Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Сущность налогового правонарушения и его виды. Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Наиболее острым орудием борьбы с правонарушениями и обеспечения правомерного поведения является юридическая ответственность. Уже одно это делает рассм...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Адвокатура в Республике Казахстан призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией Республики Казахстан пр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Это – совокупность средств и приемов, используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации правовых (нормативных) актов дл...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Контрольная работа

По теме: «Трудовой договор: понятие, содержание, форма. Порядок заключения трудового договора. Основания прекращения трудового договора.»

Выполнила: студентка 2 курса

Першина Нина

Шифр: 03-УПр-24

Проверила: Деменева Н.А.

г. Новосибирск 2005г.

План.

План. 2

Введение. 3

1.Понятие трудового договора 4

2.Содержание трудового договора. 7

1)Место работы 7

2)Дата начала работы 7

3)Наименование должности, специальности, профессии 8

с указанием квалификации в соответствии со штатным 8

расписанием организации или конкретная трудовая функция 8

4)Права и обязанности работника 9

5)Права и обязанности работодателя 9

6)Характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и/или опасных условиях 9

7)Режим труда и отдыха 10

(если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации) 10

8)Условия оплаты труда 10

3.Форма трудового договора. 11

4.Порядок заключения и форма трудового договора 13

5.Основания прекращения трудового договора. 16

Правила увольнения 17

Заключение 24

Список использованной литературы. 26

Введение.

Трудовой договор как правовая категория может рассматриваться в различных аспектах: как институт трудового права, как юридический факт и как способ реализации права на труд.

Трудовой договор — один из основных институтов трудового права. В Трудовом кодексе он занимает центральное место и включает правовые нормы, определяющие стороны и порядок заключения трудового договора, его содержание, правила, регламентирующие порядок оформления приема на работу, перевода, изменения существенных условий трудового договора, отстранения от работы, а также прекращения трудовых отношений.

Трудовой договор является юридическим фактом, порождающим трудовое правоотношение, и в то же время — основанием его действия во времени. Это обеспечивает возможность работнику и работодателю учитывать (согласовывать) взаимные интересы не только на момент возникновения трудового правоотношения, но и в период его существования.

Изменение условий трудового договора или его прекращение соответственно изменяют или прекращают трудовое правоотношение.

Заключая трудовой договор, гражданин реализует предоставленное ему Конституцией РФ право свободно выбирать работу в соответствии со своими способностями, профессией и квалификацией. Для работодателя право заключать трудовые договоры означает возможность подбирать таких работников, которые по своим профессиональным и деловым качествам соответствуют поручаемой работе, являются наиболее квалифицированными и опытными работниками.

  1. Понятие трудового договора

В науке отечественного трудового права трудовой договор рассматривается в различных аспектах: во-первых, как юридический акт, необходимый для возникновения трудовых правоотношений, а также для индивидуализации их регулирования, и, во-вторых, как институт трудового права, объединяющий нормы о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении.

Трудовой кодекс РФ дает следующее определение трудового договора как юридического акта (ст. 56): «Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка».1

Понятие, сформулированное в ст. 56 ТК, позволяет выделить основные признаки, помогающие отличать трудовой договор от связанных м применением труда гражданско-правовых договоров подряда (ст. 702 ГК РФ)2; на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (ст. 769 ГК РФ)3; возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ)4; поручения (ст. 971 ГК РФ)5 и др.

Выполнение трудовой функции (работы па определенной специальности, квалификации или должности) – основной отличительный признак трудового договора.

В отличие от трудового договора, заключаемого с работником для выполнения им определенной трудовой функции, все указанные гражданско-правовые договоры заключаются для выполнения определенной работы, цель которой – достижение конечного результата. Достижение же конкретного, обусловленного договором, результата влечет за собой прекращение этого договора.

Так, согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.1 По договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п.1 ст. 769 ГК РФ)2.

При выполнении работы (трудовой функции) по трудовому договору выделить индивидуальный конечный результат труда каждого работника довольно сложно. Так, результат труда инженера, экономиста, бухгалтера, менеджера и др. при выполнении своих трудовых обязанностей, как правило, выражается в результате работы отдела, цеха или организации в целом. В связи с этим трудовая функция работника не направлена на достижение какого-либо индивидуального конечного результата. Хотя в процессе ее выполнения достижение тех или иных конкретных результатов возможно. Однако достижение того или иного конкретного результата в процессе выполнения трудовой функции не является целью трудового договора и не прекращает его действие в связи с достижением этого результата.

Для заказчика, заключившего гражданско-правовой договор о выполнении работы, как общее правило, не имеет значения, как будет выполняться эта работа, - лично подрядчиком (исполнителем) или с привлечением других лиц. Работа, обусловленная соглашением сторон трудового договора (трудовая функция), может выполняться работником только лично. Он не в праве перепоручить эту работу (или часть ее) другому лицу.

Таким образом, в отличие от трудового договора, предметом которого является сам процесс труда работника, выполняющего работу по определенной специальности, квалификации или должности, выполнение работы по гражданско-правовому договору – лишь способ достижения результата, обусловленного договором.

Второй по важности признак, отражающий специфику трудового договора, - подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при выполнении трудовой функции.

В отличие от трудового договора, по которому работник обязан подчинятся правилам внутреннего трудового распорядка (соблюдать режим рабочего дня, технологическую дисциплину, точно и своевременно исполнять распоряжения работодателя и др.), отношения, вытекающие из гражданско-правовых договоров, предполагают автономию воли исполнителя. Так, по договору подряда, если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика (п. 3 ст. 703 ГК РФ)3.

Наряду с указанными основными признаками трудового договора можно назвать и некоторые другие, позволяющие отличать его от гражданско-правовых договоров, связанных с выполнением работы. К ним, в частности, относится обязанность работодателя по трудовому договору обеспечивать работнику условия труда, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами. В соответствии с гражданско-правовыми договорами исполнители работы не только самостоятельно определяют способы ее выполнения, но и, как правило, выполняют ее из своих материалов, своими силами и средствами (например, п. 1 ст. 704 ГК РФ)1.

В отличие от трудового договора, по которому работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату не реже чем каждые полмесяца ( ст. 136 ТК), по гражданско-правым договорам оплата производится по окончании работы за ее конечный результат в соответствии с ценой, обусловленной договором (см. ст. 711,774, 781,972 ГК РФ).2

Отличать трудовой договор от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда, весьма важно. Заключив трудовой договор, гражданин подпадает под действие трудового законодательства и приобретает право на соответствующие социальные гарантии и компенсации, предусмотренные этим законодательством (оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и пр.). Лица, работающие по гражданско-правовым договорам, права на такие гарантии и компенсации не имеют.

  1. Содержание трудового договора.

Содержание трудового договора — это совокупность его условии. Какие условия должен и может содержать трудовой договор, определяется ст. 57 ТК РФ1. Прежде всего, в трудовом договоре указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица). Наименование работодателя должно быть полным, т.е. соответствовать тому наименованию, которое указано в его учредительных документах (в частности, в уставе организации).

Далее указываются все те условия, которые являются существенными (необходимыми):

* место работы (с указанием структурного подразделения);

* дата начала работы;

* наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция;

* права и обязанности работника;

* права и обязанности работодателя;

* характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и/или опасных условиях;

* режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника I отличается от общих правил, установленных в организации);

* условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

  1. Место работы

Место работы — это конкретная организация, ее наименование, а также наименование структурного подразделения, куда принимается работник (например, филиал, представительство, цех №____, отдел кадров, бюро охраны труда, бухгалтерия и т.п.). Место работы может быть конкретизировано (например, дано указание на то, что водитель будет работать на легковом автомобиле).

  1. Дата начала работы

Дата начала работы — время, с которого работник должен приступить к исполнению трудовых обязанностей (а именно: число, месяц, год). Как правило, дата совпадает с моментом заключения трудового договора, но стороны могут договориться, что работник приступит к исполнению обязанностей позже (например, договор заключается в пятницу, а дата начала работы указывается — понедельник). Если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, он считается вступившим в силу со дня, когда работник фактически приступил к работе. Если договор заключается на определенный срок, в нем следует указать срок его действия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Содержание трудового договора (6)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... следующим основаниям: срок договора, его специфическое содержание, форма договора, порядок заключения. 2. Содержание трудового договора 2.1. Понятие содержания трудового договора Содержание трудового договора, если рассматривать трудовой договор в качестве ...
  2. Значение трудового договора

    Реферат >> Государство и право
    ... формах: заключение трудового договора; ... трудовой договор).11 Куренной А.М. Трудовой договор: понятие, содержание и порядок заключения. //"Законодательство", 1997, № 1, с. 50. Вышесказанное дает основание полагать, что момент заключения трудового договора ...
  3. Система трудового права (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... основании ... трудового договора выступает работодатель организация, предприятие, учреждение независимо от организационно-правовой формы ... - с.113-122. Куренной А.М. Трудовой договор: понятие, содержание и порядок заключения / А.М. Куренной // Законодательство. - ...
  4. Трудовой договор контракт . Понятие, содержание, виды

    Реферат >> Государство и право
    Трудовой договор (контракт). Понятие, содержание, виды. В моём понимании, трудовой договор – это результат ... обстоятельство (причина), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными ...
  5. Трудовой договор и его роль в регулировании трудовых отношений

    Реферат >> Государство и право
    ... Понятие трудового договора………………………………………….6 Стороны трудового договора…………………………………………8 Значение трудового договора………………………………………...12 Содержание трудового договора………………………………………...14 Заключение, изменение и прекращение трудового договора………….20 Порядок ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019841194152832