Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Терентьев прекратит обязательство, так как не знал о том, что участок покрывается водой, а продавец скрыл этот факт. Договорные обязательства могут пр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Кожен злочин містить визначені ознаки, характерні для даного складу. Візьмемо, приміром, такий порівняно розповсюджений злочин, як крадіжка особистого...полностью>>
Государство и право->Реферат
Серед суб'єктів міжнародного приватного права важливе місце у правовідносинах займають фізичні особи, правовий статус яких може бути різноманітним. У ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Місцеве самоврядування є складовою частиною організації управління сус­пільством. Його треба розглядати у декількох аспектах: політичному, господарськ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вариант №7.

Вопрос №1. Правоотношения: понятие, признаки, содержание.

Правоотношения - правовые связи, возникающие на основе норм права, их участники имеют взаимные субъективные права и юридические обязанности. Иначе правоотношения можно представить как общественные отношения (связи между людьми, организациями, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности), регулируемые нормами права. В правоотношениях реализуются нормы права.

Признаки правовых отношений:

1. Они возникают, прекращаются или изменяются только на основе правовых норм, которые непосредственно порождают (вызывают к жизни) правоотношения и реализуются через них. Между этими явлениями существует причинно-следственная связь. Нет нормы - нет и правоотношения. Они представляют собой некоторое единство, целостность. Именно в правоотношениях достигаются цели правовых норм, проявляется их реальная сила и эффективность, именно в правоотношениях они начинают «работать». Иные общественные отношения опосредуются другими (не юридическими) нормами, так как не требуют правового вмешательства.

2. Субъекты правовых отношений взаимно связаны между собой юридическими правами и обязанностями, которые в правовой науке принято называть субъективными. Эта связь, собственно, и есть правоотношение, в рамках которого праву одной стороны корреспондирует (соответствует) обязанность другой, и наоборот. Их можно назвать встречными. Участники правоотношения выступают по отношению друг к другу как управомоченные и правообязанные лица, интересы одного могут быть реализованы лишь через посредство другого. Поэтому правоотношение - это всегда двусторонняя связь. Ведь сама норма права, вызывающая правоотношение, носит предоставительно-обязывающий характер, она всегда кого-то на что-то управомочивает и кого-то к чему-то обязывает. Мало того, в большинстве правоотношений каждый из их участников одновременно обладает правом и несет обязанность.

3. Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, потому, что через нормы права в них отражается государственная воля; во-вторых, в силу того, что даже и при наличии юридической нормы правоотношение не может автоматически появиться и затем функционировать без волеизъявления его участников, по крайней мере, одного из них. Необходим волевой акт, дающий начало явлению. Иначе говоря, правоотношения, прежде чем сложиться, проходят через сознание и волю людей. Лишь в отдельных случаях субъект может не знать, что стал участником правового отношения, например, оказавшись наследником по закону после смерти родственника, проживавшего в другом городе. Или, скажем, потерпевший от преступления оказывается затем, помимо своего желания, вовлеченным в уголовно-процессуальное правоотношение с преступником и судом.

4. Правоотношения, как и право, на базе которого они возникают, охраняются государством. Другие отношения такой защиты не имеют. Конечно, далеко не во всех правовых отношениях государство заинтересовано (например, вытекающих из правонарушений) и, казалось, не должно было бы их защищать, но интерес государства состоит в том, чтобы эти социальные эксцессы правильно разрешались, виновные несли наказание, поэтому оно держит их в поле своего внимания, обеспечивает соблюдение возникающих по этому поводу юридических форм и процедур, прав граждан. Охрана законности и правопорядка означает и охрану правоотношений, ибо последние в своей совокупности и образуют правовой порядок, как результат законности.

5. Правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью их взаимного поведения, персонификацией прав и обязанностей. Это не безличная абстрактная связь, а всегда конкретное отношение «кого-то» с «кем-то». Стороны (физические и юридические лица), как правило, известны и могут быть названы поименно, их действия скоординированы. Этого не наблюдается в других общественных отношениях, например, моральных, политических, эстетических, которые не столь формализованы и управляемы.

Таким образом, правоотношения - это урегулированные правом общественные отношения, в которых стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством. Правоотношение есть та мера внешней свободы, которая предоставляется его участникам нормами объективного права.

Содержание правоотношений.

Содержание правоотношения устанавливается нормами права и юридическими фактами. Юридическое содержание правоотношения составляют субъективное право и юридическая обязанность субъектов, фактическое содержание правоотношения составляют сами действия, в которых реализуются права и обязанности. Субъективное право - мера возможного поведения субъекта правоотношения (лица), предусмотренная правом (и обеспечиваемая юридическими обязанностями других субъектов), она может включать право на фактические действия, право на юридические действия, право требования и притязания и т.п. Субъективная юридическая обязанность - мера должного поведения субъекта правоотношения, предусмотренная правом (и обеспеченная возможностью государственного принуждения), она может выражаться в необходимости совершения конкретных действий, запрете совершать определённые действия, ограничении в правах. Субъективное право управомоченного субъекта и соответствующая ему юридическая обязанность обязанного субъекта образуют юридическую связь субъектов правоотношения. Структура правоотношения, состоящего из одной юридической связи, считается простой, а состоящего из нескольких юридических связей - сложной. По составу обязанных субъектов отношения подразделяются на абсолютные, в которых субъективному праву лица соответствует юридическая обязанность неопределённого круга лиц не нарушать это субъективное право (например, право на жизнь, право собственности) и относительные, в которых субъективному праву определённого управомоченного субъекта (субъектов) соответствует юридическая обязанность определённого обязанного субъекта (субъектов), например, трудовые отношения.

Вопрос №2. Прокуратура, её структура и функции.

Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории. Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». Прокуратура осуществляет свои полномочия независимо от органов государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти, а также от органов местного самоуправления и общественных объединений и не относится ни к одной из ветвей власти.

Структура прокуратуры

Прокуратура Российской Федерации — единая централизованная система органов и учреждений с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

Систему прокуратуры Российской Федерации составляют:

-Генеральная прокуратура Российской Федерации

-Прокуратуры субъектов Российской Федерации

-Прокуратуры городов и районов (и другие территориальные прокуратуры)

-Военная прокуратура

-Специализированные (транспортные, природоохранные и иные) прокуратуры

-Научные и учебные учреждения прокуратуры

-Редакции печатных изданий

Образование, реорганизация и упразднение органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации. Генеральный прокурор Российской Федерации возглавляет Генеральную прокуратуру Российской Федерации, назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Заместители Генерального прокурора Российской Федерации (в том числе первый заместитель, Главный военный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации в федеральных округах) назначаются и освобождаются Советом Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

В структуру Генеральной прокуратуры Российской Федерации входят главные управления (в том числе по федеральным округам), управления, отделы, а также Главная военная прокуратура на правах структурного подразделения. Прокуроры субъектов возглавляют прокуратуры Российской Федерации и назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с субъектами РФ (как правило, с их законодательными (представительными) органами). Иные прокуроры (возглавляющие территориальные и специализированные прокуратуры), а также директора (ректоры) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации.

ФЗ «О прокуратуре РФ» предусмотрены следующие должности:

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации:

-Генеральный прокурор

-Первый заместитель Генерального прокурора

-Заместитель Генерального прокурора

-Старший помощник Генерального прокурора (Начальники главных управлений, управлений, отделов на правах управлений, советники, старшие помощники и старшие помощники по особым поручениям)

-Помощник Генерального прокурора (Заместители начальников главных управлений, управлений, отделов на правах управлений, начальники отделов в составе управлений, помощники и помощники по особым поручениям, помощники по особым поручениям первого заместителя Генерального прокурора и заместителей Генерального прокурора)

-Старший прокурор и прокурор (В главных управлениях, управлениях и отделах)

В прокуратурах субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратурах:

-Прокурор

-Первый заместитель прокурора

-Заместитель прокурора

-Старший помощник прокурора (Начальники управлений, отделов на правах управлений, старшие помощники прокурора)

-Помощник прокурора (Заместители начальников управлений, начальники отделов в составе управлений, помощники прокурора, помощники прокурора по особым поручениям)

-Старший прокурор и прокурор (В управлениях и отделах)

В прокуратурах городов, районов и приравненных к ним прокуратурах:

-Прокурор

-Первый заместитель прокурора

-Заместитель прокурора

-Начальник отдела

-Старший помощник прокурора

-Помощник прокурора

Должность «начальник отдела» отсутствует в большинстве прокуратур, вероятно по причине отсутствия необходимости. Старшие помощники и помощники прокурора условно объединены в так называемые «группы», «линии» надзора и подчиняются соответствующему заместителю прокурора. Начальник отдела в районной прокуратуре и приравненной к ней является непроцессуальным лицом и по своему статусу мало чем отличается от старших помощников и помощников прокурора.

Функции прокуратуры:

1) надзор за исполнением законов, который подразделяется на отдельные отрасли прокурорского надзора (общий надзор, надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, надзор за исполнением законов судебными приставами, надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу);

2) уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

3) участие прокуроров в рассмотрении дел судами;

4) координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

5) участие в правотворческой деятельности;

6) выпуск специальных изданий.

Основной функцией, направлением деятельности прокуратуры, прежде всего, является прокурорский надзор.

Главной функцией прокуратуры является надзор за исполнением законов, а в зависимости от сфер правовых отношений, в которых осуществляется деятельность прокуратуры (сферы исполнительно-распорядительной деятельности органов управления, органов предварительного следствия, исполнения судебных решений и др.), надзор подразделяется на отрасли (направления), которые тесно между собой связаны, находятся в системной взаимосвязи и обусловленности.

Функцией, или направлением деятельности прокуратуры является уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 21, 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (с изменениями и дополнениями), уголовное преследование от имени государства по уголовным делам осуществляет прокурор. В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор принимает предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления. Прокурор в случаях, предусмотренных УПК РФ, уполномочен осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего. При этом требования, поручения и запросы прокурора, предъявленные в пределах его полномочий, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами.

Таким образом, содержанием рассматриваемой отрасли прокурорского надзора, прежде всего, является полномочие прокурора возбудить уголовное дело о любом преступлении, поручить производство расследования соответствующему следователю, органу дознания либо, независимо от подследственности, в установленном порядке принять дело о любом преступлении к своему производству. Согласно УПК РФ без согласия прокурора не может быть возбуждено ни одно уголовное дело (ч. 4 ст. 20, п. 4 ч. 2 ст. 37). Следователи, дознаватели только с согласия прокурора могут обращаться в суд за решением о заключении обвиняемого (подозреваемого) под стражу, за разрешением провести процессуальные действия, которые допускаются на основании судебного решения (п. 5 ч. 2 ст. 37).

Еще одним направлением прокурорской деятельности выступает участие прокурора в рассмотрении дел в судах. Это направление имеет свои подотрасли (подфункции):

1) участие прокурора в рассмотрении гражданских, уголовных, арбитражных и административных дел;

2) оспаривание.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контрольная работа по Административному праву (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... «Юриспруденция» КАФЕДРА ПРАВОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ПРАВУ Выполнил Студент 1 курса ... последствия и осуществляется на основе довольно полного юридического оформления. ... управления должен издаваться на основе закона и во исполнение ...
  2. Контрольная работа по Гражданскому праву (14)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА ФАКУЛЬТЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КАФЕДРА ЮРИСПРУДЕНЦИИИ Контрольная работа По гражданскому праву Вариант 3 Выполнил: ... отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" 5) "Основы законодательства ...
  3. Контрольная работа по Трудовому праву (6)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... . М.Е. Евьсевьева.» Кафедра правовых дисциплин Контрольная работа По трудовому праву Выполнила: студентка 109-ИЗП группы ... и регулировать его. Трудовой договор является основой правовой формы привлечения, распределения, закрепления ...
  4. Контрольная работа по Основам Электронной Коммерции

    Контрольная работа >> Математика
    ... -экономический университет челябинский институт (филиал) КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По Основам Электронной Коммерции Выполнил: студент 5 курса ... информации, а возможность ее найти. Как правило, обычный человек в силу разных обстоятельств ...
  5. Контрольная работа по Административное право (2)

    Контрольная работа >> Государство и право
    Контрольная работа Дисциплина «Административное право» План Введение 3 1. Виды ... 6) регистрационно-разрешительное; 7) надзорно-контроль­ное; 8) по заявлениям граждан, в том числе ... самостоятельная стадия, построенная на основе сочетания свободы? обжалования и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030810832977295