Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Штаты США с преобладающим небелым населением (англ. Majority-minority state) — группа административных единиц второго порядка (штатов) на территории С...полностью>>
История->Реферат
Японцы в США (яп. 日系アメリカ人 Никкэй амэрикадзин?) — американцы японского происхождения. Среди азиатского населения страны занимают шестое место по числен...полностью>>
История->Реферат
Был создан руководителями американских еврейских организаций в 1954 году с целью обеспечить поддержку молодому еврейскому государству со стороны прави...полностью>>
История->Реферат
Ассоциация MESA International была основана в 1992 году с названием Manufacturing Execution System Association как ассоциация поставщиков и пользовате...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Норма́нны (нурма́ны) «северные люди». Норманны — термин, использовавшийся с VIII по XI век франками - жителями христианского юга Европы, по отношению к язычникам севера Европы, так как термин норманны не имеет этнической основы, а буквально означает "люди с севера". К викингам Скандинавии, к данам в Англии, к словенам на Руси термин "норманны" франками применялся только как обобщающий (люди с севера)., опустошавшие с VIII по XI век морскими разбойничьими набегами христианские города юга Европы. Лиутпранд Кремонский, посол итальянского короля Беренгария в Византии в 949 году, описывая разгром флота Игоря Рюриковича в 941 году, состоявшего в основном из язычников словен, замечает: «В северных краях есть народ, который греки по его внешнему виду называют Ρουσιος, мы же по их месту жительства зовём норманнами. Окончанием западно-европейской эпохи норманнских завоеваний является дата: 25 сентября 1066 года в битве при Стамфорд-Бридже, около города Йорк, в сражении с войсками короля Англии Гарольда Годвинсона, был смертельно ранен стрелой в горло король Норвегии Харальд III Хардроде - зять Ярослава Мудрого великого князя Киевского. После даты 25 сентября 1066 года западно-европейские хроники более не отмечают фактов вторжений язычников под именем норманны на территорию юга и запада Европы. Часть одного из языческих скандинавских племенных образований — даны осела на северном побережье Франции, где признала номинальную вассальную зависимость от франков впоследствии приняв христианство. Эта провинция стала именоваться Нормандия. При прямой поддержке папой римским Александром II, уже через три дня после битвы при Стамфорд-Бридже, на территорию Англии высадилась армия нормандского герцога Вильгельма. в битве при Гастингсе 14 октября 1066 года король Гарольд был убит, а Вильгельм I Завоеватель стал следующим английским королём, открыв новую эру в истории Англии.

1. Экспансия норманнов

Норманны — участники морских походов на территорию франков в конце VIII — середины XI века. Историки описывают норманнов как людей жадных, воинственных, выносливых, красноречивых, склонных к смешиванию с чужеродным населением. Первый период экспансии норманнов (конце VIII—IX вв.) характеризовался разрозненными экспедициями против Франкского государства, нападениями на берега Англии, Шотландии, Ирландии и их переселениями на Оркнейские, Фарерские, Гебридские и Шетлендские острова, несколько позднее — в Исландию. С конца IX века на Францию и Англию нападают более крупные отряды норманнов, переходящие от грабежа и сбора дани к заселению завоёванных территорий. В Северной Франции они основали Герцогство Нормандия (911), покоряют северо-восточную Англию. В начале XΙ века вся Англия была подчинена датским королям. Походы норманнов прекратились около середины ΧΙ века. Потомки норманнов — выходцы из Нормандии — подчинили во 2-й половине ΧΙ века Англию (Нормандское завоевание Англии 1066), а также Южную Италию и Сицилию, основав здесь (1130) Сицилийское королевство.

2. Нормандцы во Франции

Датские и норвежские викинги во второй половине IX века под предводительством Хрольфа Пешехода начали оккупировать северную землю Франции, называемую сейчас Нормандия. В 911  Карл III Простоватый согласился признать норманскими земли в устье Сены. Хрольф принял франскское имя Роллон и согласился принести вассальную присягу королю франков Карлу, став первым герцогом Нормандским.

Норманны приняли христианство, перенимали французский язык и культуру, смешивались с местным населением. Складывалась народность, не совсем идентичная ни скандинавским предшественникам, ни французским соседям.

Нормандия примерно соответствует старой церковной провинции Руан или Нейстрия, и не обладает естественными границами. Её населяли в основном галло-римляне с небольшой добавкой франков и других германских племен и поселенцев-викингов, начавших прибывать в 880-е годы. В X веке первоначальное разрушительные набеги банд норманнов по рекам Галлии переросли в более постоянные поселения с женщинами и детьми, замками и крепостями.

Норманны восприняли феодальные доктрины франков, и развили их в Нормандии и в Англии в стройную систему.

3. Нормандцы в Англии

В 1066 под предводительством герцога Вильгельма Нормандского, впоследствии Завоевателя, завоевали и покорили Англию, разбив в битве при Гастингсе последнего короля англо-саксов Гарольда Годвинсона.

Герцог Вильгельм Завоеватель основал в 1066 году нормандскую династию английских королей. На восточных берегах господствовали скандинавы.

С земли франков в Англию, нормандцы пришли уже как носители французского языка, французской культуры (хотя и со своими особенностями) и французского феодального государственного устройства. Завоеватели принесли с собою французский язык — его северный, нормандский диалект. (Норманны же — северные викинги, родиной которых была Скандинавия. Для нормандцев, принявших культуру и язык франков, Скандинавия была прародиной). Но память о своих героических предках была жива. Со временем нормандцы мигрировали и оккупировали некоторые территории в Европе.

В течение ближайших, после завоеваний, столетий в Англии образовался англо-нормандский диалект, включавший, как видно из названия, элементы и английского и нормандского. Англо-нормандский просуществовал в Англии до конца XIV века, после чего он бесследно исчез. До XIV века он был не только языком, на котором говорила знать, но и языком художественной литературы, — правда, памятников на нём осталось немного.

4. Норманны в Шотландии

Проникновение нормандцев в Шотландию началось в середине XI века, со времен правления короля Малькольма III. Для Шотландии в целом характерна вторичная миграция нормандцев — из уже завоеванной ими Англии. Наиболее активно англо-норманны стали переселяться в Шотландию в первой половине XII века при короле Давиде I, который в молодости участвовал в борьбе за власть в Англии между наследниками Вильгельма Завоевателя. Давид I поощрял переселение англо-нормандских феодалов в южные регионы страны, создавая прочную опору королевской власти. Новая нормандская знать, из которой позднее вышли такие короли как Роберт Брюс, Иоанн Баллиоль и многие представители знатных шотландских родов, привнесла с собой норманнскую систему феодализма, которая стала применяться как в равнинной, так и (позднее) в горной части страны. Династия Стюартов, представители которой в XIV—XVII веках занимали престол Шотландии и Англии, также имеет свои истоки в англо-нормандских переселенцах. Помимо системы феодализма англо-норманны принесли в Шотландию северо-английский диалект, который со временем развился в собственно шотландский язык, постепенно вытеснивший из обращения исторически используемый шотландцами гэльский язык.

5. Норманны в Ирландии

На ирландскую культуру, народность и историю норманны оказали значительное влияние. Вначале, в XII веке они ещё сохраняли самобытность, но постепенно приняли культуру Ирландии и стали «более ирландцами, чем сами ирландцы» (со времён средневековья широко распространённая фраза, по латыни «Hiberniores Hibernis ipsis», происхождение неизвестно). Селились в основном на востоке Ирландии, в области радиусом примерно 20 миль вокруг Дублина. Построили много дворцов и поселений, включая замок Трим и Дублинский замок. Культуры перемешались, заимствуя друг у друга лексику, навыки и кругозор.

6. Норманны в Средиземноморье

Удачливые банды норманнов успешно плавали далеко на юг от Скандинавии. Группы воинов, призванные на службы феодалами Южной Италии, постепенно получили в управлении города Аверсу и Капую. Позднее норманны вышли из вассальной зависимости и покорили провинции Апулия и Калабрия.

С этих баз более организованные принципалы в конечном счёте смогли отвоевать острова Сицилия и Мальта у сарацинов. Области, которыми правили норманны, включали Абруцци, Апулию, Калабрию, Кампанию, Неаполитанское королевство и Королевство Сицилию в Италии, Фессалоники в Греции. На незначительный период Сицилийским Королевством захватывалось северное побережье Африки, — территории, в настоящий момент включенные в состав Туниса, Алжира и Ливии.

7. Норманские воины

Нормандский воинский класс был новым и заметно отличался от старого франкской аристократии, многие из которых могли отследить своё происхождение к временам Каролингов, а норманны редко могли вспомнить предков раньше XI века. Большинство рыцарей были бедны и малоземельны; к 1066 Нормандия поставляла вооружённых всадников дольше целого поколения. Рыцарство в это время имело низкое положение в обществе, и показывало, что человек просто профессиональный воин.

8. Язык

Нормандский язык выработался как принятие местных старофранцузских диалектов завоевателями-норманнами, говорившими на старонормандском и развился в региональные языки Франции, существующие и сейчас.

Примечания

Литература

  • Dondorff (1875), Freeman (1867-79 и 1880), Schack (1889), Neinemann (1891), Thomsen (1877)

  • Гуревич А. Я., Походы викингов, М., 2005;

  • Сойер П. Эпоха викингов, Спб, 2002;

  • Ловмяньский X. Русь и норманны, М. 1985;

  • Гвин Джонс, Норманны. Покорители Северной Атлантики, 2003.

  • Мельникова Е. А. Укрощение неукротимых: Договоры с норманнами как способ их интегрирования в инокультурных обществах //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2008. № 2 (32). С. 12–26.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Норманны


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бетьюн, Норман

    Реферат >> История
    ... Китае. 1. Биография 1.1. Происхождение Норман Бетьюн родился в городке Грейвенхёрст ( ... квалификации в Эдинбурге. В 1924 г. Норман переезжает в Америку, где работает ... опытом организации прифронтовой медпомощи, Норман Бетьюн был восторженно встречен в ...
  2. Подгорец, Норман

    Биография >> Исторические личности
    ... Юлиуса и Елены Волынер. Политическая деятельность Норман Подгорец получил степень магистра в Кембриджском ...
  3. Карл III Толстый

    Биография >> Исторические личности
    ... Франки, чтобы сделать для норманнов невозможным передвижение на кораблях, соорудили ... мост, соединяющий город с башней. Норманны же стремительно прорвались к воротам ... датским королем Зигфридом, предводителем войска норманнов. Но в ходе переговоров епископ ...
  4. Эд король Франции

    Реферат >> История
    ... норманнов и укрощать собственных вассалов. 3. Борьба с норманнами Между тем норманны ... Цвентибольду. 12. Вторжение норманнов В это время норманны под предводительством своего вождя ... в Шуази. В 897 г. норманны, не встречая сопротивления, отправились за ...
  5. Норманнская теория и антинорманизм

    Контрольная работа >> Исторические личности
    ... без значительного воздействия норманнов. Процесс возникновения государственности ... формулировок, которые преувеличивали роль норманнов в процессе образования Древнерусского ... Америке – в корне ошибочна. Норманны дали толчок экономическим и социальным ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0067059993743896