Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Америка́нский бу́рый пелика́н[1] (Pelecanus occidentalis Linnaeus, 1766) — птица семейства пеликановых. Самый маленький из пеликанов: длина его тела н...полностью>>
История->Реферат
Американский жулан - это птица североамериканского континента. Гнездовой ареал охватывает полуоткрытые регионы в южном Онтарио, в Квебеке и Альберте и...полностью>>
История->Реферат
Арама, или пастушковый журавль[1] (лат. Aramus guarauna) — птица, единственный вид монотипичного семейства арамовых (лат. Aramidae) родом из Америки. ...полностью>>
История->Реферат
Достигающие 1 м в длину животные ищут в низких и болотистых водоёмах рыбу, которую они подкарауливают неподвижно опущенным в воду клювом. Когда они от...полностью>>

Главная > Биография >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Сражение у Крупчиц — сражение русского отряда с отрядом польских повстанцев в ходе восстания Костюшко 6 (17) сентября 1794 около кармелитского монастыря в местечке Крупчицы (сейчас деревня Чижевщина, Жабинковский район, Брестская область.

1. Перед битвой

1.1. Корпус Суворова

Корпус генерал-поручика графа Суворова-Рымникского был образован 7 (18) августа 1794 после получения подтверждения о нежелании Порты войны с Россией, что позволило освободить находящиеся на территории Украины войска для подавления польского восстания[1]. Утром 14 (25) августа Суворов выступил в поход с 8,000 человек[2].

Преодолевая расстояния до 60 км. в день пешим маршом, корпус Суворова уже к 3 (14) сентября достиг Ратно. 2 (14) и 3 (15) сентября состоялись две стычки с поляками (у Дивина и у Кобрина), в которых русским неизменно сопутствовал успех. В результате 5 (16) сентября Суворов прибыл в занятый накануне Кобрин. Узнав, что войско Сераковского направляется к Бресту, Суворов поспешил за ним.

1.2. Дивизия Сераковского

Дивизия генерала Сераковского была сформирована из Варшавского гарнизона и первоначально выполняла задачу по прикрытию столицы от генерала Дерфельдена с юго-востока. Двигаясь на параллельных курсах с Дерфельденом, Сераковский перешёл Буг и продолжал военные действия в основном против Дерфельдена, О’Бриена де Ласси и Дивова.

После капитуляции Вильно 1 (12) августа Сераковский получил приказ от Костюшко прикрывать Брест от наступающих отрядов Буксгевдена, Маркова и австрийцев. Действия Сераковского были сильно ограничены тем, что он был вынужден действовать практически в одиночку против множества отрядов противника и невозможностью оставить без прекрытия статегически важный Брест. В Кобрине стоял отряд кобринской конной милиции из неполных двух сотен человек под руководством Рущица. Около сотни всадников той же конницы было выдвинуто к Дивину в качестве дозора (2 (14) и 3 (15) сентября оба этих отряда были разбиты). 3 (14) сентября Сераковский получил приказ выступить против русских, 5 (16) сентября в 10-м часу достиг Крупчиц, где была обнаружена выгодная оборонительная позиция[1].

2. Позиция и силы сторон

Сераковский занял выгодную позицию за болотистой речкой Тростяницей под защитой артиллерийской батареи из двух орудий большого калибра[3]. Сераковский поручил командование правым крылом генералу Понятовскому, левым — генералу Красинскому, резервом — полковнику Кёнигу. В резерве находились: брестский батальон, соединенный с батальоном Рафаловича, а также полки Кёнига, Казановского и два эскадрона 3 полка авангарда литовского.

На 14 (25) сентября 1794 дивизия генерала Сераковского состояла из 6½ батальонов пехоты, 15 кавалерийских эскадронов и 26 орудий. Всего около 5000 человек. Однако есть свидетельства, что часть дивизии Сераковский оставил прикрывать Брест[4]. Российских военные рапорты приводят другие цифры: свыше 16000 человек и 28 орудий[5].

Русские занимали линию вдоль противоположного берега реки. Середину занимал Буксгевден с 12 батальонами пехоты (считая справа: 2 батальона инфляндских и 2 белорусских егерей, 4 херсонских гренадеров, 3 азовских и 2 рижских мушкетеров), левый фланг - генерал Шевич 26 эскадронами кавалерии, правый - генерал Исленев с 10 эскадровами переяславского конноегерского полка. В резерве оставалось 5 эскадронов глуховских карабинеров под командованием бригадира Владычина. Авангадом в составе трех казацких полков руковорил бригадир Исаев[1].

Таким образом, русская армия перед битвой состояла из 12 батальонов, 41 эскадрона, 3 казацких полков и 39 орудий, 21 из которых батальонное, что составляло примерно 7000 пехоты, 4000 конницы, 800 казаков[3]. и 200 человек при артиллерии[1].

Карта военных действий Суворова в Польше. Петрушевский А.Ф. Генералиссимус князь Суворов. С-Пб., 1884. Т. II.

3. Сражение и отступление Сераковского

Бой начался около 9 часов утра 6 (17) сентября попыткой русских с ходу преодолеть Тростяницу, но вынужденных отступить по причине обстрела польской артиллерией. Чтобы противодействовать полякам на холме неподалеку была выставлена батарея из 14 орудий под рукододством бригадира Владычина[6], скоординированный огонь которой и наступление пехоты, вынудил поляков оставить укрепление перед мостом.

Тем временем генералом Исленевым был предпринят конный манерв с юга, а кавалерии генерала Шевеча удалось выполнить дальний обход с северо-запада. К 15 часам русским удалось перебраться через болото, и тем самым оказаться в тылу польских позиций.

Практически окруженный Сераковский отдал приказ на отступление, для прикрытия был оставлен Брестский гарнизон Рафаловича, занимавший сильную позицию и поддержанный артиллерией. Поляки успели сформировать колонну для отступления, состоявшую из с обеих сторон прикрытой конницей пехоты. Часть дивизии, отсеченная от главной колонны, отходила самостоятельно. Битва закончилась в 16 часов.

Организованная русскими пятикилометровая погоня не принесла результата, колонна укрылась в лесу. Утром 7 (18) сентября дивизия вернулась в лагерь в Тересполе. По причине значительной утомлённости во́йска, прошедшего 560 вёрст за предыдущие 20 дней, Суворов не стал сразу преследовать Сераковского, однако после короткого отдыха приказал выдвинугаться к Бресту, где уже 8 (19) сентября Сераковский был окончательно разбит.

4. Потери сторон

Часовня в память погибших в д. Чижевщина. Фото: В. Богданов, сентябрь 2004 г.

В литературе существует серьёзные разночтения по поводу потерь сторон. Польские источники обычно приводят данные о потерях порядка 300 человек у Сераковского и «значительно больших» у Суворова[1].

По российским воееным рапортам, поляки потеряли 3000 человек убитыми, ранеными и пленными[6]. Библиограф Суворова Петрушевский считал, что потери русских составили 325 человек, а цифра в 700 человек явно завышена[3]. Современные авторы число потерь обычно оценивают в 2000-3000 у поляков и 700 человек у русских[7].

Церковь св. Владимира. Фото: В. Богданов, сентябрь 2004 г.

5. Память

  • В 1894 в ознаменовании столетия битвы в д. Крупчицы была возведена церковь Св. Владимира.

  • В сентябре 2004 в д. Чижевщина была открыта мемориальная каплица (часовня) в память о погибших в Крупчицкой битве[8].

Список литературы:

  1. Крупчицкая битва. Отрывок из книги С. Хербста. Перевод Н. Синкевича.

  2. Между тем, библиограф Суворова Петрушевский оспаривает цифру в 8000: «Выступая утром 14 августа в поход, он взял с собою не 8,000 человек, как показывают все его историографы, а немногим больше половины этого числа, потому что ввиду польской революции и недавнего разоружения польско-русских войск, присутствие достаточных военных сил в пограничном районе было необходимо.» Петрушевский А. Ф. Генералиссимус князь Суворов. С-Пб., 1884. Т. II. Гл. 15.

  3. Петрушевский А.Ф. Генералиссимус князь Суворов. С-Пб., 1884. Т. II. Гл. 15.

  4. Польский историк Станислав Хербст сообщает: «Сераковский не повел за собой всю дивизию, опасаясь, что во время похода в его тылу будет занят Брест. Он оставил также менее подготовленные к бою отряды. Всего на Кобрин выступило около 4000 человек (5 батальонов, 13 эскадронов и 26 орудий)". Крупчицкая битва. Отрывок из книги С. Хербста. Перевод Н. Синкевича.

  5. «Сираковский с иными генералами и по прежним известиям свыше 16000 при 28-ти орудиях…» Рапорт А. Суворова П. Румянцеву с обобщением итогов сражения под Крупчицами

  6. 14 сентября. Отчет генерала П.Потемкина А.Суворову о сражении под Крупчицами.

  7. Сражения возле Крупчицкого монастыря и под Тересполем. Пер. с Грыгорьеў М. «Войска ВКЛ ад Сасаў да Касьцюшкі. Мінск, 1994.

  8. Карта Жабинковского района.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_у_Крупчиц


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Суворов, Александр Васильевич

    Реферат >> История
    ... Одним из главных сражений войны стало Сражение при Рымнике. Сковав ... противника в открытых полевых сражениях[23]. Основным способом стратегических ... Суворова П. Румянцеву с обобщением итогов сражения под Крупчицами Керсновский А.А. История русской армии. — ...
  2. Ясинский, Якуб

    Реферат >> История
    ... генералы Гробовский и Хлевинский. Первое сражение Ясинского под Неменчином закончилось поражением ... . 7 мая состоялось второе сражение — под Полянами, которое также было ... города, одержал важные победы в сражениях у Крупчиц и под Брестом. 10 октября ...
  3. Исторические личности Суворов

    Реферат >> История
    ... года. Одним из главных сражений войны стало Сражение при Рымнике. Сковав главные ... [8]. 6(17) сентября при монастыре Крупчицы близ Кобрина Суворов атаковал дивизию ... армии противника в открытых полевых сражениях.[17] Основным способом стратегических действий ...
  4. Освободительное восстание Т. Костюшки 1794 г.

    Реферат >> История
    ... двенадцати орудиях. 4 апреля разгорелось сражение, продолжавшееся весь день и отличавшееся ... их по отдельности. В первом сражении с русским отрядом под командованием Денисова ... деревней Крупчицы, с утра до третьего часа продолжалось наимощнейшее сражение со ...
  5. Зайцев, Алексей Дмитриевич российский военачальник

    Биография >> Исторические личности
    ... участвовал в ожесточенной битве при м. Крупчицах на Буге, затем был в делах ... прибыл в Италию, где принял участие в сражениях с французами и находился при бомбардировке и ... и за отличную храбрость в неоднократных сражениях Зайцев был пожалован кавалером ордена ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0066478252410889