Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Экспорт товаров - вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе. Экспорт включает вывоз из страны тов...полностью>>
Экономика->Реферат
Актуальность темы дипломной работы заключается, прежде всего, в том, что изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Анализ ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Актуальность: Исходя из того, что данная тема важна для Российского общества, она была выбрана как тема курсовой. Так как, в нашей стране, в частности...полностью>>
Экономика->Реферат
Развитие рыночных отношений в России выдвинуло на первый план задачу формирования системы антикризисного управления несостоятельными предприятиями, ко...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Понятие и сущность цены

Цена есть историческая категория, возникшая и сформировавшаяся в процессе зарождения и развития обмена. Уже в ходе простейшего натурального обмена приходится, по сути, использовать цены как обменные пропорции, обеспечивающие эквивалентность обмена. Когда древний каменотес обменивал один каменный топор на два горшка гончара, он исходил из того, что цена горшка равна половине топора. Это были своеобразные товарные цены, проявляющиеся в пропорциях обмена. Такая цена еще не универсальна и выражена для каждой из обменивающихся сторон в разных единицах.

Появление товарных, а затем металлических и бумажных денег породило возможность выражать цену в одних и тех же единицах товарного эквивалента, используемого в качестве средства платежа. Теперь уже и продавец и покупатель видят в цене товара количество денежных единиц, которое можно получить или приходится платить за единицу товара.

Цена опосредует все товарно-денежные отношения. В наиболее общем виде цена есть денежное выражение стоимости товара. В свою очередь стоимость товара определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство.

Целесообразно разделять два подхода к формированию цен: рыночный и производственный (затратный). При первом подходе определяющим фактором ценообразования являются производственные затраты, прежде всего трудовые, связанные с созданием, выпуском товара. При втором - в основу установления цены лежит конъюнктура рынка, спрос и предложение товара.

Сторонниками первого подхода были такие известные экономисты, как Адам Смит, Давид Риккардо. Ими были заложены основы так называемых трудовых теорий цены. Последовательным сторонником таких теорий являлся и К. Маркс. Он ввел понятие общественно полезных затрат труда, соответствующих средним условиям и квалификации. При таком подходе производственный труд лишен конкретных особенностей. Его принято называть «абстрактным трудом». Общественно полезные затраты труда на производство товара образуют его стоимость. Согласно этим теориям цена товара есть денежное выражение его стоимости.

С точки зрения потребителя цена товара есть сумма денег, которую он способен уплатить продавцу в конкретных рыночных условиях. Данная концепция лежит в основе всех нетрудовых теорий цены. При таком понимании в цене отражается положение товара на рынке, а именно нужда в этом товаре, потребность в нем. Чем выше потребительские достоинства товара, тем большую цену готов заплатить покупатель.

Современные теории рассматривают цену как результат функционального взаимодействия комплекса ценообразующих факторов: спроса, потребительского выбора, предложения.

Под ценообразующими факторами понимаются такие обстоятельства или условия, которые являются непосредственной причиной изменения уровня и структуры цен. В условиях свободного ценообразования выделяются следующие ценообразующие факторы.

Факторы спроса. Среди данных факторов выделяют вкусы и предпочтения потребителей, размеры их денежных доходов и накоплений, потребительские свойства товара, его качественные характеристики.

В рыночной экономике право окончательного решения о том, какие товары будут покупаться, принадлежит покупателю. Поэтому фирма, управляемая рынком, должна в своих решениях исходить из цен, приемлемых для рынка.

Любой покупатель чувствителен к цене, однако эта чувствительность может существенно изменяться от одной ситуации к другой в зависимости от важности, приписываемой товару, или, напротив, от неценовых жертв, связанных с приобретением товара. Можно выделить девять причинных факторов, или детерминантов, важности цены.

1. Эффект уникальной ценности. Покупатели не так чувствительны к цене, если товар обладает особыми, уникальными свойствами.

2. Эффект осведомленности об аналогах. Покупатели менее чувствительны к цене, если знают о существовании аналогов. Поэтому важным фактором потребительского выбора является наличие на рынке товаров-заменителей.

3. Эффект трудности сравнения. Покупатели менее чувствительны к цене, если товары плохо поддаются сравнению.

4. Эффект суммарных затрат. Покупатели менее чувствительны к цене, если цена товара составляет лишь небольшую долю их дохода.

5. Эффект конечной пользы. Покупатели менее чувствительны к цене, чем меньшую долю составляет цена товара в общих расходах на получение конечного результата.

6. Эффект распределения затрат. Покупатели менее чувствительны к цене товара, если они делят ее с другими.

7. Эффект безвозвратных инвестиций. Покупатели менее чувствительны к цене товара, если он применяется совместно с ранее приобретенным основным товаром, представляющим безвозвратные расходы.

8. Эффект связи цены и качества. Покупатели не так чувствительны к цене, если товар вызывает сильные ассоциации с качеством, престижем, эксклюзивностью.

9. Эффект запаса. Покупатели менее чувствительны к цене, если у них нет возможности создать запас товара.

Наиболее многочисленной является группа факторов предложения, определяющих цену предложения. Поскольку цена предложения в значительной степени определяется затратами на производство продукции, то к числу ценообразующих факторов в первую очередь относятся: концентрация производства, рост производительности труда, технический прогресс, снижение расходов сырья и стоимости рабочей силы на единицу выпускаемой продукции.

Создание более совершенной и сложной продукции, при изготовлении которой используются более качественные материалы (компьютерная техника и другие наукоемкие группы продукции), может привести к повышению цен. Однако острая конкурентная борьба на рынке такой продукции вызывает снижение цен на нее.

Изменение издержек производства не сразу приводит к изменению цен. В течение некоторого времени те фирмы, на которых было достигнуто повышение производительности труда или внедрено то или иное техническое усовершенствование, будут получать сверхприбыль. Это особенно характерно для периода оживления и подъема, когда спрос на данную продукцию находится на высоком уровне и предприятиям не надо присматриваться к действиям конкурентов. В условиях же кризиса, когда спрос падает и конкуренция обостряется, цены начинают быстро снижаться.

Кроме названных факторов, величина колебаний цен на какой-либо товар зависит от специфики его производства и потребления, а также от длительности периода изготовления. Наиболее резко и быстро реагируют на изменение общехозяйственной и мировой конъюнктуры цены на сырье и товары длительного пользования потребительского назначения, менее резко — цены на полуфабрикаты, и еще меньше — цены на продукцию машиностроения производственного назначения.

Различная динамика цен отдельных товарных групп объясняется следующим. В результате кратковременности производственного процесса для сырья и полуфабрикатов малейшее изменение спроса сразу оказывает влияние на цены. Фирмы, занимающиеся изготовлением оборудования (рабочий период производства при этом значителен), как правило, имеют портфель заказов, определенные запасы сырья, а потому при ухудшении конъюнктуры эти фирмы имеют возможность поддерживать цены на высоком уровне, и проходит довольно значительный период, прежде чем цены начнут падать.

Целевое назначение продукции также сказывается на амплитуде колебаний цен. Поскольку сырье (например каучук, олово, медь, сталь и т. п.) имеет более широкий круг потребителей, чем какое-либо оборудование, то в отраслях сырьевого комплекса происходит более быстрый рост производства при оживлении конъюнктуры, чем цен на оборудование.

Еще один важный ценообразующий фактор — степень монополизации рынка. Чем выше степень монополизации рынка, тем выше уровень цен и меньше их колебания. Подтверждением сказанному может служить сопоставление движения мировых цен на каучук и алюминий. Рынок натурального каучука не монополизирован, кроме того, это биржевой товар, испытывающий конкуренцию со стороны синтетического каучука. Поэтому цены на каучук подвержены наиболее сильным и частым колебаниям. Рынок алюминия сильно монополизирован, что определяет относительную стабильность цен.

Следует учитывать, что возможности повышения цен монополиями не безграничны. И здесь опять-таки сказывается действие различных ценообразующих факторов. Во-первых, борьба между монополиями и аутсайдерами является одной из важнейших форм конкурентной борьбы, оказывающей самое непосредственное воздействие на цены.

Во-вторых, на уровень цен оказывает влияние конкуренция монополий смежных отраслей (например между угольными и нефтяными отраслями, между производителями меди и алюминия, алюминия и олова).

В-третьих, на цены многих видов сырья и полуфабрикатов оказывает воздействие конкуренция заменителей (синтетический каучук, химическое волокно, пластмассы, заменители кожи и другая подобная продукция). Повышение качества заменителей и расширение их производства сокращает спрос и ограничивает рост цен основных товаров. Значение межотраслевой конкуренции и конкуренции заменителей в последние годы возросло как на мировом, так и на российском рынке.

Не менее важными ценообразующими факторами, влияющими на предложение товара, являются географо-экономические (местоположение, климат, условия энерго- и водоснабжения, отдаленность района, экономическая освоенность территории, транспортные условия, обеспеченность трудовыми ресурсами и т. д.).

Наряду с рассмотренными ценообразующими факторами, которые можно отнести к долговременным, существуют факторы, воздействующие на цены в течение сравнительно непродолжительного периода, после чего цены возвращаются к прежнему уровню. Примером таких краткосрочных изменений могут служить сезонные колебания цен (зерно, фрукты, овощи), колебания биржевых котировок, вызванные форс-мажорными обстоятельствами (политические кризисы, военные конфликты, землетрясения и т. п.). Кратковременные изменения цен могут быть довольно большими по абсолютной величине, и это необходимо предвидеть, например, при заключении контрактов.

Поскольку цена обслуживает оборот по реализации и/или приобретению товаров, то соответственно в цене в одинаковой мере должны быть учтены интересы производителя и потребителя продукции, что, в свою очередь, зависит от того, где, когда и при каких условиях совершается сделка (покупка-реализация).

Для стоимостной оценки результатов сделки и затрат используются различные виды цен. И отечественный и мировой опыт показывает, что используется множество видов цен, связанных с особенностями приобретаемых (предприятия приобретают сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия и т. д.) и продаваемых товаров.

Несмотря на множество цен, действующих на рынке, они между собой взаимосвязаны. Стоит только внести изменения в уровень одной цены, как его изменения обнаруживаются в уровнях других цен.

Это объясняется тем, что, во-первых, существует единый процесс формирования затрат на производство; во-вторых, все субъекты рынка взаимосвязаны между собой; в-третьих, имеет место тесная взаимозависимость всех элементов рыночного хозяйственного механизма.

В зависимости от того, какой признак взят для классификации, все виды цен можно разделить на различные группы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и сущность цен на продукцию и услуги

    Реферат >> Маркетинг
    ... цен, дается понятие и сущности цен и инфляции, динамики совокупности общих уровней цен, а также принципы и методы регистрации цен ... распределения и структурные средние. 1. Понятие и сущность цен на продукцию и услуги Цена – выражение стоимости товара в ...
  2. Сущность цены

    Кодекс >> Экономика
    ... нагрузку. © Центр дистанционного образования МГУП Сущность цены Цена - это историческая экономическая категория, свойственная ... время и в определенном месте. Следует различать понятие желания и спрос. Желание только тогда ...
  3. Сущность цены,ее экономическая природа

    Реферат >> Экономика
    ... продавать и покупать служат цены.Сущность цены, ее экономическая природа проявляются ... продукции машиностроения – понятие достаточно условное: оно ... цен. Однако понятие “рост цен” неравнозначен понятию “инфляционный рост цен”, так как может включать рост цен ...
  4. Понятие и сущность предпринимательства (1)

    Реферат >> Экономика
    ... Понятие и сущность предпринимательства Содержание ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ». « ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ » КАК НАУЧНОЕ ПОНЯТИЕ. СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СУЩНОСТЬ ... какой-то определённой цене, чтобы продавать по цене неопределённой (в ...
  5. Понятие и экономическая сущность ценных бумаг

    Реферат >> Банковское дело
    Понятие и экономическая сущность ценных бумаг. В ... Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) дается следующее определение ценных ... дисконт + стоимостные начисления)/затраты (цена). Понятие векселя. Виды векселя. Самая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025379657745361