Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Статья
Для развития своего бизнеса собственники нередко принимают решение о создании нового юридического лица, но существуют и другие возможности расширения ...полностью>>
Экономика->Статья
Одно из условий получения господдержки в области мясного скотоводства – ежегодный рост производства на убой скота в регионе (приказ Минсельхоза России...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Формирование персонала в условиях рыночных отношений опирается на действие механизма внутреннего рынка труда организации. Смысл создания и использован...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В общем комплексе проблем современного реформирования российской экономики важную роль играет процесс становления предпринимательства В экономической ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Целями государственной политики реформирования электроэнергетики Российской Федерации являются: ресурсное и инфраструктурное обеспечение экономического роста, с одновременным повышением эффективности производства и потребления электроэнергии. Реформа электроэнергетики должна обеспечить энергетическую безопасность государства, предотвращение возможного энергетического кризиса и повышение конкурентоспособности российской электроэнергии.

Реформирование электроэнергетики Российской Федерации должно осуществляться с учетом состоявшейся приватизации и основываться на следующих принципах:

  • Передача акций РАО «ЕЭС Россия» в самостоятельные виды деятельности, регулируемые государством;

  • Развитие конкуренции в секторах производства и сбыта электроэнергии;

  • обеспечение доступа к состоянию рынка всем производителям и потребителям электроэнергии;

  • разделение единства электроэнергетической системы страны;

  • обеспечение устойчивой, надежной и бесперебойной работы электроэнергетики и бесперебойного снабжения отраслей экономики и населения страны электрической и тепловой энергией;

  • обеспечение полной финансовой видимости рынков электроэнергии и деятельности предприятий электроэнергетики;

  • гарантии защиты прав инвесторов, кредиторов и акционеров при проведении структурных преобразований.

При успешном проведении реформы электроэнергетики потребуется окончательно завершить следующие задачи:

  • создание конкурентного рынка электроэнергии, с охватом всех регионов России, в которых организация рынка технически реализуема и экономически целесообразна;

  • стимулирование экономии энергозатрат во всех сферах потребления;

  • разрешение проблемы инвестирования;

  • обеспечение доступности электроэнергии как важнейшего условия повышения уровня и качества жизни граждан;

  • сохранение и развитие единого строения электроэнергетики, включающей электрические сети и диспетчерское управление;

  • развитие экспортных возможностей электроэнергетики;

Реформирование электроэнергетики России необходимо для развития нашей экономики, подъёма промышленности и снижения тарифом на потребление электроэнергии. К тому же акции улучшенной энергосистемы смогут привлечь необходимых инвесторов (см. Иллюстрацию 1).

Опыт монополизирования энергосистемы у других стран

Уже многие мировые страны по разным причинам монополизировали свои энергосистемы (Иллюстрация 2). Теперь время реформирования энергетики пришло и в России. Чтобы не допустить типичных ошибок при монополизировании, руководство РАО «ЕЭС Россия» должно проанализи-ровать опыт проведения этой реформы у других стран и поэтому я приведу как пример проведение реформы, ее преимущества и недостатки в Венгрии и Англии.

  1. Венгрия:

Разделение энергосистемы: Энергетика Венгрии разделена на семь независимых генеральных компаний, ориентированных на сбыт и установление тарифов на потребление энергии. В то же время, все АЭС и сети Венгрии находятся под контролем компании MVM, входящей в эту семерку и единственной, принадлежащей государству.

Распределение электроэнергии: Энергия в Венгрии распределяется двумя способами. Первый – с помощью независимых дистрибьюторов, связанных с генеральными компаниями. Второй – с помощью модели Единого Закупщика, то есть предприятием, скупающим энергию у компаний-производителей и продающим потребителям.

Тарифы: Цены на потребление энергии определяют генеральные компании на конкурентной основе. С промышленностью заключают долгосрочные контракты, с мелкими потребителями – наличный расчет.

Преимущества реформы: а) Сильно развитая конкуренция

б) Система Единого Закупщика привлекает

инвесторов

в) Доход от продажи акций

Недостатки реформы: а) Большая общая цена на энергию

б) Нет конкуренции в области сбыта

в) Не используются плюсы Единого Закупщика, потому

что он оказывается между генеральными компаниями и

дистрибьюторами и не способен кардинально

изменить тарифы.

Вывод: Венгрия устроила большую конкурентную среду среди частных знергокомпаний, но они установили слишком большую общую монопольную цену и от этого, в первую очередь, страдают потребители.

2) Англия

Разделение энергосистемы: Английская энергетика разделена более, чем на десять приватизированных компаний, каждая из которых не занимает более 10% рынка производства и сбыта.

Распределение энергии: Как и в Венгрии, большинство распределения энергии приходится на дистрибьюторов. Также к распределению может в любой момент подключиться любая другая компания (распределение – как коммерческая среда).

Тарифы: Устанавливаются по английской общей монопольной системе, но обязательно регулируются государством.

Преимущества реформы: а) Доход от приватизации

б) Отсутствие бюджетного финансирования

в) Низкие тарифы

Недостатки реформы: а) Нет доминирующей энергетической компании

б) Нет условий для менеджмента

Вывод: Английская система реформирования, пожалуй, самая оптимальная из всех мировых стран с монополистической энергетикой. Малейшие отклонения в ценах регулирует государство, установлены низкие цены на потребление. Но такая система не может быть прибыльной, и поэтому в нее не вкладываются деньги.

Основные выводы

После изучения проблемы реформирования российской энергосистемы я могу сделать следующие выводы:

  • Монополизирование энергетического сектора необходимо из-за низких темпов развития энергетики и отсутствия конкурентной среды и, как следствие, высоких тарифов.

  • Безусловно имеются отрицательные стороны реформы, например как присутствие только одного лидера, т.е. отсутствие конкуренции.

  • От успеха проведения реформы зависит вся наша промышленность и экономика.

  • В мире существует два вида реформирования : английский и венгерский. Более прибыльный государству и населению – венгерский. Более надежный – английский. По мнению министра экономики Германа Грефа, руководство РАО «ЕЭС России» должно выбрать английский способ.

  • «Ни в коем случае нельзя продавать акции сетей и диспетчерских управлений»,- считает экономист-обозреватель информационного агентства «Интерфакс» В.В.Пияшев,- «Такая продажа может привести к полному развалу российской энергетики».

  • Доход от продажи акций РАО «ЕЭС России» пойдет на уплату задолженностей по зарплате.

Заключение

Низкие темпы развития энергетического сектора и проблемы со сбытом и инвестированием электроэнергии вынуждают проведение монополизирования всей отрасли российской энергосистемы, а именно приватизацию акций государственной компании РАО «ЕЭС России». Акции этой компании разделятся между несколькими частными компаниями – монополистами, а доходы от продажи пойдут бывшему владельцу пятидесяти одного процента акций. Среди покупающих акции компаний образуется тесная конкурентная среда, что заставит их, находясь в зависимости друг от друга, снижать общую монопольную цену, то есть тарифы на потребление электроэнергии. От малейшего изменения тарифов могут как пострадать, так и улучшить свое положение и население России, и предприятия с огромными затратами на электроэнергию.

На данный момент в мире самая оптимальная система реформирования энергетического сектора получилась у Англии. Поэтому начальство РАО «ЕЭС России» хочет пойти по так называемому «английскому пути». Электроэнергетика разделится больше чем на 10 частных компаний, без лидирующей, а малейшее отклонение цен будет сразу же регулироваться государством. К сожалению эта система привлекает малое количество инвесторов, но, по прогнозам российских экономистов, уже к концу этого года ситуация резко измениться.

Реформирование естественно необходимо. У реформы есть опасность (отсутствие конкуренции внутри этой монополии) – и это безусловно риск, но при абсолютно правильном проведении монополизирования, российскую промышленность и экономику ждет подъем, государство получит немалый доход от продажи акций, а население, главный потребитель энергии, получит необходимое ему снижение тарифов.

Поэтому реформирование энергетики – правильный шаг. И главное – сделать этот шаг правильно.

Иллюстрация 1: Необходимость реформирования

Иллюстрация 2: Опыт реформирования энергосистемы у других стран

Глоссарий (список экономических терминов и их определение).

Активсовокупность денег и имущества какого-либо предприятия или частного лица.

Акция ценная бумага, свидетельствующая о внесении определенной доли в фонд акционерного общества.

Биржа форма регулирующего оптового рынка ценных бумаг.

Деньги – всеобщий товарный эквивалент, посредник в обращении товаров.

Дивиденд – доход, получаемый владельцем акций по результатам действия акционерного общества.

Доход – сумма денег, полученных за определенный период. (Располагаемый доход – сумма, которая остается за вычетом налогов).

Инвестиция – долгосрочное вложение денег в предприятие, фирму, с целью получения доходов, представляющих процент от чистой прибыли предприятия.

Картель – вид монополии, являющаяся союзом предприятий, в основе которого лежит соглашение, устанавливающее для всех участников объем производства и цены товаров.

Малые предприятия – предприятия с малыми количествами занятых работников.

Монополия – право собственности какой-либо фирмы или предприятия в одной из производственных отраслей.

Прибыль – обобщающий показатель деятельности предприятия, разность между располагаемым доходом и всеми затратами

Синдикат – одна из форм монополии, предполагающая устранение внутренней конкуренции среди фирм или предприятий, входящих в состав монополии.

Тарифы – распространенная форма построения цен на товары и услуги

Фирма – предприятие или компания, главным образом преследующая коммерческие цели.

Список используемой литературы

- Камаев. Основы рыночной экономики. (часть 1). Издательство «Слово». Москва. 1987 год.

- Лившиц А.Я. Работа-анализ « Введение в рыночную экономику»,

Журнал «Вопросы экономики». октябрь 2001г.

- Макконел, Брю. Экономика. Учебник. Издательство «Просвещение». 1993.

- Самуэльсон, Нордхаус Экономика. Учебник. Москва. 1964год.

- Франсуа Кенэ. Избранные экономические произведения, Москва, 1960 год.

- Йозеф Шумпетер .Работа – анализ. « Школа монополиста». 1997 год.

- Лашов Б.В. Краткий экономический словарь школьника. Издательство «Просвещение». 1993 год

+ Интернет ресурсы:

http://www.rao-ees.ru/index.htm/protokols/reform/gref.shtml

( статья Германа Грефа «Необходимость реформирования РАО ЕЭС «Россия», обозревателя ИА «Интерфакс» В.В. Пияшева «Энергетика и экономика»).

http://www.eduworld.ru/makroeconomic/works/monopolden

(Работа «Эпоха реформирования» 2002 год )



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Монополии в рыночной экономике России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... производства монополизированного продукта. 1.2 Конкуренция. Виды конкуренций. Ценовая дискриминация. Может показаться, что монополия ... , МПС, Минтранс, Минатом, Миннац, РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» и др.). Против проекта выступили многие ...
  2. Формы монополий и их эволюция (2)

    Реферат >> Экономика
    ... Барьеры мешают проникновению на монополизированные рынки новых конкурентов и ... , препятствующих проникновению новых фирм на монополизированные рынки [22, с. 127]: ... привлекают три главные естественные монополии – «Газпром», РАО «ЕЭС России» и МПС. Кроме того ...
  3. Проблемы и перспективы реформирования естественных монополий в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... монополии уникален в том смысле, что не существует адекватных или близких заменителей монополизированного ... внимание привлекают три главные естественные монополии – «Газпром», РАО «ЕЭС России» и МПС. Кроме того, имеется ...
  4. Роль естественных монополий в российской экономике

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и синдикатов, в которых был монополизирован, сбыт при сохранении их участниками ... привлекают три главные естественные монополии – «Газпром», РАО «ЕЭС России» и МПС. Кроме того ... изм. Газпром РАО «ЕЭС» России МПС Всего три монополии Всего экономика Всего ...
  5. Монополии сущность, классификация, критерии и способы ценообразования, факторы максимизации при

    Реферат >> Экономическая теория
    ... проблемы за счет конечных потребителей. В монополизированной экономике отсутствует корректная конкуренция, саморегуляция ... влияния в принадлежащих ему субъектах естественных монополий (РАО "ЕЭС России", МПС и РАО "Газпром"). Не дело, когда ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028200149536133