Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень исполь...полностью>>
Экономика->Закон
Общенациональная перепись населения, широко известная как Census 2001 (перепись населения 2001 года) — двадцатая по счёту перепись населения в Великоб...полностью>>
Экономика->Реферат
Финансы предприятий – важнейшая составная часть единой системы финансов государства. Это предопределяется, прежде всего, тем, что они обслуживают сфер...полностью>>
Экономика->Реферат
Области ТЭК выступают с одной стороны как кредиторы фактически всех отраслей экономики, а с другой , сами вынуждены подавлять другие отрасли высокими ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Экспериментальная школа №1189 СЗУО

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ

Р Е Ф Е Р А Т

по экономике

на тему: «Монополии. Монополизирование РАО “ЕЭС России”»

УЧЕНИКА 10 КЛАССА «А»

КОМИССАРОВА АЛЕКСАНДРА

РУКОВОДИТЕЛЬ:

ПЕТУНИНА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА

Москва

План

Введение.

1) Актуальность выбора темы

Актуальность темы реформирования и монополизирования государственных систем электроэнергетики на примере РАО «ЕЭС России»

Основная часть.

1. Монополии

а) Что такое монополии?

б) История возникновения и развития монополий.

в) Монополизирование государственных предприятий

2. Монополизация РАО «ЕЭС России»

а) Суть монополизации и необходимость реформирования энергосистемы

б) Опыт монополизирования энергосистемы у других стран.

Заключение.

3) Основные выводы

4) Заключение и подведение итогов

5) Иллюстрации к реферату

6) Глоссарий (список терминов и их определения).

7) Список используемой литературы

Введение

Большинство стран Европы и уже некоторые страны в мире монополизировали свои энергосистемы. Монополизирование всей энергосистемы страны – это продажа акций электроэнергетики, а значит передача всей энергетической системы владельцу с большинством акций - человеку, который может назначить любые тарифы, иметь полное владение всем энергоснабжением России. Так стоит ли проводить такую реформу в энергетике?

Однако государство не может и не имеет право так просто доверять существование своих жителей, своих налогоплательщиков, какому-нибудь монополисту, и, поэтому, оно имеет право и вынуждено создать конкурентную среду в сфере управления электроэнергией с целью контролирования и понижения тарифов путем разделения отрасли между

несколькими (как минимум тремя) крупными монополистами.

Кроме того, от цен на электроэнергию сильно зависит промышленность нашей страны. Комбинаты, представляющие собой тяжелую промышленность, металлургию, не могут работать убыточно, ведь затраты на электроэнергию у такого рода предприятий слишком огромны.

Главная тема моей работы – монополизации РАО «ЕЭС России». Эта тема сейчас очень актуальна в России. От монополизирования нашей электроэнергетической системы зависит все будущее населения России, будущее нашей промышленности, цены и тарифы на потребление электроэнергии, и, поэтому, обязательно нужно разобрать все возможные варианты и последствия этой реформы, плюсы и минусы образующиеся в будущем монополии, а также опыт монополизации энергосистемы у других мировых стран, их ошибки и правильные действия.

Необходимо поподробнее узнать, что такое монополия и что представляет собой реформа монополизации государственного предприятия, как ведут себя крупные монополисты в условиях конкурентной борьбы и что представляют собой совершенные и несовершенные конкуренты в условиях общей монополизированной отрасли.

Монополии

Монополия - (от греч. «Mono» - один и «Poleo» - продаю) - исключительное право организации, фирмы в определенной области государства. Это крупные хозяйственные объединения, находящиеся в частной собственности и осуществляющие контроль над отраслями, рынками и в принципе всей экономикой. Главная цель монополии - установка выгодной общей цены в данной отрасли и извлечение максимальной прибыли. Монополии оказывают на все сферы жизни страны огромное влияние. Если обратить внимание на монополистические образования в промышленном производстве, то это либо отдельные единственные на рынке крупные предприятия, либо объединения предприятий, хозяйственные товарищества, которые производят большее количество продукции определенного вида, благодаря чему занимают доминирующее положение на рынке. Такие виды монополистических объединений получают возможность влиять на процесс определения общей цены на рынке, добиваясь наиболее выгодных для себя цен и, соответственно, получают более высокие прибыли.

Главным признаком монополии является занятие положения на рынке от которого и зависит прибыль этого монополистического образования. Доход монополии прямо пропорционально зависит от положения предпринимателя на монопольном рынке, которое дает ему возможность самостоятельно или вместе с другими предпринимателями ограничивать конкуренцию на рынке определенного товара. Монопольное положение является желанным для каждого предпринимателя или предприятия по сравнению с обычной фирмой или малым предприятием, т.к. оно позволяет избежать целого ряда проблем и рисков, связанных с конкуренцией: занять доминирующую позицию на рынке ; влиять на других участников рынка и определять для них свои условия. При анализе монополии важно учитывать неоднозначность самого термина «монополия» (от греческого – один продаю). В реальной действительности практически невозможно найти ситуацию, когда на рынке действовала бы одна единственная фирма - производитель товаров, не имеющих аналогов. Следовательно, в использовании термина «монополия», а тем более «совершенная монополия» всегда присутствует известная доля условности.

Монополии благодаря высокому уровню концентрации экономических ресурсов создают возможности для ускорения технического прогресса. Однако эти возможности реализуются в тех случаях, когда такое ускорение способствует извлечению монопольно-высоких прибылей. Известный мировой экономист Йозеф Шумпетер доказывал, что крупные фирмы, монополистические объединения, обладающие значительной властью, - это желательное явление в экономике, поскольку они ускоряют технические изменения экономики, так как фирмы, обладающие монопольной властью, могут тратить часть своих прибылей на исследования экономической ситуации, чтобы защитить или упрочить свою монопольную власть, а параллельно с этим и развивать экономику. Занимаясь исследованиями, они обеспечивают выгоды как себе, так и обществу в целом. Значит, существенный плюс монополий в том, что они играют особенно важную роль в ускорении технического прогресса.

История возникновения и развития монополий

История монополий достигает глубокой древности. Монополистические начинания в разных формах и в неодинаковой степени проявляются на всех этапах развития рыночных процессов и сопровождают их. Но их новейшая история начинается в последней трети XIX столетия (особенно во время экономического кризиса 1873 года). Не случайно монополии в экономической литературе тех времен получили название «дети кризиса».

Однако только в конце XIX столетия рынок чуть ли не впервые за свою многовековую историю развития столкнулся со сложными проблемами. Возникла реальная угроза большой и сильно развившейся конкуренции – этого необходимого атрибута рынка. Но проблема избытка конкуренции быстро решилась благодаря монополистическим образованиям в экономике.

Благодаря слияниям крупных независимых предприятий, образующих свою монополию, размеры прибыли фирм, шедших по этому пути, увеличивались в 2-3 раза. Эта форма объединения очень широко использовалась в США еще два века назад (подъем промышленности). Первая большая волна монополистических слияний происходила в США в 90-х годах XIX века и в первые годы XX века. В результате были образованы крупнейшие монопольные компании, подчинившие себе целые отрасли промышленности.

Например, в США появились свои крупные всемирно известные монополии: в металлургии - «Стандард ойл», в автомобильной отрасли - «Дженерал моторс». Вторая большая волна монополистических слияний произошла в США накануне экономического кризиса 1929-33 г.г. Были образованы монополии в алюминиевой промышленности, в производстве стеклянной тары и т.д. В то же время в европейских странах развивались иные формы монополизации. Особенно характерным было образование картелей и синдикатов. Картели получили распространение и на международной арене как форма международной монополии. Капиталистические объединения, основанные первоначально на системе участия, получили названия трестов и концернов. В их главе стояли финансовые институты (банки, инвестиционные компании).

Неслучайно уже после второй мировой войны 1939-45 г.г. многие американские монополии включили свои прежние дочерние компании в число отделений, то есть заменила систему участия непосредственным централизованным контролем. После второй мировой войны наблюдается процесс создания новых форм монополистических объединений, так называемых конгломератов (одной из современной формы монополистических объединений). В конгломератах, получивших развитие в основном в США, объединены самые разнообразные виды производств, не имеющие между собой никакой промышленной связи и не связанные также единым сырьем, едиными условиями сбыта. В конгломератах создаются условия для перелива капитала из одной отрасли в другую, минуя традиционный рынок капитала. Важной характеристикой монополий второй половины XX века является их выход на международную арену не только в сфере торговли, но и непосредственно в производстве, организованном в виде филиалов и дочерних предприятий за рубежом. Развитие всех видов монополистической концентрации неуклонно ведет к тому, что все большая часть национального дохода и национального

богатства стран сосредоточится в руках нескольких крупнейших

монополий.

Монополизирование государственных предприятий

Государственное предприятие – вид какого-либо предприятия, большинством (>50%) акций которого обладает государство. Процесс монополизирования государственного предприятия состоит в том, что большинство акций этого предприятия начинает принадлежать какому-либо частному лицу, имеющему большинство акций, то есть государство распределяет то большинство акций своего предприятия среди нескольких крупных независимых друг от друга монополистов, тем самым создавая конкурентную среду в определенной отрасли.

Плюс такого монополизирования главным образом состоит в том, что в условиях конкуренции несколько обладателей большого количества снижают тарифы на потребление продуктов или услуг этого предприятия. То есть, например, в электроэнергии тарифы на потребление электроэнергии будет определять не государство, а условия конкурентной борьбы среди главных владельцев акций РАО «ЕЭС Россия». При удачной конкуренции в области электроэнергии и приемлемых ценах на потребление энергии может подняться тяжелая промышленность, несущая огромные затраты на электричество. При снижении цен хотя бы на 7-10 копеек металлургические заводы смогут производить на 12% больше продукции при тех же деньгах на затраты, что и раньше.

Минус монополизирования государственных предприятий заключается в возможном варианте попадания, например, всей электроэнергетики под влияние какого-нибудь одного монополиста, становящимся при этом совершенным конкурентом. Этот вариант может быть только при огромном преобладании какого-нибудь частного лица над другими конкурентами.

В итоге если значимость и необходимость проведения реформирования государственных предприятий превосходит некоторой риск, который возможен при проведении этой реформы, то монополизировать предприятие можно и нужно, ну а если риск слишком велик и при определенных обстоятельствах вся отрасль может оказаться в руках одного частного лица.

Суть монополизации и необходимость реформирования энергосистемы

Электроэнергетика является одной из важнейшей и необходимой отраслью экономики Российской Федерации. Надежное и эффективное функционирование электроэнергетики, бесперебойное снабжение потребителей – основа поступательного развития экономики страны и неотъемлемый фактор обеспечения цивилизованных условий жизни всех ее граждан. В настоящий момент отрасль сохранила целостность и обеспечила надежное снабжение электрической и тепловой энергией, так необходимой обществу и промышленности, нашей экономике. Преодолен спад в производстве электроэнергии, улучшается платежная дисциплина, растет уровень денежных поступлений. Однако фундаментальные проблемы электроэнергетики, появившиеся еще в восьмидесятые годы и получившие развитие в последующий период не нашли своего разрешения. На фоне общеэкономического спада продолжала снижаться эффективность энергетики; произошло резкое падение объемов инвестиций и замедление воспроизводственных процессов в электроэнергетике. Дальнейшее нарастание указанных проблем приведет к невозможности удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, а, следовательно, к торможению экономического роста. Качественный рост эффективности энергетики и экономики, изменение сложившегося положения с инвестиционной бедностью в электроэнергетике невозможны без кардинального изменения сложившейся системы экономических отношений в отрасли и безотлагательного проведения структурной реформы электроэнергетики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Монополии в рыночной экономике России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... производства монополизированного продукта. 1.2 Конкуренция. Виды конкуренций. Ценовая дискриминация. Может показаться, что монополия ... , МПС, Минтранс, Минатом, Миннац, РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» и др.). Против проекта выступили многие ...
  2. Формы монополий и их эволюция (2)

    Реферат >> Экономика
    ... Барьеры мешают проникновению на монополизированные рынки новых конкурентов и ... , препятствующих проникновению новых фирм на монополизированные рынки [22, с. 127]: ... привлекают три главные естественные монополии – «Газпром», РАО «ЕЭС России» и МПС. Кроме того ...
  3. Проблемы и перспективы реформирования естественных монополий в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... монополии уникален в том смысле, что не существует адекватных или близких заменителей монополизированного ... внимание привлекают три главные естественные монополии – «Газпром», РАО «ЕЭС России» и МПС. Кроме того, имеется ...
  4. Роль естественных монополий в российской экономике

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и синдикатов, в которых был монополизирован, сбыт при сохранении их участниками ... привлекают три главные естественные монополии – «Газпром», РАО «ЕЭС России» и МПС. Кроме того ... изм. Газпром РАО «ЕЭС» России МПС Всего три монополии Всего экономика Всего ...
  5. Монополии сущность, классификация, критерии и способы ценообразования, факторы максимизации при

    Реферат >> Экономическая теория
    ... проблемы за счет конечных потребителей. В монополизированной экономике отсутствует корректная конкуренция, саморегуляция ... влияния в принадлежащих ему субъектах естественных монополий (РАО "ЕЭС России", МПС и РАО "Газпром"). Не дело, когда ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017919540405273