Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Государственный земельный кадастр: понятие, цели, принципы; кадастровое деление территории РФ и присвоение кадастровых номеров земельным участкам; пра...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Право собственности является наиболее полным по содержанию правом на имущество. По своей правовой природе  это одно из основных вещных прав. Выступая...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
В административном праве государственное управление (регулирование) рассматривается как одна из функций государственного управления, выражающаяся в ус...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Дайте понятие земельных отношений. Какие земельные отношения включают в предмет земельного права? В чем выражается специфика земельных отношений, и че...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

79

Содержание

Введение 4

Глава I Понятие и место договора хранения в гражданском праве 9

1.1. Понятие договора хранения 9

1.2. Содержание договора хранения 12

1.2.1. Права и обязанности хранителя 12

1.2.2. Права и обязанности поклажедателя 15

Глава II Классификация видов договоров хранения 19

2.1. Виды договора хранения 19

2.2. Хранение в силу закона 21

2.3. Хранение на товарном складе 22

2.3.1. Оформление складского хранения. Складские документы 24

2.3.2. Простое складское свидетельство 24

2.3.3. Двойное складское свидетельство 25

2.4. Иные специальные виды хранения 27

2.4.1.Хранение в ломбарде 27

2.4.2. Хранение ценностей в банке 28

2.4.3. Хранение в камерах хранения транспортных организаций 32

2.4.4. Хранение в гардеробах организации. 33

2.4.5. Хранение в гостинице 33

2.4.6. Секвестр (хранение вещей, являющихся предметом спора) 34

Заключение 36

Приложение 1 39

Приложение 2 42

Введение

Хранение как особый вид услуг, нуждающихся в самостоятельной правовой защите, имеет большую историю. Причём в основе хранения лежит элементарная модель, при которой одно лицо в силу различных причин обращается к другому за оказанием определённой услуги: принять переданное на время имущество, сберечь его, а впоследствии возвратить в целости и сохранности.

М. В. Зимелева писала: «Идея сдачи вещи на хранение, т. е. временного перерыва пользования вещью или намеренного выведения её на время из хозяйственного оборота с отдачей её третьим лицам, начала применяться со времён Вавилона и Египта»1.

Самой элементарной, сложившейся исторически первой была конструкция личной бытовой услуги по хранению в Риме, где наряду с нормами юридическими большую роль играло соблюдение требований морали. И особой гарантией соблюдения хранителями соответствующих обязанностей служила угроза быть обвинёнными в бесчестии. В римском праве договор хранения нашёл себе место в группе реальных договоров, которые были направлены на передачу вещи без утраты права собственности на неё.

Предметом хранения в Древнем Риме считалась движимость. И лишь как исключение, применительно к одному из специальных видов хранения — секвестру (секвестрации), допускалась передача на хранение и недвижимости. Хранитель по общему правилу не являлся не только собственником, но и владельцем переданных ему вещей. Кроме того, возвращать поклажедателю он обязан был в виде общего правила именно ту вещь, которую получил.

В одном из первых по времени кодификации современного гражданского права — Французском гражданском кодексе 1804 г. — проблема хранения выделена в книге III «О различных способах, которыми приобретается собственность». В ней содержится титул XI, который именуется «О договоре хранения и о секвестре». В Кодексе указано, что при возникновении спора доказывание заключения не оформленного письменно договора, который превышает установленную сумму (в редакции 1980 г. — 50 франков), с помощью свидетелей не допускается. ФГК даёт также основания полагать, что договор хранения относится к реальным и двусторонним договорам.

Одним из первых французское гражданское право стало выделять складское хранение. Этот вид хранения регулировался специальными актами, которые начали появляться в стране, начиная с XVII века, в непосредственной связи с развитием предпринимательства. Движение к общей «коммерциализации» отношений по хранению нашло отражение в последующих кодификационных актах, принятых в конце XIX и первой половине XX в. в Германии, Швейцарии и Японии, а позднее — в Италии. Имеются в виду, в частности, Германское Гражданское Уложение 1896 г. и Германское Торговое Уложение 1897 г., Швейцарское обязательственное законодательство 1911 г., а также Торговый кодекс Японии 1938 г. и позднее Гражданский кодекс Италии 1942 г.

Определённое представление о договоре хранения имелось и в английском праве, особенностью которого являлось то, что им предусматривалось два разных режима хранения: раздельный и смешанный. Первый рассчитан на незаменимые товары, которые хранятся раздельно. Второй имеет в виду заменимые товары, и соответственно их партии смешиваются.

В свою очередь в новых гражданских кодексах Нидерландов, Квебека (принят в 1991 г., вступил в действие в 1994 г.) и Луизианы (последняя редакция — 1993 г.) более полно проявляется предпринимательское направление соответствующих отношений по хранению.

Что же касается нашего государства, то в Своде законов Российской империи для хранения была выделена глава пятая книги четвёртой «О сдаче и приёме на сохранение, или о поклаже». Таким образом, хранение, которому посвящалась глава «Поклажа», представляло собой одновременно передачу и приём на хранение. Неудивительно поэтому, что все статьи рассматриваемой главы сводятся к определению того, кто, кому, что и как должен делать применительно к соответствующему обязательству. А в Уложении царя Алексея Михайловича (1649 г.) в гл. 10 содержались подробные правила «Об отдаче и принятии на хранение предметов». В частности, предусматривалась возможность хранения только движимости, допускалось хранение, оформляемое устно2. Подобно другим странам, и в России существовали специальные акты, посвящённые наиболее сложному виду хранения — на товарном складе. Один из них — Положение о товарных складах от 30 мая 1888 г. Кроме того, Устав торговый (1909 г.) включал специальный раздел «О товарных складах».

Правовое регулирование хранения в послереволюционный период прошло определённые этапы в своём развитии. В первом Гражданском кодексе РСФСР 1922 г. не нашлось места хранению в числе поименованных в нём договоров. Хранение упоминалось лишь в качестве обязательства, возникающего при определённых условиях непосредственно из закона. Правда, само по себе отсутствие соответствующей нормы не исключало возможности широкого использования хранения на практике. Так, уже во время Отечественной войны 1941 — 1945 гг., когда по понятным причинам гражданам приходилось особенно часто прибегать к этому виду услуг, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда СССР указала на то, что «хотя Гражданский кодекс не предусматривает договора хранения, но этот вид договора часто встречается в быту и, как всякий другой договор, должен регулироваться статьями Общей части раздела Гражданского кодекса об обязательствах, возникающих из договора»3.

Ссылка на общие нормы ГК РСФСР, относящиеся к договорам, в редких случаях устраняла отсутствие в законодательстве необходимых решений. В этих условиях были изданы некоторые специальные акты, посвящённые главным образом таможенному хранению либо хранению на товарном складе.

Впервые же договор хранения был выделен в ГК РСФСР 1964 г. Соответствующая глава охватывала обычный для глав, посвящённых конкретному типу договоров, набор норм. Включённые в эту главу нормы содержали, помимо определённого договора, требования к его форме, устанавливали круг прав и обязанностей контрагентов, а также основания и размер их ответственности за нарушение договора.

Определение самого договора в ГК РСФСР 1964 г. соответствовало тому, которое было включено в п. 1 ст. 886 действующего ГК РФ: по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить имущество, переданное другой стороной, и возвратить это имущество в сохранности (ст. 422). Определение договора исходило из того, что он является реальным, однако допускалось возложение хранителем на себя обязанности принимать на хранение переданное другой стороной имущество.

Указанный договор предполагался безвозмездным, хотя не исключалось иное в законе или в договоре. ГК РСФСР 1964 г. дал возможность сделать вывод, что при возмездном хранении хранитель должен был отвечать за услугу, недостачу и повреждение имущества перед поклажедателем, если окажется, что он не принял всех мер, предусмотренных договором для сохранения имущества. При безвозмездном хранении следовало руководствоваться иным критерием — необходимостью заботиться о переданном на хранение имуществе как о своём собственном. Повышенную ответственность вплоть до действия непреодолимой силы должна была нести организация, для которой хранение представляло собой уставную деятельность. Предусматривалась ответственность руководства (директоров, управляющих) гостиниц, домов отдыха, санаториев, общежитий и т. п. за утрату или повреждение имущества граждан, находившихся в отведённых им помещениях, причём вне зависимости от того, было ли это имущество сдано на хранение организации или нет.

В рамках общего режима договора хранения ГК РСФСР 1964 г. выделял, помимо «хранения, осуществляемого организацией, для которой такая деятельность носит уставный характер, также «хранение при чрезвычайных обстоятельствах», «хранение, осуществляемое гостиницами и другими подобными организациями», а также «хранение с обезличиванием вещей».

Действующий ГК РФ, подобно его предшественнику, выделил главу «Хранение». Правила о хранении, которые и в прежнем российском законодательстве были достаточно полновесными, стали ещё более подробными и, главное, отвечающими потребностям современного экономического оборота4.

Актуальность выбранной темы заключается в значительной распространенности отношений, связанных с хранением имущества, как в быту, так и при предпринимательской деятельности, и обуславливается тем, что у обладателя вещи нередко возникает необходимость в обеспечении её сохранности и целостности, исполнение возможности присвоения вещи третьими лицами и оказания на неё негативных воздействий извне. При этом для более эффективного сбережения вещи целесообразна её передача другому лицу – хранителю. Соответствующие отношения обычно возникают на основании договора хранения.

Научно нормативной базой проведённого исследования являются: Конституция РФ и ряд других нормативно - правовых актов, а также работы таких известных отечественных специалистов, как д.ю.н., профессор Е.А Суханов «Гражданское право»: Учебник в 2-х томах, д.ю.н., профессор А.П. Сергеев, д.ю.н., профессор Ю.К. Толстой «Гражданское право»: Учебник в 3-х томах, д.ю.н., профессор М.И. Брагинский, д.ю.н., профессор В.В. Витрянский «Договорное право» и другие отечественные деятели юридической науки, исследующие проблемы гражданского права; в частности договор хранения.

Предметом ВКР – является сам договор хранения, а также услуги которые он предоставляет т.е. услуги по хранению.

Цель ВКР – комплексный анализ теоретических положений, правовых норм, регламентирующих договорные отношения по хранению, выявление характерных особенностей и проблем в правовом сопровождении экономических связей между субъектами гражданских правоотношений.

В соответствии с основной целью исследования ВКР поставлены следующие задачи:

- Раскрыть понятие договора хранения

- Дать характеристику субъектов правоотношений, возникающих из договора хранения

- Выявить особенности заключения, изменения и расторжения договора хранения

- Исследовать существенные и иные условия договора хранения

- Дать характеристику и выявить отличительные особенности каждого из видов договора хранения

Глава I



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор хранения хранение на складе

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... возникают на основании договора хранения. Договор хранения широко применяется в гражданском обороте. Договор хранения широко распространен в ... также в иных сферах человеческой деятельности. Роль договора хранения и его правовое регулирование в различных ...
  2. Понятие договора хранения, его виды и элементы

    Реферат >> Государство и право
    ... в роли хранителя, различается профессиональное и непрофессиональное хранение. Профессиональным считается такое хранение, при ... чрезвычайные. Первый вид договоров хранения заключается при нормальных условиях гражданского оборота, когда поклажедатель имеет ...
  3. Договор хранения (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... , что «хотя Гражданский кодекс не предусматривает договора хранения, но этот вид договора часто встречается ... и упрощения товарного оборота. Участниками договора складского хранения могут быть только предприниматели. В роли хранителя здесь ...
  4. Договор хранения (12)

    Реферат >> Государство и право
    ... договору хранения (41 статья) убедительно показывает ту роль, которая отводится механизмам хранения в хозяйственном (предпринимательском) обороте ...
  5. Договор аренды предприятия понятие, форма и государственная регистрация договора

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... (договор поручения, хранения). Виды договоров в зависимости от степени обязательности заключения договора: Свободный договордоговор, ... требовалась по характеру договора и условиям граждан­ского оборота; исполнение договора без изменения его ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0052859783172607