Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Соціальна робота як фахова діяльність є взаємопов'язаною системою цінностей, теорії і практики, її місія полягає у наданні людям можливості якомога по...полностью>>
Социология->Отчет по практике
Социальная направленность данного учреждения – это, прежде всего больница, где пребывают пациенты с различными психическими заболеваниями и проблемами...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Организация досуга пожилых людей в стационарных учреждениях малой вместимости (на примере МУ «Талицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» Кирил...полностью>>
Социология->Реферат
Терроризм в настоящее время стал широкомасштабным явлением, представляющим угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государс...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Социальные нормы, отклонения и контроль

1.1 Определение и виды социальных норм

1.2 Понятие и виды социального отклонения

1.3 Социальный контроль

2. Возможности измерения социальных норм

3. Общественные изменения и новые социальные нормы

3.1 Общественные изменения

3.2 Высшее образование как социальная норма

3.3 Изобретения конца ХХ века и новые социальные нормы

Заключение

Библиографический список

Введение

Актуальность темы. В любом социальном обществе всегда существуют социальные нормы, принятые в данном обществе, то есть правила (писаные и не писаные) по которым это общество живёт. Отклонение или несоблюдение этих норм является социальным отклонением.

В наше время деятельность людей, их поведение и отношения регулируются множеством существующих в обществе норм.

Слово «норма» латинского происхождения и означает буквально: регулирующее начало, правило, образец. По выражению Алексеева норма-это общее правило поведения, действующее непрерывно во времени и в отношении неопределенного круга лиц и неограниченного количества случаев. Нормы вырабатывает общество, социальные группы, которые входят в него. С помощью норм к людям предъявляются требования, которым должно удовлетворять их поведение.

Жизнь людей протекает в общении друг с другом, поэтому им необходимо объединять и координировать свои действия. Любую потребность – в пище, одежде, сексе, работе, образовании, дружбе, славе – человек может удовлетворить лишь через других людей путем взаимодействия с ними, занимая определенное положение в сложных и организованных группах и институтах – в семье, школе, коллективе предприятия, политических партиях, спортивной команде. Несомненно, мир существует исключительно потому, что действия огромного числа людей согласуются, однако для этого им необходимо понимать, кто, что и когда предположительно должен делать.

Целью написания курсовой работы является изучение социальных нормы, отклонений и контроля в условиях общественных изменений.

Объектом исследования является современное российское общество.

Предмет исследования это социальные нормы, отклонения и контроль, а также общественные изменения.

Гипотеза исследования: Изменения, произошедшие в Мире в конце ХХ века, привели к образованию новых социальных норм.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. изучить понятие и виды социальных норм,

  2. изучить теоретические аспекты социального отклонения,

  3. охарактеризовать социальный контроль,

  4. определить возможности измерения социальных норм,

  5. оценить отдельные общественные изменения конца ХХ века,

  6. исследовать новые социальные нормы.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы исследования:

  • общенаучные (анализ и синтез, индуктивный и дедуктивный)

  • конкретно-научные: социологические (анализ документов), статистические и прочие.

1. Социальные нормы, отклонения и контроль


1.1 Определение и виды социальных норм

Социальные нормы – предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения. Нормы это некие идеальные образцы (шаблоны), определяющие то, что люди должны говорить, думать, чувствовать и делать в конкретных ситуациях. Они различаются масштабом. [1]

Первый тип – это нормы, которые возникают и существуют только в малых группах (молодёжных тусовках, компании друзей, семье, рабочих бригадах, спортивных командах). Они называются «групповыми привычками».

Второй тип – это нормы, которые возникают и существуют в больших группах или в обществе в целом. Они называются «общими правилами». Это обычаи, традиции, нравы, законы, этикет, манеры поведения. Любой социальной группе присущи свои манеры, обычаи и этикет. Есть светский этикет, есть манеры поведения молодёжи. Есть общенациональные традиции и нравы.

Именно с нормативностью социального поведения связаны ролевые функции человека в обществе и группе, обусловленные его статусом в этой группе. Норма, внедряемая как в поведение индивида, так и в менталитет группы и общества, диктует ожидаемое поведение, его стереотип, представление индивида о своем должном поведении.

Социальные нормы выполняют в обществе очень важные функции. Они:

  • регулируют общий ход социализации;

  • интегрируют индивидов в группы, а группы в общество;

  • контролируют отклоняющееся поведение;

  • служат образцами, эталонами поведения.

Каким образом удаётся достичь этого при помощи норм?

Во-первых, нормы – это также и обязанности одного лица по отношению к другому или другим лицам. Запрещая новичкам общаться с начальством чаще, чем со своими товарищами, малая группа накладывает на своих членов определённые обязательства и ставит их в определённые отношения с начальством и товарищами. Стало быть, нормы формируют сеть социальных отношений в группе, обществе.

Во-вторых, нормы это ещё и ожидания: от соблюдающего данную норму человека окружающие ждут вполне однозначного поведения. Когда одни пешеходы движутся по правой стороне улицы, а идущие навстречу – по левой, возникает упорядоченное, организованное взаимодействие. При нарушении правила возникают столкновения и беспорядок. Ещё более наглядно действие норм проявляется в бизнесе. Он в принципе невозможен, если партнёры не соблюдают писаные и неписаные нормы, правила, законы. Стало быть, нормы формируют систему социального взаимодействия, которая включает мотивы, цели, направленность субъектов действия, само действие, ожидание, оценку и средства.

Нормы выполняют свои функции в зависимости от того, в каком качестве они себя проявляют:

  • как стандарты поведения (обязанности, правила);

  • как ожидания поведения (реакция других людей).

Исследование социальной нормы сопряжено с анализом общественных отношений, деятельности индивидов. Общество всегда является результатом взаимодействия людей, выражает итог связей и отношений индивидов их деятельности.

Социальные нормы имеют всеобщий характер. [2] Выражая определенное правило поведения, социальная норма распространяет свое действие не только на конкретное лицо (т. е. имеет не конкретный характер), но на всех лиц, оказавшихся в сходных ситуациях. Для социальных норм именно как для всеобщих правил поведения характерны многогранность применения длительность действий, неопределенность адресата (адресуется всем, кто оказывается в определенном качестве, в определенных условиях, предусмотренных социальными нормами).

Социальное взаимодействие людей объективно проявляется в повторяющихся актах производства, обмена, распределения, многообразных общественных связях и отношениях. На самых ранних этапах развития общества одновременно с возникновением труда и обмена появляется, и потребность их упорядочить. Многократная повторяемость определенных актов деятельности, явлений и событий особая черта исторического процесса, выявляющая внутреннюю закономерность его развития.

Социальная норма не просто абстрактное правило желаемого поведения. Она означает также и само реальное действие, которое фактически утвердилось в жизни, на практике. В этом случае действительные поступки становятся правилом.

Таким образом, социальная норма формируется в ходе сознательной, целеполагающей деятельности людей, обусловленной, в конечном счете, объективными факторами, придающим нормам «объективную властность».

Социальные нормы чрезвычайно разнообразны, поскольку разнообразны и регулируемые ими общественные отношения.

Все социальные нормы можно классифицировать в зависимости от того, насколько строго соблюдается их исполнение:

За нарушение одних норм следует мягкое наказание – неодобрение, ухмылка, недоброжелательный взгляд.

За нарушение других норм жёсткие санкции – тюремное заключение, даже смертная казнь.

Определённая степень неподчинения нормам существует в любом обществе и в любой группе. Нарушение дворцового этикета, ритуала дипломатической беседы или бракосочетание вызывает неловкость, ставит человека в затруднительное положение. Но оно не влечёт за собой жёсткие наказания.

Юридическая же наука подразделяет социальные нормы исходя из таких критериев как [1]:

  • способ формирования;

  • сфера действия;

  • социальная направленность.

С этой точки зрения выделяются:

Правовые нормы: Они закрепляются в законах издаваемых государством, четко описывает границу поведения и наказания за их нарушение. Они выступают в качестве основных пунктов сосредоточения, определяют черты всей системы и характер взаимоотношений между ее частями. Соблюдение правовых норм обеспечивается силой государства.

Моральные нормы формируются в процессе утверждения, развития моральных взглядов. Мораль – это взгляды, представления и правила, возникающие как непосредственное отражение условий общественной жизни в сознании людей в виде категорий справедливости и несправедливости, добра и зла и т. д. Мораль охватывает почти все сферы общественных отношений (в том числе и урегулированных правом).

Политические нормы: правила, регулирующие отношения по поводу осуществления политической власти, управления обществом. Проявляются как во внутригосударственных, так и во внешних отношениях с другими странами и народами. Они состоят из правил поведения регулирующих отношений между государствами, социальными группами, партиями, в сфере осуществления политической власти.

Эстетические нормы: они закрепляют представления о прекрасном и безобразным не только в художественном творчестве, но и в поведении людей, в производстве и в быту. Одним, словом это правила связанные с представлениями о красоте человеческих поступков. Негативные оценки в этом случае сочетаются с моральным порицанием.

Религиозные нормы: это установленные религиозными организациями или выработанные в ходе общественной практики правила поведения людей в области вероисповедания по содержанию многие из них выступают, как нормы морали, а также соприкасаются с правовыми нормами так религиозные нормы в заповедях устанавливают «не убий, не укради» так и правовые запрещают такие действия.

Корпоративные нормы: это установленные правила поведения, выраженные в уставах, положениях, решениях общественных организаций для реализации и достижения целей их функционирования. Они регулируют отношения внутри данной организации, порядок ее деятельности, взаимоотношения, составляющих данную организацию, порядок вступления и выхода из данной организации. Корпоративные нормы обеспечиваются мерами, предусмотренными данной общественной организацией.

Нормы обычаев, традиций: это такие правила поведения, которые складываются в определенной общественной среде, передаются из поколения в поколение, выступают естественной жизненной потребностью людей, и в результате их многократного повторения становятся для них привычками. Обычаи когда-то были либо моральными, либо религиозными нормами, но со временем их истинное значение было забыто. Люди, следуя обычаям, уже не говорят, хорош или плох тот или иной вариант поведения, а поступают определенным образом в силу привычки.

Приведенная выше классификация есть общепринятая и наиболее распространенная.

Подводя итог вышесказанному мы можем отметить, что социальные нормы это сознательно волевая деятельность людей, общеобязательные правила поведения людей в их взаимоотношениях между собой, определяемые в конечном итоге опытом исторического развития, национальными особенностями, существующими экономическими и политическими отношениями и обеспечиваемые в исполнение сознательностью масс, а также в необходимых случаях мерами государственного принуждения, либо общественным воздействием.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальные нормы поведения и отклонения от них в процессе социализации

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... цель данной работы - рассмотреть сущность социальных норм и отклонения от них - девиантное и деликвентное ... РФ, инструктивно-методический материал. 1. Социально-педагогическая виктимология: социальные нормы и отклонения от них в процессе социализации ...
  2. Социальные нормы и отклоняющееся поведение

    Доклад >> Социология
    ... соответствует требованиям принятых в обществе социальных норм. Иногда подобные отклонения могут иметь позитивный характер ...
  3. Социальный контроль как регулятивный механизм жизнедеятельности общества

    Реферат >> Социология
    ... контроля большой гибкости, способности распознавать отклонения от социальных норм деятельности: дисфункциональные, приносящие обществу ... со сложной структурой часто противоречивых социальных норм проблема отклонений от общепринятого поведения вырастает ...
  4. Социальный контроль и девиация (1)

    Реферат >> Социология
    ... со сложной структурой часто противоречивых социальных норм проблема отклонений от общепринятого поведения вырастает ... культурные отклонения, т.е. отклонения данной социальной общности от норм культуры. Психологов же интересуют психические отклонения от норм ...
  5. Социальная работа и психология (1)

    Дипломная работа >> Психология
    ... влияет менталитет, обуславливающий организацию социальной жизни и быта, набор социальных норм, а также общекультурно-образовательный ... творчества. – М.: Наука, 1983. - С. 336. Клейберг Ю.А. Социальные нормы и отклонения. – Кемерово, 1991. - С. 46-49. Ладенко ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019011497497559