Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Такой важный элемент бухгалтерской отчетности, как баланс в разное время изучался различными авторами и специалистами. Значение бухгалтерского баланса...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Краткий курс лекций разработан в соответствии с требованиями основной образовательной программы подготовки экономистов по специальности «Бухгалтерский...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней учетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой темы, а все заимс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Любое предприятие в процессе своей деятельности испытывает потребность в финансовых ресурсах, необходимых для осуществления взаимоотношений с другими ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно - Уральский государственный университет»

Кафедра «Экономика и финансы»

«Линия Доджа» рождает новую Японию

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

Проверил

_______А. А.Дериглазов

_________________2010г.

Автор работы

студентка группы 123 ОзЗ

__________Н.М.Бочарова

__________________2010г.

Работа защищена

с оценкой

_____________________

__________________2010г.

Озёрск 2010

АННОТАЦИЯ

Бочарова Н.М. Бухгалтерский учёт, анализ и аудит – Озёрск: ЮУрГУ, 123-ОзЗ, 2 ил., 60 с., 1 табл., библиографический список – 11 наименований.

Цель данной работы – выявить связь между проведением реформ Джозефом Доджем и началом рассвета новой экономически мощной сверхдержавы – Японии. Отобразить все предпосылки в истории японского народа, которые в дальнейшем повлияли на экономику страны.

Задачи курсовой работы – рассмотреть, проанализировать функционирование экономики оккупированного государства, пути и формы выхода из послевоенного кризиса. Сделать выводы о том, насколько повлияло вмешательство США в экономику Японии и каковы границы этого вмешательства.

Первая глава работы посвящена рассмотрению вопроса о внутриполитическом положении страны. Вторая глава рассматривает социально-экономические преобразования и реформы в период оккупации японского народа. Следующая глава затрагивает главную тему работы – проведение «Линии Доджа». И четвертая, заключительная глава раскрывает особенности японской экономической модели, в результате чего сложилась уникальная и высокоинтенсивная экономика.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность курсовой работы объясняется тем, что послевоенное развитие Японии, характеризовавшееся стремительным подъемом экономики на базе проведенных институциональных реформ, продемонстрировало значительные возможности японской экономической модели. Имея свои преимущества и недостатки, эта модель несет на себе отпечаток той двойственности, которая в целом была характерна и для истории, и для экономики послевоенной Японии. Эта двойственность заключалась в тесном переплетении новых институтов, заимствованных в период оккупации, с собственными институтами, заметно укрепившимися в период мобилизационной экономики. Экономические реформы, произошедшие в Японии сразу после Второй мировой войны, имели множество различных предпосылок, обуславливались десятками факторов, начиная с политических и идеологических и заканчивая демографическими и научно-техническими. Однако, несмотря на их обилие, институциональные факторы занимают в этой системе особое место. Это обусловлено тем, что в Японии институты – традиции, обычаи, формальные и неформальные правила поведения – играли и продолжают играть ключевую роль.

Послевоенные экономические успехи неразрывно связываются с наличием в Японии особой среды. Строгое следование установленным правилам издавна было залогом рациональной организации достаточно многообразных и сложных хозяйственных связей и рачительного использования ограниченных природных ресурсов. Таким образом, внутренняя структура японского общества сама по себе стала фактором, предопределившим характер, направление и успех послевоенных реформ, а также возможность последующего экономического роста.

Разговоры о «японском чуде» уже прекратились, но «экономический фе­номен» Японии продолжает волновать умы экономистов по всему миру. Возникает вопрос: почему, несмотря на ряд сложных внутренних проблем, а также ухудшение с середины 70-х го­дов внешних условий, Япония по-прежнему развивается более динамично, чем другие капиталистические страны? Почему в отношении Японии как будто действует принцип «чем хуже — тем лучше»? Почему из всех неурядиц она выходит более силь­ной и уверенной в себе, неуклонно укрепляя свои экономические (а вместе с ними и политические) позиции на мировой арене?

Невиданные темпы промышленного развития, которые ежегодно достигались японской экономикой на протяжении трёх десятилетий до сих пор изучаются экономистами всего мира, приводятся в качестве примера и указывают путь для развивающихся стран. Промышленное развитие и экономический рост Японии интересны как уникальное явление современности, но особенно впечатляют достигнутые Японией результаты, если принимать во внимание очевидную непригодность географических и климатических условий, в которых приходилось развиваться этой стране.

Не удивительно, что в мире множится обширная литература от путевых заметок до фундаментальных исследований, посвященных «японскому феномену» и «японскому вызову». В них есть и пророчества, предвещающие становление Японии в качестве мировой экономической державы, которая поведет за собой весь мир в ХХ в, и мрачные предсказания о неизбежном крахе « японского чуда».

Сегодня достижениями Японии никого не удивишь. Гораздо важнее понять и объяснить причины «японского экономического чуда», или, вернее, феноменального послевоенного рывка Японии, выведшего ее в разряд «экономической сверхдержавы».

1 ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ЯПОНИИ

Название  страны “Япония” на всех европейских языках происходит от искаженного чтения  двух иероглифических знаков, составляющих собственное название  “Нихон”, в более торжественном и официальном стиле — “ Ниппон “. Первый из этих знаков означает — “солнце”, второй “корень” или “основу”. Отсюда обозначение Японии, как страны “восходящего солнца”. Отсюда несложно догадаться  что означает символика государственного флага страны — красный круг на белом фоне.

Япония — государство, расположенное на островах Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. В составе территории Японии около 4 тыс. островов, протянувшихся с Северо-Востока на Юго-Запад почти на 3,5 тыс. км2, главные острова — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Крупные инженерные сооружения (подводные тоннели, мосты) способствуют связям между главными островами страны. Япония омывается на Востоке и Юге Тихим океаном, на Западе — Восточно-Китайским и Японским морями, на Севере — Охотским морем. Площадь 372,2 тыс. км2. Население 114 млн. человек (1977, оценка). Столица — город Токио.

В административном отношении территория Японии разделена на 46 префектур и губернаторство Хоккайдо.

1.1 Государственный строй

Япония — конституционная монархия. Действующая конституция вступила в силу 3 мая 1947. Наследственный император Японии является, согласно конституции, «символом государства и единства народа». По представлению парламента назначает премьер-министра, по представлению правительства — главу и членов Верховного суда, подтверждает назначение и отставку членов правительства, созывает парламент, подтверждает амнистии и помилования и т. д. Согласно конституции все действия императора, относящиеся к делам государства, могут быть предприняты не иначе, как по совету и с одобрения правительства, и правительство несёт за них ответственность.

Высший орган законодательной власти — парламент, состоящий из двух палат — палаты представителей (избирается на 4 года) и палаты советников (избирается на 6 лет, через каждые 3 года обновляется наполовину). Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 20 лет. Выборы в обе палаты проходят по мажоритарной системе относительного большинства. Согласно конституции, парламент обладает всей полнотой законодательной власти и имеет исключительное право распоряжаться финансами. Он контролирует деятельность правительства, утверждает международные договоры, заключённые им, и т. д. Высший орган исполнительной власти — правительство (Кабинет министров). Состав его (20 министров) формируется премьер-министром.

Местное управление в префектурах осуществляют выборные префектуральные собрания (40 и более депутатов в зависимости от численности населения префектуры). Выборные собрания имеются также в городах, посёлках и деревнях. Главные должностные лица органов местного самоуправления (в префектурах — губернаторы, в городах — мэры, в посёлках и деревнях — старосты) также избираются населением на 4 года. В выборах участвуют все, достигшие 20 лет и проживающие в данной местности свыше 3 мес.

Судебную систему Японии возглавляет Верховный суд, состоящий из главного судьи и 14 судей. Верховный суд выполняет также функции конституционного суда. Имеется 8 апелляционных судов, 49 основных местных судов и 232 их отделения, такое же количество основных семейных судов и их отделений и около 600 дисциплинарных (первичных) судов. Судьи этих судов назначаются Кабинетом министров по представлению Верховного суда.

1.2 Население

Япония — однонациональная страна, свыше 99% населения составляют японцы (включая этнографическую группу рюкюсцев). На о. Хоккайдо сохранились остатки древнейшего населения страны — айны (около 20 тыс. человек), в значительной степени утратившие самобытную культуру и язык. Живут также корейцы (свыше 700 тыс. человек), китайцы и др. Официальный язык — японский. Основные религии — синтоизм (до 1945 — государственная религия) и буддизм, некоторое распространение получило христианство. Календарь — григорианский (с 1873). Распространено также летосчисление по названиям эр правления императоров.

По численности населения Япония занимает 6-е место в мире. По послевоенной переписи 1950 население Японии исчислялось в 83,2 млн. человек, по переписи 1975 — 111,9 млн. Характерная для 40—50-х гг. тенденция к быстрому росту населения, когда число рождений доходило до 36 на 1000, в 60-х гг. резко изменилась (число рождений до 17 человек). Перепись 1975 показывает, что рождаемость стала несколько увеличиваться (до 20 человек). Смертность, снизившаяся за послевоенные годы, в 1965—75 немного повысилась. Естественный прирост населения в среднем за год в 1970—75 составил 1,4% (против 1,1% в 1965—70). В 1975 насчитывалось 56845 тыс. женщин (50,8% всего населения) и 55089 тыс. мужчин.

1.3 Характеристика экономического потенциала Японии и ее роль в мировой экономике

Япония — высокоразвитая страна. Располагая 2,5% населения земли и 0,3% площади, она к настоящему времени по своему экономическому потенциалу прочно закрепилась на 2-м после США месте в капиталистическом мире. На сегодняшний день Япония вместе с США и Западной Европой составляет «тройку» важнейших экономических центров мира. ВНП Японии составляет половину от ВНП США, а размер ВНП на душу населения в 2000 финансовом году — 32610 долл., что равно аналогичному показателю в США.

На долю Японии приходится шестая часть мирового промышленного производства. Страна занимает первое место по производству судов, автомобилей, тракторов, металлообрабатывающего оборудования, бытовой электронной техники, роботов.

В 1997 г. произведено: стали - 98,5 млн. тонн, автомобилей - 12,4 млн. шт., электроэнергии - 580,2 млрд. кВт-ч, промышленных роботов - 12,6 тыс. шт., электронного и электронно-вычислительного оборудования - на 124,6 млрд. долл. Практически завершилась адаптация японской экономики к «дорогой иене».

Ее экономический потенциал равен 61% американского, но по показателю производства на душу населения она превышает американский уровень. На Японию приходится 70% совокупного продукта Восточной Азии, ее ВВП, подсчитанный на базе текущих валютных курсов, в четыре раза превышает ВВП Китая. Она достигла высокого уровня технического совершенства, особенно в отдельных направлениях передовых технологий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая история (2)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... яп-ский капитализм рождается сразу в империалистической форме ... ДОДЖА И К. ШОУПА В ЯПОНИИ (“ОБРАТНЫЙ КУРС”) Япония проиграла ... передовые страны Востока (Японию, новые индустриальные страны) ... двигатели, и воздушные линии стали обслуживаться высокоскоростными ...
  2. Киокушинкай Карате - история, философия, техника

    Книга >> Физкультура и спорт
    ... других стилей приезжали в доджо Мас Оямы, чтобы ... . Сократ подошел к линии врага, небрежно выяснил ... в пределах человеческих возможностей. Все рождаются с инстинктивными желаниями и потребностями ... киокушинкай карате, пришло в Японию в новой форме, более сильное, ...
  3. Современные концепции управления качеством

    Реферат >> Государство и право
    ... выборочного контроля качества, разработанные Г. Доджем и Г. Ромингом, ставшие началом ... Советского Союза – было рождено много отечественных систем. ... используется также название Лин, TPS/Лин – последнее от имени ... Японии получила много рекламаций на свою новую ...
  4. Эволюция качества и система управления качеством

    Реферат >> Менеджмент
    ... контроля. В последствии новые условия производства потребовали ... (например, процессы, проходящие по линии "маркетолог - конструктор - технолог ... контроля качества, разработанные Х.Доджем и Х.Ромигом. Эти ... стала Япония, хотя все основные идеи TQC были рождены в ...
  5. Инвестиционный проект (7)

    Реферат >> Банковское дело
    ... (например, процессы, проходящие по линии "маркетолог - конструктор - технолог ... контроля качества, разработанные Х.Доджем и Х.Ромигом. Эти ... стала Япония, хотя все основные идеи TQC были рождены в ... его способностью создавать новые потребительные стоимости. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018839836120605