Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Этика->Кодекс
В самом общем смысле компьютерная этика занимается исследованием поведения людей, использующих компьютер, на основе чего вырабатываются соответствующи...полностью>>
Этика->Реферат
Переписка - это основа конструктивного общения. Правильное ведение деловой корреспонденции способствует установлению связей, улучшает взаимные отношен...полностью>>
Этика->Реферат
Адрес получателя пишется дважды: на конверте с правой стороны внизу и в левом верхнем Углу письма. В международной переписке - сначала пишут "кому", а...полностью>>
Этика->Реферат
Тема данного реферата очень актуальна, т.к. в последние годы многие предприятия и организации получили право непосредственного выхода на внешний рынок...полностью>>

Главная > Реферат >Этика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Этика предпринимательства служила объектом изучения из­давна. Еще Аристотель приравнивал прибыль к ростовщичеству. Бизнес трактовался как одна из сфер человеческой деятельности. Во все времена особое внимание уделялось ключевому элементу предпринимательства — бизнесмену, тем этическим устоям, на ко­торых он базирует свое дело. Но, прежде всего, охарактеризуем базовые понятия и определения того, что является предметом рас­смотрения в данном издании.

Бизнес — инициативная хозяйственная деятельность, осуще­ствляемая как за счет собственных, так и заемных средств на свой риск и под свою ответственность, целью которой является станов­ление и развитие собственного дела для получения прибыли и решения социальных проблем предпринимателя, трудового коллек­тива, общества в целом.

Иными словами, бизнес — это профессиональная экономиче­ская деятельность, построенная на инициативе и постоянных инно­вациях, направленная на увеличение капитала, получение прибы­ли, используемой на расширенное воспроизводство и качественное совершенствование предприятия, своего дела, удовлетворение соб­ственных и общественных потребностей. Цель бизнеса в России се­годня — не только получение прибыли и рост хозяйственных обо­ротов, но и способность выжить в условиях перманентного кризиса.

Этика бизнеса — деловая этика, базирующаяся на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функ­ционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями.

То обстоятельство, что результаты предпринимательской дея­тельности в условиях рынка предопределяются, прежде всего, ка­чеством работы бизнесмена с человеческим материалом, находя­щимся в его распоряжении, предопределяет особую значимость психологических факторов. Психология бизнеса становится фунда­ментом, на котором строится ныне здание делового успеха.

Психология бизнеса — сфера науки, занимающейся психоло­гическими проблемами и специфическими особенностями управле­ния. Объектами изучения здесь выступают взаимоотношения лю­дей между собой, в коллективе. Основные психологические проблемы: структурно-функциональный анализ управленческой деятель­ности; психологический анализ построения и использования авто­матизированных рабочих мест руководителей и специалистов, ав­томатизированных систем управления; социально-психологический анализ производственных и управленческих коллективов, взаимо­действия и взаимоотношений в них людей, факторов формирова­ния благоприятного морально-психологического климата; исследо­вание психологии руководства и лидерства, личности и деятельно­сти руководителя, отношений между руководителем и подчинен­ными, психологических аспектов подбора и расстановки руководя­щих кадров, вопросов подготовки кадров руководителей, психоло­гических аспектов управления персоналом, факторов, влияющих на процессы принятия и реализации управленческих решений.

1. Основные параметры современного предпринимательства

С экономической точки зрения предпринимательство может быть рассмот­рено как экономическая категория, метод хозяйствования, тип экономиче­ского мышления.

Для характеристики предпринимательства как экономической кате­гории центральной проблемой является установление его субъектов и объектов. Субъектами предпринимательства могут быть прежде всего частные лица (организаторы единоличного, семейного, а также более крупного производств). Деятельность таких предпринимателей осуществ­ляется на основе как собственного труда, так и наемного. Предпринима­тельская деятельность может осуществляться также группой лиц, связан­ных между собой договорными отношениями и экономическим интере­сом. Субъектами коллективного предпринимательства выступают АО, арендные коллективы, кооперативы и т. д. В отдельных случаях к субъек­там предпринимательства относят и государство в лице его соответствую­щих органов. Таким образом, в рыночной экономике существуют три формы предпринимательской деятельности: государственная, коллек­тивная, частная, каждая из которых находит свои ниши в хозяйственной системе.

Объект предпринимательства — наиболее эффективная комбина­ция факторов производства для максимизации дохода. Всевозможные новые способы комбинации экономических ресурсов, по мнению Й. Шумпетера, — главное дело предпринимателя, отличающее его от обычного хозяйственника. Предприниматели комбинируют ресурсы для изготов­ления нового, неизвестного потребителям блага; открытия новых способов производства (технологий) и коммерческого использования уже существующего товара ; освоения нового рынка сбыта и нового источника сырья; реорганизации в отросли с целью создания своей монополии или подрыва чужой (3).

Для предпринимательства как метода ведения хозяйства первым и главным условием является самостоятельность и независимость хозяй­ствующих субъектов, наличие у них определенной совокупности свобод и прав по выбору вида предпринимательской деятельности, источников финансирования, формированию производственной программы, доступу к ресурсам, сбыту продукции, установлению на нее цен, распоряжения прибылью и т. д. Самостоятельность предпринимателя следует понимать в том смысле, что над ним нет руководящего органа, указывающего, что производить, сколько тратить, кому и по какой цене продавать и т. д. Но предприниматель все время находится в зависимости от рынка, динамики спроса и предложения, уровня цен, т. е. от сложившейся системы товарно-денежных отношений.

Второе условие предпринимательства — ответственность за прини­маемые решения, их последствия и связанный с этим риск. Риск всегда связан с неопределенностью, непредсказуемостью. Даже самый тщатель­ный расчет и прогноз не могут устранить фактор непредсказуемости, он является постоянным спутником предпринимательской деятельности.

Третье условие предпринимательства — ориентация на достижение коммерческого успеха, стремление к увеличению прибыли. Но такая уста­новка не является самодовлеющей в современном бизнесе. Деятельность многих предпринимательских структур выходит за рамки чисто эконо­мических задач, они принимают участие в решении социальных проблем общества, жертвуют свои средства на развитие культуры, образования, здравоохранения, охрану окружающей среды и т. д.

Предпринимательство как особый тип экономического мышления характеризуется совокупностью оригинальных взглядов и подходов к при­нятию решений, которые реализуются в практической деятельности. Цен­тральную роль здесь играет личность

предпринимателя. Предприниматель­ство — это не род занятий, а склад ума и свойство натуры. "Быть предпри­нимателем — значит делать не то, что делают другие", — считал И. Шумпетер. "Нужно обладать особым воображением, даром предвидения, посто­янно противостоять давлению рутины. Нужно быть способным найти но­вое и использовать его возможности. Нужно уметь рисковать, преодоле­вать страх и действовать не в зависимости от происходящих процессов — самому эти процессы определять" (3).

Предпринимателем движут воля к победе, желание борьбы, особый, творческий характер его труда.

Что касается интеллекта предпринимателя то он, по мнению И. Шумпетера, сильно ограничен и избирателен: направлен на весьма узкий круг явлений, которые предприниматель изучает досконально. Ограниченность кругозора не позволяет предпринимателю сравнивать много различных вариантов достижения своей цели и предаваться долгим колебаниям(4).

Характер предпринимательского потенциала России обусловлен переходным состо­янием российской экономики. С одной стороны, Россия продемонстрировала способность к быстрому формированию предпринимательской инфраструктуры и самого класса предпринимателей, тем более что сами эти понятия на протяжении многих предшествовавших десятилетий восприни­мались исключительно негативно. С конца 80-х гг. в стране образовались тысячи рыночных институтов, возникли милли­оны собственников.

С другой стороны, многие рыночные структуры делают лишь первые шаги, например рынок ценных бумаг (фондовый ры­нок). Остается весьма заметной доля государства, как в наци­ональном богатстве, так и в собственности акционированных и частично приватизированных предприятий. Есть все основа­ния полагать, что в силу многих исторических и культурных традиций Россия сохранит значительный государственный сек­тор и в будущем. Весьма велика, будет и роль государственного регулирования в экономике. При этом одной из характерных черт переходной экономики России является тесное перепле­тение частного и государственного капитала, заметная роль государственного аппарата, а значит, и государственного пред­принимательства. Одновременно с этим сохраняется сильная зависимость частных предпринимателей (как сохранивших свои позиции прежних директоров приватизированных государствен­ных предприятий, так и новых менеджеров, возглавивших вновь созданные коммерческие структуры) от органов государствен­ного управления и их многочисленных чиновников, имеющих огромные возможности для контроля за деятельностью частного бизнеса, его разрешения или запрещения, часто небескорыстно.

Нельзя не отметить специфику состава формирующегося российского предпринимательского класса. Согласно проведен­ным исследованиям, 61% российской бизнес элиты являются выходцами из прежней советской номенклатуры (партийной, комсомольской, хозяйственной) со всеми присущими ей тра­дициями клановой закрытости, специфической моралью и при­вычкой функционировать в контролируемой государством вы­сокомонополизированной экономике. Часть этих кадров сумела адаптироваться к требованиям рынка, успешно осваивает новые знания и стиль поведения, другая продолжает руководить пред­приятиями и фирмами во многом по старинке, полагаясь глав­ным образом на личные связи и покровительство государст­венных чиновников.

Довольно пестрым является и «не номенклатурный» сегмент российского предпринимательства: здесь и рядовые граждане, прежде всего молодежь, активно работающая в бизнесе (в ос­новном в мелкорозничной и «челночной» торговле, не требу­ющей значительного первоначального капитала, в посредниче­ских услугах), и высококвалифицированные специалисты, от­крывающие консультативные фирмы,

например, в области управления, программного обеспечения. Расширяется малый бизнес в сфере ремонта, строительства и технического обслу­живания. К сожалению, немалая часть нового предпринимательства вышла из прежнего «тенево­го» бизнеса и находится под прямым контролем криминальных структур. Криминальные структуры втягивают в свою орбиту и вполне «чистый» бизнес, облагая его всевозможными побо­рами. Рэкет стал почти неотъемлемой частью российского пред­принимательства 90-х гг.

Таким образом, исходные рубежи для формирования рос­сийского предпринимательского класса являются далеко не са­мыми благоприятными. Потребуется немало лет и усилий для выращивания не только умелых и опытных, но и «цивилизо­ванных» предпринимателей. Пожалуй, одним из ключевых факторов, наряду с продолжением либеральных экономических ре­форм, является система образования, способная дать нынешним и будущим российским предпринимателям не только совре­менные управленческие знания, но и привить определенную систему моральных ценностей, выработать новую предприни­мательскую этику, широко распространившуюся в развитых странах. Учитывая весьма высокий образовательный и квали­фикационный уровень российских трудовых ресурсов, развитую систему образования, возможности для этого имеются.

Другой ключевой фактор — осознание предпринимателями своей социальной ответственности. В такой стране, как Россия, где чувство социальной справедливости обострено, а от руко­водителя ожидают решения социальных проблем его подчи­ненных, предприниматели могут стать потенциально более важным элементом общественно-политической жизни, чем в не­которых странах с развитой рыночной экономикой.

Еще одна важная задача — перевести большинство старых российских предприятий (фирм) на рельсы рыночной эконо­мики за счет учета воздействия рынка не только на его внешние условия хозяйствования, но и на внутренние, т. е. перестроить отношения в рамках компаний, внедрить современную систему управления, расширить экономическую демократию. Чрезвы­чайно важной представляется также задача формирования на приватизированных и акционированных предприятиях новой культуры отношений между работниками, многие из которых стали одновременно и собственниками, и управляющими, осоз­нания акционерами своих прав и обязанностей.

В этой связи чрезвычайно важны роль и усилия государства, а также других общественных институтов (образования, средств массовой информации и др.), направленные на формирование цивилизованного класса предпринимателей в нашей стране, за­конодательное и организационное обеспечение этого процесса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология предпринимательской деятельности (2)

    Реферат >> Психология
    Реферат Психология предпринимательской деятельности План Основные параметры современного предпринимательства. Риск, культура, этика и ответственность в предпринимательстве. Самореализация ...
  2. Психология и этика делового общения (1)

    Реферат >> Этика
    ... общественной психологии, который нельзя не учитывать в прак­тике предпринимательской деятельности. ... 7. Психология предпринимательской деятельности. — М.: ИПРАН, 1995. 8. Психология. Словарь. 2-е изд. — М.: Политиздат, 1990. 9. РихА. Хозяйственная этика — ...
  3. Психология бизнеса (1)

    Учебное пособие >> Психология
    ... 6 Социальная психология бизнеса 6 Организационная психология бизнеса 6 Психология денег 4 Психологические основы этики бизнеса ... 1997 Емельянов Е.Н., Поварницына С.Е. Психология маркетинга. Психология предпринимательской деятельности / под ред. Бодрова ...
  4. Предпринимательская деятельность (9)

    Реферат >> Маркетинг
    ... иной сфере деятельности. Независимо от типа предпринимательской деятельности и его отдельных видов деловая этика и этикет ... ). Нейролингвистическое программирование — это результат слияния психологии, лингвистики, математики; приемы НЛП успешно ...
  5. Этика предпринимателя

    Реферат >> Этика
    ... 15 Список используемой литературы 19 1. Этика и мораль предпринимательской деятельности Этика (моральная философия) изучает социальную ... - это люди. - М., 1995. Семёнов А.К., Е.Л. Маслова Психология и этика менеджмента и бизнеса. - М., 1999. 19

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018479824066162