Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Курсовая работа
Современное состояние банковской системы Российской Федерации достаточно сложное Причинами этого являются как кризисное состояние мировой экономики в ...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Нестабільність економічної системи нашої країни зумовила необхідність розробки нових підходів до ефективного управління структурою пасивів банків з ме...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Банківська система є важливою складовою економічної системи держави Забезпечення стабільного прозорого функціонування банківських установ є однією з у...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

33


Содержание

Введение

1. Понятие страхования и управления риском

1.1 Понятие, классификация рисков и их оценка

1.2 Понятие страхования предпринимательского риска

1.3 Виды страхования предпринимательского риска

1.4 Хеджирование

2. Зарубежный опыт управления рисками на примере фирмы АВС

2.1 Описание фирмы АВС

2.2 Анализ рисков фирмы

2.3 Программа управления рисками для фирмы АВС

3. Государственное регулирование страхования в зарубежных странах

Заключение

Список использованных источников

Введение

Любая предпринимательская деятельность, как известно, связана с неожиданностями, степень которых зависит от способности предпринимателя прогнозировать политическую и экономическую ситуацию, рассчитывать финансовую окупаемость проекта, выбирать партнеров для своей деятельности, быстро реагировать на изменение рынка и принимать эффективные управленческие решения. Однако предусмотреть все неожиданности, сопутствующие предпринимательской деятельности, как правило, невозможно, а потому всегда существует риск убытков или неполучения намеченной прибыли.

Важной функцией управления выступает защита организации от риска. Зарубежная практика накопила множество методов защиты от риска. Главное внимание направлено на соблюдение параметров риска как до разработки и принятия решения, так и в ходе его выполнения, быстрое реагирование в случаях отклонения параметров риска и принятие мер по снижению отрицательных последствий деятельности.

В настоящее время широкое развитие получили процессы диверсификации: развитие производств, находящихся на разных уровнях или разных регионах страны, направление инвестиций в разные сферы деятельности, формирование параллельных структур по изготовлению модификаций изделий или решению сложной проблемы.

Распределение риска между партнерами и снижение его уровня для каждого партнера создается при взаимном владении акциями в условиях объединений, корпораций, финансово-промышленных групп (ФПГ). Так, промышленные организации в составе ФПГ приобретают акции банка, защищая тем самым свои активы и получая льготы по кредитам. Банковская структура в составе ФПГ приобретает акции промышленных организаций, способствуя их развитию и осуществляя контроль за их деятельностью. Используется новый взгляд на отношения с конкурентами. Крупные автомобильные корпорации США «Форд», «Крайслер», «Дженерал Моторс» идут на взаимовыгодное сотрудничество и интеграцию в автомобильном бизнесе.
В зарубежной практике информация о потенциальном партере, конкуренте или клиенте содержится в бизнес-справках, предоставляемых рынков информационных услуг. Для оценки риска взаимоотношений представляют интерес неформальные контакты, встречи «без галстука», которые позволяют получить информацию о потенциальном партнере и своевременно разработать стратегию поведения с минимизацией риска.

Мерой защиты и компенсации негативного воздействия неуправляемых факторов выступает страхование имущества, которое защищает владельца от гибели и порчи материальных ценностей. Страхование одновременно выступает как один из стабилизаторов экономи­ческой и социальной ситуации в стране и как одна из сфер экономики и бизнеса. Одновременно страхование считается одним из методов управления риском. Специфика страховой защиты состоит в компенсации ущерба при осуществлении страхового случая. Велико значение страхования в инвестиционной деятельности и управлении капиталами финансово-промышленных групп и холдингов. Наконец, страхование выступает как одно из средств обеспечения экономи­ческой свободы и прав личности в условиях рыночной экономики.

Традиционное страхование используется тогда, когда:

  • меры по предупреждению и снижению рисков оказываются либо недоста­точными, либо экономически не эффективными;

  • имеет место экономическая обособленность субъектов хозяйственной дея­тельности, базирующаяся на многообразии форм собственности;

  • в производстве и отрасли имеется добавочный продукт, необходимый для добровольного страхования;

  • риск деятельности существует, но не слишком опасен;

  • страховые услуги достаточно надежны, а финансы страховщика устойчивы, чтобы обеспечить реальную страховую защиту страхователя, его ответст­венности, имущества и др.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение зарубежного опыта страхования и управления риском.

Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:

- отразить вопросы страхования и управления риском;

- охарактеризовать зарубежный опыт управления рисками на примере фирмы АВС;

- рассмотреть государственное регулирование страхования в зарубежных странах.

1. Понятие страхования и управления риском

1.1 Понятие, классификация рисков и их оценка

Любые решения, принимаемые предпринимателем в процессе своей хозяйственной деятельности, несут в себе возможности неудачи, потери, т.е. являются рисковыми.

Риск можно определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов, или потери доходов по сравнению с возможным, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель может понести потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, проектом, программой его действий, либо получить доход ниже того, на который он рассчитывал.

Предпринимательский риск связан, прежде всего, с выбором и принятием управленческого решения на различных уровнях структуры управления: отраслью, предприятием или его подразделениями. Риск предпринимательской деятельности кроме элементов хозяйственного риска, включает специфические виды риска, связанные с личными имущественными денежными вкладами в создание данного предприятия. Речь идет прежде всего о риске полной или частичной утраты имущества или денежного вклада, в том числе и риск банкротства, характерный в условиях рыночных отношений.

Хозяйственный риск является неотъемлемой частью хозяйственной деятельности любого предприятия, независимо от формы собственности.

Хозяйственный риск можно определить как деятельность субъектов предприятий связанной с преодолением неопределенности в ситуациях неизбежного выбора, процессе которой имеется возможность оценить вероятность достижения желаемого результата или неудачи, отклонения от цели, содержащихся в выбираемых альтернативах.

В практической деятельности риски могут быть настолько большими, что способны остановить производительную работу, заставить предпринимателя отказаться от осуществления операции, требующих больших первоначальных инвестиций и времени. В то же время наличие фактора риска является для предпринимателя сильным стимулом для постоянного осуществления режима экономии, вынуждает его тщательно анализировать рентабельность проектов, разрабатывать инвестиционные сметы, нанимать соответствующие кадры.

Риск предпринимательской деятельности можно подразделить на следующие виды:

а) риск утраты имущества в результате стихийных бедствий;

б) риск возникновения гражданской ответственности за ущерб наносимый окружающей среде;

в) риск потери прибыли;

г) риск, связанный с реализацией продукции на внутреннем и внешнем рынке;

д) технический риск, связанный с эксплуатацией оборудования, строительно-монтажных сооружений и т.д.

е) коммерческие риски, связанные с недопоставкой продукции, невыполнением финансовых обязательств;

ж) валютный риск, связанный с расширением сферы внешнеэкономической деятельности.

Рассмотрим более подробно классификацию вышеперечисленных видов риска.

Одним из важных видов предпринимательского риска является риск утраты имущества. Этот вид риска можно подразделить на следующие подвиды:

- риск, связанный с потерей имущества в результате стихийных бедствий;

- риск, связанный с потерей имущества в результате кражи, в том числе кражи со взломом, угоном транспортных средств и т.д.

- риск, связанный с утратой имущества в результате аварии на производстве;

- риск утраты имущества во время транспортировки;

- риск, связанный с отчуждением имущества в результате неправомерных действий местных органов власти.

В условиях рыночного хозяйства, актуальным для предпринимателя становится риск гражданской ответственности.

Под гражданской ответственностью следует понимать обязанность каждого лица возмещать ущерб, причиненный другому лицу. Риски гражданской ответственности характерны для всех областей жизни, как хозяйственной деятельности, так и личной жизни граждан. К числу таких рисков следует отнести: риск возникновения ответственности за загрязнение окружающей среды, за несоблюдение договоров поставок, качество продукции, выпускаемой предприятием.

Одним из наиболее значительных для предпринимателя видов риска является риск потери прибыли по различным причинам.

В эту группу входят следующие виды рисков:

- риск потери прибыли, вследствие вынужденных перерывов в производстве;

- риск потери прибыли в результате потери имущества;

- риск потери прибыли в результате невыполнения договорных обязательств;

- потери вследствие изменения конъюнктуры рынка и перехода на выпуск другой продукции;

- потери в результате замены устаревшего оборудования и внедрения новой техники и технологии;

- потери вследствие проведения забастовок и других общественно-политических факторов.

Технический риск определяется степенью организации производства, проведением профилактических и регламентных мероприятий (регулировки, проверки и т. д.)

В группе коммерческих рисков можно выделить следующие: - риск, связанный с недопоставкой продукции, выполнением финансовых обязательств и риск, связанный с невозвратом кредитов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление рисками на предприятии (1)

    Реферат >> Финансы
    ... зарубежные исследования методов управления риском оставляют ... риска, то нефондовое страхование - это порождение кон­структивной стимулирующей функции риска. Фондовое страхование ... опыт в сфере управления рисками на предприятии. Методологический подход к риск ...
  2. Управление рисками на предприятии (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... публикации отечественных и зарубежных специалистов по ... опыт в сфере управления рисками на предприятии. Методологический подход к риск- ... страхования, например, страхование титула, страхование предпринимательских рисков и др. Предпринимательский риск – это риск ...
  3. Анализ системы управления рисками на предприятии

    Реферат >> Экономика
    ... страхования. Снижением (контролем) риска называются вероятности реализации источника риска в результате действия субъектов риска. Снижение рисков ... и др. Вместе с тем известные зарубежные исследования методов управления риском оставляют вне поля зрения ...
  4. Зарубежный опыт антикризисного управления (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ Содержание Введение 1. Опыт антикризисного управления в странах с развитой ... и как дополнение к страхованию по безработице. Эта политика ... исключительность своих обстоятельств, рискует выйти из соревнования и ...
  5. Антикризисный менеджмент и управление рисками

    Реферат >> Государство и право
    ... эффективных моделей управления рисками на примерах мирового зарубежного опыта; раскрытие особенностей управления рисками в ... . Тема 10 - Зарубежный опыт антикризисного управления Зарубежная терминология антикризисного управления. Международные подходы к ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017349720001221