Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Формирование себестоимости продукции, ее планирование, учет и калькулирование имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В настоящий момент проблема обслуживания государственного долга - один из ключевых факторов макроэкономической стабильности в стране. От характера реш...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Рассмотрев деятельность торгового предприятия «Дулгис», можно отметить, что предприятие планомерно осуществляет свою деятельность. Проведя анализ обес...полностью>>
Экономика->Реферат
В условиях трансформационных процессов, происходящих в отечественной экономике России, кредитная кооперация должна рассматриваться в качестве ведущего...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агенство связи

Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики

Межрегиональный центр переподготовки специалистов

Контрольная работа

По дисциплине: Экономическая теория

На тему: «Экономическая теория как наука»

Выполнил: Баженов Е.А.

Группа: СДТ-92

Проверил: ___________________

Новосибирск, 2010

Введение - 2 стр.

1. Становление и развитие экономической теории как науки. - 4 стр.

2. Что изучает экономическая теория и каковы ее функции? Микро- и макроэкономический подход к анализу экономических процессов. - 12 стр.

2.1. Функции экономической теории. - 12 стр.

2.2 Микро- и макроэкономический анализ. - 13 стр.

3. Методы изучения экономических процессов. - 14 стр.

Заключение - 16 стр.

Литература

Введение

Вот уже три столетия экономисты-теоретики различных направлений и школ высказывают противоречащие друг другу взгляды. За это время несколько раз менялись представления об ис­точниках богатства общества, о роли государства в хозяйственной деятельности и обновлялось даже название самой науки.

Первым поводом к изучению экономической теории является то, что эта теория дело с такими проблемами, которые касаются нас всех без исключения: какие виды работ нужно выполнять? Как они оплачиваются? Сколько товаров можно купить на доллар заработной платы сейчас и в период скачущей инфляции? Какова вероятность наступления такого времени, когда человек не сможет находить подходящую для себя работу лишь в пределах приемлемого срока?

В прошлом люди, начинающие изучать экономическую теорию, обычно требовали, чтобы им было дано краткое, в одном предложении, определение этого предмета. И надо сказать, что этот сильный спрос не испытывал недостатка в предложении. Вот некоторые из таких определений:

Экономическая теория есть наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми.

Экономическая теория есть наука об использовании людьми редких или ограниченных производительных ресурсов (земля, труд, товары производственного назначения, например машины, и технические знания) для производства различных товаров (таких как пшеница, говядина, пальто, концерты, дороги и яхты) и распределения их между членами общества в целях потребления.

Экономическая теория есть наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечения ими средств к существованию и использовании этих средств.

Экономическая теория есть наука о том, как человечество справляется со своими задачами в области потребления и производства.

Экономическая теория есть наука о богатстве.

Этот перечень достаточно велик сам по себе, однако, проведя час в соответствующем отделе хорошей библиотеки, грамотный человек сможет во много раз удлинить его. Втиснуть в несколько строк точное описание любого предмета, которое четко отделило бы его от смежных дисциплин и дало бы представление начинающему обо всех вопросах охватываемым этим предметом, – дело весьма нелегкое.

Экономическая теория, несомненно, включает в себя все элементы, указанные как в этих определениях, так и в тех, которые могли бы войти в более длинный перечень.

Если заставить специалиста выбрать из всех приведенных выше дефиниций лишь одну, то в наше время он, по всей вероятности, остановился бы на второй.

Экономическая теория есть наука о том, какие из редких производительных ресурсов люди и общество с течением времени, с помощью денег или без их участия, избирают для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества.

Человечество проявляло всегда большой интерес основам управления экономическими процессами. Многие важные экономические процессы рассматривались учеными древнего мира: Платоном, Аристотелем и т.д. Однако эти исследования формировались как отдельные элементы экономических знаний в рамках единой, еще не расчлененной науки. Значительно позже произошел процесс расчленения науки, и возникла политическая экономия. Причем она возникла в период зарождения капиталистического способа производства и представляла собой науку для удовлетворения потребностей теории процесса победа капитализма над феодализмом.

Экономическая Теория призванная изучать и объяснять процессы и явления экономической жизни, а для этого экономическая теория должна проникать в суть глубинных процессов, вскрывать законы и предсказывать пути их использования.

1. Становление и развитие экономической теории как науки.

Экономическая теория претерпела длительный исторический путь становления и развития. На протяжении тысячелетий человечество накапливало знания об экономике, о законах развития общественного производства. Самые древнейшие из письменных источников содержат мысли и наставления по ведению хозяйства, целесообразности использования того или иного труда, а древние греки уже систематизировали их и составили свод рекомендаций по управлению домашним рабовладельческим хозяйством. В эпоху средневековья этот свод данных дополнялся рекомендациями, как принудить крепостных крестьян увеличивать доходы феодалов и церкви. Но лишь с периода становления и упрочения капитализма экономическая теория оформилась в самостоятельную науку. Название "политическая экономия" (так первоначально она называлась) происходит от греческих слов politikos - государственный, общественный и oikonomia - управление домашним хозяйством (от слов oikos - дом, домашнее хозяйство и nomos - закон). С момента своего зарождения экономическая теория стояла на страже интересов господствующего класса, обосновывала экономическую политику, выражавшую его интересы. Первую попытку систематизировать экономические знания о рождающемся капиталистическом производстве предприняли меркантилисты. Их деятельность совпала с периодом первоначального накопления капитала и выражала интересы торгового предпринимательства. Меркантилисты считали, что доход создается в сфере обращения, а богатство нации заключается в деньгах. В качестве же денег выступали золото и серебро. Исходя из этого, меркантилисты ставили цель - любыми средствами осуществить накопление денег в стране. Не случайно вся эпоха великих географических открытий сопровождалась поиском золотых и серебряных месторождений, скупкой изделий из этих металлов и доставкой их на родину. Большое значение меркантилисты придавали внешнеторговому балансу. В этой связи поощрялось развитие ремесленного производства и мануфактур.

Меркантилизм для своего времени был прогрессивным явлением, так как способствовал развитию производительных сил, упрочивал капиталистическое производство. Однако, занимаясь анализом процесса обращения, меркантилисты не смогли вскрыть внутренние закономерности экономического развития, сместившего акцент из сферы обращения в сферу производства. На смену меркантилистам пришли физиократы во главе с Ф.Кенэ.

Заслугой физиократов было перенесение вопроса о происхождении богатства из сферы обращения в сферу материального производства. Они были сторонниками неограниченного господства частной собственности, свободной конкуренции и свободы внешней торговли. Физиократы первыми предприняли попытку анализа воспроизводственного процесса, активно отстаивали интересы предпринимателей, которые в тот период были носителями прогрессивных экономических и общественных отношений. Они поставили проблему трудовой стоимости и производительного труда. Вместе с тем их научные позиции были ограничеными. Единственным источником богатства они считали природу, поэтому доход сводился к ее дару. Только в сельском хозяйстве, по их мнению, создавался чистый продукт, поэтому труд сельскохозяйственных работников они считали производительным. Промышленность же определялась как "бесплодная" сфера, не создающая "чистого продукта". Всех занятых в промышленности работников физиократы считали бесплодным классом.

Учение физиократов было развито дальше представителями классической буржуазной экономической науки в лице таких ее выдающихся представителей, как А.Смит и Д.Рикардо. Их заслугой было то, что принцип источника богатства был перенесен из сферы сельского хозяйства во все материальное производство. Они положили начало теории трудовой стоимости, сделали первые попытки рассмотрения отдельных форм прибавочного продукта и изучения воспроизводства, в систему научного анализа ввели метод научной абстракции, хотя он и выглядел у них внеисторическим и метафизическим.

Вместе с тем следует указать и на ограниченность классической буржуазной экономической науки. В частности, это касается попыток рассмотрения экономических категорий как вечных и естественных истин. Они не раскрыли содержания теории трудовой стоимости, не смогли объяснить процесс присвоения прибыли, неверно трактовали издержки производства. Вскрыв многие противоречия тогдашней экономики, они не смогли увидеть пути их разрешения, а посему их последователи стремились повернуть колесо истории вспять, проповедуя возврат к мелкому производству (С.Сисмонди). Эти вульгарные элементы теории гипертрофировались в вульгарную экономическую теорию, которая занималась простым описанием внешней видимости экономических процессов, их приукрашиванием. Последней своей стороной вульгарная экономическая наука в значительной мере развивалась в противовес утопическому социализму.

Утопический социализм - это учение о коренных преобразованиях и справедливом устройстве общества на социалистических началах. Название "утопический социализм" связано с названием сочинения английского мыслителя Т.Мора "Утопия" (1516 г.). В идеях утопического социализма содержались первые элементы критики капиталистического общества, высказывались мысли о создании гуманного общественного устройства, основанного на общественной собственности и всеобщей организации хозяйства, на равном праве на свободу и пользование жизненными благами. Главными представителями утопического социализма были К.А.Сен-Симон и Ш.Фурье во Франции и Р.Оуэн в Англии. Утопический социализм критиковал капитализм, обосновывал и даже пытался воплотить в жизнь новые формы справедливой общественной организации людей, но не смог решить проблему социального равенства, поскольку не вскрыл закономерности развития тогдашнего общества. Идеи социалистов-утопистов были восприняты и развиты дальше марксизмом.

Становление марксизма. Среди важнейших предпосылок возникновения марксизма следует отметить прежде всего крушение средневековых устоев и бурное развитие промышленности. Эта смена воспринималась как закономерный процесс, ибо ясно обнаруживалось экономическое превосходство новых принципов хозяйствования. С развитием фабричного производства менялась экономическая и социальная структура общества, быстро разорялось мелкотоварное производство. Таким образом, само развитие экономики становилось предпосылкой возникновения марксизма.

Предысторию марксизма образовало также то, что к моменту его зарождения выявилось огромное значение политических факторов социального переворота. В этом плане особое место занимает французская буржуазная революция 1789-1794 гг. Среди других антифеодальных революций она оказалась самой радикальной, народной по методам борьбы и великой. Эта революция показала, какой творческой силой истории является народ. Стало ясно, что анархистскими методами нельзя сокрушить феодализм, что только организованные массы могут совершать радикальные перевороты. Натиск этих масс марксизм направил против буржуазии.

Марксизм опирался также на предпосылки идеологического характера. В тот период он стал преемником всего того, что создало человечество в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма. Главное из этих приобретений - диалектика и материалистическое восприятие мира. Углубляя и развивая философский материализм, Маркс распространил его понимание природы на познание человеческого общества. Хаос и произвол, царившие во взглядах на историю и на политику, сменились цельной и стройной научной теорией, показывающей, как из одного уклада общественной жизни развивается другой, более прогрессивный.

Признание того, что "экономический строй является основой, на которой возвышается политическая надстройка", сконцентрировало основное внимание К.Маркса на изучении экономического строя. Он продолжил дело А.Смита и Д.Рикардо в разработке трудовой теории стоимости, показал, что стоимость всякого товара определяется количеством общественно необходимого рабочего времени, затраченного на его производство.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория как наука (1)

    Реферат >> Экономика
    ... экономики» по теме: «Экономическая теория как наука» 1. Человек и экономическая среда Экономическая теория входит в состав общественных наук, т. к. объектом ее ... экономической теории Если предмет науки характеризуется тем, что она изучает, то метод — как ...
  2. Экономическая теория как наука (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... инновационный тип развития экономики. 1. Экономическая теория как наука Экономическая теория - фундаментальная наука, раскрывающая законы, управляющие развитием производства ...
  3. Экономическая теория как наука (3)

    Реферат >> Экономика
    РЕФЕРАТ по курсу "Экономическая теория" по теме: "Экономическая теория как наука" 1. Экономика и экономическая теория В системе общественных отношений ведущее место ...
  4. Экономическая теория как наука (4)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... . СОДЕРЖАНИЕ Тема 1. Экономическая теория как наука. 1. Возникновение и развитие экономической теории с. 3- 9. 2. Предмет экономической теории с. 10-13. 3. Методы экономической теории с. 14-17 ...
  5. Экономическая теория как наука (6)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... теории на тему: Экономическая теория как наука Содержание. 1. Введение………………………………………………………………………………...4 2. Экономика и система экономических наук……………………………………….....5 3. Предмет и функции экономической теории………………………………………….8 4. Экономические ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00319504737854