Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
ФЕМИНИЗМ - теория равенства полов, лежащая в основе движения женщин за освобождение. Возник в XVIII в. На XIX - первую половину XX в. приходится перва...полностью>>
Социология->Реферат
Данная тема актуальна, т.к. оборонно-промышленный комплекс представляет собой особый компонент экономики России, который оказывает ярко выраженное вли...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Социология семьи играет важную роль в духовной жизни общества. Семья имеет непреходящее значение. У нее есть специфические законы существования и разв...полностью>>
Социология->Реферат
Наша нация постепенно вымирает. Многие семьи не могут себе позволить иметь более одного ребенка. Многие женщины совсем не хотят рожать или делают абор...полностью>>

Главная > Закон >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

5


Развитие молодежного и детского движения в России в современных условиях и его роль в социальном становлении и защите прав молодежи

Молодежь – инновационная сила, будущее любого государства. Каким будет уровень образованности, воспитанности молодежи, таким будет и государство. В связи с этим необходимо усилить внимание к социальным проблемам молодежи, определению форм и методов работы.

Сегодня настала пора активизировать молодежь через развитие общественного движения, в том числе молодежных общественных организаций. Развивая социальную работу с молодежью в общественных организациях, мы можем задействовать такие механизмы как взаимоподдержка, взаимоответственность, взаимоконтроль. В результате социальный работник может выполнять функцию координатора, а главными помощниками молодому человеку будут представители молодежи, его референтная группа, его друзья.

Для того, чтобы социальная работа с молодежью приобрела комплексный, всесторонний и целенаправленный характер, она должна опираться на государственную молодежную политику, как на федеральном, так и на региональном уровне.

В нашей стране новая концепция ГМП сформировалась в 1988-1991 гг. в период разработки Закона о молодежи, когда было решено закрепить законом не особые права молодежи, а обязанности государства по поддержке молодого человека путем принятия социальных мер.

Нормативно-правовая база государственной молодежной политики включает:

Закон СССР «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР» (1991), который отразил новый подход. Основные принципы и направления ГМП в РФ на современном этапе были определены в 1992 году Указом Президента РФ «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики». В 1993 году с принятием «Основных направлений ГМП в РФ» была продолжена данная линия развития ГМП как области государственной деятельности.

Данным документом определяется, что государственная молодежная политика является деятельностью государства, направленной на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив.

За последние годы удалось лишь частично заложить правовые основы для осуществления ГМП. Исключительно важное значение имеет принятый в 1995 году Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». В это же время в более чем 40 субъектах Российской Федерации приняты региональные законы. В Тюменской области закон «О молодежной политике в Тюменской области» принят 6 февраля 1997 года, а в 2001 году принят закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Тюменской области «О молодежной политике в Тюменской области» от 27.02.2001 г.

Действия федеральных органов исполнительной власти по отдельным аспектам государственной молодежной политики нормативно закреплены ежегодным принятием федеральных целевых программ. То есть, в реализации ГМП на федеральном и региональном уровнях широко используется программно-целевой подход: в 1994 г. Указом Президента РФ от 15.09.1994 г. № 1922 утверждена федеральная целевая программа (ФЦП) «Молодежь России», которая действует и сегодня.

Муниципальная молодежная политика является продолжением государственной молодежной политики. Основное отличие муниципальной молодежной политики от социальной политики в отношении пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий состоит в том, что она не сводится только к помощи и поддержке, а предполагает активное инновационное участие молодежи в жизни общества, опирается на трудовой и творческий потенциал молодого поколения. Компенсаторные действия подразделений муниципальных образований должны быть строго ограничены четко выделенными категориями нуждающихся в помощи молодых людей и точно очерченным кругом задач.

Социальная работа с молодежью в нашей стране является частью государственной молодежной политики, механизмом ее реализации.

Специфика социальной работы с молодежью заключается в том, что молодежь рассматривается не как объект воспитания, а в качестве субъекта социального действия, социального обновления.

На наш взгляд, наиболее продуктивным решением данной проблемы является активизации сил самой молодежи в решении собственных проблем, посредством молодежных организаций, обладающих огромным потенциалом в сфере социальной защиты подростков и молодежи.

Сегодня государство на разных уровнях стремится реализовать ГМП в отношении молодых людей, вкладывая немало средств в решение молодежных проблем.

Но, во-первых, нередко отсутствует единый координирующий орган, работа с молодежью подчинена различным ведомствам и структурным подразделениям.

Во-вторых, необходим мониторинг и молодежных проблем и эффективности применяемых мер.

В-третьих, в силу социально-психологических, возрастных особенностей молодые люди могут реализовать себя только в сообществе себе подобных.

В-четвертых, молодой человек может реально реализовать свою субъектность в рамках государства и общества через общественные организации.

Все это делает работу с общественными организациями особенно актуальной. Общественные организации, известные как «неправительственные организации» или «третий сектор» являются одним из важнейших субъектов социальной политики и социальной работы с молодежью наряду с государственными структурами.

Среди общественных организаций особое место занимают детские и молодежные объединения, работа которых строится, прежде всего, с уче­том интересов молодых людей и предполагает развитие их инициати­вы и общественной активности.

Молодежное объединение это реальное формирование, в которое самостоятельно или вместе со взрослыми добровольно объединяются молодые граждане для совместной деятельности, удовлетворяющей их социальные потребности.

Общественным считается молодежное объединение, которое:

  • создается по инициативе и на основе свободного волеизъявления детей, молодежи и взрослых и не является непосредственным структурным подразделением государственного учреждения, но может функционировать на его базе и при его поддержке, в том числе материально-финансовой;

  • осуществляет социально-творческую деятельность;

  • не ставит своей (уставной) целью получение прибыли и распределение ее между членами объединения.

К молодежным общественным объединениям могут быть отнесены различные организации, общества, клубы, союзы, команды, отряды, иные формирования, а также ассоциации (федерации, союзы) таких объединений.

Молодежные организации, с одной стороны, объединяя молодежь, сами становятся субъектом их социальной защиты, с другой — призваны подготовить молодых людей к социальной само­защите, к выживанию в наше нелегкое время. Следовательно, в общественных организациях молодой человек рассматривается не только как объект, но и как субъект социальных действий.

За период с 1990 по 2005 год общественное молодежное движение в РФ претерпело серьезные изменения. Наблюдается активный рост детских и молодежных формальных организаций. Они не стали массовыми, но их разнообразие и широкая география, а также более активная поддержка со стороны государства создали предпосылки для их дальнейшего роста.

Основной чертой эволюции общественного движения в начале 90-х годов была его демонополизация, а во второй половине 90-х годов – стабилизация. Активизировался процесс прекращения деятельности слабых, неустойчивых организаций и поступательного развития сильных организаций. Итогом развития общественного сектора стало оформление в целом стабильной системы функционирования общественных организаций.

В зависимости от путей включения молодых людей в социальные отношения удовлетворения их интересов общественные объединения можно классифицировать следующим образом:

1. Детские и молодежные организации - особый тип общественных отношений, представляющий собой самодеятельное, самоуправляемое общественное объединение, создаваемое для реализации какой-либо социально ценной цели, имеющее регулирующие его деятельность нормы и правила, зафиксированные в Уставе или другом учредительном документе, выраженную структуру и фиксированное членство. Такие объединения предлагают молодым людям систему ценностей, на основе которой строится деятельность, формирующая определенные отношения между детьми, молодежью и взрослыми. Сюда относятся национальные организации, религиозные детские и молодежные объединения, пионерские и скаутские организации и др. Таким объединениям противопоказана «повелительная» позиция взрослого. Здесь нужен человек социально активный, лидер и организатор детской самодеятельности.

2. Объединения клубного типа, предлагающие различные виды творческой деятельности и через нее и с ее помощью включающие ребят в социальную практику. Благоприятные условия для влияния на развивающуюся личность создают отношения между взрослыми и детьми, среди самих детей и самих взрослых. Клубный тип объединений отличается большей вариативностью выбора. Сюда относятся е «профильные» объединения: военно-патриотические и военно-спортивные, краеведческие и туристические, экологические, юнкоровские, этнокультурные. Как правило, такие объединения действуют на базе каких-либо взрослых формирований или в тесной связи с нами. Здесь нет строго заданной программы, пропуск части которой влечет за собой практически невозможность продолжения участия в объединении. В клубном типе объединений возможно действительное самоуправление или соуправление, хотя взрослый и находится в позиции организатора.

3. Спонтанно образующиеся детские и молодежные объединения, которые отличаются саморегуляцией своей деятельности. Это могут быть команды, группы, клубы, возникшие на основе общей увлеченности, неформальные по своей сути и структуре. Доверительные отношения, такт, находчивость – необходимые средства для вступления взрослых в контакт с такими объединениями.

Каждый из названных типов детских и молодежных объединений может действовать и как временный коллектив: отряд в детском лагере, экспедиция, команда для похода и т. п. Сохраняя все характерные особенности, эти коллективы отличаются еще и высоким темпом развития внутриколлективных процессов, особенностью межличностного взаимодействия, что позволяет быстро (например, за одну лагерную смену) получить результат педагогического влияния.

Общественное движение демонстрирует нам вариативность деятельности – профессиональная направленность, творческая, реализация интересов, спортивная, экологическая, военно-патриотическая, благотворительная. Движение разнообразно по формам и механизмам реализации программ и проектов. Деятельность более 50% общественных объединений можно оценивать как разнонаправленную. Большинство из них решает конкретные проблемы молодежи. Многие реализуют программы по созданию социальных молодежных служб, бирж труда, развитию детского и молодежного предпринимательства, поддержке молодых талантов, национально-культурному возрождению, решению жилищных проблем.

Анализ уставных документов свидетельствует об усилении социальных функций. Организации берут на себя «защиту прав и интересов своих членов», «заботу о создании условий для поддержки социальных инициатив», «обеспечение развития лидерского и творческого потенциала личности». Многие молодежные и детские организации ориентированы на использование организаций в качестве института социализации.

Таким образом, молодежные общественные объединения, основанные, как правило, на общности интересов молодых людей (а также взрослых), добровольном (на основе общих норм и правил) включении в совместную деятельность для решения конкретных задач, создают условия для:

- удовлетворения потребности подростка в равноправном положении со взрослыми;

- актуализации возможностей, не востребованных в других сообществах, членом которых он являлся или является;

- устранения дефицита содержательного общения (разновозрастного в том числе);

- развития социального творчества, умения взаимодействовать с людьми, самореализовываться через сотрудничество.

В Тюмени сегодня наряду со школьными детскими организациями и объединениями наиболее активно социально-творческую деятельность осуществляют следующие детско-юношеские и молодежные объединения:

  • клубное объединение старшеклассников «ВЕГА» («Вечно Единая Гвардия Активистов») во главе с педагогическим (комиссарским) отрядом «Товарищ» занимается обучением актива старшеклассников, досугово-творческой деятельностью (ЦДЮТ);

  • городская детская общественная организация «Республика Неугомонных» под руководством городского педагогического (комиссарского) отряда «Неугомонные» занимается развитием творческого потенциала детей, обучением актива, поисковой и военно-патриотической работой, осуществляет шефство над детскими домами, социальными приютами, детским приемником-распределителем (ЦДЮТ);

  • региональное представительство Общероссийской общественной организации «ДИМСИ» («Детские и молодежные социальные инициативы») – педагогический отряд «КОРВЕТ» («Команда Организаторов Ребячьего Веселья, Единства, Творчества») ведет работу с детьми и подростками по месту жительства, занимается организацией довузовской педагогической подготовки, является организатором летних палаточных лагерей, фестивалей самодеятельной песни (Центр творческого развития и гуманитарного образования «Хобби-Центр»);

  • городской скаутский Центр (подростковый клуб «Бригантина»), в состав которого входят 4 отряда (основные направления деятельности: парусный флот, фехтование, юнкоровская работа) и др.

В целом, в рамках различных детских и молодежных объединений в Тюмени осуществляют всякого рода социально-творческую деятельность около 10 тыс. детей, подростков и молодых людей (на базе подростковых клубов, общеобразовательных школ, вузов, учреждений дополнительного образования, учреждений культуры и спорта, комнат школьника по месту жительства), что, с одной стороны, говорит о востребованности предлагаемых данными объединениями форм, методов и содержания деятельности, а с другой стороны, о том, что процент детей, подростков и молодых людей, являющихся членами различных социально-творческих объединений, достаточно низок в сравнении с теми, кто не участвует в деятельности данных объединений (в Тюмени насчитывается около 83 тыс. школьников и более 40 тыс. студентов).

Площадкой для формирования молодежных и детских общественных объединений являются учебные заведения всех типов и уровней, учреждения дополнительного воспитания и образования, клубы по месту жительства, центры и учреждения для молодежи и т.д.

Можно выделить пять основных направлений в работе организаций по социальной защите детей и молодежи:

      • привлечение внимания государственных и муниципаль­ных органов к решению проблем детей и молодежи, детских и молодежных объеди­нений, организаций;

      • взаимодействие детских и молодежных объединений и других соци­альных институтов в организации социальной помощи молодым людям;

      • включение детей и молодежи в поиск решения существующих про­блем через специально создаваемые органы детского и молодежного само­управления;

      • организация работы детей и молодежи, направленной на оказание помощи населению;

      • подготовка детей и молодежи в общественных объединениях к социальной самозащите.

Объединение в организации, группы по интере­сам, как показывает отечественный и мировой опыт, есть важный путь решения проблемы социальной защиты детей и молодежи в условиях быстро меняющегося мира.

Деятельность общественных организаций по социальной защите детей и молодежи можно охарактеризовать следующим обра­зом:

      • общественные организации выполняют эту функцию путем вовлечения детей и молодежи в решение серьезных вопросов, путем «обучения» преодолевать существующие социальные барье­ры;

      • в создании детских и молодежных организаций соблюдается принцип добровольности, сознательности, поощрения.

Включая своих участников в реальные общественно-экономические отношения, детские и молодежные организации пред­ставляют молодым людям уникальные возможности для адаптации в новых условиях, для развития их личностного потенци­ала. В силу этого деятельность детских и молодежных организаций можно рассматривать как важный социальный ресурс, начальную ступень демократии и проявления гражданственности уже в юном возрасте. Реализовать свои социальные функции молодежные организации могут только при существенной под­держке государства.

В молодежной организации люди приобретают опыт само­определения, самоутверждения, самоорганизации, само­реабилитации. Здесь они учатся познавать себя, окружа­ющий мир, соотносить собственные желания с целями других, самоанализу, планированию, орга­низации деятельности по достижению принятых целей. Молодые люди приобретают опыт защиты собственных интересов и интересов других, используя при этом культурные спосо­бы — дискуссии и общения; учатся отстаивать свою пози­цию, разрешать конфликты, адекватно оценивать себя и других.

Молодой человек защищен тогда, когда имеет условия для самореализации, полезной деятельности, развития своих нравственных чувств. Именно детские и молодежные орга­низации в значительной мере предоставляют ему эти условия.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Детское движение в России

    Реферат >> История
    ... специалистами в области развития детского движения современного Тольятти; Выделить ... детского движения в России. Изучение опыта детского движения привело к обоснованию этапов его становления и развития. В основу периодизации детского движения в России ...
  2. Поддержка молодежных и детских общественных объединений, консультативно-совещательных структур

    Реферат >> Педагогика
    ... молодежи и молодежных организаций и противоречит изменившимся общественным условиям. Характерным признаком современного развития молодежного и детского общественного движения является добровольность ...
  3. Современная система добровольческого движения в России

    Курсовая работа >> Социология
    ... движения в России. 4. Проанализировать содержание и технологии социальной деятельности добровольцев, выявить условия ... развития добровольческого движения в России на современном этапе ... и власть). «Детские и молодежные социальные инициативы», общероссийская ...
  4. Детские общественные организации

    Реферат >> Педагогика
    ... форм детской самоорганизации, определены теоретические основы развития многообразного детского движения в современной России (Л.В. ... детских и молодежных организациях (их перечень в списке литературы). Детские объединения в современных условиях ...
  5. Молодежный рынок труда в России опыт и проблемы

    Реферат >> Экономика
    ... результате забастовочного движения. В настоящее ... молодежном рынке труда и остроте проблемы молодежной безработицы в России в современных условиях ... , деятельность детских и молодежных организаций, ... устойчивости положения и развитие молодежи – содействие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014910697937012