Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Исторические личности->Биография
Жанна де Бурбон (фр. Jeanne de Bourbon; 3 февраля 1338, Венсен, Валь-де-Марн, Франция — 6 февраля 1378, Париж, Франция) — королева Франции, дочь Пьера...полностью>>
Исторические личности->Биография
В 1003 году Констанция становится королевой Франции, сочетаясь браком с королём Робертом II Благочестивым, после того, как последний был вынужден расс...полностью>>
Исторические личности->Биография
Своим дядей Фердинандом Медичи, герцогом Тосканским, рано осиротевшая Мария в 1600 году выдана замуж за Генриха IV Французского, который развелся с бе...полностью>>
Исторические личности->Биография
Став вдовой, и несмотря на разницу в возрасте (приблизительно двадцать лет), Розалия сочеталась вторым браком с королём Франции Робертом II Благочести...полностью>>

Главная > Реферат >Исторические личности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

1. Детство 4

2. Образование 5

3. Становление ученого 7

4. Историк 9

5. Годы ссылок 11

6. Политический деятель 12

6.1. Кадетская партия: основание 22

7. Революционный период 24

7.1. Деятельность в государственных думах 30

7.2. Министр иностранных дел 36

7.3. Долгое осмысление. 40

8. Жизнь в эмиграции 44

9. Последние годы 49

Заключение 51
Список литературы 52


Введение

Многие историки считают, что Павел Николаевич Милюков стал первой жертвой психоза ниспровержения политических кумиров новой, «Свободной России» образца 1917 года. Всего через полтора месяца после Февральской революции озлобленные толпы солдат, матросов, рабочих и просто городского хулиганья, подстрекаемые большевиками, требовали: «Милюкова в отставку!», «Долой войну!», и т.п. Лидер партии кадетов и министр иностранных дел Милюков оказался в дни так называемого «апрельского кризиса» главным воплощением «образа врага», самой одиозной, ненавистной фигурой среди демократических правителей, его имя превратилось в грубое ругательство, в политический ярлык…

На очередном вираже массового сознания - Милюков в течение двух с лишним десятилетий воспринимался общественностью как выдающийся деятель, символ либеральной интеллигенции. «Русский европеец», интеллектуал, популярный ученый-гуманитарий, эрудит, человек безупречной репутации, все это обеспечивало Милюкову особое положение в обществе. Будучи талантливым историком, Милюков в зрелые годы изменил свою жизнь и, отказавшись от академической карьеры, посвятил себя общественной деятельности. Он становится одним из лидеров либерального движения, создает и бессменно возглавляет партию кадетов, избирается депутатом III и IV Государственной думы, является идеологом и фактическим руководителем парламентской оппозиции, занимает пост министра иностранных дел в первом составе Временного правительства.

Так каким-же человеком был Павел Николаевич Милюков? В данной работе мы постараемся рассмотреть жизненный путь этой неординарной личности.



1. Детство.

Павел Милюков родился в Москве 15 января 1859 года. «Семья была по происхождению дворянской, хотя с отцовской стороны формальные документы об этом отсутствовали». Считалось, что его дед — Павел Алексеевич Милюков — происходил из тверских дворян. В эпоху царя Алексея Михайловича кому-то из его предков даровали жалованную грамоту, впрочем, документального подтверждения его дворянского происхождения не было. Также некоторые источники называют его выходцем из дворянского рода, восходящего к участнику Куликовской битвы Семёну Мелику (Милюку). Отправившись в Сибирь на поиски золота, дед потерпел неудачу и совершенно разорился. Отец будущего политика — Николай Павлович Милюков - был городским архитектором, инспектором двух художественных училищ, профессором Московской школы ваяния и зодчества – в конце жизни работал оценщиком в одном из московских банков. Мать, Мария Аркадьевна, урождённая Султанова, дворянка, владела имением в Ярославской губернии, где крестьяне оставались на оброке и «по старине... продолжали ездить с оброком к помещице в Москву».

По воспоминаниям Милюкова, его мать была властной женщиной, в семье играла первую роль, постоянно противопоставляя свою «султановскую породу» отцовской – «низкого происхождения». Отец, человек более мягкого характера и менее яркой индивидуальности, стушевывался перед ней и всецело ей подчинялся. Отношения между супругами Милюковыми не сложились, каждый жил своей жизнью, часто вспыхивали ссоры. Мать гордилась принадлежностью к дворянскому роду Султановых, неизменно подчеркивая, что ее брак с Н. П. Милюковым (это было ее второе замужество) — мезальянс. Поэтому Паша Милюков был лишен того теплого, оставляющего вечный след в душе чувства родительского дома, которое, как правило, сохраняли в памяти представители дворянской интеллигенции.

С детства Милюков любил музыку, играл на скрипке и альте, но еще в детстве почувствовал себя в роли «оппозиционера» - «свою внутреннюю жизнь приходилось создавать в какой-то постоянной оппозиции родительским заботам». Психологически он ощущал себя независимым, в том числе потому, что был «сам всем себе обязан», занимаясь «самовоспитанием».

2. Образование

В 1870 г., после предварительных занятий с частными учителями, Павел Милюков поступил в Московскую первую гимназию и закончил ее в 1877 г. с серебряной медалью. В эти годы обнаружились его редкостные способности в области гуманитарных наук: он увлекался античной литературой и философией и особенно языками - древнегреческим, латынью, английским, французским и немецким, которыми овладел в совершенстве, то есть проявил поистине незаурядные лингвистические способности. Также уже в гимназии проявились его стремления к самостоятельному мышлению, к самообразованию...

Историки того времени писали, что «гимназист Милюков изначально проявлял интерес к гуманитарным знаниям — его привлекали классическая филология, история, музыка (уроки игры на скрипке давал музыкант из Большого театра), он начинал писать стихи, увлекался иностранными языками. «Энциклопедизму» способствовала страсть к покупке книг на толкучке Сухаревского рынка — литература приобреталась за копейки и совершенно бессистемно. Тем не менее к окончанию гимназии у Павла сложилось устойчивое позитивистское мышление, с критичным отношением к религии, оставлявшей его равнодушным с детских лет.»

В беспечные гимназические годы Милюков с друзьями увлекался рыбной ловлей, сбором коллекций бабочек, охотой, далекими лесными прогулками. Все это происходило на даче в Пушкино, построенной в русском стиле по проекту отца. Он рано начал писать стихи; вначале это были подражания Никитину, Пушкину, затем свои, оригинальные произведения.
На грани своего «сознательного периода» Милюков уже «бредил Вергилием», «с упоением» читал «Энеиду», делал переводы из произведений Аристотеля, Плавта, Овидия, Цицерона, Тацита. Проявлялся интерес и к общественно-политической жизни. В памяти юноши запечатлелись не только факты значительных событий, но и их оценка и критическое восприятие.
Определенным этапом в оформлении мировоззрения Милюкова явился гимназический кружок. Общие ориентиры кружка ограничивались пределами оппозиционных настроений.

В 1877 году от имени кружка Милюков написал письмо Достоевскому с просьбой изложить взгляды писателя по вопросу о взаимоотношениях народа и интеллигенции. Достоевский отвечал, развивая мысли, высказанные в первой главе декабрьского выпуска «Дневника писателя» за 1876 год о разрыве интеллигенции и народа, о том, что она не знает народа. Спасение России он видел не в обращении к европейскому опыту, а к русскому народу, к его смирению и «бессознательному православию». «С такой антитезой... - вспоминал Милюков,- мы, конечно, согласиться не смели. Но не решались и протестовать». У Милюкова еще не готова была ответная формулировка – «Россия есть тоже Европа», но все мысли шли в этом направлении.

Русско-турецкая война на Балканах 1877-1878 гг. застала Милюкова в последнем классе гимназии, она оказалась большим событием в жизни юноши. После окончания гимназии Павел Милюков вместе с друзьями работал в добровольческом санитарном отряде на Закавказском фронте. Возникший тогда в российском обществе острейший интерес к проблемам славянства, его истории, отношениям между балканскими народами наложил глубокий отпечаток на сознание Милюкова, и эти проблемы неизменно оставались в сфере его размышлений и научных исследований.

На историко-филологическом факультете Московского университета, куда Павел Милюков поступил осенью 1877 г.. Сначала его привлекло такое новое направление науки, как лингвистика и сравнительное языкознание. Затем на первом плане оказалась всеобщая история. Интерес же к русской истории пробудился благодаря лекциям профессора В. О. Ключевского, которого Милюков, несмотря на сложность их дальнейших взаимоотношений, считал любимым учителем. Другим любимым преподавателем для него был П.Г. Виноградов и, кроме него: С.А. Муромцев, Ф.Ф. Фортунатов, В.Ф. Миллер. Но больше всего юноша занимался самообразованием и с полным правом мог сказать в мемуарах, что всеми своими знаниями обязан прежде всего самому себе.

С первого же курса Павел Милюков включился в студенческое движение, переживавшее значительный подъем в конце 70-х - начале 80-х годов. Он примкнул к умеренному крылу этого движения, ратовавшему за университетскую автономию, одно время был председателем студенческого товарищеского суда чести.

Как деятельного участника движения Милюкова в 1881 г подвергли аресту, недолгому заключению в Бутырскую тюрьму, а затем исключили с четвертого курса университета (однако с правом поступления туда на следующий год). Ректор университета, лично знавший талантливого студента, предложил ему оправдаться - мол, не догадывался о политическом характере собрания, но Милюков отказался. Однако на следующий год ему все же разрешили подать заявление о восстановлении в университете.

Все студенческие годы Павел Милюков после смерти отца, чтобы обеспечить семью, давал частные уроки. Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

3. Становление ученого.

Окончив в 1882 г университет, Павел Милюков был оставлен для научной работы на кафедре русской истории, возглавлявшейся В.О. Ключевским. Одновременно работал учителем истории.

Сдав магистерский экзамен и получив в 1886 году должность приват-доцента, Милюков активно включается в исследовательскую и преподавательскую деятельность. Психологический комфорт доставлял и сам факт изменения социального статуса.

Павел Николаевич становится членом Общества истории и древностей российских, Московского археологического общества, Общества естествознания, географии и археологии. Его привлекала педагогика — «живое дело», и помимо университета он преподавал историю в 4-й женской гимназии, в Земледельческом училище, в частной женской школе. Огромную нагрузку Милюков взваливал на себя отнюдь не от хорошей жизни, ему все еще приходилось содержать семью — он по-прежнему жил с матерью, нужно было помогать младшему брату…

В 1885 году Милюков женился, что привело к полному разрыву с матерью, в последние годы все более настойчиво стремившейся сохранить власть над сыном. С будущей супругой — дочерью ректора Троице-Сергиевской академии Анной Сергеевной Смирновой — он познакомился в доме Ключевского. Анна, покинув вопреки воле родителей семью, проживала в частном пансионе (основным источником ее существования были уроки фортепиано) и посещала женские курсы всеобщей истории профессора В. И. Герье, на которых преподавал Ключевский. Анна стала верной спутницей Милюкова, была активисткой движения за эмансипацию женщин, принимала деятельное участие в жизни кадетской партии. Вместе они оставались ровно полстолетия — вплоть до ее кончины в 1935 году в Париже.

Диссертацию, над которой Милюков работал в течение шести лет, он представил на защиту в 1892 году — это было опубликованное сочинение объемом почти в 700 страниц. Павел Николаевич, не скрывавший своих научных амбиций и мечтаний о “вкладе в науку”, выбрал масштабную тему: «Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформы Петра Великого». Наряду с анализом огромного фактологического материала Милюков стремился представить самостоятельную концепцию, отражающую его взгляд на тенденции исторического развития России. В частности, бросая вызов и славянофилам, и западникам, он призывал не преувеличивать роли Петра I и доказывал, что «европеизация России не есть продукт заимствования, а неизбежный результат внутренней эволюции, одинаковый в принципе у России с Европой, но лишь задержанный условиями среды». В последующем этот тезис станет одним из важнейших элементов целостной исторической концепции Милюкова, являвшейся и научной основой его политической доктрины. Однако Ключевский возражал против выдвинутой Милюковым темы, что послужило причиной очень серьезных разногласий между ними. Несмотря на то, что данная работа была защищена только как магистерская, она была удостоена высокой чести – премии С.М.Соловьева.

В последующие годы вышли в свет следующие работы Милюкова: «Спорные вопросы в финансовой истории Московского государства», работа, написанная им по поручению Императорской Академии Наук, как рецензия на книгу А.С.Лаппо-Данилевского «Организация прямого обложения в Московском государстве»; «Очерки по истории русской культуры»; «Главные течения русской исторической мысли»; «Разложение славянофильства» и др.

В 1895 г. Милюков был уволен из университета за «дурное влияние на молодежь» и административно выслан в Рязань.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Милюков, Павел Николаевич

    Реферат >> История
    ... это, глупость или измена?» Павел Милюков: «Я вам называл этих людей ... заседании Государственной Думы Милюков был назван в лицо клеветником. Павел Милюков: «Я не ... перевороту, о чём впоследствии сожалел: [4] Павел Милюков (из письма к неизвестному. Возможно, ...
  2. Исторические исследования П.Н. Милюкова

    Реферат >> История
    ... и литературы…………………………………….19 Введение. Павел Николаевич Милюков (1859-1943 гг.) - ... 700 (Диссертация) Думова Н.Г. Павел Николаевич Милюков // Россия на рубеже веков ... Иван Аксаков, Николай Хомяков, Павел Милюков, Александр Корнилов, Иван Алексинский, ...
  3. Публицистика во время ВОВ

    Реферат >> История
    ... большевизме» (июнь 1944 г.) П.Н. Милюков, дискутируя на страницах эмигрантского издания ... появилась статья Кирилла Александрова «Павел Милюков: доктринер, не умевший ждать» ... Журналистика. 1975. № 2. С. 4. Милюков П.Н. «Правда о большевизме» Русский патриот. 11 ...
  4. Парижская конференция 1904 года

    Реферат >> История
    ... и Е. Ф. Азеф. От «Союза освобождения» — П. Н. Милюков, П. Б. Струве, П. Д. Долгоруков и В. Я. Яковлев- ... , Богучарский, кн. Долгоруков и Павел Милюков. (Голоса в центре: Хорошее ... апреле 1905 года. Литература П. Н. Милюков. Воспоминания. Том 1, часть 5, ...
  5. Государственная Дума в России

    Реферат >> История
    ... именно 17 октября видный либерал Павел Милюков на одном из банкетов заявил ... демократов (кадетов), партии либеральной буржуазии, П. Н. Милюков заявил, что «борьба продолжается», а один ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029201507568359