Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Лекция
Небродящее мучное тесто следует считать материалом, при­званным оценивать технологические свойства зерна и муки. Бро­дящее тесто для указанной цели ме...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Анод электролизера предназначен для подвода тока в между­полюсное пространство для осуществления процесса элект­ролиза. Анодное устройство состоит из:...полностью>>
Промышленность, производство->Отчет по практике
Кафе «Лето» – предприятие общественного питания с разнообразным, широким ассортиментом блюд, закусок, кондитерских, вино-водочных изделий, фруктов, фр...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Для придания пористости и рассыпчатости применяются различные способы рыхления: химический, биологический, механический. В зависимости от способа рыхл...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Курсовая работа на тему:

«Пенополистирол. Экструдированный пенополистирол»

Выполнили студенты

3-го курса, СТФ, ЗТ-81

Гуров Станислав

Хабарина Юлия

САМАРА 2011

Содержание

  1. Введение

    1. Общие сведения о полимерах

    2. Общие сведения о пенополистироле и его свойства

2. Пенополистирол

2.1 Сырьевая база

2.2 Оборудование для производства пенополистирола

3. Требования к производственному помещению

4. Технология производства пенополистирола

5. Типы и размеры

6. Основные характеристики пенополистирола

7. Применение пенополистирола

8. Сравнительный анализ

1. Введение

1.1 Общие сведения о полимерах

С разными изделиями из полимеров мы встречаемся ежедневно. Полимеры вокруг нас, они окружают нашу жизнь и присутствуют практически повсеместно: на работе, дома, в одежде, в общественном транспорте. Но что обозначает сам термин «полимер» наверное, знает не каждый.

Словари нам дают определение: это высокомолекулярное соединение. При этом полимерная молекулярная масса может составлять и тысячи единиц и миллионы. Полимер состоит из групп атомов, которые повторяются.

Их ещё называют звеном макромолекулы полимера. Когда связь между макромолекулами происходит под воздействием слабых сил Ван-дер-Ваальса, то их называют термопласты, а если в результате химических связей, то реактопласты.

Итак, что же такое полимеры?

Основную массу полимеров составляют органические вещества, однако известно и немало неорганических и элементорганических полимеров. Характерной чертой полимера является то, что при образовании его молекулы соединяется большое число одинаковых или разных молекул низкомолекулярных веществ — мономеров. Это приводит к тому, что получается длинная цепная молекула, которую называют макромолекулой. Составляющие ее низкомолекулярные повторяющиеся структурные единицы, или элементарные звенья, соединены прочными химическими связями. Сами же макромолекулы связаны между собой слабыми физическими межмолекулярными силами.

Цепное строение макромолекул и различная природа связей вдоль и между цепями определяет комплекс особых физико-химических свойств полимерного материала, таких, как, например, одновременное сочетание в нем прочности, легкости и эластичности, способности образовывать пленки и волокна. Цепное строение макромолекул ответственно также за то, что полимеры могут значительно набухать в жидкостях, образовывая при этом ряд систем, промежуточных между твердым телом и жидкостью. Растворы полимеров отличаются повышенной вязкостью.

Соединение мономеров в макромолекулы происходит в результате химических реакций, которые протекают по законам цепных или ступенчатых процессов. Число повторяющихся звеньев в макромолекуле определяет молекулярную массу полимера, которая может составлять десятки, сотни тысяч и миллионы углеродных единиц. Какой бы реакцией ни был получен полимер, он всегда состоит из набора макромолекул, различных по размеру, поэтому молекулярная масса полимера оценивается некоторой средней величиной,

При переработке, которая обычно проводится при повышенных температурах, в полимер, как правило, вводят различные необходимые добавки, такие как пластификаторы, наполнители, стабилизаторы, модификаторы свойств и другие.

Полимеры являются основным веществами для изготовления множества строительных материалов и изделий: полимерные бетоны и растворы, алкидный линолеум, коллоксилиновый линолеум, релин, поливинилхлоридный линолеум, изол, герметизирующие пленки и прокладки, пленка полиэтиленовая, стеклопластики на основе полиэфиров, погонажные материалы, трубы из органического стекла, стеклопластиковые трубы, поливинилхлоридные трубы, полиэтиленовые трубы, облицовочные полистирольные плитки, декоративный бумажнослоистый пластик, изоляционные материалы из полимеров, сэндвич панели.

В данной курсовой работе мы детально рассмотрим один из самых лучших тепло- и звукоизоляционных материалов – пенополистирол (пенопласт).

1.2 Общие сведения о пенополистироле и его свойства

Пенополистирол - белое однородное вещество, имеющее структуру из склеенных между собой шариков, упругое на ощупь, не имеет запаха, является отличным тепло - звуко изолятором.

Одним из преимуществ пенополистирола является способность нести относительно высокую механическую нагрузку (не ломаться) при минимальной плотности. Это в значительной степени определяет возможности его использования в строительстве.

Пенополистирол (пенопласт) применяется в качестве внутренней теплоизоляции при изготовлении трёхслойных панелей для крупнопанельного домостроения, в кирпичной кладке, при монолитном строительстве, заметно сокращая толщину стен и увеличивая тем самым полезную площадь помещения. Следует подчеркнуть возможность использования пенополистирольных плит, которые благодаря низкой средней плотности практически не изменяют нагрузку на несущие конструкции и фундамент, для реконструкции старых зданий. Свойства материала позволяют использовать его для теплоизоляции крыш, подвалов, полов, перегородок.

Экологичность

В соответствии с исследованиями Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Самарской области, пенополистирол не выделяет вредных веществ, а выделения стирола столь незначительны, что не оказывают влияния на здоровье людей. На основании проведённых лабораторных испытаний САМАРСКОМУ ПРОИЗВОДСТВУ ПЕНОПЛАСТА выдано санитарно-эпидемиологическое заключение 63.01.06.224.П.001216.04.03 от 7 апреля 2003 года об экологической безопасности применения пенополистирола в строительстве.

Заключение Московского НИИ Гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана также подтверждает, что при исследовании рекомендованных для строительства конструкций с применением пенополистирола, в пробах воздуха стирола не обнаружено. Во всем мире пенополистирол (пенопласт) разрешено применять как при строительстве, так и в контейнерах для упаковки и хранения пищевых продуктов.

Долговечность. Отношение к высоким температурам

С целью исследования изменений физико-механических и теплофизических свойств пенополистирола с течением времени были проведены ускоренные ресурсные испытания в Московском НИИ строительной физики (МНИИСФ) по специальной методике с температурными колебаниями от -40 до +400 С и выдерживанием в воде. Анализ показал, что срок эксплуатации пенополистирольных плит не менее 80-ти лет. В течение непродолжительных промежутков времени пенополистирол выдерживает температуру 110 С, позволяя, например, кратковременный контакт с горячим битумом. В случаях постоянного воздействия повышенных температур рекомендуется не превышать 80 С во избежание деформаций и усадки.

Пенополистирольные плиты (по существу являясь пластиком), устойчивы к старению, и при правильном применении сохраняют стабильные свойства форму и размеры длительное время, т.е. являются долговечным материалом. Сегодня, существуют данные натурных наблюдений и экспертное заключение, которые доказывают, что материал, заложенный в конструкцию около 30 лет назад, не подвергся необратимым изменениям (размер плит, например, вследствие усадки или сжатия). Надо отметить, что сама технология производства пенополистирола фирмы BASF (Германия) разработана в 1950 году, поэтому и возраст натурных испытаний не столь велик. Однако в лаборатории МНИИСФ в Москве были проведены исследования на долговечность и необходимые испытания пенополистирола на анализ характерных циклических изменений температуры наружного воздуха в годовом цикле для климатических условий средней полосы России. В климатической камере было смоделированы температурно-влажностные воздействия на фрагменты конструкций, в которых есть пенополистирол. Всего было проведено 80 циклов испытаний образцов пенополистирольных плит. Получены следующие выводы, что пенополистирольные плиты успешно выдержали циклические испытания на температурно-влажностные воздействия в количестве 80 циклов, что может быть интерпретировано как соответствующее количество условных лет эксплуатации в многослойных ограждающих конструкций с амплитудой температурных воздействий + 40 С.

Отношение к химическим средам и биологическому воздействию

Пенополистирол обладает высокой стойкостью к различным веществам, включая морскую воду, солевые растворы, известь, цемент, гипс, ангидрид, щелочи, разведенные и слабые кислоты, мыла, соли, удобрения, битум, силиконовые масла, спирты, клеящие, водорастворимые краски. Пенополистирол не растворяется и не набухает в воде, практически не впитывает влагу, долговечен и стоек к гниению. Он не усваивается животными и микроорганизмами, поэтому не используется ими в качестве корма и не создает питательной среды для грибков и бактерий.

Отношение к воде и атмосферным осадкам

Пенополистирол (пенопласт) практически водонепроницаем. Количество вбираемой воды по отношению к весовому объему пенополистирола за год колеблется в пределах 1,5-3,5%. С другой стороны, воздухопроницаемость пенополистирола в значительной степени превышает его водопроницаемость. То есть стена "дышит". Температура окружающей среды не оказывает отрицательного влияния на физические и химические свойства пенополистирола. При температуре до 90 С он не меняет своих свойств даже в течение длительного промежутка времени. Атмосферному влиянию внешние стены из пенополистирольных блоков практически не подвержены.

Теплопроводность

Проводимые испытания на теплопроводность в соответствии с требованиями ГОСТа 15588-86

подтверждают, что вне зависимости от марки используемого сырья и предприятия-изготовителя пенополистирол (пенопласт) обладает теплопроводностью в пределах 0,037- 0,041 Вт/(м*К).

Пожарные характеристики пенополистирола

Другой немаловажный аспект применения пенополистирола в строительстве - это его пожарные характеристики. Хотя теплоизоляционные материалы не подлежат обязательной сертификации, САМАРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПЕНОПЛАСТА добровольно проводит такие испытания.

Проведённые в органе сертификации "ПОЖТЕСТ" ВНИИПО МВД России испытания показали, что пенополистирол, выпускаемый САМАРСКИМ ПРОИЗВОДСТВОМ ПЕНОПЛАСТА, имеет группу горючести Г4.

Как и многие другие строительные материалы, пенопласты из пенополистирола могут воспламеняться. При оценке их огнестойкости следует учитывать то, что она определяется не только специфическими свойствами материала, но во многом и условиями его применения и использования. Существенное влияние на огнестойкость пенопласта оказывает как комбинация с другими строительными материалами, так и расположение часто необходимых или желательных защитных и покровных слоев. Что касается специфических свойств материала, то здесь следует различать пенопласты из пенополистирола типа ПСБ и ПСБ-С. Тип ПСБ-С относятся к группе самозатухающих (на это указывает буква С). Благодаря этому существенно снижается воспламеняемость и распространяемость пламени по поверхности пенопласта. Время его самостоятельного горения не более 4 сек. Это значит, что после удаления пенополистирола из пламени, процесс горения прекращается. Однако пенополистирол относится к группе сгораемых материалов. При его горении выделяется около 1000 Мдж/м3. Для сравнения: при горении сухой древесины выделяется 7000...8000 Мдж/м3. Таким образом, при равном объеме пенополистирол дает значительно меньшее повышение температуры при пожаре. Согласно ГОСТу 15588-86 плиты пенополистирольные используются для тепловой изоляции в качестве среднего слоя строительных конструкций и промышленного оборудования. При отсутствии контакта плит с внутренними помещениями его вклад в пожарный риск не больше, чем у других широко распространенных строительных материалов.

Пенополистирол в силу своей структуры не является негорючим материалом, но существуют конструктивные решения, которые позволяют успешно использовать его в строительстве. Все марки производимого нашим предприятием пенопласта содержат антипирен, придающий материалу свойство самозатухания. Конструкции фасадного утепления с пенополистиролом показали во многих случаях более хорошие результаты при полномасшабных пожарных испытаниях, чем навесные фасады с минеральной ватой.

Пенополистирол очень хорошо "держит" тепло. Закладка пенополистирола в наружные стены жилых домов позволяет в несколько раз снизить теплопотери. Согласно исследований и испытаний пенополистирол толщиной всего в 12 см по своим теплосберегающим свойствам эквивалентен:

 

 

0,5 м стене из деревянного бруса толщиной;

 

2х-метровой стене из кирпича;

 

4х-метровой стене из железобетона.

 

 



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технологии производства пенополистирольных плит

    Реферат >> Строительство
    ... ) и порофоры, а для изготовления пенополистирола типа ПСБ и экструзионного пенополистирола — суспензионный полистирол, состоящий из отдельных гранул ...
  2. Анализ состояния рынка теплоизоляционных материалов

    Реферат >> Маркетинг
    ... (стекловата, базальтовая вата), а также экструзионный пенополистирол – ЭПП (XPS) и вспененный пенополистирол – ПСБ-С (EPS)[6]. Строительная ... сегмента производства утеплителей из экструдированного полистирола. В последние годы в сегменте строительных ...
  3. Материаловедение и технология конструкционных материалов для строительства

    Конспект >> Строительство
    ... относятся полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен, поливинилхлорид, полистирол, полиметилметакрилат (органическое стекло), поливинилацетат и ... Московском регионе). Более эффективный материал – экструзионный пенополистирол (ЭППС) – практически не впитывает ...
  4. Анализ и оценка доходов, расходов и прибыли ООО "Завод Техноплекс"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... по производству изделий из экструзионного пенополистирола, применяемых в строительстве и ... в результате использования вторичного полистирола. Мощность дробильной машины по ... безотходным. Сырье для производства (полистирол) поступает расфасованным в большие ...
  5. Зеленые крыши

    Реферат >> Строительство
    ... и волокнистые материалы: гранулы пенополистирола, пропитанные битумными эмульсиями, шарики из полистирола, нейлона и других ... г/м² Укладывается при использовании ПВХ мембраны и экструзионого пенополистирола в качестве теплоизоляции. Мембрана ПЛАСТФОИЛ Обычно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0033888816833496