Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Контрольная работа
До 1255 – Тувангсте. В 1255−1946 – Кёнигсберг (Königsberg ); в Германии и самом Калининграде это название нередко используется до сих пор, в Польше Кр...полностью>>
География->Реферат
Прекрасная, пленительная, великолепная . Именно такие слова слышишь чаще всего, когда речь заходит о Франции. И действительно, эта страна на протяжени...полностью>>
География->Шпаргалка
ИГ – отрасль г, которая изучает геологические процессы верхних горизонтов земной коры и физико – механические свойства горных пород в связи с инженерн...полностью>>
География->Контрольная работа
Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее экономических район...полностью>>

Главная > Курсовая работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

по территориальной организации населения и хозяйства

на тему:

ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………..…………………………………...………………3

1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ………………………………………………………………………...…………….5

1.1. Понятие и классификация природных ресурсов…………………………………………5

1.2. Экономические оценки природных ресурсов………………………………………….....7

2. ПРИРОДО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА……..………………………………………………………………………………..10

2.1. Минерально-сырьевые ресурсы и их экономическая оценка…………………………10

2.2. Земельные ресурсы и их экономическая оценка……………………………………….16

2.3. Водные и гидроэнергетические ресурсы и их экономическая оценка……………….17

2.4. Биологические ресурсы и их экономическая оценка…………………………………..19

2.5. Рекреационные ресурсы и их экономическая оценка………………………………….20

3. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА.23

3.1. Экологические проблемы при использовании природных ресурсов в России ……...23

3.2. Воспроизводство сырьевой базы………………………………………………………..27

3.3. Внешняя торговля………………………………………………………………………...31

Заключение……………………………………………………………………………...33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ..….……………...………….…………35

Приложение 1……………….…………………………………………………………...36

ВВЕДЕНИЕ

Природные ресурсы неравномерно распределены по поверхности и в недрах Земли, что обуславливает различия в ресурсообеспеченности между странами мира. Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. Страна находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природного газа, каменного угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, торфа, а также занимает ведущее место по запасам земельных, водных и лесных ресурсов.

Концепция сбалансированного развития, выдвинутая ООН в 1992 г., процессы глобализации минерально-сырьевых баз, интенсивно идущие в последние годы, национальные минерально-сырьевые интересы многих стран и проблемы удовлетворительного минерально-сырьевого обеспечения потребностей человечества при росте жизненного уровня, как в развитых, так и в развивающихся странах, требуют глубокого анализа с целью достижения разумных (и приемлемых) компромиссов. Вместе с тем национальные минерально-сырьевые интересы стран, обладающих значительными минеральными ресурсами, в том числе и Россия, должны быть определяющими как при реализации концепции сбалансированного развития мира, так и в определении собственных стратегических интересов на мировых энергетических рынках.

Рост мирового народонаселения сопровождается увеличением потребления минерального сырья на душу населения; с 1900 г. до наших дней население мира выросло с 1,5 млрд. человек до б млрд. человек. Все большее и большее число людей оказываются в зависимости от минерально-сырьевого обеспечения существования, так что поиски новых месторождений полезных ископаемых неизбежно будут продолжаться.

Актуальность темы заключается в том, что говоря о высокой обеспеченности нашей страны большинством видов природных ресурсов, фактически мы говорим лишь о потенциальном богатстве России природными ресурсами. А воплощение этого богатства и высокий уровень социально – экономического развития представляет собой сложнейшую проблему. Таким образом, при сегодняшнем уровне развития производительных сил страны, её культурном и техническом уровне, сложившейся структуре экономики и экспорта богатый природно-ресурсный потенциал вряд ли преобразуется в богатство страны и большинства её граждан. Но он является действительно мощным потенциалом развития в будущем при условиях разумного хозяйствования и рационального природопользования.

Цель курсовой работы: раскрыть тему ­– «Природно–ресурсный потенциал России».

Задачи курсовой работы:

- раскрыть понятие, классификацию и оценку природных ресурсов;

- дать экономическую оценку природно-ресурсного потенциала России, выявить проблемы природно-ресурсного потенциала страны.

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

    1. Понятие и классификация природных ресурсов

Природная среда – это часть природы, окружающая общество, взаимодействующая с ним и в той или иной степени измененная человеком. Поэтому природная среда является источником природных ресурсов и условием жизни и хозяйственной деятельности людей. Природные условия и ресурсы– одни из важнейших предпосылок территориальной организации населения и хозяйства. Исследования природных условий и ресурсов, построение их классификаций и оценок направлены на достижение максимального социального и экономического эффекта при использовании природных богатств.

Природные условия – это тела и силы природы, которые на данном уровне развития общества существенны для деятельности человеческого общества, но непосредственно не участвуют в производственной и непроизводственной деятельности людей.

Природные же ресурсы – являются такими объектами и силами природы, которые непосредственно используются или могут быть использованы в процессе жизнедеятельности общества. Состав природных условий и ресурсов меняется с течением времени. По мере развития техники и технологии многие элементы природных условий переходят в группу природных ресурсов. [14, с. 40]

Наличие природных ресурсов, их количество, качество и сочетание определяют природно-ресурсный потенциал территории и являются главным условием размещения производительных сил на данной территории. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические районы. Природно-ресурсный потенциал региона оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда. Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.

Разнообразные классификации природных ресурсов отражают их многоцелевое значение и позволяют всесторонне изучить ресурсы с целью оптимального использования. Наиболее важные классификации – природная (генетическая), экологическая, экономическая (хозяйственная). Природная классификация строится на основе происхождения (генезиса) ресурсов из разных земных оболочек:

  • Ресурсы недр (к ним относятся все виды минерального сырья и топлива);

  • Земельные ресурсы;

  • Водные ресурсы;

  • Биологические ресурсы, в том числе растительные, лесные и ресурсы животного мира;

  • Рекреационные ресурсы.

Экологическая классификация основывается на признаке исчерпаемости ресурсов в процессе их использования обществом:

  • Исчерпаемые, по длительности своего образования делятся на возобновимые (растительные, почвенные, водные) и невозобновимые (минеральные). Возобновимыми считаются ресурсы, которые вновь образуются (возобновляются, вырастают, отлагаются) не более чем за несколько десятков лет. Невозобновимыми считаются ресурсы, на образование которых вновь требуются тысячи или даже миллионы лет

  • Неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, текучей воды, климатические и космические ресурсы, а также ресурсы Мирового океана).

Экономическая классификация учитывает хозяйственное использование ресурсов разными отраслями. При этом выделяются ресурсы топливно- энергетические (используемые для получения топлива и энергии), металлорудные (используемые в в черной и цветной металлургии), химические (используемые в химической промышленности), строительные минеральные ресурсы (используемые для производства строительных материалов), а также лесные, пищевые, сельскохозяйственные и рекреационные. Некоторые природные ресурсы являются многоцелевыми, то есть используются сразу несколькими отраслями хозяйства, например водные ресурсы – в промышленности, в сельском и рекреационном хозяйстве.

Существуют и другие классификации природных ресурсов. Так, по величине запасов и хозяйственной значимости природные ресурсы условно подразделяются на сверхкрупные, крупнейшие, крупные и небольшие. Геологи выделяют категории запасов минеральных ресурсов по степени их изученности: А - это запасы, изученные и разведанные с наибольшей детальностью; В- предварительно разведанные запасы, в основном на новых месторождениях; С1 – слабо разведанные запасы на площадях, примыкающих к разведанным; С2 – перспективные запасы, исходя из геологического строения территории, оцененные предварительно. D- общеогеологические запасы, определенные теоретическим путем. Категории A,B, и C1 образуют группу балансовых запасов. С2 и D– забалансовые запасы.

1. Балансовые (кондиционные) - это те запасы, использование которых экономически целесообразно в настоящее время и которые удовлетворяют промышленным требованиям, как по качеству сырья, так и товарно-техническим условиям эксплуатации.

2. Забалансовые (некондиционные) - это те запасы, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно вследствие малой мощности залежей, низкого содержания ценного компонента, особой сложности условий эксплуатации, необходимости применения очень сложных процессов переработки, но которые в дальнейшем могут быть объектом промышленного освоения. [11, с. 61]

1.2. Экономические оценки природных ресурсов

Экономическая оценка природных ресурсов включает учет множества факторов (экономических, социальных, технических, эколого-географических), которые обусловливают пространственные различия и значимость природных ресурсов для жизни и деятельности человека. При их экономической оценке используются следующие параметры: масштаб месторождения, определяемый его суммарными запасами; качество полезного ископаемого, его состав и свойства, условия эксплуатации; мощность пластов и условия залегания; хозяйственное значение; годовой объем добычи. Экономическая оценка природных ресурсов может быть количественной или качественной. Качественная оценка применяется, как правило, в тех случаях, когда в количественных показателях оценить ресурс трудно или невозможно. Конечный итог такой оценки – низкое или высокое качество ресурса, выгодность или невыгодность его использования. Так оценивают качество природных рекреационных ресурсов, видовой состав растительности.

Количественная оценка ресурсов выражается в показателях натуральных (тонны, километры), стоимостных или балльных. При этом в рыночной экономике наиболее важной оказывается стоимостная оценка ресурсов, так как она позволяет оценить стоимость и экономическую эффективность работы предприятий, осваивающих ресурсы. При этом стоимостная оценка может быть проведена двумя основными методами. Первый – затратный метод, когда стоимость ресурса определяется как цена затрат на его разведку, освоение и восстановление ущерба природной среде. Второй– рентный метод, когда стоимостью ресурса является дополнительная выгода, возникающая при его использовании, по сравнению с другими ресурсами или его ценой на рынке.

Рентный подход часто называют географическим, так как он учитывает влияние природных факторов и экономико-географического положения на величину экономической оценки. При этом анализируются территориальные различия в свойствах природных ресурсов (например, качестве угля, условиях его залегания, величине запасов, их местоположении, сочетании с рудными и водными ресурсами), а также хозяйственной освоенности территории человеком. В итоге запасы сравнительно небольшого месторождения, но расположенного лучше по отношению к потребителям, в лучше освоенной местности, с углем более высокого качества получат более высокую оценку, чем запасы огромного по абсолютным запасам месторождения, но лишенного прочих преимуществ. При этом в рыночных условиях, естественно, вначале будут осваиваться месторождения с более высокой стоимостной оценкой, способные дать большую выгоду.

Ресурсообеспеченность является важнейшим показателем, раскрывающим реальное богатство страны тем или иным видом природных ресурсов. При этом запасы ресурса соотносят с масштабами его использования. Для минеральных ресурсов, являющихся исчерпаемыми и невозобновимыми, это количество лет, на которое хватит запасов при современных темпах добычи. Для возобновимых исчерпаемых ресурсов (лесных) обеспеченность обычно вычисляют как запасы в расчете на 1 жителя (реже – на единицу площади). Для неисчерпаемых ресурсов (солнечной энергии) обеспеченность определяют как уже освоенную долю от возможного объема использования. [Симагин, с. 379]

Понятие "природные ресурсы" охватывает довольно широкий круг объектов. Обычно в качестве природных ресурсов рассматривают естественные тела, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей людей. В дальнейшем, с расширением технологических возможностей освоения новых видов энергии, роль ресурсов выпадет еще и на физические поля и некоторые формы движения материи, которые пока используют в незначительных масштабах или совсем не используют (солнечная радиация, волны, приливы и т.д.). Последующее рассмотрение мы ограничим наиболее распространенными природными ресурсами, которые и в обозримой перспективе будут играть значительную роль в национальных и мировой экономиках: минеральные, водные, земельные, лесные ресурсы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Природно-ресурсный потенциал России (1)

    Реферат >> География
    ... площади пахотных земель. Таблица 1 Размещение природно-ресурсного потенциала России (в %) Регион Топливные ресурсы Минеральные сырьевые ... 30 5 28 3 41 В целом по России природно-ресурсный потенциал состоит почти поровну из ресурсов ...
  2. Природно-ресурсный потенциал России и Мурманской области

    Реферат >> Экология
    ... 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Введение Классификация природных ресурсов Природно-ресурсный потенциал России Природно-ресурсный потенциал Мурманской области Заключение Список литературы ...
  3. Территориальные особенности природно-ресурсного потенциала России и его влияние на формирование

    Реферат >> География
    ... по теме: № 2 «Территориальные особенности природно-ресурсного потенциала России и его влияние на формирование отраслевой ... экономики России виды природных ресурсов. В четвертой главе затрагиваются наиболее актуальные проблемы природно-ресурсного потенциала ...
  4. Оценка природно-ресурсного потенциала России

    Реферат >> География
    ... площади пахотных земель. В целом по России природно-ресурсный потенциал состоит почти поровну из ресурсов ... и другие ресурсы представлены равномерно. Размещение природно-ресурсного потенциала России (в %) Регион Топливные ресурсы Минеральные сырьевые ...
  5. Природно-ресурсный потенциал России (2)

    Реферат >> География
    ... обстановки предполагает эколого-экономическую оценку природно-ресурсного потенциала. Граждане России привыкли к различного рода социальным ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016348361968994