Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Фондовый рынок является неотъемлемой частью государства с развитой экономикой До недавнего времени в России такого понятия не существовало В условиях ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Рынок ценных бумаг - часть рынка ссудных капиталов, где осуществляется эмиссия и купля-продажа ценных бумаг Через рынок ценных бумаг (банки, специальн...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Переход нашей страны к рыночной экономике определил собой начало нового этапа в развитии рынка ценных бумаг Обобщив накопленный опыт предыдущих период...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В феврале 1994 года Правительство России передало странам-участницам ГАТТ Меморандум о внешнеторговом режиме России Этот шаг Правительства России откр...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Уральский государственный экономический университет

Кафедра экономической теории

Курсовая работа

по экономической теории

на тему

«Безработица и ее типы. Проблемы безработицы в России.»

Исполнитель: студент гр. ФК- 09-01, Едугин Александр Сергеевич

Руководитель: Курбатова Ирина Александровна

Екатеринбург

2010 г.

Содержание:

Введение………………………………………………………….…..……………3

1. Безработица и её сущность……………………………….…...………..……...5

2. Виды безработицы…………………………………………..…...……………..7

3. Проблемы безработицы в России………………………………………..…...16

3.1. Причины безработицы в России…………………….………………16

3.2. Современная структура и уровень безработицы в России…….......17

3.3. Последствия безработицы……………………………………...…....20

3.4. Меры по снижению уровня безработицы…………………………..22

3.5.Новая государственная программа снижения уровня безработицы...........................................................................................................23

Заключение……………………………………..………………………….…….26

Список литературы…………………………..……………………………..........28

Приложения…………………………………..……………….……………….....29

Введение

Сегодняшняя картина в социально-экономической жизни России заставляют задуматься не только исследователей, но и простых граждан о том, что же такое безработица и можно ли ее избежать?

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека.

В наши дни безработица становится все более неотъемлемым элементом нашей жизни, оказывающим влияние не только на социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране. Она остается в центре внимания и населения и научной общественности.

Одной из главных задач макроэкономической политики государства является достижение высокого уровня занятости. Проблема организации занятости постепенно переходит в разряд первоочередных. Нужны активные мероприятия по социальной защите людей, оставшихся без работы. Такие категории граждан, как молодежь, женщины, инвалиды нуждаются в повышенном внимании со стороны государства, поскольку людям, имеющим низкий социальный статус, ограниченную трудоспособность очень тяжело в наше время самостоятельно найти работу. Работа очень много значит для человека – это и материальный достаток семьи, и социальный статус. Потеря работы вызывает множество негативных последствий, в том числе различные депрессии, снижение уровня жизни, потеря интереса к жизни и как следствие, нарушение здоровья. Вряд ли можно назвать страну развитой и цивилизованной, если ее граждане и каждый гражданин в отдельности, лишены возможности содержать себя и быть полезным в обществе.

В наше время для россиян естественными и нормальными явлениями являются: неполная рабочая неделя, неоплачиваемые отпуска, невыплаты зарплаты, «утечка мозгов», снижение престижа труда. У современной молодежи отсутствует мотивация к получению рабочих профессий и специальностей. В службу занятости обращаются в основном те безработные, которые, как правило, владеют одной специальностью, длительное время не повышают свою квалификацию, не знают основ рыночной экономики и рынка труда, новых профессиональных требований, не коммуникативны. Что касается молодежи, то здесь добавляется отсутствие опыта и низкий профессионализм.

Не стоит забывать и 2008 год, явившийся годом начала всемирного экономического кризиса. Сейчас экономический кризис уже затронул экономики всех стран мира, Россия, к сожалению, не исключение. Уровень безработицы в России неумолимо растет. По официальным данным темпы роста безработицы в 2009 году снизились, а летом рост безработицы и вовсе прекратился. Рост прекратился, однако уровень сохраняется, несмотря на усилия правительства РФ по созданию новых рабочих мест, а также несмотря на летний сезон, который всегда характиризуется усилением активности в строительной отрасли и промышленности.

Таким образом, лицо безработицы многообразно. И для того чтобы адекватно преодолевать ее негативные последствия, снижать ее уровень, необходимо точно знать, с каким видом безработицы мы имеем дело, какова ее специфика и причины возникновения, и какие нужно принять меры, чтобы оздоровить рынок рабочей силы.

Именно поэтому целью данной курсовой работы является изложение различных точек зрения, имеющихся в литературе, их сравнение и анализ. Данная работа построена таким образом, чтобы наиболее полно и последовательно изложить основные проблемы освещаемой темы на такие животрепещущие вопросы: что такое безработица, причины ее возникновения? Каковы последствия безработицы и как с ней бороться?

Выбранная мной тема весьма актуальна в наше время, поскольку занятость и безработица представляют собой весьма важный сектор социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и социальные результаты функционирования всей экономической системы. Кроме того, занятость – своеобразный индикатор, по которому можно судить о национальном благополучии, об эффективности выбранного курса реформ и их привлекательности для населения.

1. Безработица и её сущность

Безработица – это явление, определяемое незанятостью экономически-активного населения. Под экономически активным населением понимаются граждане, которые имеют или могут иметь собственный доход. В экономические активное население не входят дети, пенсионеры, женщины в отпуске по уходу за ребенком и инвалиды. Официальный безработный должен не иметь работы, искать работу и быть готовым в любой момент приступить к исполнению должностных обязанностей. Существует множество видов безработицы. Уровень безработицы есть доля безработных к общему количеству экономически активного населения, в процентах.

Проблема безработицы - одна из наиболее важных, первых. задач государства, которые необходимо решить в ближайшее время В теоретическом плане безработица представляет собой социально-экономическую категорию, выражающую отношения между наемными работниками и работодателями по поводу осуществления естественного права человека - права на труд, реализации его способности к труду, причем не только в плане обеспечения средств к существованию, но и в плане реализации в трудовой деятельности достоинств и качеств человека как личности 1.

Для анализа проблем безработицы необходимо, прежде всего, четко определить, кого следует считать безработным. Критерии признания человека безработным обычно устанавливаются законом или правительственными документами и могут немного различаться по странам. Но, как правило, несколько признаков присутствуют во всех определениях:

  • трудоспособный возраст, то есть человек должен быть старше минимального возраста, с которого законодательство разрешает работать по найму, но младше возраста, по достижении которого назначается пенсия по старости;

  • отсутствие у человека постоянного источника заработка в течение некоторого времени;

  • доказанное стремление человека найти работу, например обращение его в службу занятости и посещение тех работодателей, к которым его направляют на собеседование сотрудники данного ведомства.

Именно те, кто отвечает этим признакам, официально считаются безработными и учитываются при определении общего уровня безработицы в стране, то есть доли безработных в общей численности ее рабочей силы. Этот показатель определяется следующим образом:

Уровень безработицы = безработные/ рабочая сила*100%.

При этом безработных подсчитывают на основе тех данных, которые предоставляют соответствующие органы и институты, а рабочая сила определяется как разница общего показателя численности населения страны и отдельных групп населения, которые составляют:

  • лица, не достигшие трудоспособного возраста;

  • лица, находящиеся в специальных учреждениях (местах заключения, психиатрических клиниках и т.п.);

  • лица, выбывшие из состава рабочей силы (пенсионеры, потерявшие трудоспособность и т.п.) 1.

2. Виды безработицы

В современной экономике существует множество классификаций и видов безработицы. Графически это можно представить следующим образом:

Все формы безработицы можно объединить в две группы – естественная безработица и вынужденная. К естественной безработице относятся те формы, которые неустранимы и сопутствуют долговременному равновесию рынка рабочей силы; к вынужденной – формы, существующие помимо естественной и повышающие общий уровень безработицы1.

Естественная безработица

Естественная норма безработицы – эта такая норма безработицы при данной структуре спроса и предложения в экономике, которая удерживает на неизменном уровне реальную заработную плату и при условии нулевого прироста производительности труда поддерживает неизменным уровень цен2.

Естественная безработица выражается в трех видах - фрикционной, добровольной, институциональной.

В совокупности эти три вида и формируют естественный уровень безработицы, или так называемый «уровень полной занятости».

Естественная безработица — это необходимый резерв рабочей силы, который может быть использован в случае необходимости.

Естественный уровень безработицы, как я сказал ранее называют уровнем полной занятости, или же нулевой безработицей – т.е. данный уровень безработицы дает возможность достигать потенциального ВВП (ВВП при полной занятости). Графически его можно увидеть на вертикальной части кривой совокупного предложения (рис.1), характеризующей уровень полной занятости ресурсов в экономике, в том числе и трудовых ресурсов.

Рис.1 Кривая совокупного предложения

Где:

1 - Горизонтальный участок

2 - Промежуточный участок

3 - Вертикальный участок

Если правительство ставит задачу борьбы с инфляцией, то проводится ограничительная политика, ведущая к сдерживанию производства, а, следовательно, к росту безработицы.

Если же правительство ставит задачу борьбы с безработицей, проводится стимулирующая политика, которая, однако, приводит к инфляции. То есть низкая безработица не может сочетаться с низкой инфляцией. Но когда речь идет о естественном уровне безработицы, внутренне присущем экономической системе, такая взаимосвязь не наблюдается.

Естественный уровень безработицы необходим. Это низкая безработица, которая в то же время никак не влияет на инфляцию. Будучи внутренней потребностью рынка труда, она не ускоряет инфляцию.

Естественный уровень безработицы имеет конкретные показатели. Для развитой страны естественный уровень безработицы составляет в среднем 4—5%. Эта цифра может меняться, поскольку на величину естественного уровня безработицы влияет ряд факторов:

  • социальная политика государства (высокие социальные пособия увеличивают естественный уровень за счет роста фрикционной безработицы: люди могут себе позволить дольше быть безработными);

  • психологические установки населения, характеризующие склонность к занятости (это может быть связано с историческими, национальными, региональными особенностями);

  • изменение демографического состава рабочей силы (в составе рабочей силы становится больше женщин, молодежи, а это лица, для которых наблюдается высокий уровень фрикционной безработицы: декретные отпуска, обучение и т.д.) и т.п.

Естественная безработица характеризует наилучший для экономики резерв рабочей силы, способной достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от колебаний спроса и обусловленных им потребностей производства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Безработица и ее типы. Проблемы безработицы в России (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... безработицы…………………………..…10 1.3 Экономические последствия безработицы………………………………..12 2. Безработица в России и пути ее минимизации…………………………14 2.1 Проблемы безработицы в России …………………………………………14 2.2 Факторы способствующие безработице в России ...
  2. Проблемы безработицы в России (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... работе преследуется цель – рассмотреть проблемы безработицы в России. Данная весьма актуальна в наше ... так называемого придерживаемого типа (модели) занятости4- ... государственном регулировании. 1. 2 Безработица и пути ее преодоления Неотъемлемой чертой рыночной ...
  3. Безработица и её типы. Проблемы безработицы в России (1)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... РАБОТА по экономической теории Тема: Безработица и её типы. Проблемы безработицы в России Исполнитель : студент группы ФК ... труда. 3.Типы безработицы. Исходя из причин безработицы, можно сформулировать ее основные типы. Различают безработицу*: фрикционную, ...
  4. Безработица, ее виды, формы проявления и специфика проблемы занятости в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... теория” тема: “Безработица, ее виды, формы проявления и специфика проблемы занятости в России” Тольятти 2007 г. Содержание ... (Ингушетия и Северная Осетия). В регионах данного типа безработица существовала и в прошлом в виде аграрного перенаселения ...
  5. Безработица в России и основные пути ее сокращения

    Контрольная работа >> Экономика
    ... проблемы безработицы VI. Статистические данные по безработице в России VII. Факторы, способствующие безработице в России VIII. Причины возникновения безработицы ... понятие безработицы, ее типы, закономерности развития, а также сущность безработицы. Рассмотрим ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014750957489014