Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Перечень ключевых слов: основные средства, имущество, средства труда, учет, аренда, арендодатель, арендатор, договор аренды, выкуп, возврат, инвентарн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Задачи бухгалтерского учета в кредитных организациях формулируются в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и на основании Правил ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В новых условиях решение проблем в области оплаты труда невозможно без развитых механизмов социального партнерства. В плоскости реформирования заработ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях совершенствования организации хозяйственной деятельности в отделениях дорог значительно повышается роль показателей «эксплуатационные расхо...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Экономическое развитие России: традиции и реформы

Содержание

Содержание 2

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ И ОСОБЕННОСТИ ТРАДИЦИОННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ 5

1.1 Содержание и структура национальной экономической ментальности 5

1.2 Факторы, сформировавшие российскую экономическую ментальность 9

ГЛАВА 2. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ 16

2.1 Раздаточная экономика – базис российской цивилизации 16

3.2 Реформы в экономике России в постсоветский период 26

3.3 Проблемы и перспективы экономического развития России 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

ВВЕДЕНИЕ

Любая модель развития национальной экономики не только представляет собой своеобразное сочетание внутренних и внешних факторов, определяемых национальными или геополитическими особенностями, но и имеет специфику, относящуюся к различным историческим этапам и связанную с базовыми условиями на каждом из них. Поэтому в процессе любых реформ ключевой вопрос - это вопрос о соответствии выбранной модели экономического развития и адекватных ей институтов национальным традиционным институциональным формам, выработанным на протяжении столетий, среди которых одной из основных представляется национальный экономический менталитет. То есть это вопрос о соотношении традиций общества с процессами обновления.

Связь между экономической теорией и хозяйственным поведением индивидов и домохозяйств кажется достаточно однозначной: теория обобщает универсальные принципы рационального поведения и становится, в свою очередь, методологической основой для разработки экономической политики отдельных фирм и государ­ства в целом. Однако в странах примерно равного уровня развития и хозяйственное поведение людей, и струк­туры бизнеса, и экономическая политика редко одинаковы - каждая страна ищет и находит свои варианты ре­шения универсальных проблем. Экономическая теория определяет спектр возможных решений. Но какие имен­но из них целесообразно выбрать в каждом конкретном случае, трудно решить без углубленного изучения настоящего и прошлого каждой отдельно взятой страны, ее потенциала, ее социальных стереотипов, а в более общем смысле - без анализа ее национальной экономической ментальности.

Таким образом, традиции и реформы, учитывающие данные традиции и менталитет являются взаимосвязанными направлениями развития экономики России.

Целью данной курсовой работы является изучение экономического развития России в процессе реформ с позиций национального экономического менталитета и институциональной модели.

Задачами курсовой работы являются:

- изучение сущности и содержания российского экономического менталитета;

- рассмотрение прошлого и настоящего институциональной модели российской экономики;

- изучение экономических реформ в истории современной России.

Данный вопросы достаточно изучены в трудах Бессоновой О., Нуреева Р.М., Герасимова А.И., Фонотова А.Г.

Источниками информации для написания работы послужили труды российских ученых в области экономики.

ГЛАВА 1. РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ И ОСОБЕННОСТИ ТРАДИЦИОННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Любая модель развития национальной экономики не только представляет собой своеобразное сочетание внутренних и внешних факторов, определяемых национальными или геополитическими особенностями, но и имеет специфику, относящуюся к различным историческим этапам и связанную с базовыми условиями на каждом из них. Поэтому в процессе любых реформ ключевой вопрос - это вопрос о соответствии выбранной модели экономического развития и адекватных ей институтов национальным традиционным институциональным формам, выработанным на протяжении столетий, среди которых одной из основных представляется национальный экономический менталитет. То есть это вопрос о соотношении традиций общества с процессами обновления.

Рассмотрим основные понятия национального экономического менталитета и влияния традиций на развитие экономики России.

1.1 Содержание и структура национальной экономической ментальности

Связь между экономической теорией и хозяйственным поведением индивидов и домохозяйств кажется достаточно однозначной: теория обобщает универсальные принципы рационального поведения и становится, в свою очередь, методологической основой для разработки экономической политики отдельных фирм и государ­ства в целом. Однако в странах примерно равного уровня развития и хозяйственное поведение людей, и струк­туры бизнеса, и экономическая политика редко одинаковы - каждая страна ищет и находит свои варианты ре­шения универсальных проблем. Экономическая теория определяет спектр возможных решений. Но какие имен­но из них целесообразно выбрать в каждом конкретном случае, трудно решить без углубленного изучения настоящего и прошлого каждой отдельно взятой страны, ее потенциала, ее социальных стереотипов, а в более общем смысле - без анализа ее национальной экономической ментальности. Именно национальная экономиче­ская ментальность является основополагающим элементом хорошо известного неоинституционалистам фено­мена path dependency - зависимости от предшествующего развития.

В целом можно вести речь о присутствии в сознании человека некоего стержня, который может при разных внешних условиях выступать в разных обличиях, но при всем при этом он является единым для всего сообщества, к которому принадлежит данный индивид, и служит как бы его внутрикультурным интегратором. Менталитет (ментальность) как характеристика психологической жизни людей является системой взглядов, оценок, норм и умонастроений, основывающейся на имеющихся в данном обществе знаниях и верованиях и задающей вместе с доминирующими потребностями и архетипами коллективного бессознательного иерар­хию ценностей, а значит и характерные для представителей данной общности убеждения, идеалы, склонности, интересы и другие социальные установки, отличающие эту общность от других.

Каждая социальная группа имеет свои ментальные особенности. Сколько существует типов социаль­ной стратификации, столько существует и видов ментальности. Каждый индивид, поскольку он одновременно входит в несколько социальных групп, является носителем разных видов ментальности - этнической, классо­вой, гендерной, конфессиональной и т.д. Поскольку предметом изучения является специ­фика экономического развития России, то из различных видов ментальности нас должна интересовать в первую очередь национальная хозяйственная ментальность (национальная хозяйственная культура). [11; с. 122]

Национальная ментальность - это социально-психологическое состояние этнического сообщества (нации, народности, народа), отражающее результаты длительного и устойчивого воздействия естественно-географических и социально-экономических условий формирования и развития этого сообщества. Нацио­нальный менталитет отражает в себе историю нации и не может оторваться, уйти от тех базовых ценностей, морали, норм, которые его формировали. С другой стороны, сформировавшийся менталитет теперь уже сам организует энергию членов общества и, таким образом, побуждает их поступать так, как они должны, испыты­вая удовлетворение от своих действий, соответствующих требованиям культуры. Теперь уже национальная ментальность во многом определяет пути в будущее, определяет характер развития, те формы, орудия и спосо­бы деятельности, которые адекватны потребностям национальной культуры. Качественное изменение преобла­дающих в национальном менталитете ценностей и стереотипов нормативного поведения - процесс длительный и чрезвычайно болезненный, особенно если это происходит под воздействием насильственных факторов.

Национальная ментальность влияет на все сферы жизни общества, в том числе и на хозяйственную дея­тельность. Особенности экономических ценностей и норм поведения, характерные в той или иной степени для всех представителей какой-либо этнической группы, характеризуют ее национальную эко­номическую ментальность. Влияние национальной экономической ментальности на хозяйственное развитие современной России (как, впрочем, и любой другой страны) выглядит в самом общем виде так (рис. 1):

Рис. 1. Влияние ментальности на становление экономических институтов

Таким образом, на­циональная экономическая ментальность (основополагающий неформальный институт) формируется под влия­нием объективных условий жизни нации и определяет характер социально-экономических норм (формальных институтов), которые, в свою очередь, формируют историческую траекторию хозяйственного развития нации.

По поводу структуры национальной экономической ментальности какой-либо относительно общепри­знанной концепции еще нет. Будем считать основными элементами национальной экономической ментальности (или национальной хозяйственной культуры) стереотипы потребления, нормы и образцы соци­ального взаимодействия, организационные формы хозяйственной жизнедеятельности, ценностно-мотивационное отношение к труду и к богатству, степень восприимчивости к зарубежному опыту (рис. 2). [11; с. 123-125]

Рис. 2. Основные элементы национальной экономической ментальности.

Экономисты считают главным принципом рациональной экономической жизнедеятельности максими­зирующее поведение: принимая ответственные решения, индивид (или коллектив) стремится либо максимизи­ровать свою выгоду от использования ограниченных ресурсов, либо минимизировать затраты ресурсов при достижении необходимого результата. Следует помнить, что для человека всегда важно не только быть бога­тым (иметь много потребительских благ), но и «сохранять свое лицо» в глазах окружающих. Поэтому максимизирующее поведение предполагает максимизацию как дохода, так и престижа. Различия в хозяйственной культуре ведут к различиям и в максимизирующем поведении.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическое развитие России первой половины XIX века

    Реферат >> Экономика
    ... Экономическое развитие России в первой половине XIX века Особенности промышленного переворота Литература Экономическое развитие России ... Канкрина была проведена реформа, когда в основу ... этапах происходит вопреки традициям «петровской» модели капиталистической ...
  2. Социальное- экономическое развитие России во второй и третей половине XIX века

    Курсовая работа >> История
    ... но и экономической проблемой России. В результате реформы размеры крестьянских ... только хранительницей традиций, обеспечивающих преемственность в развитии, но ... Однако экономическое развитие России значительно отставало от экономического развития передовых ...
  3. Отображение социально - экономического развития России в изобразительном искусстве во второй пол

    Реферат >> История
    ... Тема: «Отображение социально - экономического развития России в изобразительном искусстве во второй половине ... он подчеркнул, что их традиции и идеалы продолжают жить. Успех ... права сверху, в результате реформы. Чернышевский осуждал российскую крепостническую ...
  4. Социально-экономическое развитие России в первой половине 19 века

    Реферат >> История
    ... На тему: «Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века» ... В начале октября 1809г. проект реформ, названный М.М. Сперанским «Введение к ... изменение абсолютистской формы правления. Традиции гвардейских переворотов диктовали тактику ...
  5. Экономическое развитие СССР

    Учебное пособие >> Экономика
    ... Владимира Мономаха и т.д. идеологические – связаны с распространением традиций сюзеренитета – вассалитета и идеи самостоятельности каждого ... положения реформы 1861 года, ее итоги и значение в экономическом развитии России В середине 19 в. в России были ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016078948974609