Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Первым конституционным проектом появившемся в России можно назвать "План государственного преобразования", разработанный в 1809 году графом ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
В новейшей цивилистической литературе преобладает «дух культурной преемственности». Он выражается в восстановлении ра­зорванной связи с дореволюционно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Одним из важных свойств права является его внутренняя организованность, системность. Системность права обусловлена сложностью, многоаспектностью социа...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность. Вспомогательные органы при главе государства являются одной из наиболее значимых частей государственного механизма. Имея статус государс...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

Россия вступила в важный для ее граждан период адаптации к новым социально-экономическим отношениям, в процессе которого осваиваются новые навыки, технологии работы, создается новый менталитет, формируется образ жизни. В связи с этим, стране нужны специалисты, способные осуществлять международные сделки, реализовывать новые экономические стратегии, принимать ответственные решения, влияющие на развитие национального бизнеса.

Кадровые проблемы были и остаются наиболее приоритетными. За сравнительно короткое время сформировались соответствующие кадровые ресурсы, обеспечивающие функционирование рыночной экономики. Потребность в развитии, совершенствовании своих навыков, приобретение новых знаний и умений стали основной опорой в адаптации к новой системе ведения хозяйства.

К числу важнейших конкретных задач относится развитие кадровой политики, подготовка и переподготовка кадров, способных вести активную социально-экономическую деятельность в пределах мирового пространства. И ведущая роль в этом процессе принадлежит представителям кадровых служб, кадровых агентств, специалистам, занимающимся профессиональной подготовкой кадров для современной рыночной экономики.

Стратегия развития государственной и региональной кадровой политики должна быть направлена на формирование кадрового потенциала России как важнейшего интеллектуального и профессионального ресурса российского общества, обеспечивающего эффективное социально-экономическое развитие страны и высокую конкурентоспособность в мировой социально-экономической системе в конкретной исторической перспективе. Стратегическим направлением государственной кадровой политики является развитие конституциональных гарантий развития личностного потенциала, свободы использования гражданами профессиональных способностей, создание условий для обучения и повышения квалификации каждым человеком, имеющим в этом потребность и склонность. Следовательно, кадровая политика на уровне государства занимается правовыми, социальными вопросами, информационно-технологическими, международно-правовыми аспектами, вопросами бюджетного финансирования подготовки и эффективности использования трудовых ресурсов современной России. Кадровая политика же на уровне региона и организации направлена на формирование и использование кадрового потенциала в экономике и управлении на данной территории или конкретной структуре.

Следовательно, кадровая политика - это один из факторов, определяющих конкурентоспособность региона. Под конкурентоспособностью региона, в свою очередь, понимается его роль и место в экономическом пространстве России, способность реализовать имеющийся экономический потенциал (финансовый, производственный, трудовой, инновационный, инвестиционный, ресурсо-сырьевой), обеспечить высокий уровень жизни населения. Создание в своем роде уникального кадрового потенциала - забота каждого региона, стремящегося упрочить свои позиции на рынке. Сейчас это утверждение обретает силу непреложного закона, поскольку выжить в непредсказуемой и нередко хаотической рыночной среде может только мобильный, ориентированный на постоянное развитие персонал.

Учитывая все вышеизложенное, считаю данную тему актуальной для курсовой работы.

Глава 1. Процессы формирования кадрового потенциала.

1.1. Составляющие процесса формирования кадрового потенциала на уровне региона

Кадровый потенциал организации - это потенциал работающих на предприятии, а кадровый потенциал региона - качественная и количественная совокупность работающих в различных сферах экономики региона и определяющих конкурентоспособность региона в быстроменяющейся рыночной среде. Таким образом, кадровый потенциал региона - это наиболее ценный ресурс, определяющий конкурентоспособность региона, а развитие кадрового потенциала - это важнейшая стратегическая задача для достижения успехов в бизнесе и финансового благополучия населения.

Формирование кадрового потенциала зависит от суммарного воздействия составляющих «потенциала региона» на человеческие ресурсы (рис.1). Это кирпичики, из которых строят дом.

Рис.1 Составляющие регионального процесса формирования кадрового потенциала

(Базаров Т.Ю. , Беков Х.А. , Аксенова Е.А. Методы оценки управленческого персонала государственных и коммерческих структур . М., ИПК ГС, 1995.)

Следовательно, развитие кадрового потенциала региона определяется уровнем образования, физическим и психологическим потенциалом, социальной зрелостью населения. Уровень образования, как один из основных составляющих кадрового потенциала региона, зависит от:

- системы и тенденций развития образования в России в целом;

- качества общего и профессионального образования;

- наличия возможности обучения с отрывом от производства, которое предполагает обновление и пополнение знаний, заполнение пробелов имеющегося образовательного уровня;

- эффективности внутрифирменного образования без отрыва от производства;

- системы переподготовки, повышения квалификации, обучения вторым смежным профессиям;

- мотивации в саморазвитии.

Воспроизводство и обучение трудовых ресурсов - это две составляющие процесса формирования кадрового потенциала, которые определяют эффективность использования данного потенциала. Цивилизованный мир уже давно понял одну основополагающую истину: благосостояние современного общества в первую очередь зависит от сложных факторов его развития, к формированию которых это общество имеет самое непосредственное отношение. Речь идет о таких факторах, как наука, образование, культура, технология. Утверждение Ефремова В. С ., что «состояние образования, национальной системы подготовки высококвалифицированных кадров имеет при этом первостепенное значение» приобретает силу приоритетности решения кадровых вопросов на уровне государства и региона».

М. Портер в своем фундаментальном исследовании конкурентных преимуществ наций в 1990 г. делает вывод: «Наше исследование не оставляет сомнений в том, что образование и обучение играют решающую роль в национальном конкурентном преимуществе. Качество человеческих ресурсов должно постоянно повышаться, если стремиться к повышению уровня развития экономики страны».

В современной экономической литературе в качестве основных источников экономического роста выделяют: затраты на НИОКР, степень их внедрения в производство, увеличение числа занятых в экономике, улучшение качества рабочей силы, более эффективное распределение ресурсов, инвестиции. Образование, система подготовки специалистов имеет прямое или косвенное отношение к каждому из вышеперечисленных факторов роста. В западной экономической науке строятся подробные модели с расчетами влияния образовательного фактора на экономический рост, опирающиеся главным образом на теорию человеческого капитала. В основе данных моделей лежит утверждение, что образование является одним из факторов экономического роста. Расчеты Денисона показали, что на протяжении 1950-1976 гг. в США вклад образования в темпы роста оставался положительным и достаточно высоким даже в период существенного падения темпов роста (1973-1976 гг.)

Происходящие в российском обществе глубокие политические и экономические преобразования затронули и систему образования, коснувшись практически всех ее элементов: содержания, методов и форм обучения, управленческих структур, финансирования. На пороге 1990-х гг. Россия являлась одной из самых образованных стран мира, что подтверждалось данными о коэффициенте грамотности взрослого населения, долей работников, имеющих высшее и среднее специальное образование, числом студентов, т.к. образование в стране было всеобщим, доступным, бесплатным. В России в вузе или техникуме учился каждый 30-й россиянин, в США - каждый 20-й житель страны.

За последние годы произошли серьезные сдвиги в отношении к образованию, которые выразились в том, что образование, профессиональная подготовка все более рассматривается как основа для успеха в жизни, выбор специальности определяется вполне прагматичными причинами, расходы на образование оцениваются как приоритетные. Но структурные изменения в промышленности, в политике и социальной среде в России привели и к сдвигам на рынке труда. Рыночные отношения требуют принципиально новых профессий, специальностей, квалификаций, знаний, навыков, умений и деловых качеств. Причем квалифицированные специалисты, как принято сейчас говорить, «нужны были еще вчера». Это привело к изменениям в образовательном процессе на всех уровнях: школах, средних специальных учебных заведениях, вузах.

Во-первых, одним из важных изменений в российском образовании стало значительное увеличение в 1990-е гг. числа школ с углубленным изучением отдельных предметов, т.е. школ с определенной профессиональной ориентацией. Численность учащихся в лицеях и гимназиях к 1997 г. выросла в 10 раз. Таким образом решается частично вопрос ранней профессиональной ориентации школьников.

Во-вторых, отказ крупных предприятий финансировать ПТУ, которые занимались подготовкой рабочей силы невысокой квалификации, привело к тому, что местные власти переориентировали эти учебные заведения, предназначенные в первую очередь для подготовки рабочей силы, на сферу услуг. Но за последние годы начинает резко расти спрос на квалифицированную рабочую силу, что ведет к росту учреждений среднего профессионального образования и к появлению новых форм взаимодействия работодателей, учебных заведений и центров занятости. Очень плодотворным и интересным является опыт ГУ «Волгоградский городской ЦЗН». Одним из направлений деятельности в этой области является развитие договорных отношений с работодателями по взаимодействию в укомплектовании кадров и трудоустройства. Обучение по заявкам ряда работодателей проводится на базе образовательных учреждений, а гарантом трудоустройства являются работодатели, с которыми был заключен данный договор.

Подготовка кадров из числа безработных граждан по направлению центра занятости населения проводится также на базе учебных подразделений и на рабочих местах предприятий города Волгограда.

В-третьих, за последнее десятилетие отмечается рост высших учебных заведений. По данным Волгоградского областного государственного центра статистики число самостоятельных государственных высших учебных заведений с 8 в 1995 году возросло до 10 в 2001 году, а численность студентов в них соответственно с 38,2 тыс. человек до 59,1 тыс. человек. В высших учебных заведениях преобладает дневная форма обучения. Профессорско-преподавательский персонал высших учебных заведений на начало 2001/2002 учебного года составил 4,5 тыс. человек, из них 340 докторов наук, 2,0 тыс. кандидатов наук.

Характерным является рост негосударственных учебных заведений, численность в которых возросла в России до 3840 человек в 2002 году. Возникновение негосударственных учебных заведений порождает стремление приватизировать существующие государственные и управлять ими на коммерческой основе, что естественно приведет к платному образованию. Это пока неприемлемо из-за низкого уровня жизни большой части населения России. А вот расширение платного обучения (второе высшее образование, повышение квалификации) в государственных учебных заведениях стало частично решением финансовых проблем для вузов и возможностью для специалистов получить востребованные на рынке знания. Интересен тот факт, что более 50% слушателей, получающих второе высшее образование в вузах, оплачивают данные услуги за свой счет. С одной стороны, это подтверждает высокую востребованность на данный момент такой формы обучения, с другой стороны, что предприятия недостаточно оценивают такую возможность инвестиций в кадровый потенциал организации. Повышение квалификации специалистов без отрыва от производства на договорной основе с вузами - это еще одна из возможных форм совершенствования кадрового потенциала предприятия и региона.

В-четвертых, законы прогресса требуют постоянного обновления знаний, подготовки и переподготовки специалистов для создания и внедрения в производство и управление новых высокоэффективных технологий. Для этого необходима новая система непрерывного обучения, переподготовки и повышения квалификации специалистов. Особая роль в этом должна принадлежать дополнительному профессиональному образованию как наиболее мобильному, гибкому, адаптивному способу за короткое время снизить напряженность потребности общества в квалифицированных кадрах. В Волгоградской области частично на себя эту миссию возложили вузы, колледжи, а также учебные центры службы занятости. Данные учебные центры предлагают слушателям различные формы обучения: с отрывом от работы, без отрыва от работы, дистанционное обучение с использованием компьютерных технологий. Кроме этого проводятся краткосрочные семинары по актуальным вопросам права, управления качеством, технологии общения и т.д. Интересным, например, в этом направлении является опыт Волгоградского колледжа газа и нефти по созданию «Менеджмент-Академии» для повышения квалификации специалистов высшего и среднего уровня. Такой подход позволяет учитывать отраслевые особенности профессиональной деятельности специалистов, направленных на повышение квалификации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование кадровой политики организации (1)

    Реферат >> Менеджмент
    ... , оценка кадрового потенциала (центр оценки и другие методы оценки эффективности деятельности)[21, с. 271]. Формирования кадровой политики в организации ...
  2. Кадровая политика организации (5)

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... , 20010. 7. Красницкий В. Формирование кадрового потенциала России // Народонаселение, 2006. 8. Мартынов В.П. Болонский процесс и корпоративная кадровая политика // Проблемы Э и У нефтегазового ...
  3. Кадровая политика в ООО Росгосстрах Урал

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... кадровой политики организации; 2.рассмотреть взаимосвязь кадровой политики и стратегии развития предприятия; 3.раскрыть особенности формирования кадровой политики в России; 4.осветить зарубежный опыт кадровой политики ...
  4. Кадровая политика организации (6)

    Реферат >> Банковское дело
    ... ). Целями кадровой политики могут быть обеспечение предприятия квалифицированными работниками, формирование и эффективное использование кадрового потенциала, создание ...
  5. Кадровая политика организации (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... в кадровой работе, оценка кадрового потенциала (центр оценки и другие методы оценки эффективности деятельности). Процесс формирования кадровой политики в организации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0032260417938232