Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
На исходе XX столетия мировая экономика как совокупность национальных хозяйств и их экономических и политических взаимоотношений обрела новое качество...полностью>>
Экономика->Реферат
Что же отличает отношения и права собственности в переходной экономике любой страны и России в том числе от в переходной «обычных» рыночных экономик р...полностью>>
Экономика->Реферат
руб. 14793945 19505738 4711793 Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств (запасов), тыс.р. 797534,5 995335 197800,5 Материалоемкость прод...полностью>>
Экономика->Реферат
Международное разделение труда - закономерный результат развития общественного разделения в человеческом обществе, в процессе, которого происходит кач...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

1. ПОНЯТИЕ И ВЫБОР СТРАТЕГИИ ВЫХОДА ПРЕДПРИЯТИЯ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК. 4

1.1. Интеграция и глобализация мировых процессов 4

1.2. Стратегия выхода на международный рынок. Проблемы и перспективы. 11

2. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАБОТЫ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ 19

2.1. Ограничения экспорта товаров – одна из глобальных проблем выхода предприятий на международные рынки 19

2.2. Проблема вступления России в ВТО 22

2.3. Проблемы выхода на рынки наукоемкой продукции 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

ЛИТЕРАТУРА 34

ВВЕДЕНИЕ

России на современном этапе развития необходимы новые источники экономического роста. Как известно, Президентом РФ поставлена задача удвоения ВВП к 2010г. Многие эксперты полагают, что решению данной задачи в значительной степени может способствовать ускорение роста в финансовом секторе, в частности, рост фондового рынка. Являясь инструментом трансформации сбережений в инвестиции, фондовый рынок решает проблему привлечения долгосрочного и относительно «дешевого» капитала. Всё вышесказанное говорит об актуальности представленной темы.

Предприятия, в поисках новых возможностей роста, все чаще обращаются к инструментам международного рынка, которые способны вывести бизнес на качественно иной уровень развития. Международный рынок – новое экономическое явление для России новое, у предприятий нет опыта работы на нем, поэтому развитие и появление новых инструментов происходит достаточно медленно. Сам институт реального привлечения средств с помощью выхода на международные рынки только начинает зарождаться, поэтому анализ существующей небольшой практики становится особо ценным и актуальным. Для более быстрого роста числа эмитентов регулирующим органам необходимо реализовать комплекс мероприятий, которые сделают международный рынок инвестиционно привлекательным для предприятий.

Актуальность исследования, кроме того, обусловлена и тем, что в условиях изменения социально-экономических отношений в стране одной из важных проблем, требующих решения, является организация эффективного взаимодействия предприятий с участниками международного рынка.

Объектом работы является международный рынок на современном этапе его развития и деятельность российского предприятия как его субъекта.

Предмет исследования – конкретная деятельность предприятия на международном рынке.

Цель работы: изучение возможностей выхода на международный рынок предприятия.

Задачи:

  1. анализ уже имеющегося опыта;

  2. исследование возможных вариантов решения накопившихся проблем предприятий при взаимодействии с участниками международного рынка.

Теоретическую базу исследования составили монографии и журнальные статьи, интернет- публикации ведущих ученых-экономистов, занимающихся вопросами функционирования международного рынка товаров и проблемами появления на рынке новых субъектов. Среди них мы выделяем труды О.В. Вьюгина, Я.М. Миркина, В.А. Галанова, Б.И. Алехина, Т.В. Решетниковой.

1. ПОНЯТИЕ И ВЫБОР СТРАТЕГИИ ВЫХОДА ПРЕДПРИЯТИЯ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК.

1.1. Интеграция и глобализация мировых процессов

Международное сообщество в любой сфере сотрудничества на основе двусторонних или многосторонних соглашений представляет собой систему отношений (политических, экономических, военных и др.), обусловленную принципами единства интересов отдельного субъекта международных отношений и самой системы. К подобному международному сообществу, как к системе середины 60-х годов, начали медленно продвигаться две группы стран Европы, принадлежавших к различным политическим системам: страны — члены СЭВ и ЕЭС. Первоначально эти две системы региональных международных объединений формировались, прежде всего, на основе «набора» элементов совместимости в области экономики и идеологии, наиболее общих интересов развития и защитных барьеров.

В процессе исторического противоборства двух идеологических лагерей наибольшего «успеха» достигло западноевропейское сообщество, в то время как социалистический лагерь ушел с исторической арены. Однако вряд ли международное сообщество выиграло с его утратой1.

И, тем не менее, если мы поставим ряд вопросов к относительно сложившейся западноевропейской экономической, политической и военной ассоциации, соотнеся ее реальное состояние, цели и задачи с научными основами принципов формирования международной экономической интеграции, ее истинные цели с историческим предназначением международных экономических сообществ, то вряд ли получим в полной мере положительные ответы о ее действительных целях и назначении. Следует отметить, что в условиях сосуществования с СЭВ Европейский Союз больше решал и сегодня продолжает решать задачи военно-политического характера, чем экономического. Руководство ЕС уже на начальной стадии своего становления полностью игнорировало главную цель объединения — обеспечение стабилизации в области экономического сотрудничества и политического доверия на основе сбалансированности интересов всех заинтересованных в объединении стран. Об этом свидетельствует целый ряд негативных тенденций, развивающихся в странах Союза. Прежде всего, это касается диспропорций в размещении производительных сил, капиталов и рабочих мест в соответствии с интеграционной политикой руководства ЕС, с одной стороны, и социально-экономическими интересами — с другой. Это относится к таким странам, как Греция, Испания, Португалия, Ирландия, частично юг Италии, в которых создаются предпосылки снижения объемов производства и аннулирования отечественного промышленного производства.

Так, в Греции практически выведены из сферы экономики промышленные отрасли, а сельскохозяйственное производство во многом зависит от объемов квот на экспорт продукции, выделяемых органами ЕС. Если в начале 80-х годов, экспорт сельскохозяйственной продукции из Греции в страны Сообщества составлял более 90% от ее производства, то уже к началу 90-х годов он снизился до 70%.

Внутренний рынок Испании полностью принадлежит Германии и США. В результате, например, национальная импортная политика в защиту автомобильной отрасли в области ценовой политики (еще в 1986 г. тарифы были снижены с 36,5 до 22,5%) была вынуждена уступить крупным зарубежным монополиям. В целом уровень производительности труда в промышленности Испании на 30% ниже среднего показателя по странам Сообщества.

Сегодня в ряде стран Сообщества, составляющего примерно четверть населения, валовой продукт на душу населения достигает около 70% от среднего уровня ЕС.

Число безработных в странах ЕС возросло до 30%, а лиц, занятых в сельском хозяйстве — до 36% и колеблется от 6 до 12% трудоспособного населения.

В настоящее время следует отметить тенденции обострения противоречий в системе международных отношений, в том числе, в экономической сфере между странами и группой стран, между Российской Федерацией и Западной Европой и США. Поэтому важно учитывать необходимость разработки современной стратегической политики России по отношению к формируемым интеграционным международным объединениям, в которые российской экономике дорога практически закрыта, если не считать отдельных «успехов» на поприще вступления в некоторые международные организации (типа СБСЕ, участие в работе Европарламента, приобщение к «семерке», обещание на прием в международную торговую организацию и др.). Но эти «достижения» никоим образом не обеспечивают выравнивания баланса и паритетов экономических интересов России и Западной Европы, ее доступа на «общий рынок»2.

Политика экономического сотрудничества Европейского Союза со странами Восточной Европы и тем более с Россией строится не на основе обеспечения принципа баланса интересов и, как следствие, общеевропейской стабилизации, а на принципе приоритетности собственного развития, ограничения выхода России на европейские рынки и дисбаланса интересов России и стран Восточной Европы. Именно этой стратегией отбрасывания России на Восток можно объяснить политику «ассоциативных отношений» ЕС со странами Восточной Европы (прежде всего — Чехия, Венгрия, Польша, Словакия), представления им технической помощи и различного рода кредитов (программа «ФАРЕ»), распространения таможенных преференций (льготных таможенных пошлин) по значительному списку товаров.

Расчет руководства ЕС прост: создав относительно благоприятные социально-экономические условия и инфраструктуру рыночных механизмов в этих странах, принять их в свой «союз» (а при балтийские страны вообще без всяких «условий» — учитывается их военно-политическое положение) и на этой основе создать «Большую Европу». Именно поэтому заметны значительные потоки инвестиций в страны Восточной Европы (таблица 1).

Таблица 1

Потоки инвестиций в страны Восточной Европы

ТОВАРНАЯ ГРУППА

Импорт

Экспорт

Сальдо

Продовольствие, напитки, табак

313

2719

2406

Сырье

1475

192

-1283

Энергоносители

7769

61

-7708

Химические товары

1439

1058

-81

Машины и оборудование

426

4816

4390

Прочие готовые изделия

3927

3060

-860

Важно подчеркнуть, что наибольшие объемы были направлены в экономику Польши, Чехии и Венгрии. В эти страны соответственно в 2005 г. чистый приток иностранных средств составил: 11,3, 26,1 и 16,9 млрд. долл., значительно ниже в Румынию — 3,4, Словакию — 4,0 и Болгарию — 3,4 млрд. долл.

Естественно, что эта политика ЕС разрабатывается и реализуется без учета интересов, роли и места России и других стран СНГ в общеевропейском развитии.

Складывается парадоксальная ситуация в системе торговли России и стран общего рынка. За последние годы страны ЕС резко увеличили свои экспортные поставки в Россию, особенно машин, оборудования, продовольственных и текстильных товаров (таблица 2).

Таблица 2



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Выход предприятия на международный рынок

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... на международный уровень. Объектом исследования являются проблемы выхода предприятий розничной торговли на внешний рынок. ... деятельности на международном рынке следует ориентироваться на состояние социально-экономической окружающей среды. Отечественная ...
  2. Организация выхода российского предприятия на внешний рынок

    Контрольная работа >> Экономика
    ... выхода российского предприятия на внешний рынок 2 Введение 2 i. способы и формы проникновения предприятия на внешний рынок ... международного рынка и обращение к методам международного маркетинга ... независимых посредников: Отечественный посредник-экспортер ...
  3. Рынок капитала и условия его развития

    Курсовая работа >> Экономика
    ... капитал» существует также проблема определения понятия «рынок капитала». В ... сектору Беларуси принесет выход отечественных предприятий на международный рынок капитала. Это может ... создают в основном технические проблемы для желающих активно участвовать ...
  4. Конкурентоспособность российских предприятии на мировом рынке

    Реферат >> Экономика
    ... предприятий может обеспечить сильную конкурентную позицию России на международных рынках и рынках ... на конкурентоспособность отечественных предприятий на Мировом рынке. ... на решение проблемы конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке. На ...
  5. Финансовый рынок, этапы его становления и совершенствования

    Курсовая работа >> Финансы
    ... пользу реальному сектору Беларуси принесет выход отечественных предприятий на международный рынок капитала. Это может быть продажа ... барьеров, которые создают в основном технические проблемы для желающих активно участвовать в торговле ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0046708583831787