сер. 19 в. – 1980-е г.) - Психология как наука о психике и сознании (с 1910 г.) Воображение – форма ...полностью>>
Психология->Лекция
Фізичний розвиток старшокласників характеризується подальшими анатомічними та фізіологічними змінами,тісно пов'язаними між собою. Темпи збільшення зро...полностью>>
Психология->Реферат
Известно, что около 50% способностей к обучению закладывается в первые четыре года жизни ребенка, а еще 30% - до семи лет. В течении первых двух лет ж...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1 Основные понятия супружеских отношений в отечественной и зарубежной психологии

1.1 Анализ общепсихологического подхода к изучению супружеских отношений

1.2 Формирование супружеской пары. Факторы и условия психологической совместимости и адаптации в семье

1.3 Факторы семейного благополучия, стадии и кризисные периоды брака

Глава 2 Понятие нравственно-психологических основ в супружеских отношениях

2.1 Типы характеров и их проявления в супружеских взаимоотношениях

2.2 Неудовлетворенные потребности личности и их влияние на устойчивость брака

2.3 Роль нравственно-психологических основ в супружеских отношениях

Глава 3 Экспериментальное исследование по выявлению роли нравственно-психологических основ в супружеских отношениях

3.1 Методы и организация экспериментального исследования

3.2 Результаты исследования

3.3 Рекомендации

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Введение

Уже стало привычным называть уходящий XX век веком революций: социальной, научно-технической, космической. С полным правом его можно назвать и веком революции супружеских отношений. С начала нашего века начались крупные социальные изменения, которые преобразили также брак и семью. Прежде всего - это массовое включение женщин в производство. Женщина вышла из узкого семейного мирка и включилась в активную трудовую, общественную жизнь. Экономическая самостоятельность женщины подорвала традиционный авторитет мужчины как кормильца семьи. Не меньшее значение имеет и социальное равенство полов. Оно означает не только право женщины на труд, образование, социальное обеспечение, участие в общественно-политической жизни. Это и равенство в семье, закрепленное конституциями прогрессивных стран мира, в том числе и российской.

Демократизация общественной жизни проявилась также в важном нововведении - свободе расторжения брака. В нашей стране в 1967г. была облегчена и упрощена бракоразводная процедура, позволившая многим формально существовавшим семьям расторгнуть изжившие себя отношения, а с 1996г. в России узаконена процедура оформления брачного контракта.

Социально-экономические преобразования породили и новые межличностные отношения, взгляды людей на личное, в том числе семейное счастье, которое долгое время считалось «женской темой», не заслуживающей серьезного внимания. Современный человек не только имеет право самостоятельно строить свою судьбу и супружеские отношения, но и активно использует это право. Он не хочет мириться с неполноценным браком, уродливыми отношениями в семье, активно добивается личного счастья.

В силу объективных причин сегодня размыт консервативный стереотип восприятия женщины, ее предназначения. Научно-технические, социально-политические преобразования привели к повышению образовательного и профессионального уровня женщин, возрастанию их роли во всех сферах общественной жизни, и одновременно обнажились и стали в центре общественного внимания такие явления и проблемы, как кризис семьи, девальвация чувств материнства на социальном и индивидуальном уровнях. Достоянием гласности сегодня стали такие явления как алкоголизм и наркомания не только мужчин, но женщин, проституция, мужское и женское одиночество и беспризорные дети. В условиях перестройки и расширения демократии в нашей стране резко обозначились такие проблемы межличностных отношений, как противоречия между равноправием женщины и возможностями его реализации, между требованиями общественного прогресса и отсталыми взглядами на место женщины в семье, между функциями полноправной гражданки и реальным положением в своей семье, между общественно-профессиональными и семейными функциями женщины.

Это породило массу проблем, споров, вопросов о том, что нас ждет в будущем, что будет с человечеством, как оно сможет выжить, как будет воспроизводиться в физическом и социальном плане. В связи с этим обозначился рост научно-исследовательского интереса к нравственно-психологическим основам супружества, возникло множество концепций и соответственно путей решения названных проблем.

С сожалением можно констатировать, что интерес к данной проблеме в течение 10-15 лет то вспыхивал, как пожар, то затухал. Сегодня же повышенный интерес к семье, супружеским отношениям обусловлен рядом причин. Треть всех браков оказывается нежизнеспособной. Вопрос об укреплении брака и улучшении брачной структуры населения приобретает важнейшее государственное значение в связи с проблемой рождаемости. Решение таких проблем немыслимо без изучения механизмов внутрисемейных отношений. Социально-психологический климат в семье определяет устойчивость этих отношений, оказывает решительное влияние на развитие и детей, и взрослых. Большинство современных ученых пришли к выводу, что борьба с негативными социальными явлениями (мужская и женская апатия или агрессивность, алкоголизм и наркомания, растущая преступность, психические расстройства) не может быть эффективной, если не учитывать роль супружеских отношений в возникновении этих явлений.

Психологический климат семьи не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным. Исходной основой благоприятного климата семьи являются супружеские отношения. Современный брак основывается на совместимости современных людей как личностей. Совместная жизнь требует от супругов готовности к компромиссу, умения считаться с потребностями партнера, уступать друг другу, развивать в себе такие качества, как взаимное уважение, доверие, взаимопонимание.

Учитывая все выше сказанное, можно считать тему работы «Нравственно-психологические основы, проявляющиеся в супружеских отношениях» на сегодняшний день актуальной.

Объект исследования – супружеские отношения.

Предмет исследования - нравственно-психологические основы, проявляющиеся в супружеских отношениях.

Цель работы: Проанализировать нравственно-психологические основы, проявляющиеся в супружеских отношениях.

Задачи работы:

    1. Рассмотреть основные понятия супружеских отношений в отечественной и зарубежной психологии.

    2. Изучить понятие нравственно-психологических основ в супружеских отношениях.

    3. Организовать и провести экспериментальное исследование по выявлению роли нравственно-психологических основ в супружеских отношениях.

Гипотеза: Мы предполагаем, что особую роль в супружеских отношениях играют нравственно-психологические основы.

Методы: теоретический анализ литературы по теме, эмпирические методы (тестирования), методы статистической обработки.

Практическая значимость работы заключается в обобщении полученной информации, в возможности эффективного использования выводов и рекомендаций исследования в практике работы семейных консультаций.

Глава 1 Основные понятия супружеских отношений в отечественной и зарубежной психологии

    1. АНАЛИЗ ОБЩЕПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ИЗУЧЕНИЮ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Проблема становления, устойчивости семьи – одна из основных проблем современного общества. Семья, семейные отношения, супружеские отношения были и остаются объектом изучения разных наук: философии, психологии, педагогики, социологии, демографии и многих других. Такое внимание к семье, ее становлению и распаду, обусловлено огромным ее значением как социального института, определяющего не только образ жизни людей, но и качество потомства, здоровья нации и государства, а также постоянно растущей актуальностью социального заказа, ведь усиление дестабилизации семьи отмечают практически все исследователи проблемы. Следует отметить, что поддержка, забота о семье является важнейшим направлением социальной политики Российской Федерации. Актуализация проблем семьи приводит к разработке и внедрению комплексных программ, направленных на социальную, психологическую, медицинскую поддержку семей. Одна из проблем при разработке таких программ возникает в связи с отсутствием единой психологической концепции, единого теоретического подхода к семье и происходящих в ней процессов, механизмов, обеспечивающих ее стабильность и устойчивость.

Теоретический анализ психологических научных работ, посвященных супружеским отношениям и семье, дает возможность выделить два направления, позволяющих подойти к пониманию семьи как психологического феномена и механизмов ее функционирования.

В рамках одного из направлений семья изучается как малая группа (М. Земская, В.П. Меньшутин, Е.В. Криченко, В.А. Терехин и др. ). Практически все исследования данного направления относятся к социальной психологии. В работах исследователей, рассматривающих семью как малую группу, достаточно четко прослеживается тенденция к расширению понимания семьи и происходящих в ней процессов, определению особенностей, отличающих семью от других малых групп.

В исследованиях данного подхода можно выделить тенденцию рассматривать семью как социальную, культурную общность, основанную на наличии некоторой тождественности ценностей, а также схожести жизненных позиций супругов во взаимоотношениях с миром.

Другое направление дает нам возможность изучать семью как систему. Большая часть исследований семьи как системы отмечается в различных моделях психотерапии. При этом существуют исследования семьи как системы и в рамках социальной психологии. ТакЕ. В. Антонюк [6], Ю. Е. Алешина [2, 3] иЛ. Я. Гозман [16] предлагают уйти от поиска ведущей деятельности семьи к рассмотрению системы жизнедеятельности семьи. Тем самым исследователи углубляют представления о семье, признавая за ней системную организацию (хотя в данных исследованиях – только в системе деятельностей). О. С. Сермягина также отмечает методологическую важность изучения семьи как целостного феномена.

Наиболее распространенным направлением в психотерапии, рассматривающим семью как систему, является семейная системная психотерапия, или «семейный системный подход» (С. Кратохвил [31]). Системный семейный подход, основываясь на общей теории систем, заимствует из данной теории два основных положения: (1) целое больше, чем сумма его частей; (2) все части и процессы целого взаимовлияют и взаимообуславливают друг друга.

В рамках психотерапии семьи появляются такие термины и понятия, как «граница», «подсистемы», «открытая семейная система», «закрытая семейная система», принципы функционирования семьи как системы – принцип развития и принцип гомеостаза. С помощью совокупности данных понятий психотерапевты пытаются определить основные принципы, механизмы и законы, лежащие в основе стабильного, устойчивого функционирования супружеских отношений.

Так, например, в рамках структурной теорииС. Минухина были разработаны и применены понятия субсистемы, границы. С. Минухин выделяет следующие субсистемы: субсистема супружеской пары, субсистема родителей, субсистема детей (сиблингов). Включенность члена семьи в субсистему (подсистему) накладывает на него необходимость выполнять те или иные роли. Субсистемы появляются постепенно в процессе жизнедеятельности семьи. Супружеская субсистема появляется первой, после заключения брака, второй - после рождения ребенка - появляется субсистема родителей, а субсистема детей появляется с появлением второго и последующих детей. Выделение субсистем позволяетС. Минухину более четко обозначить внутренние и внешние связи семьи [55].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Семейное консультирование (3)

    Лекция >> Психология
    ... . - М.: Независимая фирма «Класс», 2004. Андреева Т.В. Семейная психология: Учебное пособие. СПб.: Речь, 2004 ... заболеваний, а также проблемами семейного воспитания. Вопросы, рассматриваемые семейной психологией, разнообразны: это проблемы супружеских ...
  2. Психология семьи и семейных отношений

    Контрольная работа >> Социология
    ... семье и семейного консультирования создали теоретическую основу современной семейной психологии, актуальной ... — 512с. (Серия «Кафедра психологии»). 2. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: Учебное пособие. — ...
  3. Семейные взаимоотношения и эмоциональное благополучие личности детей

    Дипломная работа >> Психология
    ... , 2005. - 214 с. Шнейдер Л.Б. Семейная психология.- М., 2006. – 768с. Эйдемиллер Э. Г. Методы семейной диагностики и психотерапии. – М. – СПб ...
  4. Семейные конфликты (5)

    Реферат >> Психология
    ... только специалисты в этой области (семейные психологи и психотерапевты), но также ... , 2004.- 213 с. Верб Л.Я. Советы семейного психолога. П.: Питер, 2003.- 256 с. Елисеев ... 224 с. Нартова-Бочавер С.140 вопросов семейному психологу. П.: Генезис, 2002.- 356 с. ...
  5. Семейно-ориентированный подход в работе с детьми нуждающимися в государственной защите

    Дипломная работа >> Социология
    ... проекта понадобилась методическая поддержка и консультация семейного психолога (Томск, Благотворительный фонд "Новое ... . 342 с. Алешина Ю.Е. Процесс консультативной беседы // Семейная психология и семейная терапия. – 2003. – № 3. – С. 3 – 27. Алмазов Б.Н. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014810562133789