Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Целями данной курсовой работы является рассмотрение вопросов, связанных с эффективностью использования основных производственных средств. Основные сре...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяются структура средс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время стабильность экономики невозможна без финансовой устойчивости предприятия. Оценка финансовой устойчивости предприятия является в опр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных про-изводственных возможностей и неогр...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Во время русско-японской войны 1904—1905 японские социалисты развернули активную антивоенную кампанию. Революция 1905—07 в России оказала значительное влияние на подъём рабочего и демократического движения в Японии. Если в 1904 было зарегистрировано 6 забастовок с 879 участниками, то в 1907 состоялось 57 забастовок, в которых приняло участие около 10 тыс. рабочих. В феврале 1906 была создана Японская социалистическая партия, которая, однако, в 1907 была запрещена. В 1910 полиция арестовала группу социалистов и анархистов во главе с Котоку по обвинению в подготовке заговора против императора. В 1911 Котоку и 11 его товарищей были казнены. Однако несмотря на полицейский террор, в Я. накануне 1-й мировой войны развернулось демократическое движение с требованиями расширения избирательных прав населения, ликвидации засилья военно-бюрократических элементов, сокращения военных расходов.

Начало 1-й мировой войны в Европе правящие круги Японии решили использовать для укрепления и расширения своих позиций на Дальнем Востоке. 23 августа 1914 Япония объявила войну Германии. После захвата 7 ноября крепости Циндао на арендованной Германией территории в провинции Шаньдун (Китай) японские войска оккупировали почти весь Шаньдун. В октябре 1914 японский флот занял также принадлежавшие Германии Маршалловы, Марианские и Каролинские острова. 18 января 1915 Япония предъявила требования Китаю («Двадцать одно требование»

Японии), которые 25 мая 1915 были в основном приняты китайским правительством. Это весьма усилило позиции Японии в Китае.

За годы 1-й мировой войны значительно вырос ряд отраслей японской промышленности. Конкуренция Великобритании, Германии и России с Японией на Дальнем Востоке резко ослабла, что открыло широкие возможности для сбыта японских товаров. Валовая продукция промышленности возросла за 1914—19 с 13 до 65 млрд. иен. Экономический подъём не улучшил, однако, положения трудящихся. Рост дороговизны привёл к обострению классовой борьбы. В августе — сентябре 1918 в Японии произошли массовые революционные выступления трудящихся — «рисовые бунты». Волнения охватили две трети территории страны, 141 город. В них участвовало от 10 до 13 млн. человек.

Правящие круги Японии отвергли все предложения Советской России об установлении добрососедских отношений и в сговоре с США, Великобританией и Францией встали на путь вооруженной интервенции против Советской республики. Японские войска высадились 5 апреля 1918 во Владивостоке, оккупировали Советское Приморье и вторглись в Сибирь. Наряду с интервенцией в Советской России японское правительство продолжало свой курс на колонизацию Кореи и Китая. В марте — апреле 1919 оно с исключительной жестокостью подавило народное восстание в Корее. Японским представителям удалось добиться на Парижской мирной конференции 1919—20 передачи Японии мандата на управление Маршалловыми, Марианскими и Каролинскими островами, а также передачи ей всех германских активов в Шаньдуне.

Усиление японской экспансии в Китае вызывало серьёзное недовольство империалистических конкурентов Японии — Великобритании и США. На Вашингтонской конференции 1921—22 Япония была вынуждена заявить о возвращении Китаю бывшей германской арендованной территории в Шаньдуне и подписать договор девяти держав, предусматривавший признание принципа «открытых дверей и равных возможностей» в Китае. Это был серьёзный удар по японским притязаниям на монопольное господство в Китае.

В 1920 в экономике начался спад производства, затянувшийся до 1924—25. Наступление монополий на жизненный уровень трудящихся вызвало новый подъём рабочего движения, характерной особенностью которого становилось расширение влияния социалистических идей и выдвижение не только экономических, но и политических лозунгов. Народные массы настойчиво требовали прекращения интервенции в Советской России. В 1920 впервые в Токио была проведена первомайская демонстрация. 15 июля 1922 в Токио было провозглашено создание Коммунистической партии Японии (КПЯ). Компартия развернула самоотверженную борьбу за интересы трудящихся, за немедленный вывод интервенционистских войск из Советской России и установление с ней дипломатических отношений. К осени 1922 японская интервенция на Советском Дальнем Востоке потерпела полный крах. В октябре 1922 японские войска эвакуировались из Владивостока. В руках оккупантов осталась лишь северная часть о. Сахалин.

В 1925—26 в условиях некоторого экономического оживления произошло увеличение численности рабочего класса, развернулось движение за создание массовой легальной (КПЯ была вынуждена работать в подполье) рабоче-крестьянской партии. В марте 1926 была организована партия Родо номинто (Рабоче-крестьянская партия).

В 1924—25 продолжалось углубление противоречий Японии с Великобританией и США. В этих условиях японское правительство решило приступить к нормализации отношений с СССР, чтобы укрепить свои внешнеполитические позиции и смягчить напряжённость внутриполитической обстановки 20 января 1925 СССР и Япония подписали конвенцию об основных принципах взаимоотношений, которая предусматривала установление дипломатических и консульских отношений и намечала основные линии урегулирования спорных вопросов. После заключения конвенции Япония вывела свои войска с Северного Сахалина.

В апреле 1927 к власти пришло правительство одного из лидеров японской военщины генерал Танака, которое в 1927—28 дважды отправляло экспедиционные войска в Шаньдун. Агрессивный внешнеполитический курс Японии сопровождался наступлением реакции внутри страны. 15 марта 1928 по всей Японии прокатилась волна арестов членов КПЯ и сочувствующих ей. 10 апреля 1928 было объявлено о запрещении Родо номинто и других левых организаций.

2.3 Япония в период мирового экономического кризиса (1929-33)

В период мирового экономического кризиса 1929—33 стоимость промышленной продукции (с 1929 по 1931) сократилась на 32,5% (в отдельных отраслях производства — до 50%), с.-х. продукции — на 40%. К концу 1931 в стране насчитывалось около 3 млн. безработных. Происходило массовое разорение крестьянства. Выход из создавшегося положения монополистическая буржуазия видела в милитаризации страны и внешнеполитических авантюрах. В стране активизировались наиболее реакционные группировки «молодого офицерства», стремившиеся к установлению военно-фашистской диктатуры. 15 мая 1932 они сделали попытку захватить власть. Премьер-министр Инукаи был убит. Путч был подавлен, однако влияние военщины на внутреннюю и внешнюю политику Японии продолжало усиливаться.

18 сентября 1931 Япония начала оккупацию Маньчжурии. Оккупация и отторжение Маньчжурии (где было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го ) от Китая были шагом на пути ко 2-й мировой войне. Воспользовавшись отказом Лиги Наций признать Маньчжоу-Го, Япония 27 марта 1933 вышла из неё. Японская агрессия не встречала противодействия США, Великобритании и Франции, проводивших политику умиротворения агрессора в расчёте на то, что Япония выступит против СССР и поможет задушить революционное движение в Китае. В 1933—36 продолжалось расширение японской агрессии против Китая.

2.4 Япония и начало второй мировой войны

25 ноября 1936 Япония подписала с фашистской Германией «Антикоминтерновский пакт». В июле 1937 Япония начала войну за захват всего Китая. В то время как Советский Союз оказывал большую материальную и моральную помощь Китаю, США, Великобритания и Франция систематически шли на уступки японским империалистам. В 1938 Япония завершила оккупацию всей наиболее развитой в экономическом отношении восточной части Китая. 3 ноября 1938 премьер-министр Ф. Коноэ провозгласил создание «нового порядка в Восточной Азии», который означал курс на захват и колонизацию громадных территорий. Одновременно с агрессией в Китае японские империалисты организовали вооруженные провокации против Советского Союза и МНР. В июле 1938 японские войска вторглись на советскую территорию в районе оз. Хасан, но потерпели сокрушительное поражение. 11 мая 1939 части японской Квантунской армии вторглись на территорию МНР в районе Халхин-Гол. Советские и монгольские войска к концу августа полностью разгромили захватчиков.

Эти поражения оказали серьёзное влияние на определение основного направления японской экспансии. Правящие круги Японии всё больше стали склоняться к «южному» варианту — наступлению на колониальные владения европейских держав и США в Юго-Восточной Азии. Начало 2-й мировой войны в сентябре 1939 породило вместе с тем в Токио надежды на то, что Великобритания и Франция, занятые войной в Европе, не смогут уделять достаточного внимания защите своих колоний и опорных пунктов в Азии, что сделает их лёгкой добычей японских войск. Одной из первых акций в этом направлении явилась оккупация Японии в сентябре 1940 северной части Индокитая. Агрессивные устремления японского империализма нашли своё подтверждение в подписанном 27 сентябре 1940 «Тройственном пакте» между Германией, Италией и Японией, который означал сговор о совместной борьбе за передел мира.

Подготовка к «большой войне» сопровождалась резким усилением реакции и фашизацией всей социально-экономической структуры Я. В 1940 были ликвидированы профсоюзы. Вместо распущенных политических партий в октябре 1940 была создана т. н. Ассоциация помощи трону во главе с премьер-министром, явившаяся основой т. н. новой политической структуры. Развёртывая экспансию на юг, правящие круги Я. в то же время продолжали активно готовиться к войне против СССР. Чтобы предотвратить возможность нападения со стороны Японии, Советское правительство заключило с ней 13 апреля 1941 пакт о нейтралитете, рассматривая его как важный шаг на пути стабилизации обстановки на Дальнем Востоке.

Япония избрала дальнейшее продвижение на юг в качестве генеральной стратегической линии, рассматривая США, Великобританию и Францию как главных соперников в борьбе за влияние в Азии и на Тихом океане. В ночь с 7 на 8 декабря 1941 японские военно-воздушные и военно-морские силы без объявления войны (была объявлена 8 декабря) атаковали базу американского флота Пёрл-Харбор (Гавайские острова), Гуам, Манилу и Гонконг. К середине 1942 Япония оккупировала Филиппины, Индокитай, Таиланд, Бирму, Малайю и Индонезию (о военных действиях на Тихом океане в 1941—45 см. Тихоокеанские кампании 1941—45). На захваченных территориях под флагом т. н. Великой восточно-азиатской сферы сопроцветания был установлен жестокий колон, режим.

Победы Советской Армии над фашистскими войсками оказали серьёзное влияние на ход военных действий на тихоокеанском театре. Героическая борьба советского народа против гитлеровских оккупантов позволила США и Великобритании мобилизовать свои людские и материальные резервы и в значительной мере направить их на борьбу против Японии.

Несмотря на тяжёлое положение, складывавшееся для Японии с конца 1943 на тихоокеанских фронтах, она продолжала держать на границах с Советским Союзом отборную Квантунскую армию численностью около 1 млн. человек, не отменяя плана нападения на СССР. Это сковывало значительную часть советских войск на Д. Востоке и являлось фактической помощью со стороны Японии гитлеровской Германии. Япония снабжала Германию военно-разведывательными данными о Советском Союзе, закрыла для советских судов проливы Лаперуза и Сангарский, топила советские корабли, создавала серьёзные препятствия советскому судоходству. Учитывая все эти факты неоднократных нарушений пакта о нейтралитете со стороны Японии, Советское правительство 5 апреля 1945 объявило о его денонсации.

В августе 1945 американские военно-воздушные силы сбросили атомные бомбы на города Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа). Эти бомбардировки не вызывались военной необходимостью и преследовали прежде всего политические цели. Они повлекли огромные жертвы среди мирного населения.

Выполняя обязательства, взятые на себя по соглашениям с союзниками, и стремясь к быстрейшему окончанию 2-й мировой войны, Советское правительство 8 августа 1945 объявило, что с 9 августа 1945 СССР будет находиться в состоянии войны с Японией, и присоединилось к Потсдамской декларации 1945 правительств США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945, требовавшей безоговорочной капитуляции Японии и намечавшей основы её последующей демилитаризации и демократизации. Наступление советских войск, разгромивших Квантунскую армию и освободивших Маньчжурию, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова, привело к быстрому завершению войны на Дальнем Востоке. 2 сентября 1945 Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Выводы по разделу два



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая история (2)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... яп-ский капитализм рождается сразу в империалистической форме ... ДОДЖА И К. ШОУПА В ЯПОНИИ (“ОБРАТНЫЙ КУРС”) Япония проиграла ... передовые страны Востока (Японию, новые индустриальные страны) ... двигатели, и воздушные линии стали обслуживаться высокоскоростными ...
  2. Киокушинкай Карате - история, философия, техника

    Книга >> Физкультура и спорт
    ... других стилей приезжали в доджо Мас Оямы, чтобы ... . Сократ подошел к линии врага, небрежно выяснил ... в пределах человеческих возможностей. Все рождаются с инстинктивными желаниями и потребностями ... киокушинкай карате, пришло в Японию в новой форме, более сильное, ...
  3. Современные концепции управления качеством

    Реферат >> Государство и право
    ... выборочного контроля качества, разработанные Г. Доджем и Г. Ромингом, ставшие началом ... Советского Союза – было рождено много отечественных систем. ... используется также название Лин, TPS/Лин – последнее от имени ... Японии получила много рекламаций на свою новую ...
  4. Эволюция качества и система управления качеством

    Реферат >> Менеджмент
    ... контроля. В последствии новые условия производства потребовали ... (например, процессы, проходящие по линии "маркетолог - конструктор - технолог ... контроля качества, разработанные Х.Доджем и Х.Ромигом. Эти ... стала Япония, хотя все основные идеи TQC были рождены в ...
  5. Инвестиционный проект (7)

    Реферат >> Банковское дело
    ... (например, процессы, проходящие по линии "маркетолог - конструктор - технолог ... контроля качества, разработанные Х.Доджем и Х.Ромигом. Эти ... стала Япония, хотя все основные идеи TQC были рождены в ... его способностью создавать новые потребительные стоимости. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019550323486328