Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Уголовный закон - это нормативный акт, принятый уполномоченным органом государственной власти (Государственной Думой РФ), содержащий юридические нормы...полностью>>
Государство и право->Реферат
Уголовно-процессуальный закон предусматривает, что суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам и представлениям законность, обоснован...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Принципы уголовного процесса - это основные, отражающие его сущность начала (закономерности) уголовно-процессуального права и деятельности по применен...полностью>>
Государство и право->Магистерская работа
У процесі дослідження поставлених питань використовувалися наступні методи: загальнологічні методи наукового дослідження такі як: аналіз, узагальнення...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………...………..3

1 ПОНЯТИЕ, ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И ИСТОЧНИКИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРАПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ……...5

2 ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ…………..10

2.1 Предмет договора продажи недвижимости………………………………..10

2.2 Стороны договора продажи недвижимости……………………………….13

2.3 Цена договора продажи недвижимости……………... ……………………15

2.4 Срок и форма договора продажи недвижимости………………………….16

2.5 Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость……………………………………………………………………20

3 СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ……….23

4 ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ…………...…26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..……………….33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………......34

ВВЕДЕНИЕ

Недвижимое имущество занимает особое место в жизнедеятельности человека, которому для проживания необходимы дом или квартира, для осуществления предпринимательской деятельности – складские помещения, цеха, торговые объекты, гаражи. В целом, без объекта недвижимости не обходится ни один человек, ни одна организация.

Собственность – одна из важнейших экономических категорий, поэтому договорам о передаче имущества в собственность уделяется первостепенное внимание: и в законодательстве, и в правоприменительной практике. Существует четыре основных вида договоров о передаче имущества в собственность – договоры купли-продажи, мены, дарения и ренты. Другие договоры, в соответствии с которыми право собственности переходит от одних лиц к другим, как правило, либо являются модификациями названных четырех видов договоров, либо включают в себя их элементы наряду с элементами договоров иного содержания. Главная задача, решаемая при помощи названных договоров, - перенос права собственности с отчуждателя (продавца, дарителя) на приобретателя (покупателя, одаряемого). По общему правилу, право собственности переходит в момент передачи вещи, но стороны вправе предусмотреть в договоре и иной момент переноса собственности, например, обусловив его наступление полной оплатой товара [9, с. 30].

Договор купли-продажи является основной правовой формой экономических отношений по передаче имущества в собственность. Он представляет собой соглашение, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену. В договоре купли-продажи необходимо оговорить предмет договора, наименование и количество товаров. Цена не всегда требует предварительного согласования, но условие о ней рекомендуется включать в договор во избежание сложностей в исполнении договора и последующих споров между сторонами. В зависимости от вида товара, его назначения и других обстоятельств, сопутствующих установлению договорных отношений, значимыми могут оказаться и иные условия [5, с. 3].

Договор продажи недвижимости является одним из видов договора купли-продажи, что указывает на его принадлежность к договорному типу «купля-продажа», входящему в группу договоров о передаче имущества. Целью данной работы является рассмотрение наиболее важных аспектов договора продажи недвижимости, его существенных элементов и особенностей. Для более широкого раскрытия темы мы поставили перед собой следующие задачи:

  • Раскрыть понятие договора купли-продажи недвижимости;

  • Рассмотреть элементы договора продажи недвижимости;

  • Осуществить анализ литературы по проблеме договора продажи недвижимости;

  • Выявить особенности договора купли-продажи жилых помещений;

  • Раскрыть роль государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним как способа укрепления прав на недвижимое имущество.

Объект исследования: договор продажи недвижимости.

Предмет исследования: элементы, содержание и особенности договора продажи недвижимости.

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена огромным значением недвижимого имущества в жизни человека. В современном мире каждый человек имеет в собственности дом, квартиру, дачу и от умения правильно распоряжаться своей собственностью зависит будущее не только данного конкретного человека, но и его близких.

1 ПОНЯТИЕ, ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И ИСТОЧНИКИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ

В соответствии со ст. 520 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, к которому в соответствии со ст.130 ГК относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, предприятие в целом как имущественный комплекс, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река-море», космические объекты и иное имущество, отнесенное к недвижимому законодательством [4, с. 249].

Договор продажи недвижимости является одним из видов договора купли-продажи. Однако некоторые особенности предмета договора позволили выделить указанный договор в самостоятельный договорный вид. Основной особенностью предмета договора продажи недвижимости является то, что передаваемое по договору имущество либо непосредственно связано с земельным участком, что обуславливает необходимость дополнительного согласования его использования, либо представляет повышенную ценность для общества (например, воздушные и морские суда, космические объекты), либо предметом договора выступают непосредственно земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, что также не может быть реализовано без дополнительного государственного контроля. Большинство объектов недвижимости связано с земельными участками, на которых данные объекты расположены. Недвижимое имущество обладает повышенной ценностью, в связи с чем права его продавцов и покупателей подлежат особой государственной защите. Правовыми нормами устанавливается ряд ограничений по оборотоспособности объектов недвижимости в связи с их целевым назначением. Кроме того, на процесс правового регулирования анализируемых общественных отношений оказывают влияние свойства предмета договора, который, как правило, является индивидуально-определенной вещью [13, с. 94].

Предмет анализируемого договора, недвижимое имущество, занимает особое место в жизнедеятельности человека, вследствие чего закон закрепил специальный правовой режим для осуществления договора продажи недвижимости. Статья 525 ГК содержит специальные требования к определению недвижимого имущества. В частности, оно, в силу своих естественных свойств, выступает в гражданском обороте в качестве индивидуально-определенной вещи и не может быть зафиксировано в договоре указанием на его количество. Недвижимое имущество разнообразно, поэтому в договоре должны содержаться данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, включая данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества [1, с. 49].

Процесс отчуждения недвижимого имущества осложнен такими факторами, как высокая стоимость имущества, возможное наличие прав третьих лиц, если предметом договора является жилое помещение, а также связь объекта недвижимости с земельным участком, на котором объект расположен. При этом, земельный участок не во всех случаях принадлежит собственнику объекта недвижимости, в связи с чем возникает вопрос о правах на его использование покупателем. Кроме того, возможны случаи отчуждения земельного участка без отчуждения объекта недвижимости, когда у земельного участка и расположенного на нем объекта разные собственники [2, с. 81-82].

Учитывая особое место объектов недвижимости в системе экономических отношений, государство осуществляет контроль за переходом права собственности на них, что выражается в специальной процедуре его оформления. Указанная процедура, а также сам процесс заключения и исполнения договора продажи недвижимости подлежит детальной правовой регламентации, осуществляемой как нормами параграфа 7 главы 30 ГК, так и иных нормативных правовых актов.

Нормы параграфа 7 главы 30 ГК согласно норме п. 2 ст. 520 ГК применяются к общественным отношениям, возникающим при продаже предприятия как единого имущественного комплекса, если иное не определено соответствующими правовыми нормами.

Кроме норм параграфа 7 главы 30 ГК к общественным отношениям, возникающим в процессе заключения или исполнения договора продажи недвижимости, применяются нормы ст. 131 ГК, ст. 250 ГК, ст. 253 ГК, а также нормы главы 18 ГК.

В настоящее время договор продажи недвижимости широко используется как организациями, так и гражданами, в качестве правого средства, опосредующего процесс перехода права собственности на объекты недвижимости. В большей степени указанный договор используется гражданами для осуществления купли-продажи жилых помещений ( квартир, домов), а также организациями , которые осуществляют строительство многоквартирных жилых домов с целью последующей реализации квартир гражданам. Указанный вывод подтверждается тем, что в области регулирования общественных отношений, возникающих в процессе отчуждения жилых помещений, принято наибольшее количество нормативных правовых актов, содержащих соответствующие правовые нормы [14, с. 16].

Кроме того, в настоящее время большое распространение получил такой вид деятельности, как строительство центров осуществления предпринимательской деятельности (бизнес-центров) и продажа расположенных в них отдельных нежилых помещений субъектам хозяйствования для осуществления предпринимательской деятельности. Возникающие при этом общественные отношения также оформляются анализируемым правовым средством.

Определение понятия «договор продажи недвижимости» закреплено в ст. 520 ГК: по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости), продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Приведенная дефиниция базируется на определении, закрепленном в ст. 424 ГК.

Из приведенного определения, с учетом общей нормы ст. 424 ГК, с логической последовательностью следует правовая природа данного договора, которая содержит стандартный для данного договорного типа набор элементов.

Так, договор продажи недвижимости является:

1) Консенсуальным – договор считается заключенным с момента согласования сторонами всех его существенных условий в требуемой форме (ст. 402 ГК). При этом, исполнение условий договора и, в частности, передача имущества может произойти одновременно с достижением соответствующего соглашения сторонами договора ( в этом случае договор будет считаться исполненным непосредственно при его совершении и согласно норме п. 2 ст. 160 ГК может быть заключен в устной форме) или же в сроки, установленные договором. Кроме того, согласно норме п.2 ст. 225 ГК вещь может находиться в фактическом владении приобретателя до заключения договора. В этом случае вещь будет считаться переданной последнему с момента заключения договора.

2) Взаимным (двусторонним) – обе стороны имеют как права, так и обязанности. По указанному договору продавец обязуется передать в собственность покупателя обусловленное договором недвижимое имущество, но имеет право требовать уплаты покупной цены, а покупатель имеет право требовать передачи ему указанного в договоре недвижимого имущества, но обязан уплатить за него покупную цену [15, с. 30].

3) Возмездным – передача имущества осуществляется за установленную плату.

Кроме того, анализируемый договор представляет собой взаимосогласованное и компромиссное правовое средство [8, с. 135-138].

Таким образом, выделение договора продажи недвижимости в качестве особого вида договора купли-продажи и закрепление специальных норм, посвященных данному договору, в параграфе 7 главы 30 ГК связаны со спецификой его предмета – недвижимого имущества: физической (связь с землей), экономической (высокая ценность), правовой (необходимость повышенной защиты интересов лиц, участвующих в соответствующих отношениях; ограничение по использованию такого имущества в гражданском обороте; использование его в обороте, как правило, в качестве индивидуально-определенной вещи) [6, с. 85].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор продажи недвижимости (4)

    Лекция >> Право, юриспруденция
    ... земельные участки при продаже находящейся на ней недвижимости. По договору продажи недвижимости покупателю одновременно с передачей ...
  2. Договор продажи недвижимости (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... 1.1 Понятие недвижимости. Объекты недвижимости………………………………….8 2 Порядок оформления договора продажи недвижимости…………………………..14 2.1 Форма договора продажи недвижимости…………………………………………..14 2.2 Исполнение договора продажи недвижимости …………………………………...18 ...
  3. Договор продажи недвижимого имущества

    Закон >> Государство и право
    ... этом общем определении основывается договор продажи недвижимости: "По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать ...
  4. Договор аренды недвижимости (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... установленной для договора купли-продажи такого имущества. Например: для договоров продажи недвижимости предусмотрена письменная форма ... РФ). Дополнительные требования предъявляются к форме договоров продажи предприятий (ст. 559 ГК РФ ...
  5. Продажа недвижимости по законодательству РФ

    Закон >> Государство и право
    ... договора продажи недвижимости признаются условия о предмете договора и о цене продаваемого объекта недвижимости. Правила определения предмета договора применительно к продаже недвижимости ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021200180053711