Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Тяжелый экономический кризис, завершивший период «военного коммунизма», был также и первым примером колебательного, неравномерного развития советской ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Рост неравенства доходов – проблема актуальная для мировой экономики, в первую очередь для развивающихся стран. За последние пятнадцать лет социальных...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
На первом этапе рекламы как таковой не было, и можно говорить лишь о проторекламе как об исторически сложившемся наборе коммуникативных приемов, служа...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Заработная плата – это вознаграждение, которое предприятие, учреждение, организация обязано выплачивать работникам в соответствии с количеством и каче...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (Удi) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VBПобщ1)

Таблица 2. Влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены изделия А.

Как видно из таблицы 2 в связи с улучшением качества продукции (увеличением доли первого сорта и уменьшением, соответственно доли второго сорта) средняя цена реализации по изделию А выше базовой на 70 руб. Стоимость фактического выпуска данного изделия увеличится на

Х руб. = 70руб. * (объем произ-ва, шт.)

Информация, используемая для анализа качества продукции, охватывает практически все стороны анализируемого объекта (сведения о конструкции, технологических процессах изготовления, применяемых средствах и предметах труда, результатах производства и реализации, рекламе и т.д.) Процесс оценки технического уровня продукции включает выбор показателей, характеризующих свойства продукции, и методов расчета их количественной оценки. Для обобщения оценки выполнения плана используются разные методы, в т. ч балльный: определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству. По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности. Его можно определить двумя способами:

1. отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству,

2. отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта.

Спрос – это одна из сторон многомерного процесса рыночного ценообразования. Спрос как экономическая категория характеризует объем товаров, которые потребитель желает и в состоянии приобрести по определенной цене на протяжении опре¬деленного периода времени на определенном рынке [39].

Характерные для спроса причинно-следственные зависимости имеют вид устойчиво действующих экономических законов. В частности, закон спроса выражает:

- обратную зависимость между ценой и покупаемым количеством товаров;

- постепенное убывание спроса на данный товар или услугу [40; 42].

Согласно закону спроса, при прочих равных условиях количество покупаемых товаров или услуг зависит от уровня их цен. При этом, чем выше цена товара, тем, при прочих равных условиях, меньшее его количество захотят купить потребители. Чем ниже его цена, тем больше его купят.

Предварительный анализ спроса на новую научно-техническую продукцию -один из наиболее важных, поскольку на его базе разрабатывается производственная программа и строится стратегия продвижения на рынке новой продукции.

Предварительный анализ проводится на базе данных, получаемых с помощью специальных выборочных обследований, проводимых в сфере потребления инноваций, если продукция находится в стадии подготовки опытного образца, запуска в производство, а иногда на этапе выведения ее на рынок.

Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

  • оценка динамики основных показателей объема, структуры и качества продукции;

  • определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

  • выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

  • разработка мероприятий по освоению внутрихозяйственных резервов

Объем производства может выражаться в натуральных, условно натуральных и стоимостных показателях, в единицах трудоемкости. Ос новными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция. Валовая продукция это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость). В настоящее время на многих предприятиях, если нет внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства, валовая продукция совпадает с товарной.

Кроме показателей валовой и товарной продукции для оценки выполнения плана и динамики производительности труда, уровня фондоотдачи и других показателей эффективности производства применяются показатели чистой (условно чистой) и нормативночистой продукции. Величина норматива чистой продукции определяется путем ис ключения из отпускной цены материальных затрат, включая амортизационные отчисления. Норматив может быть также рассчитан как сумма затрат на заработную плату со всеми отчислениями во внебюджетные фонды, прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Расхождение показателей выполнения плана по объему чистой и товарной (валовой) продукции обусловлено снижением или повы шением материалоемкости фактически выпущенной продукции. Объем реализации продукции включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Объем реализации определяется отпускной ценой, включая НДС. При анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции применяются натуральные показатели. Условнонатуральные, как и стоимостные, показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства про­дукции.

Объектами анализа являются:

- объем производства и реализации продукции как в целом, так и по ассортименту;

- качество товарной продукции;

Оценка риска невостребованной продукции

Риск невостребованности продукции возникает вследствие отказа потребителя от приобретения продукции, произведенной предпринимательской фирмой. Риск характеризуется величиной возможного экономического и морального ущерба, понесенного фирмой по этой причине.

Причин возникновения риска невостребованности произведенной продукции может быть много, они могут быть взаимосвязанными и взаимообусловленными. Эти причины с точки зрения условий возникновения можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние причины возникновения риска зависят от деятельности самой предпринимательской организации, ее подразделений и отдельных работников. К ним относятся следующие:

  • квалификация производственного персонала (работников);

  • организация производственного процесса;

  • организация снабжения предприятия материальными ресурсами;

  • организация сбыта готовой продукции;

  • организация рекламы производимой продукции;

  • управление предприятием; • маркетинговые исследования рынка.

Несоответствие уровня квалификации рабочих, других категорий работников в процессе применяемой технологии производства продукции, низкая технологическая дисциплина, слабый контроль за качеством изготовления деталей, узлов, сборки может привести к низкому качеству продукции, а снижение качества произведенной продукции может сказаться на падении спроса на нее, что приведет к снижению цены продукции, а следовательно, уменьшению выручки и прибыли, а также к падению репутации предпринимательской фирмы, снижению ее конкурентоспособности, в результате чего фирма несет и материальный и моральный ущерб.

Организация производственного процесса может повлиять на уровень риска невостребованности продукции, так как нарушения в технологическом цикле опять же приводят к снижению качества производимой продукции, к явному или скрытому браку. Обнаружение скрытого брака потребителями наносит не только экономический, но и моральный вред предпринимательской организации. Возврат потребителем бракованной продукции приравнивается к невостребованной про­дукции, к тому же потребителю необходимо возместить причиненные убытки. Неритмичность работы подразделений предприятия сказывается на росте издержек производства и качестве готовых изделий. Внеплановые остановки оборудования также отражаются на себестоимости и качестве продукции.

Очень часто предприятие для того, чтобы прекратить время простоев, прибегает к штурмовщине и нарушению технологических процессов, что отрицательно сказывается на конечных результатах. Использование физически устаревших основных производственных фондов приводит к частым поломкам и остановке оборудования. В результате увеличивается время его нахождения в ремонте, снижается качество продукции и повышаются затраты на ее производство, что ведет к удорожанию продукции и снижению спроса на нее. Причины несоблюдения технологического процесса на предприятии можно объединить в две группы: • зависящие от персонала предприятия: низкий уровень управления, ошибки в планировании, недостаточное знание технологии производства данной продукции, ис­пользование устаревшего оборудования, слабый контроль качества, применение низкокачественных материалов, сырья, комплектующих изделий, низкая произ­водственная дисциплина, слабая мотивация работников и др.;

stern" ALIGN=JUSTIFY STYLE="text-indent: 1.27cm; margin-bottom: 0cm" не зависящие от предприятия: внезапное отключение электроэнергии, перебои в водоснабжении, аварийные остановки предприятия и т. п. Следующей причиной возникновения риска невостребованное продукции являются перебои в организации снабжения предпринимательской организации материальными ресурсами, необходимыми для производства продукции. К материальным ресурсам относятся: основные (сырье) и вспомогательные (например, реактивы и химикаты) материалы, комплектующие изделия, запасные части для ремонта обору­дования, тара или упаковка, прочие материалы. В зависимости от отраслевой принадлежности предприятия и особенностей производимой продукции материальные ресурсы могут включать в себя и другие специфические составляющие, влияющие на технический уровень и качество товаров.

Следовательно, на уровень риска невостребованности продукции опосредованно оказывает влияние качество сырья и материалов, их своевременное поступление на предприятие, а также их цена. Замена необходимых материалов на другие может увеличить риск в том случае, если заменяющие материалы или дороже, или не соответствуют техническому уровню изготовляемой продукции, что приводит к увеличению ее цен) и падению спроса на нее даже при улучшении качества. Непосредственное влияние на уровень риска невостребованности продукции могут оказывать и другие внутренние факторы. Риск невостребованности продукции может явиться следствием выбора неудачной организации сети сбыта и систем продвижения продукции к потребителю. Эффективность сбыта производимой продукции зависит от сложности канала сбыта: пользуется производитель услугами оптовых и розничных посредников или занимается реализацией товаров конечном потребителю сам.

Внутренние причины:

  • неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия;

  • неправильная ценовая политика на рынках сбыта;

  • снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала;

  • неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

  • Внешние причины:

  • неплатежеспособность покупателей;

  • повышение процентных ставок по вкладам;

  • демографические;

  • социально-экономические;

  • политические и др.

невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, конструктивные изменения, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и наоборот.

невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Больший эффект достигается, если будет обнаружен на предпроизводственной стадии. Тогда экономический ущерб будет включать в себя только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия. В сумму ущерба, кроме перечисленных выше издержек, войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.

В зависимости от времени обнаружения а невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными. В первом периоде можно не пупать к производству данного вида продукции, заменив его другим. Во втором периоде еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок. Если обнаружен после изготовления продукции, то нужно думать как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь тогда, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.

Изучение спроса тесно связано с оценкой риска невостребованной продукции, который возникает вследствие отказа потребителей покупать ее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий риска невостребованной продукции, необходимо изучить факторы его возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.

Внутренние причины:

неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия;

неправильная ценовая политика на рынках сбыта;

снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала;

неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

Внешние причины:

неплатежеспособность покупателей;

повышение процентных ставок по вкладам;

демографические;

социально-экономические;

политические и др.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, конструктивные изменения, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Больший эффект достигается, если риск будет обнаружен на предпроизводственной стадии. Тогда экономический ущерб будет включать в себя только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия. В сумму ущерба, кроме перечисленных выше издержек, войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.

В зависимости от времени обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными. В первом периоде можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим. Во втором периоде еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок. Если риск обнаружен после изготовления продукции, то нужно думать как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь тогда, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны и риск, следовательно, является непреодолимым, и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Если риск обнаружен на предпроизводственной стадии, то экономический ущерб будет меньшим - это только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невостре­бованной продукции обнаружен на производственной или послепро­изводственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия: в сумму ущерба кроме указанных расходов войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.

В зависимости от стадии обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными: на предпроизводственной стадии можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим; на производственной стадии еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок; на послепроизводственной стадии нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь в том случае, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж.

Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Для расчета данного показателя необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж; рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции.

Список использованной литературы

  1. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2000.

  2. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник, М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000.

  3. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник /Г. В. Савицкая. - 9-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2004.

  4. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): Производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг.- М: «Финансы и статистика», 2003г., - 536с

  5. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник, под общ. ред. А.Н. Соломатина, 2-е изд.

  6. Москва, ИНФРА-М, 2003. 2. Экономика товарного обращения: Учебник для вузов, под ред. П.В. Петрова и А.Н.

  7. Соломатина, Москва, ИНФРА-М, 2002. 3. Основы экономической теории: Учебное пособие, под ред. О.Ю. Мамедова, Ростов-на-Дону, изд-во Ростовского ун-та, 2004. 4. Экономическая теория: Учебник, под ред. Л.

  8. М. Куликова, Москва, ТК Велби, изд-во Проспект, 2004. 5. Продавец: Учебное пособие, под ред. С.Н. Белоусовой, 4-е изд.

  9. Ростов-наДону, изд-во «Феникс», 2004. 6. Экономическая теория часть 2: Учебное пособие под ред. , В.В. Седова, Челябинск 2002. 7. Р. Нуриев, С.

  10. Авдашева. Базовые экономические понятия. Вопросы экономики №11, 1993 год.8.Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. Москва, издательство МАИ, 1992 год.

Российский государственный социальный университет

Филиал в г. Чебоксары

Экономический факультет

Кафедра «Финансы и кредит»

Курсовая работа

По дисциплине «Экономический анализ»

Тема «Анализ спроса на продукцию(работы и услуги ) предприятия и определяющих его факторов, оценка риска невостребованной продукции»

Выполнила:

Васильева Т.В.

Студентка 4 курса ЗФ-02-07

Проверила:

доц. Семенова А. Н.

Чебоксары 2011



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ спроса на продукцию, работы, услуги и разработка стратегии развития предприятия

    Реферат >> Экономика
    ... ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И СТАТИСТИКИ Реферат: Анализ спроса на продукцию, работы, услуги и разработка стратегии ...
  2. Анализ ценообразования на продукцию ОАО "Нижнекамскшина"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... спроса на товар. Подгруппа методов с ориентацией на спрос может быть подразделена на: 1) метод анализа пределов; 2) метод анализа ... влияния различных факторов внешней среды на величину спроса на продукцию. Учитывая, что предприятия часто ...
  3. Анализ спроса на потребительском рынке определенного вида продукции и его риски

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... риск невостребованной продукции как важная экономическая категория. Предмет – анализ спроса на потребительском рынке определенного ... вида продукции. Курсовая работа состоит ...
  4. Анализ спроса на банковские услуги среди студентов ВУЗов г. Сыктывкара

    Реферат >> Маркетинг
    ... в нашей курсовой работе на тему «Анализ спроса на банковские услуги среди студентов ... и услуги, направленные на увеличение банковской продукции, реализация, сбыт которой ... и структуру выпускаемой ими продукции, экспортно-импортные возможности отечественных ...
  5. Методы расчета и анализа цен на продукцию и услуги

    Курсовая работа >> Экономика
    ... цен, освоить методы расчета и анализа цен на продукцию и услуги, изучить и представить ... , с помощью которого осуществляется воздействие на спрос и предложение, структуру и емкость ... , изучение взаимосвязи цен и спроса (на базе представительной панели). Кроме ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014050006866455